本文へ

一生ものの男とは?

レス119
(トピ主 0
🙂
疲れ気味
恋愛
30代の未婚男性です。 横浜生まれ、170cm70kg、都内国立大卒、売り上げが1兆円以上の企業に勤めています。 学生時代に付き合っていた女性はいたのですが、就職後転勤もあって自然消滅し、その後は忙しくて恋愛をする暇もありませんでした。 とはいえぜひ結婚して家庭を持ちたいと思っています。 条件うんぬんではなく人物重視で確信をもってこのひとだ!という一生ものの女性と結婚したいと思っています。お互いに思いやりを持ってせっすることができ、絶対に裏切らないという信頼を持て。一緒にいると落ち着けて、料理がうまく、如才なく人付き合いができ、他人の悪口を言わない人が理想です。 自分がそうした女性を捕まえるためには、女性がどういう男を一生ものの男だと感じるのか 知りたいと思ってトピを立てた次第です。 決まった答えはないと思いますが、皆さん個々の考えを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

充分条件云々じゃん

🙂
めろん
あのね、自覚ないんだね。 条件云々ではなく、人物重視と言いながら、 思いやりをもて、裏切らないに加えて、 料理上手で、如才なく人付き合いができ、人の悪口を言わない、と。 よくここまで条件を並べましたね。 だって、それに当たり前ですが、容姿可愛いのが前提としてありますね。 あなたは、自分に文句を言わず、喧嘩にならず、料理が上手く、自分の親と如才なく付き合い、自分の親の悪口を言わない女性と書いていますよ。 共働きなら家事は折半。 料理はあなたがすれば良い。 なぜ、女性が料理をするのが前提? 私の娘には結婚して欲しくない男性の典型です。 そんなに条件があるなら、結婚相談所にどうぞ。

好みなんて千差万別

🙂
若いねえ
あなたが思う完璧で非の打ちどころのない女性が どんな男性を好むかなんてそれこそあなたが言う、 「個々の」意見なんですけど。 一生もの って言葉を使いたかっただけなんだろうけど みんなそう思って結婚してるんだよ。 半数くらいは、妥協と諦めで結婚してるかも知れないけど、 とてもたくさんの人たちは「一生愛する」「一生添い遂げる」と 思って結婚してるんだよ。 蓋を開けてみたらいろいろと予定が違っただけだよ。

そんな人いるわけないし、探してもない。

🙂
理想の結婚をした女
人の愛情なんて持って4年です。それ以降はそれまでに培われた情でつながってるんです。 でも、それだって、どこかでは妥協していたり、あるいは尊敬に変わっていたりします。 人の心がずっと変わらないと思っていますか。 そして、女性を捕まえる?捕まえるってどういうことですか。女性は虫や動物じゃない。 あなたは根本的に間違ってるし、人がどういう生き物かわかっていない。 人は変わります。時間でも変わる。出会いでも変わる。成長でも、学習でも、あらゆる ことで変わっていくのです。 それに、あなたが書いているような理想の女性は夢です。 それをすべて叶えられる女性は一握りはいると思います。 そして、そういう人は意外に若いうちに運命の人に出会っていて、30代には素敵な家を 構えてお子さんと一緒にケーキを焼いています。 遅いんですよ、もう。 これからはもっと妥協することを軸に考えたほうがいい。 捕まえるなんて、失礼な考え方もやめるべき。 どうしても理想を叶えたいなら、あなたも同じくらい料理がうまく、人と如才なく付き合える 人間じゃないとね。 自分は棚に上げて、自分の商品価値も見定めずに、相手にばかり期待するなんて愚か者。

捕まえられないと思う

😮
1/6アップルパイ
人に安心感を与えられる人柄で、料理も出来て義家族とも如才なく付き合えて悪口もいわないような聡い女性は、捕まえられたりしません。捕まえるなんて思考の男性には。 僕は君より稼ぐから苦手な料理は任せたい、はアリですが、料理が上手くなくても、普通に出切れば良いでしょう。最初からハードル高過ぎです。 人と上手く付き合えなかった時、如才なくやれないのか?と思う人より、まず庇ってくれて一緒にどう付き合えば良いか模索してくれる夫の方が良いに決まってます。 条件より人物と言いながら、条件並び立てていることに気がつかないのですか? 結婚なんて軋轢と不平不満をどう均すかやり過ごすか、要は二人の忍耐と力量です。 最初から一生もの?同志が出会って結婚したいなんて夢見ていると、あっという間に適齢期過ぎると思いますよ。

レスします

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 恋愛経験が乏しいということであれば、婚活という狩り場に行っても狩られるだけで終わるでしょう。 そういう人は、友人からの紹介が最強でしょう。 さいわい、スペック的なことも悪くなさそうですし。 ただし、要求する条件の出し方は気をつけないと、友人さんも困ります。 皆さんのレスを参考に、具体的にオーダーするとよろしいでしょう。

あなたの弱点を認識できているか

041
R
あなたの場合、転勤を伴う職業のようなので、自分の転勤に合わせて転々としてくれる女性を選ぶしかないかと。そうなると、相手の女性は「専業主婦希望」みたいな方になります。 ・金のことはすべてオレに任せろ。 というスタンスを貫けますか? であれば、例えばメンタルを壊して働けなくなったが、「一緒にいると落ち着けて、料理が上手く、如才なく人付き合いができ、他人の悪口を言わない」女性があなたのことを「一生ものの男」だと思って付き合ってくれそうです。

理想

🙂
なかなか
アメリカのドラマに出てくる良きパパタイプが、理想です。 バリバリの弁護士、検事、警官、心理学者医師、、、、 代々活躍してきた家系で、そこそこの財産、MBAや学位博士号を取得、仕事もこなすが、家に戻ればワイン片手にディナーを作り、朝は子どもにパンケーキを焼き、学校へ送る。休日は子どものスポーツクラブのコーチ、夏休みは別荘でバーベキュー。 なんでもそつなくこなす。そしてこよなく家族を愛している。 奥様も仕事を待ちアメリカ中を飛び回っている。 理想ですが私自信には釣り合った夫がやって来ました。 片方だけ立派なのは無理でしょう。 素敵な男性なら素敵な女性がやって来ると思います。 料理が上手、は言わない方が良いですね。

そんなん思ったことない。

🙂
猫丹
「一生ものの女性(男)」や「捕まえる」といった表現が気になりました。 パートナーとなるかもしれない相手のことですよね?何だかモノや動物みたいですけど。 それは置いておいて。 トピ主様の挙げておられる理想ですが、それらを満たす人がどこかにいて見つけ出せる、というものではありません。双方の関係でお互いがそうなっていくのです。 「料理上手な人がいい」として見つからなかったら不満を持ちながら一人で過ごすのですか? それなら、この人に喜んでほしいから料理を覚えようと考えたり一緒に料理しようって言える関係の方が私は良いと思いますけどね。 ただ、人って変わりますから。そうなれば関係も変わります。 だから結婚しても離婚するし、この人なら大丈夫!といった完成品みたいな人なんていません(思うのは自由だしそういう勢いも必要かもしれませんが)。 私は2回結婚してますがトピ主様のように考えたことはありません。 その時なりに最善だと思うことをしただけで、頑張ってもダメだったから1回目は離婚になりましたけど自分だけではどうしようもないことは結婚に限らずたくさんあります。 反対に今は必死の努力しなくても普通に幸せです。 どこかに正解が転がってて見つけられていないだけだと思ってると、恋愛以外でもこの先シンドいと思います。 あなたはきっちりしたい方なんだろうけど、もっと良い意味で適当に。目の前に誰か現れたらその人を見てみる、なるようになるぐらいの気持ちでいいんじゃないかな。

うーん

041
くま2
どんなお相手であっても結婚をすることになれば原則「一生もの?」だけど、女性が好むであろう男性を想像するなら。 1.顔が良いこと。(その女性にとっての好みであること) 2.家柄が良いこと。 3.親が面倒くさくないこと。 4.身長が175cm以上で体型は細身?(女性の好み次第でガッチリもあり) 5.年収がその年齢平均よりも1.5倍以上で、今後も上がり続けること。 6.性格は穏やかで人の話の聞ける人。(俺様ではない男性) 7.多くの女性から支持されるけど決して浮気をしない男性。 8.社会的には出世コースにのっており、40代で2000万程度を目指せる男性。 9.向上心と調整力の高い男性。(理性的なだけではなく感情も豊かな男性) 10.結婚をした女性目線でも物事を考えてくれる男性。 11.女性の友人に紹介をした際に誰もが羨ましいと感じる男性。 12.色んな意味でその女性を守ってくれる男性。 13.一緒にいて楽しいと感じる男性。 14.食事や様々なマナーがみについている男性。 15.ご実家だけではなく会社などの周囲とも上手くやれる男性。 16.20代であること。 17.自分の理想を女性に押し付けない男性。 18.スペックや条件ではなく、心からその女性を愛してくれる男性。 19.体臭などの匂いがその女性にとって好ましく、生活面でも相性が良いと感じる男性。 20.理由は分からないけどこの人とずっと一緒にいたいと思うような不思議な魅力がある男性。 順番は関係ないけど、こんなもんでは? ちなみに、上記に合致した男性だからといってトピ主さんの言う「一生ものの女性」を手にいられるわけではないよ。 良いパートナーを得ることが一見すると大事に思えるのかもしれないけど、一生もののお相手を見つけるというよりも一生ものの結婚を構築できるか否かにかかっているので。

自分で答えを書いているよね?

041
ま、頑張れ
トピ文の第一段落、「お互いに~」以下の文章がそのまま女性も「一生もの」の男に求める条件ですよ。 そんな男に成れる自信有る? もし無ければ、女性に対してもこれ等を条件にすべきでは無いですね。 恋愛ほぼ未経験な頭でっかち男の考えそうな事ですな。

なんか大袈裟だと思う

🙂
おばちゃん
一生ものの男っていう言い方がね。 とりあえず、成婚率の高い相談所にでも入会してみたらどうでしょう。 自分の理想通りの人はなかなかいないと思いますが、一緒にいて疲れない人が一番いいんじゃないのかな。 あと転勤があると不利だから、それを理解してくれる人でないと無理だよね。 いい出会いがあって結婚することができたら、お互いに足りない部分は助け合っていけばいいんです。 完璧な人は存在しないので、そのことを理解して婚活したらいいと思いますね。 最近はアプリ婚が一番出会いが多いらしいけど、結婚までたどり着くには時間がかかりそうなイメージですね。 成婚率の高い相談所のほうが、トピ主さんに合う相手を紹介してくれるんじゃないでしょうか。

一生もの

🙂
薬子
タイトルの違和感は他の方が言っているので置いておきますが、 「心が優しい人」ですね。 裏切らないとか信頼を持てとか悪口を言わないとか…トピ主様こそ本当に出来ます? こんな条件簡単に覆りそうですけど、人間なら。

一生物などないと確信している大人の男性

🙂
おばはん
>人物重視で確信をもってこのひとだ!という一生ものの女性と結婚したい >お互いに思いやりを持ってせっすることができ、絶対に裏切らないという信頼を持て。一緒にいると落ち着けて、料理が上手く、如才なく人付き合いができ、他人の悪口を言わない人 あー、私はまるっと上記のような事を言わない男性を選びます。 良い時も悪い時も、都度都度お互いに歩み寄り、擦り合わせして行ける方。 絶対と言うことはないのだ、と理解している方。 そして、永遠の愛はないけれど、愛情は無になっても努力で補おうと出来る方。 三十も半ば、何度も断ったプロポーズを最後に受けた際に、「うまくいくか分からないけれど、一か八か、結婚してみますか?」が、私の答えだったような気がします。 彼は「大丈夫だよ、心配しないで」と言っていたような。 毎日ゲーム三昧ですが、楽しそうにしています。 結婚したら、やり直すのは大変だと思うタイプだったようで、我慢我慢の二十年超。 お疲れ様、ありがとうと感謝しています。 結婚当時、彼は無職で私はお堅い仕事でしたが毎日飲んだくれて、料理なんて一度もしたことはなかったなぁ。 他人のワルクチを言わない日があったかどうか思い出せません。 あぁ、うちの夫はもしや聖人君子なのだろうか、私のような悪妻で我慢してくれているのだから。 よい気づきを与えてくれてありがとう、トピ主さんのおかげです。

と言うか・・

🙂
ブラック
30代まで生きて来たら人ってそんなに単純な生き物ではないと分かりそうなものですけどね。 まるでアニメに出て来るような善良な女の子を理想としてそうですからね。 悪口だって言うし、嫉妬もするし、損得勘定もあるし、綺麗事だけで生きてる訳じゃないと思いませんか? また最初はお互いに遠慮もあるし、気に入られようと頑張りますが年月と共に変化するのが常です。 どちらか言うと、山あり谷あり、喧嘩や揉め事もあるけど乗り越えられる相手、率直な意見、会話が出来る相手、そういう間柄になる事の方が重要だと思いますけどね。 上辺だけの綺麗さ、波風立てない状態は良くないですね。

その人に取って

🙂
第3者
大好きな人。なので、好みは分かれると思う。 今まで、好みの女性と難なく付き合えたなら、結婚相手を探すにもそんなに苦労はしないと思うけど、どうだろうね。実力よりちょっと上を狙いたい、ハンター気質なの? 大抵は主さんが異性に求めるものをそのまま提供すれば、同じように返ってくるのでは?価値観とか理想が同じような人が。 人格面では主さんの上げた条件の女性はそれなりに居る。性格良くて誠実で悪口言わない。容姿は問わないなら。 ここで、好みの容姿とか言い出すとたいていの同世代の男性に取って好ましい女性は30までに結婚してるから難易度が上がる。主さんが20代から支持される男性なら可能性はあるけど。 あと、個人的には料理上手は取り下げた方がいいよ。体感的に、料理上手な女性って、1グループに1人か2人。(ダントツ上手いと上手い方とかそんな感じ)5人に一人位。あとは、不味くはないけどうまくもない、フツーに作れるレベルの人のが多数派。 逆にそこが譲れないなら、他の条件を全廃するかだね。 これから婚カツするなら、全取りは難しそう。選べる人なら、選べばいいと思うけど、20代相手だと、女性の方が選ぶ側だからなぁ。 捕まえられるの?向こうから、スルーとかリリースされたりしない? 年上の方がいいかもね。落ち着いて穏やかな生活がしたいなら。

盛り込みすぎ

041
Mrs.青イチゴ
>横浜生まれ、170cm70kg、都内国立大卒、売り上げが1兆円以上の企業に勤めています ドヤ顔で書いてそうですが、婚活市場ではもっと条件のいい男性はいますよ >お互いに思いやりを持ってせっすることができ、絶対に裏切らないという信頼を持て。一緒にいると落ち着けて、料理が上手く、如才なく人付き合いができ、他人の悪口を言わない人が理想です 条件云々ではなく人物重視と言いながら思い切り条件付けてますよね 理想はあってもいいと思いますが、トピ主さんの理想の女性がトピ主さんを選ぶとは限りません 一緒にいると落ち着けてるけど料理が上手では無い女性だったらどうしますか? この女性は自分の条件に合わないからといって、また別の女性を捕まえにいくのでしょうか 相手にばかり求めていないで、だったら自分が料理上手になろう、という切り替えはできますか? 自分の理想の条件に合わない女性でも本当に好きになったらどうしますか? 理想とは違うから結婚しないと切り捨てるのか、それとも、好きな女性と結婚するにはどうすればいいのかを考えられるのか、なのではないでしょうか 結婚といっても生活の場ですから良い事ばかりではないですよ 想定外の事は起きるし、それをどうやって2人で協力して乗り越えていけるかが重要です 女性を捕まえる、という表現一つとっても何だか女性を下に見ているようなタイプに思われますので精進して下さい

責任があるかどうか

🙂
もも
何があっても私との結婚に責任を持ってくれそうなところですかね。 普段は服は放り投げっぱなしだしやらないことは多いしイラついてばっかりですが、ここぞってときは自分と子どものことを守ってくれる感じです。 漠然としてますが自分の決め手はこれですねぇ。

結婚はスタート

🙂
しがらみ街道
なんか「完成された女性」を求めてるけど、 結婚てゴールじゃなくてスタートだよ。 他の人のレスにもあるけど、 みんな相手を「一生もの」として結婚してるって、一応。 それはね、 結婚後に「互いに育て合う」って感覚もあるからなのよ。 育て合って「一生もの」に互いになっていくものなんだよね。 トピ主さんって結局「できる女性に面倒見てもらいたい」が、 自分で思ってるよりずっと強い感じが文面からするよ。 特に、料理なんてトピ主人さんもできないとね。 別に女性だけがやる仕事じゃ無いんだよ、今は。 で、如才無い人付き合いも同じ。 裏切らないとか悪口を言わないも同じ。 他人に条件つけるのなら、自分もかなりできる男である証明は必要。 その上で「魅力」もないとね。 楽しい会話ができるとか、 困難な時ほど励ましの気持ちが強く出るとか、 失敗を笑って流せて成長し合えるとか、 そういうのが「育て合う」には必要な気がする。 これ大事なんだよ?。 「一生ものの女性」を探すのもいいけど、 相手もあなたも相手にとって「一生もの」になれればいいんだよ。 まあ、その基礎は見抜く力は必要だとは思う。 でもそれは、トピ主さんの出す「条件」とは微妙に違うとも思う。 条件ばっかり言ってないで、まずはお相手を愛したら。 人を心から好きになれれば、 「一生もの」として育て合える確率は高いと思いますよ。 愛情は本当に人を育てる物だから。

一生ものと言ったら

🤣
言うならタダ
出された食事は文句言わずたいらげ、己の鍛練を怠らず心身共に鍛え上げ、眉目秀麗、文武両道、人に優しく自分に厳しく、頑丈で病気も怪我も一切しない、一生家族の為に稼ぐ男。 武士のイメージかな もちろんそんな男は幻とわかって言ってます。

んーーーーーとね

🙂
選べると思うな
結婚して家庭もちたいんだよね だったら自分の理想は一旦置いておけ それで、 なんか好かれてるなあ自分、て感じる人に出会えて特に嫌じゃなかったらその人のことは大事にしとけ そういう人はとてもとてもとてもとてもとてもとても貴重だし一生出会えないかもしれない。

すでに選ばれない人

🎶
アイボリー
文章からして風変わりな男性というイメージで、 女性に対して理想がとても高い人って感じです。 絶対に裏切らないなんてのは男女問わず友人同士でもあり得ないのでは? 少なくとも地元の同級生にそういう人は皆無ですよね。 それは状況次第です。人の状況は変化します。 でも義理人情に厚い人は男女問わずいるかも。 如才なく人付き合いができる人はコミュ力の高い人。 誰とでも仲良くなれます。 残念ながら30代で独身の人が、横浜に無数にいる「いい男」の中から選ばれる人に なれるのか疑問です。 そして他人の悪口を言わない人。 他人の噂話は大好き。他人の不幸が大好き。 現実はこういう人のほうが多いのでは? 都会の30代の男性にしては現実を知らな過ぎという感じですが、 まあ頑張って下さい。

トピ文から

🙂
m
理想ばかり追い求めてる 時代遅れな考え方 という印象 「一生もの」っていう表現も違和感です 好感持てない もう少し柔軟に 出会う前からガチガチに固まった考え方だと、良い出会いも逃してしまいますよ

人は変わることが前提

🙂
ゆかたん
なんかトピ主と結婚すると疲れそー。 そもそも、結婚ってこの人と生涯にわたり連れ添うつもりでするものですよね。 でも人生いろいろありますから、お互いに変わっていく。 でも、それを互いに受け入れていくものだと思うのです。 最初から完璧を求める人には辟易しますね。 たぶん結婚が向いていませんね、あなたは。

一生モノ??

🙂
みかん
って人に対して使います? なんか理想ばっか追い求めてプライドだけ無駄に高そうな男性だなて思いました。 捕まえるとか笑 結婚してからしか分からないこともあるし一生あなたの理想から外れない女性なんていないでしょ。 子どもができたらお互いいっぱいいっぱいで思いやりなんか持てない時もありますよ。

よく言いますよね?価値観の合う人って。それです

🙂
あまがえる
> お互いに思いやりを持ってせっすることができ、絶対に裏切らないという信頼を持て。 > 一緒にいると落ち着けて、料理が上手く、如才なく人付き合いができ、 > 他人の悪口を言わない人 感覚的なものですが、トピ主さんがこのような人であれば見つかる可能性あるのでは? 普通なかなか裏切らないと思いますが、考えが途中で変わることはあります。 どういう相手だと落ち着くかが合えば大丈夫。 トピ主さんも料理が上手でなくても普通にでき、さらにもう1つトピ主さんが尊敬できるところがあれば可能性あり トピ主さんはいかがでしょうか? ちなみにこの掲示板にいるほとんどの人はGDPが550兆円の国の国民です。 一代で立ち上げが企業が売上げ1兆円になったら立派ですが、会社員なら。それでも悪くはないですね。

一生モノ…。

🎶
理屈はないの…。
昨今は結婚相手に対しても「生涯に渡って使い続けられる愛用品」みたいな表現するのですかね? まあ言葉の使い方って時代と共に変わって来る事もありますので私が古い感性なのかもですが。 そうですね。どんな男性と結婚したくなるのでしょうね? お見合いなら学歴だの職業だのの条件付けて相手を探して貰いますが、恋愛結婚だとそんな条件考え無しで先に好きになりますね。 そうなると、性格やら容姿、雰囲気から好きになるのでしょうけれど人を好きになるって理屈なく好きになっていませんかね? 何処が良かったのか?と聞かれても説明出来ないのだけど好きなんですよ。 トピ主さんも例え性格でも先に条件あるのなら「こんな人が良い」とそれに見合いそうな人を誰かに紹介して貰ったほうが自力で探すより早いかもですが。 いずれにせよ結婚を真剣に考えているなら相談所やら知人に紹介して貰うだの兎に角動いた方が良いかもですよ。 女性も若いうちにとか言いますが男性も若いうちに動いた方が良いかもですね。

一生もの?人間が?

🙂
和泉のおかん
花瓶じゃあるまいし。 生きてる人間だよ。 人間は心が動く。 なので心変わりもある。 それ想定して結婚しないとね。 理想と現実は違う。 結婚後も、あなたの努力と愛がないと簡単に壊れます。 絶対、なんて無い。 約束も、あって無い様なもの。 あなたが思い描く人を妻に迎えたいなら、よほど稼ぎが良くお金に困らない毎日が約束されていれば、喜んで料理も掃除も整えて和かに待っているかと。 共働きで和かに料理は無理。 働いていたら疲れますから。 一人暮らしをしながらきちんと弁当持参している人、自立出来ている人がいいのでは。 けどそういう人は結婚に夢見てないかもね。 今は、夫1人の稼ぎで安泰な時代じゃないから、妻1人に料理を押し付ける男は真っ先にお断りされると思う。 自分が、手料理を披露して持て成す事から始めれば、結構喜ぶ女性は多いです。 出来ないより出来る方を選ぶ。 疲れて帰宅して、夕飯準備してくれてる夫が居たら大当たりだと皆思う。

条件多すぎ

🙂
ららら
>条件云々ではなく そのあとに、条件が続くのでびっくりしました。 そして、トピ主さんの条件ってすごく難しいです。 料理がうまくてコミュ力あって、思いやりがあり 絶対に裏切らない人は、学生時代から彼氏がいると思いますよ。そんな素敵な人、男性が放っておきませんから。 私にとって一生ものの男性は、夫です。 高収入、イケメン、高身長、子煩悩、私の事が大好きなのでとっても優しい。最高です。

うだうだ言わないこと

🙂
共働き
一生ものの男と言うのはおおらかな心で相手を受け止める度量のある人ですね。 人にあれやこれや都合の良い条件をうだうだと書いているような人は絶対にNGです。

レスします

🙂
めがあ
一生モノかぁ。そんな、モノ扱いな感覚で良いのなら、ズバリATMが欲しいです。お金をわんさかくれるヒトが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧