本文へ

更年期症状について話しませんか?

レス27
(トピ主 3
🙂
小鈴
ヘルス
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 更年期症状について話をしたくてトピを立てました。 私は49才で大学生と高校生の子供がいます。 体の調子は1年ぐらい前から月経が不定期になることがあったり、 最近では顔のほてりや息切れなどが出てきました。 そのほか、以前は全く平気だった牛乳をそのまま飲むとおなかを下すようになりました。 心の調子は過去を振り返りやれなかったことや出来なかったことの後悔ばかりしてしまい 前向きな気持ちになれないことが多いこの頃です。 小町のみなさまはどう向き合って乗り切ったのか、 また辛い症状を抱えている方はここで吐き出して明日は少しでも楽になれるようにしませんか?

ランキング

レス

受診

🙂
みーこ
私は60代、更年期は過ぎたと思いますが、ほぼ不快な症状は無かったのですが、やはり加齢による体調の不調はあります。40〜50代で急に歳を取ったと感じます。ある程度は仕方がないと思いますが、メンタルの低下があるなら、受診してはどうですか? メンタルといっても、これはホルモン等の物理的な問題です。 お薬で改善するなら、試してみるべきと。

ビタミンを摂ってみるのも手かも

🙂
和栗
私は54歳で今年の春から月経がストップし、急激に更年期障害の諸症状が現れました。 血圧の乱高下、動悸、息切れといった自律神経の不調、腕の関節痛、腰痛(ギックリ腰)などなど。 (今までのところ、不思議とイライラはありません。) 医師に相談したところ、加味逍遙散を処方されて飲み始めたのですが、即効性はないものの、 漢方なので効果が出るのには時間がかかるかもしれないと飲み続けていました。 そのうち肘の痛みがひどくなり、お箸も持てないほどになったので、整形外科を受診したところ、 レントゲンでも骨の異常などは見当たらず、先生のお考えもいろいろあり、ビタミンEを処方されることになりました。 ビタミンEを飲み始めると、肘の症状が軽くなり(痛みがなくなった訳ではありませんが)、 それとともに、なぜか動悸がすっかり緩和され、あれほど辛かった息切れまで忘れるほど。 そしてどういう訳か、月経がまた再開しました。(まだ一回なので、今後は判りません。) 同時に、不安がなくなり、それどころか、やる気を取り戻し、すっかり元気になっています。 加味逍遙散の効果がようやく出てきたのかもしれませんが、タイミング的にはビタミンEの効果、 もしくは両方の相乗効果と考えるのが自然な気がします。 以前、たまに不安になることがあり、「ビタミンD」が良いと聞き、飲んだことがありますが、 思いのほかよく効いたので、あくまで私見ですがビタミンは馬鹿にできないと思います。 (ビタミンEとDの併用は、念のためしていません。) 私の手ごたえとしては、ビタミンDは「軽度の不安」、ビタミンEはとにかく「やる気が出た」という実感があります。 もちろん漢方やサプリメントを試すのはあくまで自己責任でお願いします。医師や薬剤師に相談し、必ず容量用法を守ってください。過剰摂取は厳禁です。

我慢したのは失敗でした

🙂
アラカン
40代後半から50代後半まで長い更年期障害がありました。 精神的に不安定でいつもイライラ。 過去を後悔してばかり。 ホットフラッシュ、動悸、夏バテ。 大して動いてなくても常に疲れていて、暇さえあれば寝てばかりいました。 主治医に症状を訴えてはいましたが、薬を処方してくれるだけ。 漢方薬だったので高額だし、その割にすぐに効かなくなりやめてしまいました。 せめて夫には理解してほしかったけど、更年期と聞いただけで大笑いされ体調不良を訴えると逆切れ。 理解してくれるどころか逆効果だったので何も言えなくなりました。 職場は男性ばかりだし、数少ない女性は皆年下。 義母は更年期知らずだし、実母は病弱で自分のことだけで精いっぱい。 友人たちも「私は忙しいから更年期障害なんかならない。あなた暇なんでしょ。」という人ばかり。 だれかに相談するとかえって落ち込むはめになるので我慢していました。 でも我慢しても何も解決しません。 主治医を替えて対応すべきでした。 どうかこのトピをきっかけにわかってくれる人を探してください。

女性の通る道

🙂
幸枝
私もその年の頃更年期が始まりました。 特に夜、悔しかったことや、亡くなった母にしてやれなかったことを思い出し、後悔で涙が止まらなくなります。 また娘の体調不良を過度に心配して、あらぬ妄想を抱いたりします。 家族は聞いてはくれますが、本腰になって何かしてくれる訳では有りません。 さて、どうするか。月並みですが、色んなところから情報収集してご自身の症状を納得するしかないでしょうね。 それから子供さんも大きくなったので、新たな趣味やボランティアなど、身体を動かすこと。 ホルモンバランスの崩れは お医者様が詳しいので 婦人科で話を聞いて もらう事ですね。

私の場合は

🙂
ななこ
私も49歳です。 今年は生理が3回しかきていません。 昨年まではアプリで生理を管理して いたのですが乱れはありませんでした。 ストレスには弱くなり暑さ寒さにも 耐えられません。 疲れやすくなったとも思います。 ただ。。お夕飯を作らなくて良い となったりしたらまだまだ自分は元気 だし、いけると思います。 働く主婦にとってこの仕事から帰っての 作業が1つ減ることで気分も体調も 全然違います。 私の場合はですが独身の頃のように 自分の事だけしておけば良い生活なら 更年期のダメージは少ないと思います。 私の子供も主様と同じ大学生なので 更年期の時期に受験や高額な教育費 があり仕事を辞めたくても辞められない プレッシャーもあります。 ただ恵まれているのは職場には同年代で わかりあえる人達がいる事が精神的 に助かっています。 今年のはじめから病院で漢方を処方 してもらい内服中です。 それから大きく変わったのは ホットフラッシュの影響で服装は 変わりました。 夏はノースリーブにカーディガン 今は半袖にジャケットを着ています。 暑くなったらすぐに対策できる 格好になりました。

トピ主です。

🙂
小鈴 トピ主
あたたかいレスをありがとうございます。 ひとつひとつ大切に読んでいます。 もともと自分のことを話すのが苦手な性格で、 不調があっても我慢してやり過ごすことが多く、 ただ更年期に対しては不安な気持ちしかなく いつまで続くのかどんな事が起こるのか心配でした。 皆様の体験談や心持ちなどのアドバイスを心強く思いました。 我慢をせずに気軽に婦人科へ行ってみようと思います。 ビタミンと服装のお話も是非やってみようと思いました。 親身なレスをいただいて感謝しています。

早めの受診をしました

🐤
サンザカ
42歳、そう書くと更年期なんてまだまだなのでは?と思われるかもしれません。 ただ、40歳を過ぎて結婚し、都会へ引っ越すという大きな環境の変化があったからなのか、更年期の入り口なのか… そこからメンタルがとても不調になりました。(自己肯定感がどん底になり、自分がいなくても家族は平気なのだ、というような思考を頻繁にするようになってしまいました) これは更年期の入り口かもしれないと、この1年漢方を処方していただき、飲んでいます。 時間はかかるかもしれませんが、私の場合は飲み始めて半年ほど経ち、少しずつ気持ちが上向いてきました。 お辛い、先の見えないような不安感もあるのではありませんか? 少しでも回復の可能性があるのならば、婦人科の受診をお勧めしたいです。 どうぞお大事になさってください。

ちょっと似てます。

🙂
はぴ
今56歳で、多分、更年期終盤だと思います。 50歳前後は、ホットフラッシュに悩まされました。セージのサプリがいいと聞いて飲んでいました。 気休めかもしれませんが、なんとなく効いているような気もしました。 動悸もあり、夜中によく起きてしまうことがほぼ毎晩ありました。 ここ数年は胃腸の不調に悩まされてます。よくお腹が緩くなり、牛乳は滅多に飲まなくなりました。 ケーキはたまに食べますが、高脂肪な食事も苦手になりました。 最近はホットフラッシュは2日に1度くらいで寒く感じることの方が多いので、老年期に移行中かなと思ってます。 体重も減り、不安な気持ちで過ごす日々が多くなりました。 お友達と何気ないことを話したり、買い物に出かけている間は、考え事もなく不安な気持ちにもならないので、時間があれば、外に出るようにしてます。用事がなければ散歩とか。 ビタミンDは冬には特にいいと聞いたので、飲んでますが、Eも摂ってみようと思います。 いろいろな意見参考になります。トピをたててくれてありがとうございます。 お互い更年期症状が少しでも軽くなるといいですね。

お医者さんに相談

🙂
プリンちゃん
現在56歳、更年期の症状は少し落ち着いてきました。 46歳くらいに閉経して、50歳くらいから更年期障害が酷く、ほてりのぼせ、めまいと真冬でも半袖でいたいくらいでした。冬に暖房がきいた建物内では鼻血が出るくらいのぼせてしまったり、真冬なのに1人汗ダラダラでした。 婦人科を受診して、ホルモン補充療法をしました。 薬を色々変えて、自分にあった物に出会えてから、更年期の症状が激減しました。

命の母は?

🙂
らんらん
顔のほてり程度なら、とりあえず命の母を飲んでみたらどうでしょう? あまりにもひどいなら加味逍遥散の漢方を病院で処方してもらうと良いですよ。 ホルモン補充薬も産婦人科で処方してもらえます。 不足しているホルモンを補充するわけですから、 私はコレをしています。お風呂上りにジェルを腕に塗るだけです。 一度、産婦人科で血液検査でホルモン値を測ってもらったら、自分が何をすべきか分かるでしょう。 ちなみに、更年期障害と甲状腺の病気はそっくりなので、病院では両方の数値を調べると思います。

更年期

😣
アラフィフ
私は、二人目は、37歳で出産したのですが、体調が優れなく、その後、40歳で子宮筋腫、その頃から、生理が不定期で、てっきり、子宮筋腫による不調かと思っていました。 ホットフラッシュや、息切れ動悸、目眩など、兎に角、買物に行っても、まともに立って居られなくて、手術したあとも不調が続き、まだ、大きな病気でもあるのかと、大きな病院に行って、色々調べて貰いました。 当時は、40歳で更年期とは認めて貰えなくて(まだ、若いから違うでしょう?)と言われ、何か、病気が隠れて居るんじゃないかと、あちこち、病院に通う毎日です。 そんな時、義母から「毎日家で寝てないで、仕事したら?」と言われ、「別に好き好んで寝ている訳ではない」と本当に辛かったです。主人も理解してくれなく!!「更年期だって仕事しているよ」なんて理解の無い親子だと思い、義母と合うのが嫌になりました。 更年期、10年掛かりました。漸く、落ち着いては来たのですが、乾燥からか、身体の痒み、腰の痛みがあり、最近は、なんだか、心が晴れません!! アラフィフなのか、何かのテレビで見ましたが、50代位になると、思春期じゃないけど、今度は、老後の事を考えてて、鬱のような症状が出るらしいです。 でも、負けまいと、市民プールに通っています。調子にむらが大きいですが、体調の良い時は、なるべく、通うようにしてます。誰かしら知り合いがいるので、お喋りしていると、気分が晴れます。 多分、調子が悪いから、人と話したく無い、外に出たく無いと思うのですが、好きな事している時は、元気なので!!楽しみを見つけると良いです。

辛いですよね

🙂
いちご
初めまして50代半 3年くらい前から調子が悪く 婦人科で血液検査したのですが ホルモンの異常がみれなく 一応浮腫取りに漢方薬を出してもらいましたが 1日3回飲むのができず途中で止めました その後一年位い前からまた症状が酷くなり 手足の浮腫み 血圧の乱高下 だるさ 倦怠感 不眠 イライラ 気持ちの浮き沈み 涙もろく メンタルクリニックに行かなきゃかなって思いましたが 一応婦人科で症状を伝えたらジェルを塗ってみましょうとなりかなり改善したのです が、、、 気持ちの浮気沈みは以前より酷いかな お恥ずかしい話しなのですが 性格が乙女になってしまってます コレもホルモンのせいかしら ホルモン剤塗ってるから?? 主人に対しても気になってしかたなくて 以前にはない嫉妬や構って構ってに、、、 年甲斐もなく、、、あーあ恥ずかしい 周りの友達に更年期症状を聞くと 更年期→旦那が邪魔とかイライラするとか 聞くんですが 私はなんなのー 私事で大変失礼致しました トピ主さんも心穏やかに過ごせますように

特に症状はありません

🐱
しまねこ
50代前半女性です。今のところ、特に更年期と思われる症状はありません。月経は、やや周期にばらつきはありますが概ねきちんと来ています。 >不調があっても我慢してやり過ごすことが多く 私は、あまり我慢も無理もしません。我慢しても後から苦しみが大きくなるだけなので、何でも早めに対処します。といっても、体を休めたり、家族に伝えて配慮してもらったり、薬を飲んだり病院に行くなどですが。年を取ると病気もしますしね。 一つ、気になったのは >心の調子は過去を振り返りやれなかったことや出来なかったことの後悔ばかりしてしまい 前向きな気持ちになれない という部分です。過去は変えられないので、私は過去のことは考えません。なので後悔もありません。過去を振り返っている時間があるなら、猫を撫でている方が私には有意義な時間の使い方なんですよ。私は癒されるし、猫は気持ちいいので。 かといって特に前向きというわけでもななく、淡々と過ごしています。あまりストレスもないので、心が穏やかでいられるのでしょうが。 私の母親は50歳前後に、更年期がとてもひどかったです。家族に当たり散らしていたので、私も自分の身を心配していましたが。 まあ、閉経前後の10年間を更年期と呼ぶそうなので、今後はどうなるか分かりません。自分の体なので、うまく付き合いながらやっていきたいと思っています。

私も同じかもしれません。

🙂
なーさん
40歳になったばかりなのですが、症状が全く同じで私のことかと思ったくらいです。牛乳のくだりも全く同じです。私も更年期なのかなぁ。

トピ主です。

🙂
小鈴 トピ主
小町のみなさま、ありがとうございます。 更年期のことはそういう時期があるんだということを知識としてはありましたが、 自分がそうなるまでは何の対策もしていませんでした。 なかなか自分の体のことや気持ちが沈むことなど言えないんですよね。 分かってもらえない、揶揄されるかもと思うと二の足を踏んでしまって。 ここでの皆さんの経験談や考え方などをお聞きできて有難いと思いました。 気軽に婦人科に相談に行く、周囲の人に体調のことを伝えるなどをしていこうと思います。 引き続きご意見をいただけますと嬉しいです。

自分は整形領域で不具合きた

🙂
yu
私49歳、同じ歳ですね。 月経は段々周期は長くなったりしてますが、不定期ではありません。 ほてり、のぼせ、息切れ、気怠さとははなくいわゆる更年期症状はまだ無いのですが、年齢のせいなのか更年期だからなのか整形領域の不具合がきました。 足の腱の付着部に痛みがひどくなり今年手術でまだ受診中。オペしてまもなく今度は手首関節炎。 加齢による劣化と言えばそうだけど、、 腱鞘炎とかは更年期になりやすいとか聞きます。 ちなみに整形領域じゃないけど、また今年検診で婦人科領域が引っかかり精密検査。 更年期症状って色んな種類あると聞いたことがあるので、整形領域でも更年期に出やすいものもあるんだろうなと思い書き込みしました。 40代後半になると色んな不具合でますよね。 私の周りに更年期症状や病気に無縁な女性がいて、毎日健康で健康診断も正常値、太ってなくて普通体型。老眼はあるがメガネかけなくても見れる。体の痛みない。ほんと体の悩みはない女性っているのよね。本当に個人差ありますよね。

56歳更年期の症状に効いたこと

041
甘党
50歳を過ぎた頃からホットフラッシュ、不安感、焦燥感、五十肩、腰痛、関節痛、イライラ、など思い返せば不調のオンパレードでした。心身のいずれかが常に痛かったり重かったり…更年期なんだと自覚してから、以下やって良かった事です。 婦人科受診 ホルモン補充療法 ヨガ 瞑想 断酒 語学の学び直し 全部効いてます。朝起きた時、地味な幸福感にジワジワ満たされて、こんな日がくるなんてと自分でも本当に驚いてます。特に断酒はメンタルが激変したのでオススメです。

自分が自分じゃないみたい

🙂
まりか
53歳です。ここ数年生理がきたりこなかったりを繰り返していましたが、8月に大出血をしました。更年期と言われる時期だけど私には無縁だわ!と思っていた矢先、頭痛なんて無縁だった私が毎日頭が痛い、朝起きたら発汗、めまい、吐き気に食欲不振、何より辛いのは「不安感」自分でも何が不安なのかよくわからないけれど色んな事が不安で苦しくなります。 あと、ここ数年TVの音をうるさいなと思うことが多かったのもよくよく調べたら脳の血流が悪くなってそういった事もある更年期障害の症状でした。今振り返ればあれも更年期障害の症状だったんだなと思う事がたくさん。 ホットフラッシュがなかったから自分は更年期障害は無縁だとずっと思ってました。 やっと更年期障害かも?と気づいてクリニックに行き血液検査してホルモン補充治療を始めました。1週間くらい経ちますが頭痛があまりしなくなりました。 肝心な不安感は払拭できずメンタルが安定しませんが、とりあえず運動をするのが良いらしいのでYoutube見ながらヨガをしたり、ウォーキングがてら近くの山に上がって紅葉見たり気分転換しています。 基本ポジティブ思考の私がこんなにネガティブな一面があるのか?と驚きです。 自分が自分じゃないみたいでびっくりしています。 早く元の自分に戻りたい。

こんにちは。私は50歳です。

🙂
あんだーちーと
更年期の事、おしゃべりしたいです。 私は結婚も出産も遅かったのですが、子供が幼稚園の時に閉経しました。当時45歳。元気な幼子と更年期の私。うーん、相性が合わない(汗 体温の調整が出来なくなったり、追い立てられるような不安感、何もしてない時に心臓がバクバク。 自分の体が自分のものじゃないような感じがするようになりました。 そこで病院に行きました。 ⚫︎心電図をとりに内科→異常なし ⚫︎骨密度を測りに整形→値が低く、骨粗鬆症だった。投薬開始。 ⚫︎婦人科→ホルモン補充療法と漢方(寒いので当帰芍薬散)これで色んな問題が一気に改善しました。 やはり病院行って良かった。 あと、気をつけていること ▪️食事。決まった時間に3度きちんと取る。朝からタンパク質を摂る。 ▪️運動。本「脳を鍛えるには運動しかない」を読んで、運動の効用に驚き、苦手ながらもジョギングを始めた。そしたら自分の体がコントロールできている手応えを感じている。 ▪️入浴時、湯船と冷シャワーの交互浴。冷えがましになった。 冬が来てなんとなく憂鬱になってきました。 日照時間が短くなると起こりやすい「冬季鬱」というらしいですね。 光を浴びる事(太陽でも電気でも良い)を意識したいです。 皆様の快い日々を願ってます。

更年期ではないけど

🙂
私も最近気分の落ち込みが激しいです。 色々な事が、むなしくなってしまい、、、気持ちをふるい立たせようにも頑張りがきかない。 一緒に頑張りましょう。

夏が一番辛かった

041
さら
同い年です。 数年前に子宮全摘をしたので生理が来なくなって痛みもなくなり天国かと思っていたところ、PMSが子宮があった頃と変わらずあり卵巣がある限りまだ苦しむのか、と気分が落ちます。 ほてり、ホットフラッシュ、頭痛、気力の落ち込み、体力減退、不眠など全身絶不調です。 体型も変わり、洋服がイメージ通りに着こなせなくなり今日も何着も試しては落ち込みました。 あと、とにかく汗ばむため毎日の洗濯に耐えうる洋服を綿を中心に揃えています。 私はメンタルクリニックで安定剤や入眠剤を出して頂いて無理せず生活するようにしています。 母の更年期はイライラが酷く私が全て受け止めていましたが本人は覚えていないそうです。 汗が酷くて眠れない方の話を聞いていたのですが、私はそれはないためマシかなと思います。 辛いですよね。 婦人科の医師に勧められたエクオールが私には合っています。 お値段が高いため厳しいですが無いと辛いので買っています。

信頼できる婦人科が見つかるといいですね

🙂
クリスマスツリー
私は長年お世話になっている美容師さんに紹介してもらいました。 美容師さんは顔が広いし女性相手の仕事なので、女性特有の悩みを相談しやすいのです。おかげで評判の良い医師を紹介してもらえました。 体調だけでなく、仕事や家庭の事情もひっくるめて相談し、その時々に合う薬を処方してもらいました。 今はもう薬は不要になりましたが、骨粗しょう症や子宮筋腫の状態を診てもらうために定期的に通院しています。

気分はハッピー、体が「あれ?」

🙂
橘始黄
私は47歳で結婚したので、もちろん子供はあきらめました。 ただ、人より15も20年も遅い新婚生活で、とても幸せなうちに更年期の時期が過ぎてしまいました。 !しかし何かあるとすれば!(ここポイント)、50歳前後で子宮筋腫が肥大化して子宮全摘、甲状腺腫瘍(良性)も肥大化して、甲状腺全摘、大腸にも結構な(良性)ポリープが見つかり切除。 (余談ですが夫の名誉のために言わせてください、仕事を遅刻・早退して送り迎えをすべて行ってくれました。遅く結婚した初婚者は性格に問題があるという偏見を知りましたが、残り物には福がある、の典型のような男性が、私の周りには多いです。) まとめとして、私の更年期は毎日上機嫌だった一方、仕事と結婚生活の二足のわらじを履くことになかなか慣れられず、知らず知らずそれまで15年ぐらいかけて体に蓄積していたストレスが、リラックスしたとたん噴出したような時期ではありました。

ホルモン補充療法しています

😀
通りすがり
48歳くらいから、ホットフラッシュ、動悸、不安感を感じるようになってホルモン補充療法を始めました。 1ヶ月しないうちに、上記の症状は治まったのですが、女性としての存在意義を認められたい、という他レスでも見かけた乙女の感覚になって、しんどかったです。。 もう現役からどんどん遠のく一方なのに、職場の若い、綺麗、可愛い の女性達相手にまだ負けたくない!と囚われて、美容に拘ったり、急に資格勉強したり、愛嬌の良さを増し増しにしたり。 これはホルモン補充療法の副反応かもしれない、と思ってます。(50歳になった今は落ち着きました。あれはなんだったのか…と自分でも不思議) 参考にならないとは思いますがこんな風に思った人もいるということで。

トピ主です

🙂
小鈴 トピ主
こんにちは。  引き続きのレスをいただきまして、ありがとうございます。  まとめてのご返信となってしまい心苦しいですが、 そうそう、その辛さわかる!と思ったり、大丈夫だよと声をかけて話を聞いたりしたいと思ったり、そのエピソードもっと聞かせてと思ったりしました。  昨日のことですが、冬晴れのいいお天気の中で黄色く色づいたイチョウの木からはらはらと葉が落ちていく様子をみて、今の自分は余計なものを削ぎ落として次の季節へ向かう時期なのかなと妙に納得してしまい少しだけ心が静まリました。  寒さが厳しくなってきましたが、小町の皆さまのご健勝を願っています。 自分ファーストで1日に1つでも楽しいこと見つけましょう。  皆さまからアドバイスや励ましの言葉、共感の言葉をいただけて嬉しかっです。 ありがとうございます。

更年期障害が怖いです

🙂
らずべりー
アラフィフですが、よく聞くホットフラッシュとか40肩とか50肩は全くありません。 その代わり、20代からの冷え性、低体温を引きずって末梢血管循環不全と言われ、夏でもクーラー 付けられませんし、冬は室温27度でも手足が冷たく、銀行のATMやスマホの液晶が反応しない ことが良くあります。 これから先60代になってから、ど~んと遅れた更年期障害の荒波が来るかもしれないと思って すごく怖いです。不眠とか疲れやすいのは今でもあります。 病院で更年期障害や血液循環の漢方を処方してもらったり、一応「命の母〇」も買ってあります。 かかりつけ医(内科)に相談しても、更年期の不定愁訴は個人差があるし、辛いなら「女性外来行きますか?」と言われましたが、ホルモン検査って入院じゃないとできないそうで、大ごとそうなので それも体がキツイかなと、断っています。 今が底だと思って数年辛抱するしかないんでしょうか。出口が見えないのは辛いですね。 同じように大変な方もいると思うと、少し頑張れます。

更年期障害の症状もそうだけど

🙂
ツバメ
更年期障害とわかってて、わざとからかう上司や同僚に強い怒りが湧きました。 ホットフラッシュ、滝汗、イライラ、涙ぐむ。 肉体労働で膝や腰も故障して泣きながら仕事してるのに、 「あのー汗すごいですよ?笑」 とか 「頭に汗かくのは加齢だからなんですって、笑」 とか 膝が痛くて堪らずサポーターしてるのをバカにされたり、とにかく症状も辛かったけど、苦痛を味わってる人間に対して、傷口に塩を塗るような言動をする人たちに対して激しく憎悪しました。 今でも忘れていません。 閉経の前後3、4年は、仕事しながらホットフラッシュや滝汗、イライラに悩まされました。 イライラが止まらなくて、うちの建具を力任せにバンバン閉めて、壊したこともあります。 「ああ、イライラするー!!イライラするー!!」と叫びながら建具をバンバンしてました。 すごく激しかったので、ご近所丸聞こえだったと思います。 50肩と同じで、閉経してしばらく経つと何事もなくなるんですよね。 辛い時に小馬鹿にした人たち、絶対に許しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧