アラフォー女性です。町内会のお祭りやPTAのイベントなどの現場で、役割が明確にきまっていないときや自分の手が空いているときに、臨機応変に動くのが苦手です。
なにかできることはないか探すものの、見つけられずにただ立っていたり、今はこれをするといいかなと思って行動すると、「それよりこっちをやってほしい」と言われたりします。
そのような機会は年に2〜3回ですが、自分の当番日や当番時間を終えると、ものすごい疲労を感じます。
周りの方に嫌な言い方をされるとか、嫌な態度を取られるとかではなく、自分の動けなさと動いたときの的外れ感によって苦手意識が強まり、同じような機会があるときは数日前から気が重くなります。
年2〜3回なら適当にやり過ごすという考え方もあると思いますが、皆さんならどう対処するか、同じような悩みを持つ方のご経験など、さまざまな立場・視点での意見を伺いたいです。
私個人についての補足となりますが、生きづらさを感じやすく、発達障害の傾向があると思います。