夫(28歳)私(28歳)結婚して3年、
昨年に式を挙げ、今年娘を出産し、念願のマイホームも建てることができました。はたから見てみれば幸せいっぱいのはずが、夫のことで精神的に疲れてしまいました。
夫自身の家族を"ご両親"と言ったり、祖父祖母へは「そうなんですか」等、敬語まじり。かと思えば、私の両親や親族には砕けた(少し上から?)な話し方になったり、めちゃくちゃです。今までは、こっそり「こういう時はこう話すんだよ」と教えたり、私の両親や親族にも「彼は悪気ないからごめんね」とフォローしたりとしてきました。本当に本人に悪気がなく、無自覚だそうで敬語やタメ語が混ざってしまいます。
他にも人と話す際に聞いてないような態度をすることがあり、今まで何度か注意してきました。ぼーっとしていて話に参加しようとしない、タイミングがずれて笑っている、相手が悲しい表情をしていても気づいていない、等、隣にいて周りの方に申し訳なく思い、私の方がヒヤヒヤしています。あとから「面白い話だったね!」「あの話は色々考えさせられたね!」などと言うので、どうやら本人は聞いてない訳ではないようです。はたからみたら腕を組んで無表情で感じが悪く思います。やんわり注意しても「悪気は無いし、一生懸命聞いてるだけだ」と機嫌が悪くなります。
私も夫に注意したり言いたくないのですが、あまりにも私の親族や両親に失礼な態度や発言があり(夫の自覚はないので悪気はないんです)、言葉を選びながら伝えてきました。
ですが、直そうと努力する訳ではなく、
「俺がいなくなればいい!」と包丁を持ったり、自分自身を引っ掻いたり、髪の毛をむしったり、しまいに家を出ていきます。(じきに帰ってきます)
生後5ヶ月の娘がいるので私は夫を優しく包み込んであげられる余裕がなく、
どうしてよいか困っています。
病院への受診も提案してみましたが
本人が拒みます。