本文へ

同居 苦痛です

レス20
(トピ主 3
041
だんご
ひと
7年間別居のうえ、今年の3月から夫の実家で完全同居になってしまいました(長男小学校入学を機に) 引っ越してすぐ、4月に三男が生まれ、しばらくバタバタしていましたが落ち着いてきました。 上二人は日中は学校と保育園に行ってしまいますが、今はまだ小さな三男がいて、私も家にいることが多いです。 なるべく外に出るようには心掛けてます。 義理の両親は家にいますが、二人とも趣味などで家にいることは少ないです。 それでも私の同居のストレスは溜まるいっぽうで、最近かなり精神的にキツクなってきました。 私も今まで自分一人で家事育児をしてきたので、義母に子供のことや自分のことで干渉されるのが苦痛でたまりません(義母は口うるさく過干渉な人) 家事も今は義母のペースに合わせてやっているので、自分の思うように出来なくてこれも苦痛です。 一人でやってきた楽さが分かってしまう分、今の生活が窮屈でたまりません。 家にいるのが苦痛で、仕事に出たら楽になれるのかな・・と考えたりもします。 実際同居して仕事してる方どうですか? 同居しなければ良かったのにという意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

同居の約束ごとをうやむやにしない事かな~

time
だんごさんおはようございます。 同居の煩わしさはよく分かります 我慢はお互いに程度の差はあっても義親さんも感じていると思います。 (最初から同居で無い分尚更に) でも我慢の感じ方は嫁の方が強く感じるのは当然ですよ 後から家族になったのですからね 私も同居歴35年・・未だに姑のことが嫌いです。理由は嫁、姑の枠を超えたところの人間的確執があるからですけどね (でもそれなりに嫁として接していますが・・) 何かお仕事をされるのも良いですが それが結果またトラブルの元になりかねませんね  私は貴女も嫌な事や理不尽だと思う事は我慢せずに腹を割って義親さんには 誠意を持って訴えればいいのではないかと思います。 そうする内に義親さんも対等に貴女の立場を自然と理解されるんではないかと 思いますけど 多趣味な大人の感覚をお持ちの義親さんだと私は感じましたが・・ 同居は時には良いこともありますし そうそう負の感情ばかり持つ意識も 変える努力も必要ですね 心を強く持ってさえいれば普通の義親さんなら 乗り越えられると思いますが・・

過干渉はなかったですがずっと一緒が苦痛でした

041
いなばうあ
新婚5年間は別居、その後同居しました。 義父母と義祖母、私達家族4人の7人家族です。 義父母も義祖母も趣味がなくほとんど毎日家にいてテレビを見てます。 みんな子供は苦手で泣くと「うるさいから部屋に連れていって」 と言われていました。預かってくれたことも1度もありません。 食事・洗濯・家事は全て私の仕事で、朝から晩までずーっと一緒。 「離婚したい」と真剣に思いつめました。 友達に相談すると「働いた方がいいよ」と勧められて 2才と4才の子を保育園に預けて朝9時から夕5時まで働きに出ました。 仕事に慣れるまでは大変でしたが今は働いてよかったと 心から思います。 家事は相変わらず私が主体ですが、昼食は義母が作っています。 1食だけでも友達とおしゃべりしながら自分の食べたい物を お店で自由に食べられる・・こんなことにすごく幸せを感じます。 保育料は高いですがお金に代えられない時間を手にしています。

気持は楽に、体力的には限界に

041
けき
子供が小さいうちに夜中に勉強して、小学校に上がったのを機に働きに出ました。 誰にでもできる仕事はイヤだったのです。 自分にしかできない仕事を持ったので職場は楽しく、職場でも「いつもニコニコしている」と評されています。しかし、家に帰るとみんなのご飯をつくり、自分は食事するまもなく、溜まった家事を片付け、それが終わると夫や姑の食事が終わり、すぐに片付けないと叱られ、結局夕食抜きがかれこれ二年続いています。 がりがりに痩せています。職場でのおやつやお昼ご飯が楽しみです。 気持ちが晴れないときは「私しかできないから、残業になった」と言って、仕事帰りにウィンドウショッピングしたりお茶を飲んだりしています。 でも、もう体力的には限界です。

時間が解決する部分もある

041
同居嫁
同居はどうしても、もともとその家にいた人がヌシになってしまうので、後から入ってきた人は慣れないうちは大変です。 じゃあいつ慣れるのか。 私に言わせれば「まず10年」ですね。 10年経てばトピ主さんの家事ペースが確立します。 今は姑さんも同居に慣れていないので口うるさいでしょうが、分別ある人なら次第に学習するでしょう。 仕事をされるつもりならお薦めします。 少なくとも精神的にはすごくすごく楽になります。 仕事のハードさ次第では家事分担が問題になるかもしれませんが。 育児中なら子育てサークルに積極的に参加しましょう。 もう少し大きくなったら親子でできる習い事とか。 同居のストレスには、残念ながら根本的な解決法はありません。 ちょっとした気晴らしや息抜きを繰り返すしかないのです。

お察しします

041
kazu
ウチも長女の入学を機に同居して、今9年目です。 やはり、同居から半年たった頃から色々と辛くなってきました。 で、子供部屋にする予定だった部屋にキッチンを作り食事を別にしました。 もちろん主人にも、両親にも反対されましたが、 主人の先輩のご家庭が、やはり途中同居で上手くいかず結局は同居解消となり、その先輩が「それくらいのこと、してあげた方がいい」と言ってくださいました。 両親には「キッチンが別でなければ、近くのアパートに引っ越します」と強気にでました。 マイキッチンが出来たのは、同居から一年たっていましたが、一人で昼食を食べた時の開放感は忘れられません。 別なのは食事だけですが、これが一番重要で、これだけでも全然違います。 (食事も一緒の同居の方を尊敬しますもの) それでも、家に居たくなくパートに出ましたが だんごさんは、赤ちゃんがいらっしゃるので難しいいですよね。。。 それに、過干渉のお母様はキツイですよね。 何と思われてもきっぱりと「口は出してほしくない」と言ったほうがいいと思います。 「良い嫁」やめていいです。病気になっちゃいますよ。

トピ主です

041
だんご トピ主
>timeさん お返事ありがとうございます。 そうですね、義理の両親も多かれ少なかれ、同居によってストレスは感じてると思います。 でも、向こうが望んでの同居ですしね・・。 どうしても後から入った者が合わせなきゃいけない感じで、夫が言ってくれても、言うことを聞いてくれないですね・・。 それに、義母はこの家庭の中では一番の権力者で、思ったら突っ走ってしまう人。誰の言う事も聞きません(義父も諦めてます) 孫に対しても、まるで母親かのように手出し口出しが酷く(プリントチェックも凄いです。私以上に行事把握してます)一生懸命世話を焼いてくれてます。 多趣味な割には、家にいる時はこんな感じなので(凄いパワーです)私も監視されてる感が強くて、疲れてしまいます・・。 私も普段は前向きに、あまり細かいことは考えないようにしてるのですが、時々酷く落ち込んでしまい、どうにもならなくなります。 まさしく負の感情ばかりが沸いてきてしまって、こうなるとどうにもならないぐらい苦しいです。 今はどうにか少しでも自分が楽になれる方法ばかりを考えてしまいます。

トピ主です

041
だんご トピ主
>いなばうあさん お返事ありがとうございます。 家事は全部いなばうあさんの仕事、更に子供は預かってもらえない・・となると、何のための同居なのか、同居のメリットが全くない状態ですね。それは辛いと思います。 こうなると、自分はまだ恵まれているのだと思います。 私も今はまだ三男が小さいので働けないのですが、どうしても我慢出来なければ、乳離れしたら働く道も考えたいと思います。 >けきさん 夕食抜きって・・酷すぎますね!旦那さんも何も言わないのでしょうか?姑も・・。 体に悪いので、どうにか食事することが出来るといいですね。 だって、何より健康が一番ですよね?それで体壊してしまったら何にもならない・・。 でも、お仕事は楽しいようで、良かったです。 私も今から何か勉強しようかしら。

トピ主です

041
だんご トピ主
>同居嫁さん 10年ですか・・・気が遠くなりそうですね(苦笑) やっぱり仕事をすることによって、精神的には楽になれるんですね。 義母は自分も働いてきた人なので、私が働きに出ることは賛成してくれます。 ただ、義母は料理が下手で正直美味しくないものが多いですし、大雑把な人で掃除が苦手でキッチンも凄い状態・・・。 義母が掃除してる姿は見たことがないぐらいです(あちこちグチャグチャ) そこそこ綺麗好きな私としては、義母に家事をされるのが嫌だったりもしますが・・・ なので、それはそれでストレスが溜まる気もします。そこは諦めるべきでしょうか?(笑) >kazuさん 私の場合、入る前に2階にトイレとミニキッチンをつけました。 でも、考えが浅はかだったので、キッチンは本当に小さな小さなキッチンで、いわゆる流しのような程度。 シンクも可愛いぐらい小さいですし、若干火力の弱いIHが一つ付いてます。 今思えば、普通に料理出来る程度のキッチンをつけておけば良かったと後悔してます・・・。 私もせめて食事だけでも別に出来たら良かったと後悔してます。

自分に合った働き方を選ぶ

041
同居嫁
2度目のレスです。 働くことについて。 >義母は・・・私が働きに出ることは賛成してくれます。 >ただ、義母は料理が下手で・・・掃除が苦手でキッチンも凄い状態・・・ 我が家とまったく同じですね(苦笑) 私は正社員で働いていた時期もありましたが、義母も夫も全く家事に協力してくれず、自分の仕事と家業の手伝いと大量の家事(当時6人家族)をこなしきれず退職。 もう一度就職するときは「無理しない」ことを第一条件にして時間的に楽な仕事を選びました。 私は「家にいたくない」という不純な動機で仕事してますので、これでいいのです。 家事も手伝ってもらわなくてもできます。 義母と一緒に家事するより、ひとりでする方がずっと気楽ですし。 何が目的で仕事するのか、長期的な視点で見てどうなのか、じっくり考えてから選べばいいと思います。 ちなみに私も育児中は無職でしたが、簡単な資格を2、3取りました。 「役立たなくてもいいから」と気楽に考えてましたが、幸いなことにしっかり役立ってます。

お辛いですよね。。

🎶
ちゃちゃ
結婚して4年間別居、この春から二世帯住宅で夫の両親と祖母と同居しています。我が家は、階段共有で1階が親世帯、2階が子世帯で生活しています。水周りは別なので、基本的に日常生活は別なのですが、週に1度は全員で食事をとります。同居にあたり、お互いが干渉しあわないことと決めた上で同居を承諾しましたが、いざ住んでみたら、しょっちゅう「○○さーん(私のこと)!」と声を掛けられ、呼ばれます。私はもっとお互いの生活が確立されると思っていたのに、いつ呼ばれるか分からないので毎日気が抜けません。 日に日に義祖母の認知症もひどくなり、しょっちゅう2階にあがってきます。これについては仕方のないことなのですが、毎日のこととなると、やはりストレスが溜まってしまいます。それから、外出時も声をかけていかないといけないので、なかなか外出もしづらいです。。だんごさんは、完全同居で私よりずっとストレスの溜まる環境にいらっしゃると思います。子育ても大変だと思いますが、少しでもパートで出られるのもいいのかもしれません。私も探してみようかなと思っているところです。お互いに頑張りましょうね!あまり参考にならないレスですみません。。

真面目な貴女は今が一番つらいかな?

time
だんごさん今日は そうですか~我が家の姑を思わせるお方ですね よく分かります 本当に支配欲が強い親につける薬がないものかと思ってしまいますね (苦笑)   10年経てば慣れるというのは確かですが 私の場合は自分の心の中に姑の存在を 置かないと言う事でした。 同居を回避できない状態なら もう貴女が強くなるしかないんですよ いざとなれば姑とも大喧嘩になっても仕方ないでしょうネ 幸い周りの方も分かっておられるようですから・・ 無茶言うようですが、嫁として我慢できる事と人として理不尽な事は違います。 お子様の過干渉は もう少しの辛抱です ある時期がくると孫の方から 「うるさい!ばーちゃん嫌い!」ってなる事もありますから それに祖母に 構われて大きくなった人は概ね優しい人が多いですよ。 私の場合 大家族(8人)を一人で切り盛りしていたのでストレスがあっても それを感じる暇もないくらい多忙だったのですが それでも堪らなく 落ち込む時は 月並みですが夜中に一人で近くの公園でぼんやり過ごしたり・・ 日記をつけるのもいいですよ

最初から同居です

🐶
マロン
結婚4年、最初からの完全同居です。義父母と主人と私と犬1匹、子供がいないので犬が義父母にとっては孫代わりですねえ。 いずれは寝たきりになる義父母のお世話はするもの・・・と思っての同居なので、二人が元気な間は(元気といっても、何だかんだと病院通いしてますけどね)都内で派遣で働いています。義父母は夕飯6時~6時半、7時半~8時には寝てしまいます。 私と主人は帰宅も遅いし食事は別に好きなものを作って食べてます。ご飯や余ったおかずは自由に使ってOKなので、私は結構助かります。とはいえ、以前は風邪で仕事休んだ時など正直、ゆっくり寝てられませんでした。おかゆ作ろうか、何か飲み物、水枕は・・等々、有難いことなんですけどねえ。なのでよっぽど高熱でも出さない限り仕事してるほうが気が楽ですかねえ。。私の収入はすべて私のお小遣いになってます。。 自由の代償っていうんでしょうかね。。主人のほうから、「仕事辞めて家に居てもいいし、シンドイから仕事続けたければそれもヨシ、君の収入で欲しい物買って自由にしてね」って言われてます。なので給料日には欲しい洋服や靴や化粧品を買ってささやかなストレス発散してます。

女性が働くとこんな恐れがあります。

041
けき
各々にお返事を書いてくださって、ありがとうございます。二度目の書き込みです。 私が外に働きに行くことに夫が大反対したのですが、同居の息苦しさから逃げるためにわがままを通したので 家事は一切手伝わない、協力しないと宣言されました。 今年初めに夫が失業しました。 地域で行われるマラソン大会に出場するために走り込みをするとか、パチンコの必勝技を確率計算するとか、語学留学するために講習を受けるとか言って、今のところ全く働くそぶりがありません。もちろん家事の協力もナシです。 じつは、実の両親も同じパターンなのです。失業こそしませんでしたが、母が働くことで父の出世欲が削がれたのです。 やる気はないくせにプライドは高くて、女性が働いていることはお遊びと言って嘲るのです。 どうも女性が働くと男性はやる気を無くす場合があるようです。私としては外で働くことはあまりお勧めできません。

同居の専業主婦です

😑
姫りんご
うちは義母だけなのですが、苦痛でたまりません。完全同居で、家事一切を私がやっています。周りからは、働いたら?と言われますが、家事と仕事を両立することは私には無理です。昔の人ですから、「嫁」は一番下の下僕扱いです。自分がそうされて辛かったという昔話をよく聞かされますが、結局、同じことを私にもしてきます。義父と結婚したことを未だに後悔しており、人生やり直すことが出来るのなら・・・といつも言っています。義父に優しくされたことがないため、息子(夫)にそれを要求します。 私たち夫婦の笑い声が聞こえたりすると、理不尽な理由で夫が義母の自室に呼ばれ、説教です。夫も義母のことを哀れだと思っているところがあるので、私の味方になることはありません。二人だけだとやさしい夫も、義母の前だと、子供の頃に戻るようです。義母の顔色ばかり伺っている夫を見るのも嫌だし、私の味方になってくれない夫も嫌。同居って、子供の自立を阻止するためのものみたいです。うちに限っては。うちは、80過ぎていますが、こんなに子供の幸せを第一に考えない人っているんだぁ・・と思います。完全に自己中です。

定期的に家族旅行を

041
うたたね
トピ主さま、同居大先輩のtimeさまのお声が正しいと思いますよ。周りには同じ境遇の方が大勢いますが、皆さんお互い我慢、我慢なのです。いや、それが当然なんだという気持になるしかないのです。やがてトピ様も歳をとり図々しいお気持ちが出て来た時に、義父母と対等に向き合えます。気晴らしに年四回は義父母抜きで家族旅行に行きましょう。一泊か二泊ぐらいで、これが結構気分転換になるそうです。おじいちゃん、おばあちゃんと同居している子供は、本当に良い子に育ちます。ただし、若夫婦が子供の前では、義父母の悪口は絶対に言ってはいけませんよ! 親に甘えましょう。何を言われても「は~い」「あら、ごめんなさ~い」「どうしましょうか~、お母様~」。家では良い嫁を演じる女優になったつもりで「演技」してみてください。毎日、新しい脚本が届きます。「さ~今日の私の演技はどうしようかな」 家の中では、「トピ様は女優」です!

がんばってとして言えませんが・・

🐧
ともつま
私は結婚と同時に同居して25年になります。最初のうちは子供も小さく無我夢中でやってきました。 やはり同居は姑も嫁もお互い我慢することがあると思いますが 嫁が我慢するほうが多いでしょうし、そのほうが丸く納まるんですよね。 どなたかもレスされてましたが『10年』が節目だと思います。 その家に今まで姑が先頭立って権力握っていても 10年くらい経てば、舅姑も老いてきます、御主人も家長としての行動が多くなると思います。 そうなると嫁さんが今度は堂々と実権握れるようになると思いますよ。 まだ同居されて日が浅いですからね、これからですよ。 うちは姑が婿養子もらったので、実母と同居。嫁の苦労なんてコレっぽっちも知りません。 家事・炊事は一切しません、嫁がやるものだと思っているみたいでしたが 少しずつ自分でお願いします・・ってことにしていき 時には喧嘩もして、部屋に篭ったこともあります。 『いい嫁』になろうとするのは自分可愛さですが いい嫁になんてなる必要ありませんよ、がんばって!

頑張って。

😨
蕗子
姑と同居して14年です。お風呂と玄関が一諸で、台所とトイレは別です。 夕食だけ一諸で私が作っています。専業主婦です。 最初からあまり干渉しなくて比較的楽な方だと思います。 私の場合、実家の父が神経質で、口うるさい人だったので、 大抵の人には合わせられます。我慢強い方だと思います。 姑も我慢強くて、愚痴も言いません。。 きっと何か文句でも言いたかったと思います。でもぐっと胸に納めて 笑って過ごしている姑を見ていると、「凄い人だな・・・・」と尊敬します。 余程理不尽な人でなければ、自分の要望は聞いてくれるのではないでしょうか。 やせ我慢はよくないです。同居が続くのなら、話し合う機械を作ってもらいましょう。 ご主人に間に入ってもらってください。

続きです-最初から同居です

🐶
マロン
義母は定年後も働いていたので私が働くことには理解あります。義父は逆に、「女は家で家庭を守るもの」という観念が強い人なので、本当は嫁の私にも、「家にいて○○家の作法を教わって修行せい・・」と思ってるはずです。義父は、朝、昼、晩、食事はキチンと3回とるもの/市販の弁当やおかずは食えるか/おかずは最低6,7品作るもの/洗濯は朝するもの/日本人はNHKだけ見てればよい/家に畳と盆栽、植木は当たり・・・というタイプです。そんなわけで義母が外にでかけることを極端に嫌う為、通院以外は義父母はずーっと家にいます。望まれての同居なので私は歓迎されており、特にケンカもなく恵まれた人間関係だと思いますが、それでも順調だった生理が一年近く止まってしまったこともありました。やはり実親とは違いますからねえ。。それでもまあ、3年目あたりから慣れてきた気もします。食事は主人から話してもらって平日は別々(帰宅も遅いですし)、土日も別でたまーに一緒に外食する感じで落ち着きました。 だいたい6,7品のおかず作ってられませんもの。。まあ経済的な面ではかなり助かってますけどね。家を買う必要も無いので。。そう割り切ってます。

壊れそうですよね。

041
うらら
だんごさんも大変そうですね。 私は義父だけなので完全同居です。義父だと楽、とよく言われて、私はへらへら笑いますが、これが意地悪で自己中で、酷いな言い方だけど「女みたいな性格」なんです。(泣) 夫にとって酷い親で、最近、私達も崖っぷちです。 さて、同居して仕事、私は精神的に非常に楽になりました。 でも、体はきついです。薬が常時必要なので献血も拒否されます。家の中があれます。 家のなかを荒らしてくれます。昼間好き放題されるので帰宅して冷蔵庫を見るのがとても苦痛です。 子供が小さいうちは「子供にご飯」と思って帰れるのですが。。。私は子供が大きくなったら、帰宅拒否してしまうかも。 デメリットばからり並べてしまいましたが、体力があるなら、働きにでるのはお勧めです。働いている時間の間だけでも気持ちが楽になりますから。ただ、外に出ても必ずイヤナヤツはいます。あまり過剰な期待はせず、また色々な働き方があるので、自分に合った方法を見つけていくのが良いではないでしょうか。

無理をせず...

😨
てんとうむし
7年別居後の同居、しかも末の子が生まれたばかりとは大変ですね。 過干渉な義母さんでは増々気が滅入るでしょう... 第一子誕生を機に完全同居、義母と義祖母の4世代同居をしています。 私の場合、義母は家事を全くせず、外に出てしまうくせに 私達へは過干渉。 義祖母も年齢なりの不自由さはあるけれど、元気、しかも孫嫁(私)には 嫁として仕込んでやる!と使用人状態で使われました。 義母は義祖母の面倒を体よく私に押し付け、掃除洗濯、三度の食事も私。 (当時は第一子が乳児)子供の世話に自分掛けられないのが苦痛でした。 しかし第二子妊娠を機に、食事は夕食のみ皆で食べる(私が作る) それ以外は自由にと仕向けるようにしました。 今でも衝突も多く、干渉も直りませんが当初よりマシ~と思う毎日です。 逃げ出すには仕事も良いでしょう。 が、それは自分達で生活が成り立つよう、生活ペースが出来てからと思うのですが。 家が嫌で外に出るのに、義母をあてにしては意味が無いですから。 しばらくはストレスを溜めないよう、うまく息抜きをして 末の子の手が離れるようになったら仕事を考えたらいかがでしょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧