本文へ

生真面目な両親との付き合い方

レス15
(トピ主 0
😷
まな
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 既婚で5歳と6歳の子供のいる主婦です。 両親のことですが、生真面目で話が合わず困っています ・子供の頃テレビはほぼNHKのニュースが流れていた(たまに父がお笑いは観ていましたが) ・結婚するまで貞操を貫くように言われていた ・高校時代、初めて出来た彼氏が自宅に遊びに来たときに『避妊してね』と彼氏に言う ・大学生(19歳)の時にバイトで居酒屋で働いていましたが、「未成年が居酒屋で働くなんてあり得ないからやめなさい」と常に言われた。  ・高校を卒業して、水商売系の仕事(体験入店も含む)をしたら親子の縁を切ると言われていた  ・今の子供がなりたい職業YouTuberとかあり得ないと言う  (良い学校に行って、良い企業に就職してそこから外れるルートはだめで、枝分かれのないひたすら一本道を通るのが当たり前という考えが根底にある) 両親は冗談とかギャグなどもほぼいわないので、子供の頃は家は常にお葬式のような雰囲気でした。 比較的 裕福だったので、やりたい習い事もさせてもらってし、学校も兄と私は大学まで出させてもらいましたし、そこは感謝しています。 ふたりとも一般常識はあり、礼儀正しい親たちですが、生真面目で融通が効かず、自分の考えを押し付けてくるので 私は見た目は結構、派手で 今はピンクのインナーカラーを入れていて ネイルもしていますが 母は会うたびに、母親がそんな髪色ありえない、ネイルするお金があるなら養育費に回せなど言ってきます。 孫には会いにくるので月1〜2ほど会います。 両親のことは嫌いではないですが、性格が合わないし、話もあまり合わないし一緒にいると苦しいです。 今後、両親とどう付き合えば良いか助言をお願い致します。

ランキング

レス

距離をとる

🐤
とり
もう大人で、別世帯なのに、いつまでも口出し。 いいかげん適切な距離を取りたい。と丁寧に話をする。ご両親のお考えがあるのはわかるけど、自分には自分の価値観や人生がある。それを尊重してほしい。と話す。 後は、過干渉に対してドライに返答をするのみ

生真面目というより現実的。

🎶
何か違う様な?
テレビも教育番組一本という訳ではないですね。 結婚するまで貞操守れって一昔前の親だとそう言うかも。 昔の人でも中には奔放な人も居るけれど、時代というか文化的な事もありますからね。 男女交際について放任だったりして高校生で妊娠されては困りますからね。 妊娠で後悔するのは親よりその本人の娘ですし。 居酒屋は飲む所ですから未成年の子どもが働くには環境良くないと思う親は普通に居ますよ。 居酒屋もだけれど若い娘が水商売すると言って手放しで喜ぶ親ってほぼ居ないのでは? あくまでも以上の事は娘心配だからの親心に感じますけれどね。 You tuberの話も単なる夢だとしても、ご両親にとっては未だに良く分からない職業でもあるし何より安定してないのは確かですからね。 売れてそれで食べていける人なんて1%も居なそうだし。 もう学生でも無いので子供の格好はどうでも良いかもですが、実際親が美容にお金かけていて子供の養育には無関心と見えて居るのでしょうかね? 子どもに習い事も教育にもお金十分掛けられているならそこは反論されてみては? ご両親も生真面目と言うか現実的でいわゆる親、という感じもしてごく当たり前な普通な親な感じもしますね。 仰るように一般常識を持ってる親御さんってだけでは? 話も合わないとは、どんなお話されているのか分かりませんが年齢違うと話と言うのは合わない事ありますが。 どうやら生活態度にイロイロ言われているのかもですね。 別にもう親の世話になってないなら話合わなくても良いのでは? それに月1−2回会うだけでしょう? これが子供の面倒見て貰って居ると言うなら見て貰わなければ良いのですから。

ご両親は普通の感性を持った常識人です

041
親は大変だ
トピを読む限り、ご両親は「生真面目」と言う範疇ではありません。箇条書きされているエピソードを読む限り私もご両親と同じ意見です。 と、言って自分自身「生真面目」なんてこれっぽちも思っていません。普通の感覚だと思っています。 30代がトピ主の年代タグだとすれば、その年まで上手く折り合って来たのですから、此からも何とかやって行けますよ。 但し、 〉両親のことは嫌いではないですが、性格が合わないし、 〉話もあまり合わないし一緒にいると苦しいです。 「苦しい」の中味次第ですが、両親と一緒にいると過呼吸になるとかジンマシンが出るとかなら医者に診て貰う必要が有るでしょうが、単に心情的に「苦しい」なら気の持ち様ですから何とでもなります。 後は、お子さんにトピ主の両親への嫌悪感情を悟られないように注意して下さい。 ま、何れ我が身に還って来た時に反省するんでしょうがね。

お互い好きに生きてる

🙂
なま
結婚するまで貞操を守れという割には高校生のBFに行為を許す発言。 言いたいだけ言わせておけばいいって奴です。 子供もいるのにド派手な格好をしている母親を窘める母をバカにする娘。 合わないですね。 一緒にいるのが苦しいなら合わなければいいのに。 どうして月2回も会いに行くんだろう? 年一でいいと思う。 お互いどこかで依存してるからそんなことになるんだと思う。

全部正論な気がしますが

🙂
むっちりもっちり
でもその結果が >私は見た目は結構、派手で 今はピンクのインナーカラーを入れていて ネイルもしていますが これかぁとは思います 生真面目ってダメなんですかね

離れて暮らしているのだから今のままでいい

🙂
明日は介護だ
結婚まで貞操を保てと言いつつ彼氏に避妊しろというあたりが微妙な観念ですね。 新しい感覚もあるのよと言いたいのかな・・・。 私も、親と話が合うことってあんまりないですよ。たいがいは合わせてやってる感じです。実母は割と柔軟なタイプなのでそんな生真面目さはないのですが、姑は昔の常識に固執します。「昔はそうでしたね、今は学校ではそんなことは教えません。これが常識なんですよ。」みたいな方向に持って行きますけどね。 同居だと難しいんでしょうけど、離れて暮らしているのですから、来られた時だけ相手にし、嫌ならしばらく用事があるとかなんとかいって断っていいんですよ。おしゃれについて難癖つけられるのなら、まだそんなこと言ってんの?お母さんこそもうちょっと流行りの髪形にして若返ったら?くらい言ってやってもいいような気がしますけどねぇ。 譲らないのはお互い様なので、今まで通りでいいんじゃないでしょうか。

生真面目?

🙂
匿名
夜職なんて体験でもNGな家庭の方が一般的だと思うし。 貞操は守ってねくらいは言ったっていいじゃない。彼氏に避妊してねっていうってことは、別に貞操を守らなくたって何か言われたわけじゃないし。 でも、ネイルにお金をたくさん使っても子供に潤沢な教育費をかけられるなら好きにしたらいいと思う。お母さんに言えばいいよ「ネイルやカラーを好きにしても、我が子が留学したくても私大医学部ないかと言っても奨学金借りさたりしないで親が教育費出す予定だから安心してね」って。 やっぱりさ、ネイル代×一生分で子供が行きたい進路にいかせられるお金の足しになるならしてあげたいじゃない。

🙂
まさか合鍵渡してるんですか? 家には一切入れず孫には会わせない、否定的な発言多めな態度を変えないなら会いませんといいましょう。 それでも変わらないなら縁を切る。 さて、トピ主様にそこまで出来ますか? 所詮は親であっても他人ですよ。 たまたま親子として生まれてきただけ。 それだけ不満があるのに何故突き放せないんでしょうか。 そんな親に情なんてわきますか?

そのままでいいのでは。

🙂
しいたけ
トピ主が制限されると苦しいように、お母様も自分の生き方を否定されると苦しいのですから、 会う頻度を減らして距離を取るのが1番では。 まずはお孫さんに会いにくる頻度を減らしてもらってはいかがでしょうか。

まあ合わないよね笑

🙂
りろ
生真面目な両親と見た目結構派手なトピ主さんが合うとは思えないですよ。 >母は会うたびに、母親がそんな髪色ありえない、ネイルするお金があるなら養育費に回せなど言ってきます。 でもお母さんは首に縄を付けて美容院に連れて行くわけじゃないし、トピ主さんだって結局は自分のやりたいようにしているんでしょう? それならそれで適当に話しを合わせながら、ご自分のやりたいようにすればいいと思う。 親が「貴女の思うように生きなさい」と言ってくれて、考え方の合わない子どもを黙って見守ってくれるなんてことは幻想か、若しくは孫に会いたいがために我慢を重ねているかです。 トピ主さんも子どもを生み育てる年齢になったのですから、例え自分とは違っていても親の考え方を認め、その上で大人同士として親と関わっていきましょうよ。 ただ子どもを人質に取るようなことだけはしないようにね。

私も同じこと思いますよ

🙂
匿名
もしかして私の娘ですか? 毎月髪を染めてネイルサロンに通いマツエクも。 お金がないとよく言います。 習い事させる費用をどこから捻出しようか困っている話をされます。 あなたの美容代をまわしてあげればいいのにと思います。 ただ私は思うだけで言いませんので別人かも。

生真面目に受け取らない

🙂
つくね
ハイハイ、わかったわかった〜と言いながら自分を貫いたらいいのでは? でも子供の頃からそういうしっかりした方針の元で育つのは悪くはないと思いますよ。 それが身についてこそ羽目を外す加減もわかる事もあると思います。 何もかも過剰に制限されてきたわけでもなさそうですし、トピ主さんもしっかり自分を持ってる。 割と健全に見えますけどね。 後は親を適度にあしらうスキルを身につければいいのでは。

1度、発想の転換をしてみる事をお勧めします。

🙂
子育て終了間近
主様が今 精神・経済的自立し >見た目は結構、派手で >今はピンクのインナーカラーを入れ >ネイルもして 好きな格好をし >母親がそんな髪色ありえない、ネイルするお金があるなら養育費に回せなど言って も「良い意味で」無視できるなら…御両親の家庭教育や方針は【主様の希望・期待通りではなかっただけ】間違いではなかったのでは? 親が真面目で実家は窮屈が自立を促したなら、ある意味、成功かも。 主様は子供の頃 >家は常にお葬式のような雰囲気 と認識していますが 御両親は、子ども達に >やりたい習い事もさせ~兄と私は大学まで 教育を与え、子の自立まで「親としての」責任や義務、役割を果たしたのでは? 真面目で >比較的 裕福だった なら…社会的地位が高め、高収入の職業だった可能性は高いと思います。 社会的信用や評判等を失わない=【家族の生活維持・を路頭に迷わせない】様に色々言っていたかも知れませんよ。 私と夫は未成年+保護者に関与する仕事で、僭越ながら助言や支援する事もあります。 【もし】私達の子に課題が多く道を外れたまま、自立していない等があったら…私達の助言は説得力に欠けるし、今の仕事を続けて良いか?疑問や矛盾を感じると思います。 子育ては、親の思う通りに行かない事の連続です。 子は親に心配されたくないと思っていても、子に余計な苦労や辛い思いはさせたくないと願う親は多いです。子が幼い内は親に出来る事も多々ありますが、思春期以降は親に出来る事は限られ、何か言うくらい。主様は御両親の言動に不満だと思いますが、御両親なりの愛情表現=他者から子を守る行為の可能性有ですよ。 >冗談とかギャグ を言わなければいけない等の義務はありません。 理想の子育ては、「主様夫婦で話し合い」お子様達に実行すれば良いのでは? 主様夫婦・祖父母を見て、お子様達はどんな判断・成長するか?今後が楽しみですね。

うーん

🙂
モモンガ
真面目だなぁとは思うが、ご両親の話は全て真っ当です。 結婚するまで貞操を云々についても、「避妊をしてね」ということは行為自体を禁じてはいません。理想について語ることはされていても、強要まではされてないんじゃないかなと思います。 トピ主さんの現在の見た目については大人のやることだから放っておいて欲しいですが、もし「子供にお金がかかって生活が苦しい」とかこぼしているなら「美容のお金を回したらどうだ」くらい言いたくなるかも知れません。

え?

🙂
う〜ん
>私は見た目は結構、派手で 今はピンクのインナーカラーを入れていて ネイルもしていますが さも抑圧された生活のように書いていらっしゃいますが、なんだかんだでけっこう好きなようにやっていらっしゃるじゃないですか。 それにご両親のおっしゃることは特にひどいことだとは思いませんけどね。 彼氏に釘を差すのは娘が傷つかないようにでしょうし、未成年の子が居酒屋でバイトなんてしてたらそりゃあ苦言も呈すでしょう。 むしろいいよいいよやりなさいなんて言う親のほうが稀なんじゃないですか? 実際に居酒屋のバイトをしても縁は切られていないようですし、YouTuber云々も自分の考えを言うぐらい別にいいのでは? トピ主さんは、なんだかんだ言われながらも自分の好きなようにやっていらっしゃるのですからそれでいいのではないですが? 文句や苦言ぐらいいいでしょう、賛成までしてほしいというのは望みすぎでしょう。 >両親のことは嫌いではないですが、性格が合わないし、話もあまり合わないし 親と性格も話も合うという人のほうが少ないのでは? みんな適当に話を合わせたり、はいはいと言ってるだけでしょう。 考え込まずに適当に流しておけばいいと思いますよ。 ところでトピ主さんは、将来お子さんに何でもいいよいいよと言って好き放題やらせるおつもりなのでしょうか。 もし女の子で年頃になっても本当に好き放題させられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧