本文へ

少々苦手な人からの贈り物

レス13
(トピ主 0
🙂
刺身のつま
ひと
娘が妊娠中です。 来春に出産予定です。 人伝に聞いたらしいのですが、苦手なAさんから 贈り物がありました。 Aさんの娘さんのマタニテイのお下がりが中に入っていました。 A娘さんは2人子供がいるので不要な物なので使ってくださいと 手紙が入っていました。 気持ちは有難いのですが、どれもシミが付いていてカビの匂いもします。 哺乳瓶や玩具 絵本まで・・ 予告なくダンボールに5箱も送ってこられて困惑しています。 娘には私や義母さんが新しい腹帯やマタニティ、ベビー用品を 購入予定です。 この場合、お礼はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪っ。最悪ですね。

🙂
ぶろっくま
祝い事に水をさすようなことして憎たらしいですね。 主さんお人が好いのでしょうが、一度でもゴミを受け取ってお礼なんかしたら、これからずっと不用物を押し付けられますよ。ゴミ送っていいもの貰ったなんて喜ばせてしまったらターゲット決定です。 私なら中身確認させてもらったら大事な思い出のお品だと思ったので、お気持ちだけで結構、受けとれませんのでお返しします。って言って送り返すかな。ゴミはいらないし、面倒ですが受取拒否をしなかったのが悪いので。 これは決定的なことですから、縁切り上等です。嫌でなければ黙って処分し、2度とこの人からの荷物は受け取らない、例もしない、完全に無視して決別しましょう。

大嫌いになってしまいそう…。

🎶
うわ〜!
私なら少々苦手から大嫌いになってしまいそうです。 贈り物ではなく不用品(ゴミ)を処分されたみたい。5箱って…数も半端ない。 まあ、そもそもがそういう人だからトピ主さんも苦手意識持ったのでしょうね。 普段も会う人なのでしょうかね? でもこれで何も返さなかったら「トピ主さんは非常識」とか言いそうですが、それで完全縁切れるなら嬉しいですね〜。 それか数千円のお菓子でも買って返しておくとか? それも少ないと思えばもう何も送って来ることもないだろうし。 何も返さないよりは大人としての対応ですし。 それか「私も吃驚だけど娘ももう全部用意していて…。ホントに気の早い娘でしょう〜? ですから頂いても困ってしまうし。お宅の娘さん3人目産まれる可能性もあるのでお返ししましょうか?」なんて言って見る? 本当ありがた迷惑でしかないですよね。 大人の対応ならお菓子でも返しそれらはゴミ置き場へ。 しかしゴミとしても分別しなくてはならないしイライラしますね。

お礼はいらない

🙂
りん
お古をあげるのは、かなり関係性が近い人にしかしませんよね。 そして、いるかどうか、まず聞きますよね。 それもなく、いきなり送ってくるとは… あなたが苦手なのもわかるような気がします。 お礼は要らないと思います。 言葉だけでいいんじゃないでしょうか。

送り返す

🙂
受け入れない。
ゴミを送ってきただけですよね。送り返しましょう。今後は受取拒否で。 そんなのにお礼なんかすると、えんえん同じことされますよ。 直接きいたわけでもないのに、5箱も古着を送ってくるなんてバカにするにも程があります。

代わりに捨ててくれ ってことですね。

🙂
ちゃくろ
お礼なんかした日には  味を占めてまたその苦手なひとの不用品を送り付けられると思います。 明るく言葉だけで 「ありがとうねー でも古くて使えないものばかりだったわあ♪」 と言って 向こうから縁切りしてもらうかな。

そんな嫌がらせ

🙂
ooba
5箱を送料かけて送ってきたのでしょうか? 近所なら、娘の姑さんがそろえたいといってますので、必要な方にお譲りくださいと返してしまうほうがいいのでは? 又送り付けられたらどうするのですか? そのたびにお礼をするのですか? おさがり、いくらきれいでもお下がり、それは贈りものとは言わないと思います 贈り物といってしまうおひと良しさに付け込まれているのでは?

お礼なんてしたらまた

🙂
通りすがり
たくさん古ぼけた赤ちゃん用品大量に送ってくると思うよ。 お気遣いありがとうございました。ただもう私と娘で揃えてしまったので 大事な思い出のお品でしょうからお返ししたほうがよろしいですよね?と 聞いてみるかな。 私の母も近所の娘さんの成人式に頼まれてもいないのに姉の振袖もっていって 断られて帰宅しました。あ、振袖は新しいもので仕付け糸もそのままの状態でしたが 好みもあるし 親御さんが娘にあつらえる楽しみがありますから、制止したんですが 言うこときかなくて・・ 相手の方には 選ぶ楽しみがあるからと断れたようです。 お礼の品なんておくったら 大変なことになりそう。 ここは返すか それでも相手が要らないものだと言えば ではこちらで処分しますねって言えばいいのでは。 処分と言うとゴミとして捨てるって思って不愉快にさせるから 寄付させていただきますとか適当に言えば。 寄付って言っても動物ボラや資源回収の衣類の日に出せばリサイクルはされますから。ウェスとしてだけど・・

御礼なんてしません

🙂
カメリア
勝手に送ってきたんですよね? お願いしていたのならもちろん御礼はしますけど。 まぁ、絵本くらいは多少古くても、カビてない限り、良さそうなお話は使えそうですが。 それ以外は全部ナシ。要らないです。 哺乳瓶なんて絶対嫌です。 5箱って…処分する方が大変。 何でそんな労力に御礼しなきゃならないのかしら。 ゴミの押し付けです。 苦手な人からの贈り物だから更に迷惑と感じるんでしょうね。 私なら、無視です。

送り返す

🙂
佐々
「あちらのお母様が全部購入すると張り切っています。  申し訳ありませんが、どなたか別の方に差し上げて下さい」 と、手紙をつけて突き返す。 それで仲が悪くなれば、良かった、良かったと喜びましょう。

そうですね

🙂
うどん
私でしたら普通に5000円程度のお菓子を贈ります。 配送料だけでも、それくらいはかかっているでしょうから。 苦手な人に対しても、きちんとした対応するのが大人。

送り返す

🙂
柊hi-lite
「私の方は充分足りているので、どうぞほかの方にお譲りください」と言って、送り返しましょう。 着払いでもいいとは思うのですが、そこはトピ主さんのお気持ち次第で。

ごみ処理にお礼?

🙂
babasama
「すでに購入済みですので、送られたものは処分しますけどよろしいですか」のメール一つで充分ですよ。 予告なくダンボールに5箱も送ってこられて困惑されているのでしょう? 関係を断つくらいの覚悟が有れば悩まなくてもいいのではないでしょうか?

経験あるけど……

🙂
tm1885
遠方に住んでいた友人は (今は疎遠になりました)  嫁ぎ先で辛い思いをしてる時に 訪ねてきた方に知恵や支援を得て 3人の子持ちでシングルマザーになってました。私の妊娠を聞いて 役に立てるなら~と送ってきたのは………… 何度も洗って使った布おしめ50枚ほど、ヨダレ掛け等でした。 まだ 使い捨ての紙オムツが高かった頃です。 なんか 涙が出ました。 彼女の貧しさを突きつけられたようで…… 申し訳ないと思いつつ お礼は送り  頂いた品は処分しましたけど。 彼女の暮らしが少しでも上向きになる事は 今も祈ってます。 トピ主さんの場合は そんな話でもなさそうだし 運賃をかけてまで送ってきたのでしょうから  せめてハガキのひとつでも書いて 「全て新品を用意してますので 今後のお気遣いはお断り致します。お気持ちだけ頂き 処分させて頂きました。」 と伝えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧