本文へ

母の体調

レス1
(トピ主 0
041
はは
ヘルス
みなさまに教えていただきたく、トピを立てました。 58才の母ですが、最近 体の調子が良くないようです。目でみてわかる症状としては しもやけがひどい・顔が赤くなりやすい・・です。 そのほかは目で見てわかる症状はないようなのですが、体がいまいち調子が良くない(体が重い・・)ようで、トータル的にみてくれる病院にかかりたいとのことなのですが、どういった科を診療したほうがいいのでしょうか? 54才のときに脳梗塞になりました。症状が軽い段階でみつかり、2週間の入院ですみましたが、薬は飲み続けています。 母は、正社員で働いていて、仕事はストレスもありますが 父がなくなり母子家庭になってから30年ほど勤めています。私をふくめ3人の子供を育て みなすでに独立して 長男・次女(私)は結婚しており、孫 2人います。長女は、一度社会にでてから看護大学に入りなおし 昨年より看護師として働いています。

ランキング

レス

素人の体験です

😀
中風
私、耳順のジジイ。昔、脳出血やりました。 たまたま目に留まり、レスします。 脳梗塞による後遺症(脳細胞の破損部位)と、現在服用の薬が分かりませんので、推測ですが、、、。 血圧降下剤であれば、その副作用で、赤ら顔の表れ、末梢血管への循環不調のしもやけでは?と考えています。加えて、副交感神経と交感神経のアンバランスで、そういう症状が出ることがあります。 いずれにしても、病理検査で不都合な部分は出てこないと思います。 温度、気候、時間帯、行動、睡眠時間などを念頭に入れて、しもやけや赤ら顔の表れを充分観察し細かくメモっておけば、家族なりに出現の相関関係が突き止められ、対応に向うことができます。 「脳みそ」はやっかいな細胞で、破損部位でひとりひとり反応が異なり、パターン化、マニュアル化で対応(検査・治療)する医師の範疇を越えていますので「家族の力・観察」が重要で、快方の指針になります。 血液循環を促すか、逆に抑えるかの市販薬、サプリメントなども考慮に入れてみてください。ただし、試した後の副作用にはご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧