本文へ

学校に行きたくないです

レス7
(トピ主 0
041
生ハム
ひと
こんにちは私は今中3です。お悩み相談です。 わたしはいつもいつも一緒に行動してた2人がいました。私はそのグループでいるのが楽しく大好きでこのグループでよかったなと思っていました。 しかしこの前、2人から距離を置きたいと言われてしまい、とてもショックでした。 理由としては (1)自分勝手 (2)機嫌が悪いとすぐ態度に出て雰囲気を悪くする (3)デリカシーがない の3つで、今まで我慢してたけど限界だったそうです。私は言われたときにハッとし、今までの行動を振り返って、確かに当てはまるところがいくつかあるなと思いました。だから今とても反省しています。 しかし、今までそんなことを思いながら私と接してたのかなと思うと、ショックでした。 しかし自分が悪いのは百も承知ですが、私は今学校に行きたくありません。なぜかというと、今まで一緒に行動してきた2人とも話せなくなるし、距離を離したいと話されたのが教室の中だったので、多分周りの人も聞こえてるので、もし自分が学校に行っても、他の友達とも気まずいかなと思ったので、怖くて行きたくありません。 正直あと学校も7日で終わるし、期末試験や卒業式があるので、授業がある日はあと2日だけなので、休んでもいいかなって思ってます。 しかし、今朝お母さんに、友人関係で嫌なことがあったから、学校行きたくないといったら、逃げるの?とか行きなさいとか言ってきて辛いです。結局のところ休ませてくれましたが、寄り添って話を聞いてくれるとかも無く、今も機嫌が悪いままです。あと1日休みたいのですがまた機嫌悪くなるのもやだし、次は無理矢理学校に行かされそうでどうすればいいかわかりません。 私の学校は中高一貫校なのでAさんとBさんも高校同じだし、他に同じくらい仲良い友達もいません。 私はこれからどうすればいいですか?じぶんでも考えたのですが、皆さんの意見も聞きたいです。文章長くなってすみません。お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まわりにはあなたの味方がいます。

🙂
きつねっこ
自分で反省しているのに親は休ませてくれないなんて… 私も今中3で、三学期は不登校でした。今は学校行ってますが「行きたくない」と母に伝えれば休ませてくれます。 私も最初は休ませてくれませんでした。理由は私の気持ちを最大限に表さなかったからです。 結論から言うと、母に最大限の気持ちを伝えることでしょうか。辛いなら逃げいいんです。それを教えず、行かせる親はいずれ子供の心を壊します。 高校は義務教育から外れるので出席しなければなりませんね。ですが、今あなたは反省できています。気づき、直そうとする意思があるだけで、あなたは素晴らしい人間です。 私は知識の低い学生なので、あなたにあった回答ができているか分かりませんが、遠くからあなたの幸せを願ってます。 「辛いときは逃げていい」忘れないでください。立ち向かってばかりでは、心はいずれ壊れます。自分の気持ちを閉ざさず、「休みたい」と伝えましょう。その行動はあなたを守る自己防衛です。どうか、諦めないでください。

考える

🙂
プリン
これからどうしたいの? 学校を休んでも何も解決はできないよね。 寄り添う?? 1人で立ってみましょうよ。 中高一貫校なら友だちがいなくても過ごせる環境だと思います。大学受験にシフトを変えていくといいですよ。大学で友だちができた時にあの時の困難を乗り越えてよかったと思えると思います。 ここで変わらないと何も変わらないよ。 その2人もちょっと酷いなあ(ずっと受け入れておきながら、突き落とすような感じが)と思いますが、トピ主さんが他の子と話しても大丈夫ですよ。気にしすぎです。他に話せる子がいるなら、その子と連絡を取ってみては? 何があったかは話さずに、1人でいるのが辛いから終業式まで一緒にいてもいいって聞いてみるとか。 もし、今後その2人が学校に行きにくくなるようなことをしてくるのであれば、すぐに先生に報告しましょう。いじめだと学校が認定してくれるかもしれません。こちら側は何もしていないのに、向こうが何かしてきているならですよ。でもそんなことはほぼゼロの話です。何も言われませんから、その2人のことは忘れましょう。新しい自分になって学校へ向かうといいと思います。 色々と想像しているのかもしれませんが、何も起こりませんよ。

行きたくないなら今は休んでも良いかも知れないけど

🙂
cloud
何時かその付けは自分で背負わないとならないのも確かだから。 こればかりは親は身代わりになれない。 その覚悟を以て休むなら今は少し休んで、次に備えるはナシとは言ない。 休んでも根本的な改善が出来るかはあなた次第。

まずは2人に謝りましょう

サバ
AさんBさんが大好きでこれからも仲良くしたいなら、自分の悪いところを直そうと思っていると伝えるべきです(できれば直接がいいです)。 今やらないと、時間が経てば経つほどどんどん気まずくなっていきます。 自分の悪いところを認めたり、それを指摘されたり謝ったりするのはすごく怖いです。私もそれでギクシャクしてしまった友人がいます。とても後悔しています。 謝って、具体的に「こういうところはこうやって直します」「また仲良くしてほしい。大切だから離れたくない」と伝えてください。 ただ、AさんBさん以外にも友人になってくれる人はいると思います。 2人から離れて、自分の悪いところを直して、新しい友人をつくるのもいいと思います。 私も中高一貫校でしたが、高校から新しく仲良くなっている人たちが何人もいましたよ。 もし2人に謝っても許してもらえなかったら、心機一転新しい友人をつくって大切にしましょう。 地球上のたった2人から嫌われたくらいで不登校はもったいないです。

クラス替えがあるでしょう?

🙂
ね。
クラス替えがあるでしょう?高校では別のクラスですよね。新しい友達を作りましょう。今度は同じことにならないように反省して。 だから、あと二日なら、1人で過ごしたらいいですよ。休み時間はトイレに行って身だしなみを整える時間にしたり、校舎内を散歩したり、本を読んでみたり、昼休みは図書館に行ったり。 それから、グループで「楽しい」は要注意です。複数でおしゃべりしていて「楽しい」も。自分の意見を通しすぎていたり、自分が喋りすぎている証拠だそうです。他の人たちが我慢していて、不満を感じているそうです。

無題

🙂
匿名
まず、二人に謝りましたかね? それと、トピ主さんが休むと、自分たちのせいだと思わせるんだけど、そこは気にしないのかしら。 そういうところじゃないの(自分勝手で雰囲気わるくする) 新年度からは、気をつけて新しい友達できるといいね。

素直に反省できるあなたはすばらしいです。

🙂
ロレム・イプサム
性格の問題を人から指摘されて素直に反省できる人は、大人でも少ないです。それだけで一つの素質です。 そして、あなたを導く正しい指摘をしてくれた友達もすばらしいと思います。こういう指摘は、特に女子同士ではなかなか言えませんから。言いにくかったと思いますよ。良い友達とは、迎合(共感)よりも本音を言ってくれる人のことです。感謝しなければいけませんね。そして謝罪と、性格を治す決意も伝える必要があります。そこは逃げてはいけません。 今どきは「学校に行きたくない」と言ったら無理に行く必要はないという風潮ですが、それは、他人から理不尽ないじめを受けているような場合の話です。あなたの場合は自分がまいた種なのですから、先に指摘したような責任をとりましょう。 その勇気がどうしても出なければ、担任やスクールカウンセラーに相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧