本文へ

仕事を教えてもらえません

レス7
(トピ主 0
041
森の栗
仕事
転職して3ヶ月がたつ50代女性です。職場は同年代の女性で6名で働いています。
仕事もだいぶ覚えて上司から次の段階に進んでと言われました。が指導してくれる方が次の段階の仕事を「今日はいいから」を繰り返して教えてくれません。
また、指導の方が休みの時にやった事がない仕事を他の人からやらせてもらいました。
間違ってた所があり、次の日に指摘されたので覚える為にやらせて欲しいと言ったら、誰でも出来る仕事だから覚えなくてもいいと言われました。
でもその人が休みの時にやらなくてはならないからやらせて欲しいと伝えました。「私のやる仕事がなくなるから、覚えなくていい」と言われてしまいました。
教えてくれるまで待った方がいいのでしょうか?上司に相談した方がいいのでしょうか?
少人数の職場なので今後、仕事を継続する事を考えるとどうしたらいいか考えてしまいます。

ランキング

レス

そういう人いますよ。

🙂
それ、あかんやろ
私もそういう人に酷い目に遭わされました。 自分の立ち位置を侵されるという思考なのでしょうね。 仕事ができる新人さんは自分の立場を侵す人という認識なのですよ。 何度も食い下がるトピ主さんにとうとう、(私のやる仕事がなくなるから)「覚えなくていい」と言わなければならない羽目になりましたね。その方はそいういう采配をする立場の方なのでしょうか? 自分で自分の首を絞めるような発言をしてしまったのですよ、その方。 トピ主さん、上司から「次の段階にすすんで」と言われているのだから、上司に上記のように言われた事を相談してみたらいいのではないでしょうか? 言った言わないの話になるのは困りますが、他の人も聞いているような所で話していましたか? 上司から「○○さん、森の栗さんに××の仕事を教えてあげてください」と言ってもらえればいいのですが。 私は別パターンもあって、上司に「○○さんにやってもらうから机の上においといて」と言われもっていくと「何で私が!?」と激怒。その頃は私も若かったので怖い物知らず、というか、素直に「▲▲さんに言われて持って来ただけなので、▲▲さんに聞いてください。」と何の感情も無く当たり前の様にさらっと答えていました。今は多分「私に言われても知らんわ!」という嫌な感情が芽生えるので逆に言えないと思う。その頃の私はそのまま素直だったので言ってもトラブルにならずやり過ごせていたのだと思います。 平常心・無心・素直な心、あこがれる過去の自分ですね。 トピ主さん、全部人のせいにすればいいですよ。悪い意味ではなく、上記の意味で、「言われています」という立ち位置の発言でいいのではないでしょうか?自分がやりたいんでは無く、命令ですとの意味です。その方にとっても上司であるならば、ですが。 そもそも仕事も少なそうで覚えてもそれはそれで取り合いになって苦労しそうですね…。

上司に報告する

🙂
久我重明
「新しい仕事やるように仰せつかりましたが、教えてくれるようお願いしたところやらなくていいと言われています、どうしたらいいですか?」 部の会議とかで相手がいる目の前でやってもいいけど、まあ一回上司に時間貰って相談したほうが良いでしょうね。

割り振りによる

🙂
真江
明確に分担が決まっていないのでしょうか。私は部下5人いますが担当を全てそれぞれ割り振っています。自分の担当外の仕事ではないなら手を出さない方がいいです。仕事を「取られる」と思われても仕方ないです。当日にやらねばいけない急ぎの仕事ですか? もし手が空いてしまうのなら上司に他の仕事はないか聞いてみましょう。チームワークが乱れるのが怖いので仕事の割り振りは当事者で話すのではなく上司を通して下さい。

教えてくれない人、いました。

🙂
満天星
指導してくれる方は、トピ様に仕事を教える気がまったくないのだと思います。 本来は、指導者は親切にいろいろ教えてくれて、新人もやる気が出て、職場が生き生きとするものですが・・・。 教える事の出し惜しみをする方、いました。 意図的に、教える気がまったくない方、いました。 これを打開するのは、上司に訴えるしかないと思います。 ただここで気をつけなくてはいけないことは・・・。 トピ様が訴えたことを、上司がストレートに指導者に注意するかもしれません。そうなると、しんどいことになるかもしれません。 指導者は狭量な印象なので、トピ様の気持ちとか、全く思いやらず、 トピ様が上司に訴えたことを不愉快に感じそうです。 上司には、良く考えて言葉を選んで訴えて下さい。

いるいる

🙂
海外組
異なる職種で雇われたところにそんな人いました。その人は事務の人で私は事務関係一切しません。それでも目の敵にされていたようです。全く気付かなかったのは私が帰国子女だったからでしょうか・・・。 もう一人同じ組織でその人にしか分からない仕事があり、どうしてもその人を通さないと仕事が進まない、という事態もありました。同僚と、何でだろうね~、と話した結果、多分自分で仕事を作ってそのポジションにしがみ付いているのではないか、となりました。ちなみに私たちは専門職な為、その様な小細工は必要無く、またやっている暇なんてありません。 一般職って我々専門職とは違う弱肉強食の世界なんだな、と思いました。 次の段階の仕事に関しては、全体の流れを把握しているであろう上司に相談されたらいかがでしょうか。その人のしている業務のほかを当たってみるとか?

なぜ?

🙂
ぽよん
>その人が休みの時にやらなくてはならないからやらせて欲しいと伝えました。 そうじゃなくてさ、上司からほかの仕事を覚えるようにって言われたんでしょ? なぜそれを言わないの? それを言っても、私の仕事がなくなる!と、教えてもらえない? だったらすぐに上司に相談しましょ。

上司に相談を

😉
薬子
お疲れさまです。 転職して3ヶ月、お仕事にも慣れてきて次のステップを与えられたのですね。 トピ主様が真面目に仕事に取り組んできたからこそ上司がそのように言ったのでしょう。 指導の係の方もトピ主様よりは先輩でも立場的には同じ社員ではないですか? だとしたら、上司に率直に相談してください。 その指導係は上司の指示に従っていない事になります。 新しい業務を新人に覚えてもらうのは当たり前の事です。 それをしなかった為に会社に不利益が生じてしまいます。 上司に相談しましょう。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧