本文へ

中学生の息子への接し方

レス10
(トピ主 1
041
なな
ひと
中学1年生の息子についてです。 我が家は、週末の3日間は、1日1時間半ずつ、長期休みは、毎日1時間程度でオンラインゲーム許可しています。 金曜日を除く平日は、禁止です。 息子は、我が家は親が厳しくて頑固で、自由がない。学校のある平日も宿題が終わったら自由にゲームなどをする時間がほしいと言います。同級生はほぼそうなので、自分だけ話しに入れず、疎外感を感じる、と。 息子は、通学に1時間かかり部活もしているので、毎日くたくたです。 平日はお風呂、食事、宿題を終えてもう9時前に就寝です。朝7時に家をでるために起床はいつもぎりぎりです。 母親の私から見れば、毎日をこなすのに精一杯で、ゲームをする余裕はありません。しかし、息子にとっては、それがモチベーションになると言います。 夫は絶対反対です。普段、息子の生活習慣がだらしないので、夫はもともと息子の要求には否定的です。 母親の私からみて、息子はおとなしい子です。運動部に入っていますが、明るく活気のある雰囲気ではありません。 友人曰く、いつも憂鬱そう。です。 本人いわく、ストレスのせいだといいます。 息子の性格上、抱え込んで、あとで、ひきこもりになったりしないかと心配にもなりますが、息子は怠惰で快楽にはしる傾向があるので、ある程度、親が歯止めになるべきだと考えています。 私は学校のある平日のオンラインゲーム禁止は変えるつもりはありません。 厳しすぎますか? 因みに小学生の娘がいますが、同じ方針下でも彼女にとっては家は自由がありストレスを感じたことはないと言います。 息子は、ちがう接し方をしなければいけないのか? 思春期、反抗期なども視野にいれて、どう接していくべきか、悩んでいます。 各ご家庭で方針は違うので、賛否両論あるのは百も承知ですがご意見をいただけると大変参考になります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

目まぐるしく時代が変わる世の中ですが

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 今や小学生にスマホを与えるご家庭も増えた時代ですので、私の意見は「今」と合致していないかもしれませんが、それでもよろしければお読みください。 息子が中学生の時はほぼすべてのオンラインゲーム・ネット閲覧を禁止しておりました。例外として時間を約束した友人とWiiで対戦する、DSを持った子がうちに集まったとき、対戦ゲームをする。この2つです。曜日で制限をかけず「状況」で制限をかけていました。 携帯は当然ネットには接続できずスマホも中学時代には与えず、LINEももちろんやらせていませんでした。 他の友達は~を持ち出されたら逆にチャンスです。同じオンラインゲーム禁止境遇で成績のいい子をこちらも引き合いにだし「こう言われるのはイヤだよね?よその家庭と比べても仕方ないよね?」と言いました。 「人並み」の中学生のやるべきことができていないのに、要求だけは「人並み」というのは無理だと理解したようです。2年くらいかかりました。 2年生半ばくらいまで大変だと思いますが、理解できる日が来ると思います。親と子の根競べです。

それより

041
人間合格
中学で通学1時間の理由が知りたい。 娘さんも自我に目覚めれば同じことを言うでしょう。

ゲーマーは異常に勉強できる

041
しんちゃん
息子と同じ高校で、 ゲーム機を壊すくらいのゲーマーは異常に勉強が出来る子でした。 息子曰く「やり込み魂が違う」らしいです。 何度も何度も何度も同じ事を繰り返すことに抵抗がないのだと思います。 高校2年まで成績が悪かった子の中にそのタイプがいて、 彼は勉強を始めると夢中になってしまい、気づくと朝・・というのを繰り返して、 目がキリっとしてしまい、顔が変わってしまったそうですが、受験は大成功でした。 息子と息子の友達はゲームはやりたいんだけど、何時間もやると頭が痛くなるというタイプでした。この二人は同じ位の大学に通っています。 トピ主様の息子さんがどちらのタイプか分かりませんが、うちの息子タイプなら、そんなにやらないんじゃないかと思います。超勉強が出来るタイプだったら家にいる間中ゲームをやっていても東大に入れると思います。 小さい頃から やりたいことをやりたいだけさせてきた場合と、禁止や管理が多かった場合では、自律の力が違うので、急にやり方を変えない方がいいと思います。ただ「自分ではどうしたいのか」は常々話をよく聞いて、出来る範囲で賛同してあげて欲しいと思います。

同じく中一の息子がいます。

041
ペパーミントパティ
中学生ともなれば友達関係が家族より大事に感じる年頃だと思います。 友達との会話に入れないような状態はストレスになると思います。 しかし親として毎日の生活が成り立つのか心配ですよね。 我が家では親の思いと子供の気持ちに食い違いが出た場合、こちら側の条件を提示した上で本人に親を納得させるプレゼンをするように促しています。 例えばトピックスのような場合。 友達との関係やストレスを考えるとゲームをしたい気持ちは理解出来る。 しかしながら現状では平日にするのは他の事に影響が出て無理だと思う。 つまり君自身が自分をきちんと管理しやってみせるという気持ちや態度がなければ安心してさせる事が出来ない。 したければ親が納得出来るようなプレゼンをしてみたまえ。 です。 ゲームをする事による、メリット・デメリットをどうとらえているか。 デメリットに対してどういう対策を取るか。 口先だけでなく行動でどう親を納得させるか。 約束を守らない時の罰則を自ら設定し実行できるのか。 そういう事をプレゼンさせるんです。 それを乗り切れるぐらいの思いが無いと無理だと思います。

いいと思います

💔
あめ
ゲームをするのは金・土・日曜日に1時間半だけ、晩は9時前に就寝、朝は7時に家を出るのなら、6時過ぎに起きているのでしょうか? 全然生活習慣はだらしくないと思いますよ。 通学時間が長いし運動部にも入っているから疲れているのもあるでしょうが、9時間くらいは睡眠確保できていますね。 すごい健康的だと思います。 宿題もきちんとやっているみたいだし、ストレスもあり…睡眠はとれている、ゲームはOKでいいんじゃないでしょうか? 忙しくても楽しくて自分の好きなものに熱中できる時間は大人でも欲しいものですよ。 息子さんの怠惰さがどういうものなのかが分からないですが、トピで書かれている内容ならば、私は全然厳しいことはないと思いますね。 うちの高1娘、高校受験前でもどれくらいの時間かはゲームしてました。 気分転換になるのかな。 ゲーム?趣味?も忙しくてもしたいよね、大人でもそうですもん。

なぜダメなのか納得させられますか?

041
うさぴ
モチベーションになると言っているのなら、寝る時間、起きる時間を決めて、学校から帰った後、宿題やお風呂や翌日の準備など全てをやった上で寝る時間までに時間があるのなら1時間以内でやらせるのはどうですか?自分の責任でダラダラやったりした時は時間がなくなるのでやれない。ゲームが出来るとなればさっさと行動するかも。 うちは5時半起床、1時間勉強、6時半から朝ご飯、歯磨きや洗顔、着替えをして7時に家を出る。部活があるので19時半に帰宅。夕飯、シャワー(お風呂)、宿題、翌日の準備で大体終わるのは20時50分くらい、そこから30分ほどゲーム(DS)をして、10分ほど読書をして21時半過ぎくらいに就寝。宿題の量が多い時、ダラダラやった時はゲームは出来ないし、やらせません。土日のゲームはやることが終わっていれば1時間~1時間半OKです。ちなみに娘です。 トピ主さんが平日は禁止というのであれば、それを通してもよいと思います。だた、思春期を迎えた息子さんが交渉してきたとなれば、なぜ平日が禁止かをお子さんに言い聞かせて納得させねばならないでしょう。漠然とうちはうちとだけの説明ならストレスが溜まるだけかと。

厳しいですか?

041
厳しくないと思いますよ。思春期にもなると反抗してきますし、口もたっしゃになりなんだかんだ言ってきます。でもどうしてもと言うならこちらから条件をつける、こちらもお子さんが納得がいくように説明することは必要です。一家で話し合いの場を設けたらいかがでしょうか。でも往復2時間の通学は疲れますよね。ちなみにうちの子供の学校では1日3時間は勉強することという家庭学習のおたよりを持ってきました。

ゲームの話もいいですが

なもみはぎ
どなたかも書いてらっしゃる通学1時間というのが不思議です。 9時就寝というのも、起床6時とすれば9時間寝てることになります。 中学1年で学校の宿題しかやらないで大丈夫ですかね? 自分で問題集買って勉強すべき歳だと思うんですけど。

睡眠妨害になりますし

041
おばさん
帰宅して宿題を終えてゲームとなると、 その後の睡眠の妨げになるのではないでしょうか? (夜、スマホ、タブレット、睡眠)で検索してみてください 朝ギリギリにしか起きられないのなら きちんと睡眠が取れないと、勉強の効率も下がります 私なら1年生という事なので、それがモーチベーションになるというのなら、 1学期間ルールを緩めて様子を見ます それで成績が下がったら、週末のみの条件に戻す または一切なしの条件をつけるかもしれません

トピ主です。

041
なな トピ主
レスやエールくださった皆様、ありがとうございます。 いろいろ考えさせられます。 通学時間1時間が不思議との質問がありましたが、田舎に住んでいます。通っている中高一貫校まで1時間かかります。いらない情報かと思い、字数制限もあり割愛しました。 夫が、生活習慣がだらしないので反対している内容は、朝出かける20~30分前に起きてきてシャワー、着替え、朝食と運動会のような忙しさです。朝歯磨きをしなかった日もあります。就寝時間は9時と決まっています。これは守っています。 体育のない日はタイをしていく約束ですが、守りません。宿題忘れや忘れ物が目立った場合学校から連絡が来ますが、これまで数回ありました。 おばさんのレスに全く同感で、朝起きれない子が就寝前にゲームをやって睡眠妨害にならないかと思っています。ただ1年生なのでどこまで自分で自己管理ができるのかの条件下で、様子を見てもいいのでは。とのご意見にも同感です。 息子には、とにかく明日から起床時間やタイの件、その他やるべきことがどこまでできるのか様子を見てから結論をだすと伝えてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧