本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛が恐い。改善策を考えましたが、これで可能でしょうか。

恋愛が恐い。改善策を考えましたが、これで可能でしょうか。

レス19
(トピ主 3
041
きまーま
恋愛
私は恋愛が怖く、恋人がいたことがありません。
中学~高校の頃から、恋愛を結婚・妊娠・出産・育児と
結び付けて考えてしまい、そのどれもが恐ろしく、
恋愛は避けて過ごしてきました。

ただ、社会人になって成長したのか、
最近自分も誰かを好きになってみたい、恋人を作ってみたいと
考えるようになりました。

ですが、前述した恋愛に関する恐怖心は一切消えていません。

どうしたらこの恐怖心を消すことが出来るでしょうか。
自分が今考えている対策は、

1 相手が見つかれば、恐怖心は自然になくなると考え、とにかく出会いを探す。
2 まず恋愛は横に置いて、「恋愛が怖い。けれど興味がある。」という矛盾した状態を打ち明けられる相手を増やす。
3 恋愛への恐怖心は自信のなさからきているので、趣味や仕事に打ち込み、自分に自信をつける。

の3つです。

この3つをバランスよく取り入れていけば、恐怖感を消していけるのではないかと考えています。

他にやるべきこと、足りない点などはあるでしょうか。
アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

恋をしたからといって、

🐤
ゆきぽよ
結婚に発展する訳でもない。 出産できる訳でもない。 まずはこれを頭に入れて下さい。 おいくつなのかは分かりませんが、社会人成り立て? ならば、まずはサークル的なノリで大人数の異性とワイワイ出かける事をお勧めかな? だって、そんな調子なら好きなタイプも分からないだろうし、一対一はハードル高すぎですよ・・。 趣味、仕事を・・と仰るならいい機会です。 それに関する習い事をなさればいい。外でね。共通の趣味を持つ方を見つけられるかも。

気持ち分かります!

041
克志河北債
焦らずにいった方がよいですよ!!

恋って素敵☆

🐤
ゆぅな
考えても、考えなくても一緒♪本当に恋しちゃったら頭でなんてあれこれ考えてられないから!トピ主さんの尊敬しちゃうところは前向きって言うところ☆どんどん出会いを求めていろんな人に出会って☆万が一傷つく事があったとしてもぜーーーーーーーったいに立ち直って幸せになれるんだから☆ 心の思うままに進んでみて♪頑張って♪

個人の選択の自由ですが。。

041
シナモン
恋愛が恐い理由が、振られる恐怖ではなく、 >恋愛を結婚・妊娠・出産・育児と >結び付けて考えてしまい、そのどれもが恐ろしく、 >恋愛は避けて過ごしてきました。 という事なんですか・・・ 結婚、妊娠、出産、育児、恐いですか?どうして? それは、これらは楽しいばかりじゃないですよ。「恐い」というより「苦労」はあると思います。 トピ主さんは、「苦労」するのが恐いのですか? 苦労を避けて生きていきたいとか? うーん、じゃあ、恋愛はしないほうがいいのかなあ。 恋愛は、非日常の幸福感を得られる一方で、苦労も付き物だから。 でも、苦労が自分の成長にも、プライドにも、繋がるんですけどね。 苦労してないと、どうしても、周囲の人の成長に置いていかれてしまう傾向には、あると思います。 一概には言えませんが、恋愛経験皆無の人って、雰囲気で分かりますから すごく立派な仕事をされていても、人格者でも、関係なく、恋愛未経験者なんだと分かります。 きっと、恋愛じゃないと経験できない苦労や成長が、あるのだと思います。 まあ、個人の選択の自由ですね、最後は。

そもそも。

🐱
りん
 きまーまさんの恐怖心の原因は何ですか?    誰かから結婚その他は苦しいもんだとか言われたりしたとか、ただ単に結婚したくなくて恋愛すると結婚もしなければならないと思うから恐いとか・・・・。  その恐怖心はどこから来ているのか知りたいです。      

聞いてもいいですか?

💡
kansha
トピ主さんは、何に恐怖を感じてしまうのですか? トピ主さんのご両親の関係を見てきて、何か恐怖を感じるトラウマのような出来事あり、それらが関係して、恐怖を感じてしまうのでしょうか? それとも、過去にトピ主さんが失恋をしたことがあって、それを機に、恋愛等に恐怖を感じるようになったのですか?

まず

💤
haha
>結婚・妊娠・出産・育児 にどのような恐怖があるの? それがわからないと何も言い様がありません。 そんな難しい事をクリアして恋愛をしてる人はいないですよ。

すべて同時並行が良いのですが

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、あなたが何歳か解りませんが、社会人になってということは20代なんでしょうか。 20代前半なのか後半なのか解りませんけど、女性にとって年齢っていうのは大きな要素であって、若い女性の方が男性にモテます。 だから、あんまりのんびりもしていられないのですよ。 それで1年くらいのスパンで考えれば出来る事は全て同時並行でやっていく覚悟がいると思いますよ。 そのなかで優先順位を付けるとするならば、やっぱり自信のなさの解消ですね。 自信を付けるには小さな成功体験を積み重ねていくのが良いんです。 とすれば、趣味で男女共に参加するようなサークルに入って活動するのが一番良いのではないですか? 当然そうなれば1のような出会いもあるだろうし、悩み事を相談出来る友人だって出来るでしょう? それからあともう一つやって欲しい事があります。 それは恋愛や男性心理を学ぶことです。 というのは男女の違いが解らないと恋愛って上手く行かないんですよ。 「ルールズ」とかジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」といった恋愛本で恋愛や男性心理を研究して下さい。

本末転倒

🙂
頭でっかちさんね
結婚が怖いけど恋愛に興味がある。なんて最初に言われたら、告白された相手にしたら、すごく重いか、逆に(遊んでくれって事?)と捉えられかねないと思います。 心から大好きな人が出来たら、(帰りたくない、ずっと一緒にいたい!)と自然に結婚を思うし、(この人の子供を生んで二人で育てたい!)という気持ちが抑えきれなくなりますよ。 だからやはり先に大恋愛ではないでしょうか? 色々考えて頭でっかちになるより、とりあえず少しでもいいと感じた人には、手当たり次第、積極的に会話をしてゆく。 一番の理想は、無理に出会いを探すよりも、日常生活の中で、いいなあ、と思う人が現れる事でしょうが、今まで無かったならそれは難しいですから、趣味や行動範囲を広げて探すのがいいと思います。

その前に

😉
豆もち
図書館に行かれて、「発達心理学」をお読みになられては。 人との関わり方を知るためにも、ご自分の内面を紐解かれてはいかがでしょうか。興味深く解りやすく書かれていますので、ご参考なれば幸いです。

何が怖いの?

愛子
恋愛の何が怖いのですが? *振られて傷つく事? *結婚の何が怖いの? *結婚して離婚になるかもしれないって事? *妊娠/出産の何がそんなに恐怖なの? まず、人を愛して何が怖いのか、その恐怖の元を<具体的に>探ると、小町の皆さんもアドバイスがしやすいと思いますし、自分でも恐怖の元を分析してみると、意外と解決の道が見えてくるような気がします。

恋愛なんて怖くない 1

041
cocoa
> 私は恋愛が怖く、恋人がいたことがありません。 > 中学~高校の頃から、恋愛を結婚・妊娠・出産・育児と > 結び付けて考えてしまい、そのどれもが恐ろしく、 > 恋愛は避けて過ごしてきました。 恋愛しても結婚しなくてよいのです!むしろ結婚する前に真剣な恋愛を1~2回経験しておくことをお勧めします。 その理由は 1 自分の心をコントロール出来るように学ぶ       2 男性の心理・思考回路を学ぶ       3 別れる事の辛さとそこから立ち上がってやり直すことの         大切さを学ぶ この学習経験なしに下手に「初恋⇒結婚」というルートを進んだ場合 は上記学習を結婚生活とともに行わなければならない!私が考えますに、家庭内別居や離婚の多くは結婚前に恋愛や異性についてしっかりと学ばなかった人達です。 50年前の日本なら大家族・近所付き合いと言う人間関係から「大人の付き合い」を耳から学ぶことも出来ました。現代の日本においては学友・職場・趣味のサークル等が拠り所です。いきなり恋愛でなくても結構ですから先ずは男性と気軽に話すことからスタートして下さい。

恐怖心の理由。

041
きまーま トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの中で恋愛の何が怖いのか?という質問が多かったのですが、 正直、これは私自身「~だからだ!」と断言出来ないのです。 恋愛や家族に関して、余り楽しくない思い出が積み重なっていく内に恐くなったという感じです。 また、原因を突き詰めること=恐怖を消せるとも思えなかったので書きませんでした。 ただ、そこをふまえて、改めて何が怖いかを考えてみると、 私は「自分が子どもを愛せるのかどうか」が一番怖いです。 人が人を嫌いになる理由って、生死や倫理に関わる重大なこともあるけど それと同じくらい、理不尽でしようもない理由だったりすることがないですか? デブとハゲとブサイクは生理的に受け付けません!みたいな。 赤の他人ならどんな理不尽な理由で嫌いになったって、 正直、それを表面に出さず、社会に迷惑をかけなければ良いと思います。 けど実の親子だったらどうでしょう。 理不尽でしようもない理由で子どもを嫌ってしまったら、子どもは対処のしようがありません。 分別のある大人同士なら、対処の仕様もあるでしょうが……。相手が子供なら、恐ろしいです。

恐怖心の理由

041
きまーま トピ主
こういうひねくれた考えをするのは、大学生の頃、母親から (書き忘れましたが私は現在25歳で社会人2年目です) 「自分はブサイクだから、小さな頃母親に嫌われていた」 という愚痴をたびたび聞いたからです。 祖母が小さな頃、本当に母を嫌っていたかどうかは、当事者でない私には判断のしようがありません。 ですが、私は小~中学生の頃「母は私が嫌いなんだな。私と母は合わないんだなあ。」と時々感じていました。 なので母の愚痴を聞きながら 「(私が子どもを育てた場合、実の子どもと上手くいかず、自分の母を愚痴る女になるのだろうか。)」 と心底ゾッとしたんです。 祖母が美人だったということからくる母の容姿コンプレックスは相当でどうフォローしても消せないようです。 「自分はブサイクだから、父のようなお金はあってもブサイクでうわきも出来ない男としか結婚できなかった」 と愚痴られたこともあります。 「ならそんなブサイク同士から出来た私の顔面は核兵器だね!ドラえもんでも倒せないね!」 と茶化しましたが、内心「(ならなんでそんなブサイク同士で子供作ったの?)」と疑問で一杯でした。

恐怖心の理由

041
きまーま トピ主
一応フォローしますと、母の容姿はどう貶そしても人並です。絶世のブサイクではありません。 父は歳より若く見えますが、顔立ち的には人並で、母とどっこいどっこいです。 また、浮気せず、借金せず、家事の手抜き可、義父母とは別居。士業に就いていて休日自由、年収は1千万強の父は、 仮に絶世のブサイクだったとしても、このご時世非常に勝ち組な男だと思います。勿論私はファザコンです。 母のことを考えると、時々こんな母親にはなりたくないなあ。とものすごい嫌悪感が沸きます。 ただ、私には母を茶化す余裕があり、結婚・子どもに関する恐怖について共感してくれる 友人がいます。友人とは「恐いねー。けどこのままじゃいけないし、興味も出てきたし、 出会いパーティーにでも出てみよっか―(笑)」なんて話を最近よくします。 このまま、先日の投稿に書いた内容を実行すれば、原因は突き詰めずとも改善していけるのでは? と自分では思っています。 以上、自分の性格や何かをありのままに伝えられるように普段の口調で投稿してみました。 これで、自分が恋愛に抱く恐怖心の説明は出来ているでしょうか?

改善策は

💋
lips angel
もう、親元を巣立ったんだから親との軋轢は水に流して忘れ去るべきよ。 そんな、ダークな過去に囚われて動けなくなっても自分が損するだけ。 打消しの術として、今度お母さんに会った時に「産んでくれてありがとう」って言ってみたら? お母さんは、自ら幸せを作る事ができなかった。全てを「ブサイク」のせいにして逃げているのね。 だったら、そんなお母さんを一瞬でもあなたが幸せにしてあげればいいじゃない。 お母さんを幸せにできたなら、きっといい人にめぐり合うことができるでしょう。

恋愛なんて怖くない 2

041
cocoa
丁度トピ主様のレス3件続けて読ませて頂きました。 私の答えを聴いて下さい。 「恋愛こそは、自分を変えるチャンス!」なのです。 どの人も生まれ育った家庭や両親から大きな影響を受けています。 その中には一生変わらない特徴も有るでしょうし、恋愛と言う他者との濃密な関わりによって変える事のできるものもあります。 一回、やって見る価値はありますよ! あと「自分の子供が愛せなかったらどうしよう」と言う悩みは 結婚を考える相手が出来てから、ゆっくり話せばいいのです。先回りして考える事ではありません。先ずは女性同士の友情とは異質な、でも特別な感情を味わう事が出来る恋愛というものを体験してください。若いうちがチャンスですよ!

心理的な要素が複雑にからんでいる感じがします。

🐤
とまと
恋愛が怖い理由ですが、 1.「男性が怖い」あるいは「男性を嫌悪している」のか? 2.「ご自分の母親のような女性の生き方を嫌悪している」のか? 3. その他 2.の場合、娘が「母親のようになるまい」と固く思っていても 結局、母親と同じような人生を歩いていることにはたと気づき 愕然とする例もあるようです。 信田さよ子さん(臨床心理士で家族論の専門家)の 著書を読まれてみてはいかが?

トピ主様は、「恐がりさん」ではなく「怠惰さん」ですね

041
シナモン
お母様は子供に対し容姿の件でしつこく愚痴り、それによって子供が辛い思いをする事には、頓着しなかった。トピ主様は、そのせいで母親を嫌っている。 という事ですね。 これと、トピ主様が >理不尽でしようもない理由で子どもを嫌ってしまったら、子どもは対処のしようがありません。 と考える事と、どういう関係が? 親が子供を好きになれない事なんて、よくある事。 他人なら逃げれても、子供だから逃げれない。好きになれなくても、愛して一生懸命育てる努力をする。その努力によって、親は成長するわけです。 恋愛や結婚も同じ。愛した人に、好きになれない面があったとしても(完璧な人間なんていませんから)、逃げずに、一生懸命一緒に生きる努力をする事で、人は成長する。 「子供を嫌ってしまった」→子供を愛する努力を放棄しちゃえ! 何故?? 「子供を嫌ってしまった」→それでも子供を愛し続けるよう努力する、普通はこちらですよ。 トピ主様は、恋愛も結婚も子育ても、どれも努力せねばならぬのが分かっているので、それが嫌で逃げているようです 「恐がりさん」ではなく、「怠惰さん」ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧