本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中型以上のインコやオームを飼っているかたへ。

中型以上のインコやオームを飼っているかたへ。

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
60代専業主婦、ウロコインコを飼っています。 9年前主人が連れてきました。 遺失物として届けたのですが飼い主は現れませんでした。 ウロコインコがこんなに人間が好きで、人になつく鳥とは知りませんでした、とても寂しがり屋です。 一日中でも肩に乗っています。 ついこの間まで通いで義両親の介助があって一日4時間くらい留守番させていまして、帰宅すると首をぐりぐり回して「どこ行ってたんだよー」と言っているようでした。「ごめんごめん、お留守番できたね、えらいねー」とか話しかけてナデナデしていました。 しかし義両親の介助が終わり、今は一日中ウロコインコと過ごしていて疲れてきました。 とてもかわいいのですが赤ちゃんと暮らしているように拘束されてしまいます。 皆さんはどのくらいインコの傍にいますか?どのように暮らしていますか?よかったら教えてください。

ランキング

レス

もう前の話になりますが

🙂
ワンダフル
知人一家がオーム、ジュウシマツ、文鳥を飼ってました。 文鳥は私にもずいぶん懐いてくれて、スマホいじってると画面と手のひらの隙間に身体を入れてきて可愛く邪魔します。 頭をなでてあげると目をつむってうっとり。 止めるともっとやれと催促、エンドレスです。 オームはその家の主人にしか懐かず、その人がなでると鳥なのに目がハートになったように見えるほど好き好きオーラ全開でした。 でも飼い主さんはこんなに可愛い鳥たちでも時間が来るとさっさとケージや鳥かごに入れてしまいます。 ケージに入れた後は無視です。 私なら可愛くおねだりされるとずっと一緒にいたくなります。そのくらいたまらなく可愛かったです。 ただ、大原則である温度管理・食事管理・水・清掃・放鳥は徹底してました。 本当に愛して可愛がって、鳥を鳥として大事にしているなと感心させられたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧