本文へ

夫の全てに疲れました

レス5
(トピ主 0
🙂
まんまる
夫婦
夫(28歳)私(28歳)結婚して3年、 昨年に式を挙げ、今年娘を出産し、念願のマイホームも建てることができました。はたから見てみれば幸せいっぱいのはずが、夫のことで精神的に疲れてしまいました。 夫自身の家族を"ご両親"と言ったり、祖父祖母へは「そうなんですか」等、敬語まじり。かと思えば、私の両親や親族には砕けた(少し上から?)な話し方になったり、めちゃくちゃです。今までは、こっそり「こういう時はこう話すんだよ」と教えたり、私の両親や親族にも「彼は悪気ないからごめんね」とフォローしたりとしてきました。本当に本人に悪気がなく、無自覚だそうで敬語やタメ語が混ざってしまいます。 他にも人と話す際に聞いてないような態度をすることがあり、今まで何度か注意してきました。ぼーっとしていて話に参加しようとしない、タイミングがずれて笑っている、相手が悲しい表情をしていても気づいていない、等、隣にいて周りの方に申し訳なく思い、私の方がヒヤヒヤしています。あとから「面白い話だったね!」「あの話は色々考えさせられたね!」などと言うので、どうやら本人は聞いてない訳ではないようです。はたからみたら腕を組んで無表情で感じが悪く思います。やんわり注意しても「悪気は無いし、一生懸命聞いてるだけだ」と機嫌が悪くなります。 私も夫に注意したり言いたくないのですが、あまりにも私の親族や両親に失礼な態度や発言があり(夫の自覚はないので悪気はないんです)、言葉を選びながら伝えてきました。 ですが、直そうと努力する訳ではなく、 「俺がいなくなればいい!」と包丁を持ったり、自分自身を引っ掻いたり、髪の毛をむしったり、しまいに家を出ていきます。(じきに帰ってきます) 生後5ヶ月の娘がいるので私は夫を優しく包み込んであげられる余裕がなく、 どうしてよいか困っています。 病院への受診も提案してみましたが 本人が拒みます。

ランキング

レス

職場にもいるいる

😣
紙ふうせん
職場にもいます。10も年下なのに、タメ口。 話を聞く時に腕をくむ男性。 注意したらそっけない態度。何回注意しても直らなくて、話しててイライラする事があります。 今まで家庭でも怒られた経験がなかったんでしょうかね? 結婚する前に気づければ良かったですね。 これは、一度気になったら相手が直らない限りは、自分が我慢するしかないかも。

受診すべきなのはトピ主

🙂
蒲田
改行や段落がなく、内容の9割り以上が旦那さんへの愚痴。トピ主の病み具合が表れてますね。子育てのストレスを旦那さんにぶつけてるだけじゃん。 これしろあれしろ、あれはだめこれはだめ、注意注意注意。トピ主黙ってられないの?ほっときゃいいのに。こんだけうるさく言われたら、そりゃ包丁をもって髪の毛をむしりたくもなる。そうさせてるのは自分だとわかんないの? そもそも、嫁側の親族の集まりに参加してくれるだけで感謝すべきなのに、旦那さんを追い詰めすぎです。気に入らないなら両親に会わせなきゃいい。自分の両親や親族が大切で、旦那さんには優等生でいて欲しいの?そんなに両親が大切なら、離婚してご両親と仲良く暮らせばいいじゃん。 トピ主は他人の気持ちや心境の変化に鈍感なんだろうな。敏感なのは自分の気持ちだけ。旦那さんは包丁を持つほど苦しんでるのに。 トピ主が子育てのストレスで普通でなくなくなってるのは確かなので、病院へ行くべきなのはトピ主です。旦那さんじゃない。このままでは三行半を叩きつけられるのも時間の問題。

何か特性がないですか

🙂
3人のママ
毎日の育児、お疲れ様です。 毎日の育児に加え、旦那さんのことで気疲れし、文章からとても疲れてらっしゃるように感じました。 旦那さんですが、確かにわざとしている訳ではなさそうですね。 何か、特性が隠れているのではないかと感じました。 マイホームを建てたということは、旦那さん、お仕事はちゃんとされてるんですよね? 生活に支障がないのなら、旦那さんのことは一度諦めてみるのがいいのかなと思います。 口の利き方で気になってるのは、トピ主さんのご親族に対してですよね? 自分なら、「主人は相手との距離感がうまくつかめかい特性があるみたい」とはなし、両親や親族に旦那に対しての理解を求めておきます。   そもそも自分の家族に対しても普通ではないし、何かしらの特性があられるのではと思います。 本人が何が悪いのかわかっていないのに、トピ主さんの希望する対応をさせるのは、とても無理があります。又、トピ主さんが注意する度、追い詰められてると思います。 旦那さんが仕事もまともに出来ず、困ってるとかではないなら、もう放っておき、我が子に専念されるのがいいのではと思いました。

無理だよ

🙂
匿名
自覚無く、悪気も無くナチュラルにやっている事を[直そうと努力する]なんて無理ですよ。 だから普段から私は悪意の無い、自覚のない人の方が厄介だと思ってます。 で、あなたはそれが分かってないから[言えば直せる]と勘違いして夫を追い詰め、自己肯定感をドン底まで下げてる。 自分を引っ掻いたり髪をむしるなんて、相当精神的にやられてると思いますから、それ以上あなたが詰めるのは危険です。 赤ちゃんと家のローン(ありますよね?)を抱えて夫が潰れたらどうするんですか?

ハッキリその場で言ってみたら?

🙂
やり方を変えてみる
言葉を選びながら、こっそり伝えてきたようですが、後から言われても自覚が無いなら理解できないでしょうし、責められたという感覚だけが残ってしまうのかもしれません。 もういっそのこと、その場でハッキリ指摘してみたらどうでしょう。 「タメ口になってるよ」とか、「その言い方は失礼だよ、言うなら〇〇でしょ」とか。 短い言葉で、明るくサラッと指摘するようにしたら、その場で気付いて訂正できるかもしれませんよ。 ボーッとしてたら「話聞いてる?」とかね。 悪気がないからと変に気を遣うより、その場で端的にツッコミを入れる方が分かりやすいんじゃないでしょうか。 そして家に帰ってからは引き摺らず、トピ主さんが明るくしていることが大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧