本文へ

受け入れるしかないのかな・・・

レス10
(トピ主 0
041
sumi
ひと
娘が高校一年生の出席日数不足で留年。通信制高校に行く予定でいます。私立高の校則に縛られていたのが、一気にはじけたようで、居酒屋アルバイト(遊んでくると出かけていて、注意してたのですが、ないしょでして、多額の収入があるようです)、染髪(ピンクに)、ピアス、カラコンなど春休みに予定しているようです。[高校卒業するまでは禁止]の我家のルールですが、染髪は何度も。ピアスは高校入学後にしてしまい(すぐに穴をふさがせました)本人の性格、友達の影響などからも、親はこのような行動を受け入れるしかないのか、年月が解決してくれるのかな・・・それとも一度親元から離れさすべきか(こちらは修羅場になるのがかなり不安)、親の方が諦めるしかのなのかな・・・ アルバイトの多額収入を自由に使わせて良いものか(うかつにも以前、銀行口座を作ってあげ、カードも通帳も渡してしまいました。印鑑は父のです) その収入で家出するのではないか・・・「私でも宿泊出来るところ見つけた」と娘は言っています。 通信卒業するまであ2年親ががまんすべきとは思うのですが心配がつきません。私は取越し苦労の頑固な母親でしょうか? 

ランキング

レス

ふざけてる!?

💢
なか
あのね、何を何と言おうと、まだ娘さんは『扶養されてる身』なんですよ!そこで父母が弱気になってどうするんですか! 一度決めたことはきっちり守らす。いっこでも受け入れるとそこからずるずる色んなことが守らなくなってきます(カラーリングがまさにそうですよね) わが家のルールが守れない/守りたくない、というなら、自立してもらいましょう。留年も自分の責任ですから、通信制に入る入学金から授業費、自分で稼いでもらいましょう。 一人前の口、態度を取るのは百年早い!権利には責任がついてくるのが当たり前です。

今は何を言っても反発するだけ

🙂
くまのみみ
今はそういう時代でしょうか。私たちの頃は(高校は)留年・退学する人は一人もいませんでしたが。 今は色んな遊びや刺激があって、学校よりもその方が楽しいんでしょうね。娘さんはそういう環境の中にいるようですね。 トピ主さんのことを思うと何か書きたいと思うのですが、いいアドバイスはないですね。しばらくは娘さんが変わることはないでしょうから。 家は出るかもしれませんね。前もって「その時は連絡だけはしてちょうだい」と言っておくしかないです。 すぐに彼氏もできるでしょうね。これも前もって「彼ができたら紹介してちょうだい」と言っておくといいでしょう。ただし紹介はしないでしょうし、紹介してもロクでもない彼氏だと思います。娘さん自身が普通ではない生活をしているのですから。避妊だけは言っておいた方がいいですね。 ここでも親が何を言っても無駄です。聞く耳は持っていないでしょう。そういう娘さんに育ってしまったんですね。 いずれ娘さんが(自分の行動の愚かさに)自分自身で気づくしかないです。そしてボロボロになって帰って来た時、優しく受け止めてあげてください。親ができることはそれだけです。

2年で卒業できますか?

はらはら
通学より通信のほうが、卒業するのは難しいのではないでしょうか。 通学なら学校にきちんと通っていれば何とかなりそうですが、通信は自分でやらなければいつまでたっても卒業できません。 一度、お父さんも含めて3人でじっくり今後のことを話し合ってみたほうがいいのではないでしょうか。 染髪、ピアス、カラコン…そして居酒屋バイトなど、10歳代半ばの女の子がすることとはとても思えません。 そもそもなぜ、高校の出席日数が不足してしまったんでしょうか。 私(35歳既婚女性)なら、とても受け入れられません。 この場合、受け入れる=放っておくですよね? 私はまだ子育て経験はありませんが、これから出産を考えています。 このまま放っておくのはなんか怖いと思ったものでレスしました。

同じような生活でした

🙂
15、6歳の頃、お嬢さんと同じような生活をしていました 高校も留年し、後に中退 アルバイトとプチ家出を繰り返す毎日でした しかし、このままの生活が続く事に不安を感じ 大検を取得、大学・大学院へと進学し就職しました 親への償いもあり、学費は自分で稼ぎました 現在は結婚もし、幸せな生活を送っています なぜ、私が立ち直る事が出来たかと言うと、全て母の教えのお陰でした 母はどんな生活をしていても異性関係だけはだらしなくするな と、常に言っていました 当時は特に心に留めていたわけではありませんが 性的にだらしない事への嫌悪感があり自分を守れたと思っています 立ち直ろうと思った時、ネックになるのは異性関係や 身に付いた性的なだらしなさです 恋人をつくるな、ではなく、恋の仕方、避妊の方法、自分の守り方 人生の可能性について教えてあげてください 強制するのではなく、お嬢さんを信じている事を伝えてください 大人から見れば甘えや我侭ですが、きっとお嬢さんの行動にも 理由があります お嬢さんの話をよく聞いてみてください

親は我慢するものではない

🐶
こん
今が親の頑張りどころです。私は男の子よりも女の子の方が生活の乱れからくる転落はひどいと思います。一度落ちたらたくさんの誘いから復帰することは 相当難しいと思います。 あなたが想像している先には覚せい剤・妊娠・中絶が必ずあります。 このまま好きにさせておいて、年月が解決なんて絶対してくれません。

どんなでも信じてあげて

わにわに
私も相当親に心配かけていたのだろうなあと、トピを読んで思いました。 高校入学一年後に、親が呼び出しを受け、日付のない退学届けを書かされ、染髪はもちろんピアスもあけ、それでもどうにか卒業はしましたが、一年後、ある一流のデパートに勤められたのもつかの間、勝手に退職しその後は20年近く水商売。そりゃぁ心配が尽きなかった事でしょう。でも…母親はそんな私を信じてくれているというのが、いつも心のどこかに感じるものがあって、馬鹿なまねはしちゃいけないといつも思っていました。そして結婚し妊娠した後に、なんと夫が失踪。 かなり悩んで母に電話をかけたところ予想外の”産むしかないじゃない”という温かい言葉。どんなに安心した事か…。結局のところ、親が気に入らなくてグレてましたが、母親の強さと言うか信じてくれた気持ちで色々バカはやっても、自分の人生を歩んでこれたのだと思います。娘さんが今どんな理由で反抗しているのかわかりませんが、あまり束縛しすぎず、感情的にならず、大変だとは思いますが、信じてあげてください。ただ恐ろしい世の中なので、その怖さはきちんと教えてあげて下さい。娘さんも葛藤しているはずです。

ルールを守らせない頑固な親?

🙂
わをん
ルールは守らせましょう。 娘さんがルールを守れないなら家を追い出しましょう。一切の援助はしないことです。 学費も本人に出させましょう。 ルールを守らせもせずにいる親を頑固とは言いません。 娘さんにとって,トピ主さんはあまりにも甘い親であることを自覚してください。

原因は?

🙂
くまのみみ
厳しくするなら娘さんが変わり始めた初期の頃にすべきで、今になって厳しくしたところで、それをいいきっかけにさっさと家を出てしまいますよ。そして学校には全く行かなくなるでしょう。そして恐らく彼氏を見つけて同棲でもすることになると思います。 厳しくすると言っても、家の中に鎖でつないでおくことなど不可能ですから、これからの娘さんの行動を止めることは誰にもできません。娘さんにとっては自分と同じような友人や彼氏といると心地良いのですから。 ここでもご主人(父親)の存在がないですね。娘さんがそうなったのは父親の責任が大きいと私は思います。父親の存在のない家庭はこういうことになりやすいです。(すべてではないですが) トピ主さんに言いたいことは、まず娘さんがどうしてそうなったかの原因を考えてください。そしてご主人と3人でよく娘さんとこれからどうしたいのかを冷静に話し合ってください。そしていつでも自分(トピ主さん)は娘さんの味方だということを伝えておいてください。 その他のことについては娘さんの自由にした方がいいと思います。娘さんは一度その自由を味わってみたいのです。

トピ主さんがどんな子育てをしてきたのか

😨
ぽんすけ
私にはわかりませんが、少なくともかなり放任主義、もしくは甘やかしてきたことは間違いなさそうですね。 >私立高の校則に縛られていたのが、一気にはじけたようで 娘さんが「はじけた」のを厳しかった校則のせいにするのはやめましょう。 「アルバイトの多額収入を・・・」なんて言ってないで、「まだ独立しているわけじゃないのだからダメ」ってどうしてビシッと言えないんですか?「信じてあげる」ことと、「放っておく」ことはまったく違います。トピ主さんが今やることは、娘さんと正面から向き合い、「あなたは家を出たり、バイトをすることよりも優先することがあるでしょ?」としっかり諭すことです。 ここは踏ん張りどころ。逃げてはいけません。

結局やりたいようにやらせてるだけですよね?

🐤
ためいき
きのう今日始まったことじゃないですよね? トピに書かれていること、どれひとつとっても、親としてどういう対応をとってきたのか、甚だ疑問です。 学校の校則に縛られていなくても、お宅の決まりごとはないんですか? 親としての威厳はないんですか? ありますとおっしゃられても、高校1年で出席日数不足とか、居酒屋でバイトとか、16、7歳でそんなふうだなんて・・・大丈夫ですか? 避妊だけはしっかりさせてください。 もし都市部なら、冗談ではなく後ろ暗い連中と関わり合う機会は容易にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧