本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘から母親の嫌味に耐えられないと告げられた

娘から母親の嫌味に耐えられないと告げられた

レス67
(トピ主 2
🙂
ソレイユ
ひと
美大生の娘は自他ともに認めるHSP・ADHDです。(カウンセリング済みです。) 夫もクリエイティブな仕事をしていますが多分同じ性質です。 普段は仲良い家族ですが、ひょんなことから度々怒りのスイッチが入り泣きながら攻められます。 先日言われたのが、居間に大きな蜘蛛が見つかり娘が上手に透明のプラスチックのコップに捕まえてラップで蓋をして「学校に行きがけに外に捨てる」と言ったのですが忘れて家を出ました。(ほぼ毎日遅刻してます) 翌日は土曜で私はリモートワークがあり家にこもっており、夫はスーパーへの買い出しで忙しく気がついたら玄関に蜘蛛の入ったコップを発見。娘はまだ寝ていたのでラップの蓋で蜘蛛が窒息したらと心配になったので小さな穴を開けておきました。遅く起きてきた娘に夕方頃になり「この蜘蛛は今夜もこのプラコップで過ごすのかしら?」と言ったら不貞腐れた顔でそれを持って出て行きました。 その後、散歩したせいで機嫌は治ったようで穏やかに家族で夕食を終えましたが食後のお茶の時間にタイトルのようなことを責められました。 子供の頃から両親の嫌味に耐えてこっそり泣いていた!と。 私は「この蜘蛛は今夜もこのプラコップで過ごすのかしら?」が嫌味に当たるとは想像できなかったけど娘を傷つけたのなら悪かった、ごめんね、と言いました。 そしてどんな言葉が正解だったのか聞くと「この蜘蛛置きっ放しだよ」が正解らしいです。 今朝、私が起きたら娘からのイラストと「いつも話を聞いてくれてありがとう」というメッセージメモが貼ってありましたが正直そんな娘に対してうんざりしている自分がいます。 もちろんその出来事を夫に伝えたら「それは厄介。まるでボクみたいだ!」という反応です。 こういった家族を持つ母親がストレスを溜めない方法、良き対応策があればお知恵をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌味をやめればいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
その言い方は私が聞いても嫌味に聞こえます。 嫌味だとわからないトピ主さんのほうに問題があるように思うのですが。 もっとストレートに言えばいいのにと思います。 くも、忘れてるよ くも、置きっぱなしになってるよ くも、このままじゃ死んじゃうよ まずはトピ主さんが嫌味な言い方をやめることから始めてみては?

発言に気をつけるしかないのでは

🐶
フッと去る
私自身は、HSPやADHDと診断されたことはありませんが、「この蜘蛛は今夜もこのプラコップで過ごすのかしら?」は嫌味だと感じました。 でもトピ主にとっては普通の発言で、嫌味ではないんですよね? ということはトピ主は、何の気なしに嫌味を言ってしまう性質があるのではないでしょうか。 国語力の問題なのか、コミュニケーション能力の問題なのか、何らかの特性の問題なのかはわかりません。 だからトピ主が気をつけられるのかどうかもわからないのですが、トピ主は何のつもりで「この蜘蛛は今夜もこのプラコップで過ごすのかしら?」と言ったのでしょうか。 「そうだよ」と言って放置されたら、それで納得したのでしょうか。 それなら嫌味の自覚がなくても仕方ないと思いますが、そうではなく捨ててきてほしくて言ったなら、嫌味の自覚がないことが不思議です。

嫌味に聞こえる

🙂
匿名
第三者からは、 >この蜘蛛は今夜もこのプラコップで過ごすのかしら? 充分に嫌味だなあ。 >この蜘蛛置きっ放しだよ」が正解らしいです。 私もそう思います。 母親の立場でも、娘の立場でも。 >こういった家族を持つ母親がストレスを溜めない方法、良き対応策があればお知恵をいただきたいです。 自分の言動を考え直す。 それしか無いけど、トピがまるっきり感じて無いから厄介よね。 なるべくシンプルに伝える、努力をしてみたら? どうにもこうにも、特性関係無く娘さんがお気の毒だなあ。

娘さんクモ係なんですかね

🙂
なな
嫌味です。 いつも話を聞いてくれてありがとうは 娘さんからの精いっぱいの歩み寄りだろうなと思いました。 そのまま受け取ってるんですか?マジですか。 小さい子供が言うんじゃないんですよ。 それ分かってます? ストレスをためない方法は自分の想像力の枯渇を認識して 相手は自分と違う人間だと理解することがスタートじゃないでしょうか。 20年前にわかっていたら良かったですね。

嫌みっぽくてヤダ

😢
娘さん 可哀想
言い方は勿論ラップに穴をあけるのも嫌みっぽいです。 私だったら、蜘蛛を捨て忘れた時点で仕事の合間に さっさと蜘蛛を外に逃がしてあげて、娘さんには「逃がしておいたよ!」と話して終わると思います。

嫌味ですよ

🙂
パイナップル
娘さんの言葉が正解。 婉曲的に皮肉まじりに人が嫌がる言い方です。 こういった家族をではなく、トピ主が自覚できればストレスを溜めることもなくなります。

疑問系の言葉は嫌味

🙂
ねこ
相手の行動に対しての「〜かしら?」は嫌味となります。 トピ主さんも言葉の選択から何かしら特徴持ちのグレーかと思われます。 トピ主さんも検査しましたか? 娘さんの言う事はその通りだと思います。理解出来ないならトピ主さんの方が問題を持ってます。

嫌味かな苦笑

🙂
すもも
おーい、蜘蛛さん忘れてるよ。 逃がしてきてくれるとかーさんも助かるよ。 でよくない? 過敏な娘の性質知ってるのに何でわざわざ煽るような言い回しにするんだろ。

嫌味だと思います

😨
回りくどい言い方
特性がある無しに関わらず、その言い方は嫌味っぽいですね。 言われたら嫌な気分になると思います。 これ、嫁姑の関係だったら疎遠になるやつですよ。 トピ主さんに嫌味を言っている自覚が無いことにビックリです。 トピ主さんは知らぬ間に、家族以外の人にも嫌味を言ってヒンシュクを買っている可能性があると思いますよ。 因みに私なら、穴を開けるという手間をかける前に、自分で外に捨てておきます。 「忘れてたから捨てといたよ」で終わりです。

嫌味な人嫌い

🐶
イヌ山
嫌味な言い方をする人と一緒に暮らしてる方はホントうんざりなんだよ。 はっきりスッキリ言えばいいのに遠回しにグダグダと…。 娘かわいそう、人の性格に文句つけるなら自分の性格を先に直してからにしたら?

嫌味じゃん

🙂
aaa
逆に娘さんが可哀想です。 トピ主様の嫌味を言われ続けてHSPになったんじゃないですか? 穴を開ける手間をかけるくらいなら玄関先で離してやればよかったのでは? 後で娘さんに「やっといたよ」で終わりです。 そういう自分が正しいって思い込んでる人ってパワハラするんですよね〜。 トピ主様働いてます? 職場でうまく馴染めてますか? まあみんな大人だから表面上はうまくやるから分からないか。

うーん

🙂
にしん
まずトピ主さんもちょっと変なの自覚されてますか?夫と娘がそういう性質だから、と自分だけが普通だと思っていませんか? トピ文を読むだけでも違和感がありました。 まず「居間に出た蜘蛛」。 娘さんがプラコップを被せ翌朝処理すると言った、とありますが、居間に出た蜘蛛は家庭内のインシデントで、誰が処理してもいいはず。そこをトピ主さんは「娘が対応し、やると言っていたから、自分が始末すべきではない」と変なスイッチが入ってしまっている。だから、穴をあけてまで「娘が対応するのを待つ」。穴開けてるヒマがあったらとっとと出してくればいいのに。 そして、なぜ「蜘蛛処分してきてよ」ではなく「今夜もここで過ごすのかしら」などという言い方に?外国映画の見過ぎですか?日本の日常会話では嫌われる言い方だと思います。 娘は「そういう気質」だから娘の方がおかしいに決まっている、ということは、無いと思います。少なくともこのトピ文ではそう思いました。

正解がわからないとしたら

🙂
ゆりや
あなたも生きづらさを抱えていませんか? あなたは自身の言葉に対してどういう反応を想像していたのでしょう。 今夜もプラコップで過ごすよ、明日からは虫かごに移るよ、などですか?違いますよね。 相手にして欲しいことがあるときはストレートに伝えないと相手に不快感を与えてしまいます。 ただ、あなたが正解を知りながら、故意に娘さんに不快感を与えているようにも見えるのです。 「誰かさんが外に捨てるって言ってたような気がしたけど、まだプラコップにいるってことは私の聞き違いかしらね!」と。 としたら意地悪であり、悪意がありますよね。

それは嫌味です。

🙂
もも
なんか、娘に問題があるような書き方ですが、 その言い方を嫌味だと理解できないトピ主さんの方にこそ 問題があると思いますけどね。 >こういった家族を持つ母親がストレスを溜めない方法、良き対応策があればお知恵をいただきたいです。 娘さんは 「こういった母を持つ子供がストレスを溜めない方法、 良き対策」を知りたいと思っていると思います。 >私が起きたら娘からのイラストと「いつも話を聞いてくれてありがとう」というメッセージメモが こんな厭味ったらしい母親にそんな温かい言葉を くれるような優しいお嬢さんに対し、うんざりなんて。 なんか色々と残念ですね、、、、、。

普通に言えば解決では?

🙂
専業主婦よ
どう考えても蜘蛛の件は嫌味です。 蜘蛛捕まえてくれて、ありがたい話なのですから、そんな風に嫌味言わなくてもいいのでは? ほぼ毎日遅刻とか、遅く起きてきたとかも不満なんですよね?特性を持って生まれてきたのだし、仕方ないと納得して、どうしても許せないなら、早めに起こして支度を手伝ってやればどうですか? 嫌味を言われて嫌なのは、誰でも同じ。言わないでといわれたのだから、普通に言えば解決です。

これを嫌味じゃないと思うのですか?

🙂
とくめい
「この蜘蛛は今夜もこのプラコップで過ごすのかしら?」 嫌味ですよね。 私も家族にこういう嫌味な言い方をするときはありますが、 わざと ですよ。 自覚があってあえて言います。 余程相手がひどい時だけですが。 蜘蛛を逃がすなんてトピ主さんでも出来ますよね。 娘さんが親切心で言ったことを忘れていただけで、嫌味を言うんですか? しかもご自分で嫌味の自覚もない。 デリカシーなさすぎて呆れます。

にしても

🙂
匿名
母親がストレスをためない方法を質問、すなわち自分のことなんですね。 娘への対応の仕方とかでもなく。 その娘は相手しちゃダメな子だって、言われたかったんですか。 娘のストレスの方が気の毒です。 父母両方に、嫌味言われて生きてきたなんて、そりゃ病むかと。

私も

🙂
匿名
嫌味に聞こえます。 娘さんが特性があるからではなく、ほとんどの人がそう感じると思います。 何故普通に「早く捨ててきて欲しい」と言わないの?

思い込みが過ぎる

🙂
ハルヒ
嫌味ではないのに、嫌味と取る娘がおかしい、ストレスになるというトピですよね。 でも、他の方のレスと同様、私も嫌味だと感じました。 というか、どうして気付いたときに放してあげないの?と思いました。 謝り方もおかしい。クドクド言わず、変な言い方してごめんね、で良いのに。 私は正しいけど、あなたがそう言うなら謝るわ、そういう言い方ですよね。これだって嫌味な言い方ですよ。 メッセージメモの話も同じ。 娘さんのかわいいメモを喜んであげれば良いのに。私なら嬉しい。 娘は変な子困った子と思い込み過ぎているのではないでしょうか。 正直に書かせて頂くと、このトピ文からはトピ主さんの方が面倒な性質のように思えます。 「変わった性質の家族に大変な思いをしている私」という思い込み?を考え直して見た方が良いと思う。

自分よりも

🙂
もこ
娘に問題ありと思ってます? トピ主さんの言い方、嫌味だと思いますよ。どうして、ストレートにものを言わないのですか?娘さんの言うとおり、蜘蛛がおきっぱなしであることを指摘すればいいだけのことだと思います。 これが嫌味だと思わないということであれば、日常的な発言に嫌味が多分に含まれているのでしょうね。そのような人、以前に職場にいましたが、本当に嫌な気分になるのですよね。嫌味ったらしくて、かつ自覚がない。 こういった家族を持つ母親がストレスを溜めない方法と書かれていますが、ストレスが溜まるのは、娘さんだと思いますよ。散歩したせいで機嫌は治ったようでということですが、爆発しそうな苛立ちをクールダウンして、言葉で説明できるように気持ちを落ち着かせてから話したんでしょうね。トピ主さんには、話が全く通じなくて、泣いて責めることになったのでしょうが・・・ ご友人とかに嫌味だとは言われないのですか? HSP、ADHDであれば、普通に言えばいいことを嫌味な言い方をしてくる母親の言うことは、あなたが思っている以上に娘さんに刺さっていると思いますよ。忘れられないのですよね、言われた一言一言が。言われたことを急に思い出したり、その時の嫌な気持ちがフラッシュバックしたりするんです。 こういうことを続けていると、急に縁を切られたりすることもあり得ますよ。あなたに非がない普通の言い方に難癖をつけて過敏に反応する娘さんと思われているのでしょうが、実際は、あなたの言い方は嫌味で意地悪です。しかも、全く理解をされていない。直すべきは、あなたの言い方です。

客観的に

🙂
プリン
客観的に事実のみ話すことにしたら?  比喩などはやめる。 蜘蛛が気になるならおかあさんが放しておいたよ…ではだめですか?  お子さんが繊細な子なら事実のみ言えば良い。  家族でも予想外に思っていることが伝わらない。全く逆に捉えられてしまうことがあります。  いつも話を聞いてくれて有難うの言葉にうんざりする身勝手さに呆れるわ。  貴女が気を使っていることを知ってくれていたら、嬉しいのでは?  前日に揉めたからフォローで書いたのでしょう。  それもわからない。お子さんがかわいそう。  お互い何かあったとしても全く悪気はないことの確認をするしかないのでは?

嫌味にしか聞こえませんよ。

🙂
通りすがり
娘さんの言う通り「この蜘蛛置きっ放しだよ」でいいです。 回りくどい言い方をしないで、ストレートに言えばいいだけでは? この場合、置き忘れているとわかっているわけだし。 トピ主さんとご主人の方がわかりません。

その蜘蛛の

🙂
電源ON
その蜘蛛のような言い方をいつもしてるんですか? 昔のドラマで姑が嫁に意地悪するような言い方ですね。そりゃたまらないでしょう。 今まで誰からも指摘されず、自覚もなかったんですか? トピ主がそういう言い方をしないと我慢出来ないと言うなら、距離を置くしかありません。 大学出て就職したら家を出るように差し向けるしかありませんね。

皮肉

🙂
タンポポ
私も嫌味に聞こえますが、皮肉にも聞こえる。 娘さんは捨てるのを忘れただけなのに、カチンとくる言い方です。 夕食後のお茶の時間に言ったけど、言い過ぎたと反省して、歩み寄ってのメッセージだと思います。 それをうんざりと捉えるんですね。 仲良し家族って言うけど、ガラスの家族、上部だけの家族って印象です。仲良しなら、メッセージをもらってうんざりとは思わないよ。 いつも嫌味を言われるけど、たちが悪いのが言った本人にその自覚がないってこと。辛い、傷ついたって言っても、分かってくれませんよね。 嫌みは傷つけようとして放つ言葉です。 トピ主さんはなぜストレスなのでしょう?? 言いたいことを言ってるに。何を我慢してるのですか? 娘さんが時々泣きながら攻めること? そうさせてるのはトピ主さんですよ。攻められなくなった時は、トピ主さんは変わらないと諦めた時だと思ってください。娘さんから離れていきますから。そうしたら、ストレスなく過ごせると思います。

自分が正しいと思ってる?

🙂
マツ
嫌味に聞こえますよね。 そりゃ、生まれてからずっと終始そんな嫌味を言われ続けたら、病気にもなるかも。 主は自覚が無くて、そんな話し方なんだとしたら、これは厄介ですね。 言葉のチョイスを考えて発言するよう心掛けてみては? 娘さん よく耐えてると思います。

嫌味にしか思えない

🙂
ADHDでもHSPでもないですが、嫌味にしか思えません…。   むしろ他の可能性ってあるんでしょうか?   どうしてわざわざそのような言い方をしなくちゃならないのかわかりません。   ・蜘蛛を逃し忘れたことはわかっている ・蜘蛛の対処は娘さんの義務じゃない   だから、普通にトピ主さんが気づいたときに蜘蛛を逃すか、または「これ忘れてるよ」で良いと思うんですよね。   普通に考えて、「この蜘蛛が今夜もプラコップで過ごす」わけないんですから。   トピ主さんは、他の人にも同じような話し方をしているのなら、気をつけた方がいいですよ。   家族以外はリアル世界では指摘もしてくれませんから。

お子さんが大学生ならねぇ

🐤
さいでんな
小さいお子さん相手なら「今夜も」と言って気付きを与えるのは良い事だと思いますけど 大学生相手に言ってしまうと嫌味と言われても仕方がないかな。 そろそろ大人扱いしてあげないと。 これからは大人扱いするよと宣言は必要かもしれませんけどね。

気付いたのなら

🙂
たいまい
やってくれても良いのに。嫌味言う前に。 トピ主は「私蜘蛛なんて無理!」という方なのですか? なぜ娘さんが「蜘蛛捨て係」なのですか?

どこが嫌味に感じるか

🙂
ちゃくろ
>「この蜘蛛は今夜もこのプラコップで過ごすのかしら?」    ↓ あたかも「蜘蛛さんがプラコップに入って娘の部屋にお邪魔している」 ような言い方ですよね でも 蜘蛛にはそこにいる意思はないわけで ならば 捕まえて忘れているのはあなただからどうにかするのもあなた そこへ 「今夜もここで~」 → まだ置きっぱなしにしているつもりなのかと暗に責めて聞こえる こういうことです。 「蜘蛛を早く放してやりなさい」その一言で通じるのに  なんでこんなめんどくさい言い回しをするのかな とわたしも思いました。

嫌味な言い方ですね。

🙂
通りすがりの主婦
言い方が嫌味です。 蜘蛛はペットでもない、捨てるの忘れているなら気が付いた人がすればいいのに、しないで嫌味な言い方をするトピ主。 ストレスを溜める度に娘をサウンドバックの代わりのように粗探ししてチクチクチクチクと嫌味を言うのかな?と想像してしまいます。 トピ主も嫌味な言い方直したほうがいいですよ。 私なら捨て忘れたんだなでとっとと捨てますが蜘蛛。 そして「捨てたよ」とだけ言う。 嫌味な言い方は普通の人でも頭にきます。HSPにADH関係なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧