こんにちは。
現在、アメリカ人の主人とアメリカに住んでいます。アメリカに来て5年経ちますが、一度も日本に帰国してません。
本当は帰国して、父や祖父母や友達にも会いたいのですが、短期間でも母と一緒に過ごしたくなくて帰国してません。
私の母は超ヒステリーで、昔から少しでも気にいらないことがあるとすぐ怒鳴ります。仕事のストレスも、家で私や兄弟に八つ当たりします。日本で働いていたときは、仕事の後に同僚と食事に行って帰宅が10時を過ぎただけで「遅い」「電話しなさい」と怒鳴られました。そんな母がイヤで、兄と妹は高校を卒業後に実家を出ました。私は留学したかったため、実家で暮らしてお金を貯めて留学しました。今は気がむくと電話やメールをする余裕は出てますが、うまくやっていくというのは別物です。この世で一番付き合いにくいのは、実の母親だと思っています。現在兄は中国、妹は結婚して義理の両親と住んでいます。
同じような境遇のかた、どうやって乗り越えていらっしゃるのかお聞きしたくてトピをたてました。