本文へ

夫と一緒に居るのがストレスです。

レス16
(トピ主 0
😢
ユア
夫婦
夫と付き合ってる時夫が勤めている工場が閉鎖し新しく他県に工場が出来るから付いてきて欲しいと言われました。
それだけではなく、新工場に向けて求人出してるから一緒に働こうと言われました。

最初大好きな地元家族、友達、愛犬と離れるのが嫌で毎日こっそり泣いていました。

ですが夫の為悩みに悩んで正社員になりました。
現在他県で働いているのですが正社員が少なくまだ入社1年で指導係になり毎日残業、休日出勤で体がボロボロです。

その中で唯一の楽しみが長期休暇地元へ帰る事でした。
夫には結婚する前長期休暇は実家に何日か泊まりたい事を伝え了承を得ました。

ですがゴールデンウィークと年末年始実家に帰省する話をすると凄く不機嫌になりました。
なので長期休暇中1日実家に泊まりました。

私が長期休暇実家に帰りたい理由は夫と一緒に居てもつまらないからです。
夫は寝るのが好きで長期休暇はほぼ寝て過ごし旅行も行きません。
私はただ隣で寝てる夫を見てるか少し昼寝をし買い物に行く程度で長期休暇が終わります。
去年の年末年始は初詣に誘っても断られ年明け前に寝てました。

ただ寝てるだけなのに何故長期休暇実家に帰省するのを渋るのか分かりません。
前理由を聞いたら寂しいからと言ってました。

他県で友達も居ない夫はほぼ寝てる、仕事のストレスでおかしくなりそうです。
本当は帰省して親と姉夫婦甥っ子と一緒に話したい愛犬に癒されたい友達と初詣に行きたいです。
今回の年末年始も不機嫌になり本当は4泊位したいのですが1泊になりました。
また不定休の友達と予定が合わず会えません。

今回実家に一緒に何泊かしようと提案しましたが断れました。
理由は自由に寝たいからだそうです。

行動が制限され窮屈です。
実家は車で1時間です。
夫の対応は普通でしょうか?
客観的な意見お願いします。

ランキング

レス

実家依存ですか

🙂
むっちりもっちり
そんなに実家がいいんですかね 実家にいるより家でゴロゴロしてたほうがいいと思うんですが 初詣なんてひとりで行けばいいし ま、それでも行きたいんであれば 不機嫌になろうが行けばいいんじゃないですか 車で一時間でしょ 4泊も親が嫌がりません? 実家はご兄弟家族が同居してないとしても 4泊はどうかと思いますよ

そんななら

🙂
匿名
不機嫌になられて顔色伺って言うこと聞いてると、自分で自分の行動範囲を狭めるし、相手もそれで良いと思ってしまいますから、間を取って2泊すれば? あなたばかりが我慢する必要ないでしょう。 寂しいから一緒に居てほしいのなら、少しくらいこちらの行動にも付き合ってよ。と言って良いと思うの。 思い遣りとかってお互い様だと思うのよね。何故か自分だけが相手からの思い遣りを享受できると思ってる人がいるけど、夫婦でもそんな虫の良い話ないと思う。

好きにしたらいいよ

🙂
ないあがら
うちの夫も家が好きなので、私は好きにしています。 ご主人、だいぶ主さんに執着していますね。離れる時間を持った方がいいですよ。お互いのために。好きに帰省しましょう。

努力が見えない

🙂
ゆかたん
結婚したからには、家庭を盛り上げる努力が必要ですよね。 家庭は、所与のものではない。 二人でつくり上げていくものです。 あなたは実家と結婚するべきでしたね。 いつまでも、娘気分でいられますから。

不機嫌になんか負けないで

🙂
めんどくさがり
やっちゃいましたね。 ご主人様が不機嫌になったからって、帰省を1日で切り上げちゃった。 しかも、それを2回も繰り返しちゃいました。 不機嫌になったらトピ主様が言うことを聞く、と、ご主人様に学習させてしまっています。 ご主人様は不機嫌なふりするだけでトピ主様を思いどおりに操れる、というわけです。 どうしてそんなにご主人様の顔色を伺うのですか? そんな生活をしていて、本当にトピ主様は幸せですか? 別に、だからって離婚などと極端に走る必要は無いと思います。 もう不機嫌なんかに操られないと、トピ主様が決めて、そのように実行するだけで、ご主人様との関係は変えられます。 ただ、何もない真っ白な状態とは既に違ってしまっているので、効果が出てくるまでにはかなり時間がかかるでしょう。 本当にご主人様が好きで、これからもずっと一緒に暮らしていきたいなら、妄信的にご主人様に従うばかりではいけません。 ご主人様が幸せで、トピ主様も幸せな状態とはどうあるべきなのか、を、もっと考えましょう。 だって、そうでなければトピ主様は嫌なことばかりで、ご主人様のことも嫌いになってしまいますよ。

一緒にいたいの?

🙂
ここ
>夫と一緒に居てもつまらないから そんなつまらない夫に人生を費やす意味が全然分かりません… 私だったら離婚して好きに生きるけどな

寂しくなくなったら離婚

🙂
海苔
男女が逆なら「実家依存の夫」というレスがつきそうですね。 >本当は帰省して親と姉夫婦甥っ子と一緒に話したい愛犬に癒されたい友達と初詣に行きたいです。 子供ができる前に離婚した方がいいのかもしれません。

うーん

🙂
わかめ
「夫が」どうのこうのから、一端離れましょうか。 「主さん自身が」どうしたいのか?を、よく考えてみてください。 こういうトピで私が一番気になるのは >ですが夫の為悩みに悩んで正社員になりました。 ↑この「夫の為」のところです。 今の主さんの中ではこの「夫の為」「夫が~と言うから」が先にあるから、モヤモヤも大きくなっていると思います。 これをまず「自分でそれを選択した」に変えていかない限り、何も変わらないし、もっとモヤモヤするでしょう。 悩んだけど、新しい土地に着いていったのは主さん自身ですし、 正社員になったのも、主さんの選択ですよ。 あと、結婚前に「実家に何日か泊まりたい」と言って了承されたのにの部分ですが、 何日か、が4日に変わったら、それは長いなと私も思います。 けど、1泊だけだと短いなとも思いますので、間を取って今回は2泊してはいかがでしょうか。 その2泊も、元旦を入れない2泊の方が良いかなと思います。 で、今回の帰省で、繰り返しですが、主さん自身がどうしたいのか?をここで一回考えましょう。 「夫が○○だから」は横に置いて、自分はどうしたいのか?ですよ。 子どもがいないなら、離婚もありだと思いますけどね。

レスします

🐤
オレンジみかん
トピ主さんはマイペースに過ごしましょう ご主人、家族に対して力入れなさすぎです あんた私のことなんだと思ってんの、です 飼い犬には餌はやらないの典型というか 餌がないなら自分で探すしかない 出かけちゃいましょう 不貞腐れたら あなたといてもつまらないから、私は自分を楽しませてるだけだと そんな調子で子供ができて ご主人のマイペースが通らなくなったらきっとトピ主さんワンオペになるでしょう ご主人は束縛系だし DVの要素も可能性としてはある 自分の人間関係を切って 奥さんがご主人のところに来たのに なんの自覚もない、ご主人の側に こんな人と一緒に歳を重ねることをご自身に許可して良いんですか? ご主人はあなたに非常に優しくないですよ ただお気に入りのおもちゃをそばにおいておきたいのと おもちゃが家事をしてくれるから便利 ただそれだけ トピ主さんに対する愛情や優しさがあまり感じられないように感じます きっと誰と添ってもこの方は同じ対応ですよ 誰といても自分しか視界にいない、こういう人は一定数います もっとトピ主さんご自身を大切にしてくれる人はいると思いますけど

魅力ない夫

🙂
頑張って
実家への帰省云々より、その魅力のない夫に愛想が尽きてるのでは? いっそのこと、離婚して地元に戻るっていうのもアリだと思いますよ。 不機嫌だから従うの? それはやめた方がいいよ。 夫は不機嫌になれば、あなたが従うことを分かってるからやるんですよ。 結婚前に、長期は帰ると約束してオッケーだったんでしょ? なら、堂々と帰ればいい。 夫の不機嫌は無視するくらいのメンタルでいなきゃ無理ですよ。

夫はみんな自分勝手

🙂
わおわお
自由に寝たいのなら、1人の方が良いのでは?と思いますが、きっとあなたもいた上で自由に寝たいのでしょうね、、、。 ちょっと自分勝手だと思います。 子供のような夫さんに呆れます。 私だったら、あえて寝入った時に出かける。(1人映画・1人カラオケなど何でもいいと思います) 夫が夢の中にいるならば、私は私で発散してきて良いでしょ?と。 もちろん、外出の場合は書き置きしておいた方が良いと思います。LINEで起こしてしまうと悪いので。 それから帰った時に、『よく寝れた?』などと会話。『私もカラオケでちょっと歌って発散できたわー』と、お互いに良かったね!みたいな結末にして仕舞えば良いかと思います。 そんな感じで離れてることに対して嫌な印象がなくなれば、だんだんご実家に帰るのも嫌がらなくなるかもしれません。 時間がかかると思いますが、少しずつ『私は実家に行くことで、健やかでいられる』と体現していって、いつか夫さんも納得してくれる日が来るといいですね。

退職されては…

🙂
かたしお
お仕事関係で精神的にまいっているようにお見受けします。 まずは夫に退職の許可を得てはいかがでしょうか。 夫が転居をお願いしたわけですから、だめとは言わないのではないでしょうか。

寂しいからと?

041
婆ginian
あなた一人で帰省するのも嫌がるんですか? 子供じゃあるまいし、何を言ってるんだろうと言う感じ。 たった1時間の距離なら夫が寝てる間にでも、泊まらずに行って来ることも出来ますよね。 結婚前に了承得てるなら、不機嫌になろうが粛々と実行すれば良いと思いますよ。 行動が制限されて窮屈だと感じるなら、夫にそう言えば良いと思います。 寝て過ごすのは勝手だけど、あなたのストレス解消はどう考えてるのか聞いてみては?

車で1時間は大した距離ではない

🙂
もうオッサン
帰れるチャンスは長期休暇以外にもあるのでは? > 最初大好きな地元家族、友達、愛犬と離れるのが嫌で毎日こっそり泣いていました。 だったら離婚して地元で暮らした方が幸せでは?

夫婦なんだろうか

🙂
ほや爺
「地元家族、友達、愛犬と離れるのが嫌」は実家依存でしょうか。「夫と一緒に居てもつまらない」のに結婚したのはなぜでしょう。義理実家には行かないのですか? 車で1時間の実家なら暇なときはいつでも寝てる間に出かけて夕方帰ってくればいいのにって思います。 「夫の対応は普通でしょうか?」は夫婦そろって普通とは言い難いかな。束縛する夫、夫と一緒に居てもつまらないトピ主。ふたりで家庭を気づこうという姿勢が見られないので実家に帰れないことよりも二人の未来が心配です。

我慢は良くない

🙂
オーブ
結婚してみないとわからないこともありますよね。 こんなはずじゃなかったなんてあるあるです。 結婚生活に納得がいってないなら夫婦で話し合うしかないと思いますが、この話し合いというものを男性は嫌います。 特に自分中心に物事を考える癖がついている人は、妻の不満など面倒くさいだけなんですよ。 トピ主さんの旦那さんも自分勝手な都合でトピ主さんの行動を制限しているので、妻を一人の人として尊重するという考えはないみたい。 妻が実家で楽しく過ごすのが気に入らない。 自分の知らない所で自由に友達と交流するのが気に食わない。 一方的な勝手な理由で妻が幸せを感じる権利を奪い取る人なんだと思います。 でも妻を縛り付けて得られる安心なんて長続きはしないですよ。 妻だって人間なんだから口もあれば足もある。言いたいことを言って行きたいところに行く、それは人としての当然の欲求です。 二人で着地点を見つけるしかないですけどトピ主さんが一方的に我慢するというのは得策じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧