本文へ

息子にお金を借りる母親

レス9
(トピ主 1
🙂
まきこ
恋愛
初めてトピ立てします。 20代前半の女です。 彼とは4年近く付き合っていますが、衝撃の事実が発覚し、別れようか迷っています。 〈元々知っていた彼母のあれこれ〉 ・元々地方に住んでいたが、彼父(アルコール依存症、DV、浮気性)が急死し、数ヶ月後に都内で息子(以下、彼)と住み始めた(二人で暮らすために2LDKの部屋に引っ越し。付き合う前&家賃が折半になるので彼も承諾) →現在は千葉にいる友人とルームシェアもしている。彼と一緒に住んでいる家(以下、彼宅)には週の半分くらい帰ってくる。 ・彼母の元彼がストーカー化し、職場と千葉の友人宅がバレたので、彼宅にしばらく篭る(数週間経った頃に「和解した」とのことで元の2拠点生活に戻る) ・付き合って2ヶ月ほど経った頃に、彼宅にてハムスターを飼い始めるが、飼い始めた後にハムスターを家に残して外泊は1泊でも禁止とルールを定める(予め決まっていた旅行時などには彼母が家に来る) ・将来結婚したら同居してほしいと彼に伝える 〈先日知った彼母のあれこれ〉 ・半年以上前から彼にお金を借り→給料日後に返すということを毎月繰り返している(使途は毎月の生活費のクレカ引き落としのため、元々は毎月12万円、彼が無駄遣いを指摘し、先月から7万円) ・彼母友人宅の家賃は彼母の彼氏が払っている 彼母がいないタイミングで彼宅に遊びに行くこともありますが、彼母がまだ会わなくて良いと仰ってくださっているそうで、まだお会いしたことはありません。 彼は両親を反面教師にして、どんな時でも私の味方でいてくれると言ってくれていますが、正直別れるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

今の時代って、

😒
りんごちゃん
ホント、とても色んな人がいるからね。 毒な親がいる人とは結婚出来ないよね。 そもそも、彼とはもう4年近くも付き合ってるのね、同棲や結婚の話にはならないの? もう、彼はお母さんにキッパリ「彼女と同棲する、結婚も考えてる。お母さんにはお金を使う気は一切ないよ、自分で働いて生きてくれ」と、言わなければいけない。と思う。 主さんは親元?一人暮らし?一人暮らしなら、いったん彼は主さんのとこで暮らして、居所は教えずにとか。2人で部屋借りて引っ越しちゃえば?と思うね。 彼宅ってのが家賃折半だったなら色々難しいとも思うけど、はっきりさせないといつまでもズルズルだよ。 つくづく、自分は我が子(大人)に苦労かけないようにしなきゃ。と思わせられる。

お別れ一択でしょ

🙂
うどん
私ならお別れするかな。 苦労して、自分の全部を吸い取られる未来しか見えない。 彼の母も問題アリだけど、その母を許容している彼もものすごく問題あり。 あなたの前ではあなたの味方でも、母親の前では彼は母の味方だと思うし、彼は母親と同じ感覚の持ち主だと思うよ。だってね、未成年や学生ならともかく、成人した社会人の男性が、母親の彼氏がお金を出してる家に住むなんて、一般的には嫌だと思うだろうし、ありえない感覚だからね。 甘えられるもの依存できるものには遠慮しない感覚の親子なんだと思いますよ。 親を反面教師にと言っても、どこまでが世間とずれているかもわかっていないんじゃないかな。 それにさ、彼の話はとても胡散臭いよ。 本当に同居してるのは「母親」なの? 親にお金を出してるからお金がないアピール、家庭がごたごたしているから安易に家に来ないでアピール、家も自分が借りてるものじゃないという話でしょ、それって他に家庭があるとか、養育費を出していてお金がないとか、同棲相手が借りてる家に住んでる男って感じをもちますけど。

で、「衝撃の事実」って何?

🙂
達人
あんまりごちゃごちゃ書いてあるので、「衝撃の事実」が何かわからない。で、別れるべきか、と悩んでいる根拠は? 結婚、とか考えるなら、挙げる心のひっかかりが一つでもある時点でやめたほうがいいと思うけどね。

別れる

🙂
ハチワレの猫
結婚を考えているのなら、やめた方がいいね。 これだけ彼母に対して悪いイメージがあるなら、これから先も色々出てくると思うよ。 特にお金の事。

彼には悪いが別れた方がいい

🙂
通りすがり
まだ20代前半なら尚更そう思います。 失礼ながら、彼のお母様はお金にも異性にも緩い感じ、おまけに同居希望?その若さでわざわざそんな環境に飛び込まなくても…。彼が味方でいようが、現実問題としてあなた方の生活に支障が出てくるでしょう? 彼の言う味方って何?気持ちだけ味方でもどうしようもないですよ。仮にトピ主さんと義母さんが喧嘩したらトピ主さんの味方はしても、その一方でお金貸したり、彼氏が途切れたら面倒見るとかしてたら意味ないし。 トピ主さんとの生活を維持しつつ彼氏のお金で数万の仕送りくらいなら干渉することではないけど、今月はお金貸して生活費半分しか入れられないとか、彼氏や友人との面倒ごとに巻き込まれたりしそうです。

彼母の問題は、分けて考えたほうがいいですよ。

🙂
まるあんぱん
所詮、貴女は他人です。彼と彼母の金銭的、生活面での問題は、貴女は口出ししないこと。 普通の恋人同士の付き合いを続けて問題ないと、僕は思います。 彼母とは一面識もないし、貴女に実害が及んだ場合のみ、その都度対応、彼と連携でいい。 彼単体の人物本位で判断して、問題なければ、特段、別れる必要はありません。

よくわからないトピ主さん。どうかしているの?

🙂
男女平等職に就く母
>20代~女 ・10代は誰?彼? 4年付きあった彼? 成人したトピ主(20代)が15~6の男子に手をだしたの? 全文、謎だらけ、疑問だらけ、 小町の誰かに整理して貰う? 彼と彼母のオカネのやりとり、他は 彼の考えなので、トピ主が口を出す要素はないよね。 わが家にも、20代前半の国立大学医学生の長女が いますが、こんな訳のわからないことを言うのは 経験がないので、さっぱり 不明です。 で、トピ主親には 相談したの?

すぐにお別れを

🙂
なすび
彼との結婚は将来がありませんよ。 母親との関係は一生続くし、こういう家族とかかわって縁を結んでしまうと、あなただけでなく、あなたの家族にも生涯迷惑をかけることになります。 すぐにお別れをすることです。

レスいただきありがとうございます

🙂
まきこ トピ主
このような駄文にレスをいただきありがとうございます。 一部、補足をいたします。 ・10代タグについて →20代タグと押し間違えました。ややこしくして申し訳ございません。  私が24で彼が一つ年上の25です。 ・衝撃の事実について →〈先日知った彼の母のあれこれ〉のところの話です。大袈裟に書きすぎましたね…。   釣りのように感じる方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。 ・同棲について →彼が昨年、数ヶ月の求職期間を経て転職をしたので、  仕事が落ち着く(一度離職して貯蓄で生活していたため、金銭的に安定する)まで待っていました。  やっと仕事が落ち着き、貯金もそれなりにできたので、結婚を前提に同棲しようという話になり、  準備を進めようとした矢先に…お金を貸している話が出てきました。  (このままでは今後同棲したり結婚したりして同一生計になっても、彼の母に金銭面で頼られるなと思い、  「お金を貸している状況が続いているうちは無理」と同棲準備は取りやめました) ・彼と住んでいるのは本当に母親か?について →最初はもちろん疑心暗鬼でしたが、靴箱にある使用感のある靴も部屋に干してあるお洋服も洗面台に置いて  ある化粧品も明らかに親世代のもので……その他にも確証があるので、彼の母親であることは間違いありま  せん。 4年近く付き合っていると言えど所詮は他人…と思い、色々と緩そうなところからは目を背けてきましたが、結婚して家同士の付き合いをするとなると真剣に考えなくてはならないですよね。色々と考えが甘い部分ばかりで、反省しております。いくら唯一の親だとしても、やはり彼の行動は行き過ぎですよね(一緒に住む、お金を貸すetc...) 皆さまからいただきましたレス内容をしかと受け止め、まずは自分の親に相談してみようと思います。 ご助言いただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧