中学1年生の息子についてです。
我が家は、週末の3日間は、1日1時間半ずつ、長期休みは、毎日1時間程度でオンラインゲーム許可しています。
金曜日を除く平日は、禁止です。
息子は、我が家は親が厳しくて頑固で、自由がない。学校のある平日も宿題が終わったら自由にゲームなどをする時間がほしいと言います。同級生はほぼそうなので、自分だけ話しに入れず、疎外感を感じる、と。
息子は、通学に1時間かかり部活もしているので、毎日くたくたです。
平日はお風呂、食事、宿題を終えてもう9時前に就寝です。朝7時に家をでるために起床はいつもぎりぎりです。
母親の私から見れば、毎日をこなすのに精一杯で、ゲームをする余裕はありません。しかし、息子にとっては、それがモチベーションになると言います。
夫は絶対反対です。普段、息子の生活習慣がだらしないので、夫はもともと息子の要求には否定的です。
母親の私からみて、息子はおとなしい子です。運動部に入っていますが、明るく活気のある雰囲気ではありません。
友人曰く、いつも憂鬱そう。です。
本人いわく、ストレスのせいだといいます。
息子の性格上、抱え込んで、あとで、ひきこもりになったりしないかと心配にもなりますが、息子は怠惰で快楽にはしる傾向があるので、ある程度、親が歯止めになるべきだと考えています。
私は学校のある平日のオンラインゲーム禁止は変えるつもりはありません。
厳しすぎますか?
因みに小学生の娘がいますが、同じ方針下でも彼女にとっては家は自由がありストレスを感じたことはないと言います。
息子は、ちがう接し方をしなければいけないのか? 思春期、反抗期なども視野にいれて、どう接していくべきか、悩んでいます。
各ご家庭で方針は違うので、賛否両論あるのは百も承知ですがご意見をいただけると大変参考になります。宜しくお願いします。