本文へ

現場で臨機応変に動けない

レス3
(トピ主 1
🙂
くま
話題
アラフォー女性です。町内会のお祭りやPTAのイベントなどの現場で、役割が明確にきまっていないときや自分の手が空いているときに、臨機応変に動くのが苦手です。 なにかできることはないか探すものの、見つけられずにただ立っていたり、今はこれをするといいかなと思って行動すると、「それよりこっちをやってほしい」と言われたりします。 そのような機会は年に2〜3回ですが、自分の当番日や当番時間を終えると、ものすごい疲労を感じます。 周りの方に嫌な言い方をされるとか、嫌な態度を取られるとかではなく、自分の動けなさと動いたときの的外れ感によって苦手意識が強まり、同じような機会があるときは数日前から気が重くなります。 年2〜3回なら適当にやり過ごすという考え方もあると思いますが、皆さんならどう対処するか、同じような悩みを持つ方のご経験など、さまざまな立場・視点での意見を伺いたいです。 私個人についての補足となりますが、生きづらさを感じやすく、発達障害の傾向があると思います。

ランキング

レス

学習するのみ

🙂
前向きに
若い頃、よく感じてました。 指示を仰ぎながら、次は自ら動こうと反省していくと、いつの間にか身に付くものです。 もともと気が利く人もいますが、大抵の人は場数を踏んで反省を繰り返し、次に活かしながら慣れていくものでしょう。 できないことに目を向けて落ち込むだけでは進歩がありません。周りに迷惑をかけていないなら、次に生かそうと前向きな気持ちで取り組めば良いのでは?疲れるのはそれだけ一生懸命頑張ったからであって、決してマイナスなことではありません。 あの時こうすればよかったと思うことが大切で、誰に文句を言われるわけでないなら必要以上に気にする事は無いでしょう。 やりたくない、逃げたいばかりじゃ、ストレスからは逃れられません。 前向きな思考を心がけて、最後はなるようにしかならないと思いましょう。 完璧にやろうとするのではなく、自分はその程度しかできないと諦めて、一生懸命やることが大切です。 仕事じゃないんだから、もっと気楽に。

前向きにさん、ありがとうございます

🙂
くま トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 「疲れるのはそれだけ一生懸命頑張ったから」 という言葉にとても励まされました。 「自分はその程度しかできないと諦めて、一生懸命やることが大切」 ほんとにそうだなと思いました。私は自分への期待が少し大きすぎるのかもしれません。 近々、またそのような機会があります。動けないなりに一生懸命参加して、できなかったことよりも、次に生かせることを見つけるようにします。 ありがとうございました。

大丈夫

🙂
お目々
探すのではなく、聞いたらいいと思います。 何をしたらいいですか?って聞いたら、教えてくれますよ。 なんかしなきゃって気持ちが空回りして疲れるんじゃない? 分からなかったら人に聞く癖をつけたらいいよ。 聞くのが恥ずかしいとか見栄やプライドを捨てると楽になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧