本文へ

外見(身だしなみ)以外どタイプな男性

レス43
(トピ主 0
🙂
はっぱ
恋愛
性格がとっても良いけど身だしなみが壊滅的な男性とお付き合いできますか? 私もお相手も年齢は20代前半、結婚を焦っているわけではありません。 先日マッチングアプリを通して出会った男性と初めて出掛けたのですが、とても優しく一緒にいて楽しいし落ち着くし、声や喋り方もとっても素敵な方でした。ただし、服装が信じられないくらいダサく、しゃがむ度に半分お尻が見えてました。パツパツの中学のジャージみたいなのを着てました。並んで歩くのも恥ずかしく、もはや直視できないレベルです。 元々、私自身は異性の外見にこだわらない方だと思っていたのですが、本当にダサすぎて視界に入れることができませんでした。 ただし、性格は物凄く良い方で、外見さえ気にならなければ、ぜひお付き合いしたいです。向こうも私を良いと思ってくれている様子で、前向きにお付き合いを検討しつつ、次回の予定を立てようとしてくれています。 嬉しい反面、普通にコンビニ行くのにもギリギリな服装で女性とのデートに来る感性がどうしても許せません。 こんな状況、皆さんならどうしますか? お付き合いしますか?きっぱり諦めてすぐ次に行きますか?もしくはもう何回かデートしてみて決めますか..? 当方恋愛経験が浅いもので、どうジャッジしたらいいかわからず.... ご意見聞かせていただきたいです...

ランキング

レス

まあねえ

🙂
おじさん
男です。 主さんが友人なら、もうちょっと付き合ってみたら?服とかプレゼントしたらいいじゃないと答えますが、自分だったらフェードアウトしますね。 めんどくさいもん。 男女だとまた違うかもしれませんが。

服装は

🙂
もこ
変えられるので、お付き合いしてはどうですか? 一緒に買い物にでも行き、こういうのが好みなんだけど・・・試着してみてもらえない?とか、着てみたら褒めるとか、洋服をプレゼントして、今度のデートで着てみてね、とか、そういうことを試してみてはどうでしょうか。 喜んで対応してくれるようであれば、全然問題ないですよね。嫌がったり、面倒だと変えるそぶりがないのであれば、次に行きましょう。 性格が良くて、一緒にいて楽しく、その他が問題ないのであれば、単に自分の服装に興味がなく、ひどい状態だということを客観的に見れていないというだけかな、とは思います。 ただ、こういうのを直すと急にモテだして、浮かれて浮気するというのはたまに聞く話なので、よく注意された方が良いと思います。

服装は直せる

🙂
ケヤキ
性格は難しいですが、服装は直せます。 とりあえず、一緒にユニ○ロとかに行っていくつか 見繕うことからはじめてはどうですか?

見繕う

🙂
りんご
簡単です。 トピ主さんが自分の好む服装をコーディネートしてあげればいいのです。 優しい彼ならば「これ着て欲しい」と言えば着てくれるんじゃないですか? ユ〇クロでも古着屋でもなんでもいいんです。 一緒にいって「これ似合う〜」と勧めて買わせる、もしくはプレゼントをして 自分好みに作り替えるんですよ。 がんばって

うーん

041
くま2
この彼が逆に身だしなみが良ければ、とっくに良い女性と出会えているのでトピ主さんの前に流れ着くことは無いんじゃないかな? そして、今後彼が自分の身だしなみを整えて女性好みに変われれば当然だけどトピ主さん以上の女性に出会えるということ。 彼がこの現状だからトピ主さんの前に現れたということ。 彼の外見をこのまま維持し続けるしかトピ主さんが彼とのお付き合いをすることは無いと思うよ。 なので、このままの彼の外見を維持したままで自分に繋ぎとめるのか、それともリリースするのか考える必要があるのかもね。 間違ってもお付き合いをして彼の外見を良くしようなどとは考えない方がいい。 外見が良くなれば当然だけどトピ主さんの元から飛び去っていく。

夫がそうでした。

🙂
自由人
物凄くイケメンで優しくてファッション以外は最高だったのです。 なので一緒に洋服を買いに行って選んでプレゼントしたり、こんな感じ似合いそうだよね。って 誘導したりしてました。 見事に私好みの男性が出来上がった。 娘も生まれて娘とパパかっこいいね。おだててました。 それから娘が小中高となると部活の応援や送迎でお友達に会うと「パパさんかっこいい」って声が届くようになり、ママさん達にもかっこいい・オシャレと言ってもらえる様になり。 今では体型維持してファッションも楽しんでます。 娘達からもアドバイスを貰ってましよ。 チャンスですよ。自分好みに出来るんです。

付き合って改善してく

🙂
なな
私なら付き合います。 そして、服装についてもアドバイスさせてもらう。単純に興味がないだけのタイプなら、センスのいい彼女・奥さんがいると化けますからね。 数回デートして、服装について触れてみたらどうですか?「全く興味なくて分からなくて」なら改善の余地あり。 「こだわって着てる」ならアウト。 ちなみに、服装だけですか? 顔や匂いは大丈夫ですか?服装は変えられますが、体臭が合わないと本当に合わないので、やめた方がいいです。

服装だけの話ではない

🙂
蘭子
そんな格好で初対面のデートに来る時点で、彼の価値観、何かがおかしいと思います。 実は物凄いケチとか、物持ちがいいということを勘違いしてるか、あるいはただの変人か。 初対面て、その人が精一杯気を遣った時間だと思うのです。 それでその格好なら、家にいる時はどんななの? 私なら無い。 人を小馬鹿にしてるとしか思えない。 確かに服装はあとから改善できると思うけども、そもそもの価値観が壊れてるような人の改善は不可能だと思う。

相手はその服にこだわりある?

🙂
ふう
相手がその服装にこだわりを持っているなら、次に行きます。 こだわりが無くてそうなってるならトピ主さんの好みに自分がしたら良いと思いますよ。洋服一緒に買いに行くのも楽しいと思います。

どうでしょう

041
ムズい
私の友達も服装がダサくて、 変えていけばいいと、付き合いましたが、服装にこだわりのある方で、 変わることはなく、少しで別れてました。 こだわりがあるか、服にお金かけたくないとか理由があるなら 変わるのは無理だと思うので とりあえず探ってみては? 一緒に遊ぶ時に、服装のテイスト合わせたい!とか言って、彼の服を買いに行く提案をしてみては? 俺はこれでいいって言ったら サヨウナラで、ちょっとでも乗り気なら一緒に買いに行ってみてはどうでしょう。

すごいね

🙂
あ。
直視できないレベルだと、私ならいくら性格よくても友達どまりかな。 とはいえ、磨けば光るタイプかもしれない。どなたかも書いてますが、その外見が好きでやってるなら変えようがないけど、無頓着なだけなら自分の好みにしてみる。少なくともマチアプ使うんですから、誰かと出会って友達になったり恋人がほしいんでしょう。お互いいい、と思ってるならば「正直外見がマズいので、次にあう時には一緒に美容院へいき、服を買うのはどうですか」って単刀直入にきく。そして相手には、外見にかけるお金はあるのかどうか。無頓着な人に、美容院にいきなり2万とか全身コーデで10万とかはハードル高すぎて「もうこのままでいい」って思われたら仕方がないので、まずは安くてもすっきり見える…それこそ、ユニクロでもいいんです。安くても、切るもので印象がここまで変わるんだなってのを実感してもらう。 がんばれ!よい恋を!

どうだろ~

🙂
まる
服装だけだったら、服装だけ変えてもらうって言うのもないことはないと思うんですけど、初対面の女性に会う時に、直視出来ないほどの洋服で現れてしまうこと自体、性格に難ありな気がするんですよね。 その状況だったら、うちの中学生の息子だって服装に気を付けると思うんですよ。そういう当たり前のことが出来ないって、後から色々出てきそうかなと感じます。 先日駅の改札に、結構イケメンなのに上下いかにも部屋着のグレージャージの大学生位の男性がいて、そこにフリフリのおめかしした彼女が現れました。このままうちに行くんだろなと。それにしたって上下ジャージはやだなと余計なことを考えてしまいました。 どタイプだけどスッパリ切るのもありだったら、とりあえず言ってみたらどうですか?服装どうにかならないかって。その時の返答によって考えたらどうでしょうか? ちなみにうちの旦那の場合は絶妙に服装がダサいんですよね。出会った当時まだギリギリ20代だったのに、田舎の40代のおじさんみたいなファッション。 でも直視出来ないとか、TPOがおかしいと言うことはなかったので、服買うときに付き合って徐々に改善させて、だいぶましになりましたよ。

私は要望を出した

🙂
ICHICO
わが夫はファッションにほぼほぼ興味がなく「たぶんこんなんでいいっしょ?」という風でしたが・・・・ せっかくいいやつなのに 見た目も服装さえチャントコーディネートしたら素敵なのに・・・・ という事で。、意を決してちゃんと伝えましたよ ただ、まずは彼の素敵な点をちゃんと伝えます どんなところにひかれているのか だから今後も付き合っていきたい しかしながら、その服装って正直変だと思っている こだわりがあってその服装なの? 自分自身はその服装をどう思っているの? こんなところでしたね これで切れられたら終わり それでいいじゃないか 私の夫は当時流行っていた?スリムっぽいジーンズをはいてきたの (今から30年以上前のお話よ) なんだっけ、何かネーミング思い出せないけれど 「それ、もう流行遅れでちょっと恥ずかしいかもよ」と指摘したら「え!そうなんだ?」「自分は流行に疎い自信はあったけど、だめかー」と素直に反応してくれたの で、その日のデートは夫の洋服を模索する日となりました 結婚して30年なのですが、定期的に夫をショッピングッモールに連れ出して 新しいコーディネートをしています 基本的にセンスの良い店員さんのいるお店で 私と店員とであれこれ話して、夫は試着室で待機 「はい、これはいて」 「次これ着て」 「その上に子のシャツは追ってみて」という感じ 昨年もそれをやって、ちょい悪親父風が出来上がり その格好で義実家に行きましたら、もうじき90になる義母から 「あら!また格好よくしてもらったわね!」とニコニコして喜んでくれたわ ちょっと勇気を出して、彼と一緒にお洋服階に行ってはいかがかしら その変な格好にこだわりがあって怒るなら、お別れでいいと思いますよ

付き合いたいけど

🙂
カール
服装が気になると言えばいいですよ。 私も服装は気にしない人でしたが 妻に厳しく指摘されて買いました。 服装に特にこだわりはなかったので相手の好みに合わせています。

ベッカムやイチローさんとか

🙂
匿名
誰でも知っているファッションリーダーのベッカムさんとか若い頃は壊滅的なセンスのなさと身だしなみの無ささでファンは少なかったのですよ。 日本人に有名になったのはスパイスガールズのヴィクトリアさんと付き合ってからファッションが話題になって大人気になったのですよ。元を知っているスポーツファンとしては「彼女が頑張っているんだな」って思っていますよ。 イチローさんも面白Tシャツばかり着るし、普段着で話題になるのは面白Tシャツくらいですよね。 男性なんてそんな物ですよ。 そのお相手の男性がトピ主さんの注意や進めを快く受け入れて従ってくれるなら問題ないと思いますよ。 身だしなみを何を言われても出来ないようなのであれば、トピ主さんに合わせる気もない人だから選ばない方が良いと思いますよ。

個人的にはお別れをお勧めしますが…

🙂
そら
「外見は内面の一番外側」という言葉があります。人間の中身はなんだかんだ外見に現れるって意味ですね。 で、トピ主彼ですが。「デートのために頑張っておめかししたけどセンスがイマイチ」ではなく「デート以前に外出する格好じゃないレベルで非常識」ですよね。その彼、大丈夫ですか?彼女候補とデートするのに身だしなみを整える程度の常識も持ってないんでしょう?とんでもない地雷が埋まってたりしませんか? なので個人的にはお別れをお勧めしますが、悩むなら1~2回デートしてみてはどうでしょうか。で、「せっかくのデートだしおめかししてきて欲しいな」と頼んでみる。その時の反応、対応で決めるとかどうでしょう。

うーん

🙂
ぶろっくま
一回でも嫌です。どんなに人が良くても、お尻出して歩くような人嫌です。一緒にいる自分まで同類と思われたくありません。よく逃げ帰らず、一緒に過ごせましたね。主さんすごい。 人に会うのにそんな格好で出てくるなんて、人としてどうかしてると思います。声や話し方なんてどうでも良い。恥ずかしいから嫌です私は。 でも、迷ってるということは主さんはこの人を逃すと後悔するのかな。まだ付き合ってるわけではないのだから、適度に距離を置いて他の素敵な人探した方が良いですよ。まだ若いのだし、そんな変な人に落ち着く理由ないですよ。

見ないと断言はできないけど

🙂
うーん
服装がダサい、の言葉って難しいんですよ。 実際の姿を見ないとこれが「トピ主さんのジャッジが厳しすぎる」のか「相手の感性が非常識」なのか、誰にも判断できないから。 だから私も実際に見ないと断言はできないですが、「普通にコンビニ行くのにもギリギリな服装」というのが誰が見ても99%そういう状態なのであれば、いくら優しくてもすぐお別れ一択です。 多少変な柄の服を着てるくらいなら良いんですけど、人と会う時にコンビニに行くにもギリギリな服装ということは条例にすら引っかかりそうな服装を普段からしているということだと思うんですよ。 しゃがむたびに半分お尻が見えるって、それ前側だったら職質(どころか逮捕)の対象です。 だらしないという感覚を通り越してちょっとやばい。 やばい人って本人が何もしないつもりでもトラブルを呼び込みます。 一緒にいることでこちらまで警察のお世話になってしまうかもしれないですよ。 絶対無しです。 でもそういう服装の人間を目の前にしても「もう何回かデートして決めるか」という選択肢があるくらいだから、実際はそこまで変な服装ではないんじゃないの?とは思いますけどね。 私ならコンビニ行くのにもギリギリな恰好の男性と一緒にいるところを見られたくないので、その時点で帰りますよ。

拘りがあったりケチだからなのか見極めてから付き合う。

🙂
ミルク
服装、髪型、メイクって、変えようと思えば性格なんかよりずっと簡単に変えられますが、逆に言えば強い拘りがある場合もあるので、そこを見極めてからにしたら? ファッションに拘りがありその服装なら、変えるのは難しい。 でも深い意味は無く、ただファッションに無頓着なだけなら、トピ主が指摘すれば改善する可能性もあると思います。 変な格好なのが、拘りがあったりケチだからじゃ無いと良いですね。

人は見た目じゃ無いと言うけれど。

🙂
幸せになってね
それは持って生まれた作りのことであって、身だしなみとか服装とかじゃ無いですよ。 美女や美男でなければ・・と言うのは『見た目だけで中身を見てない』になるけれど。 貴女の言うその人は、 『しゃがむ度に半分お尻が見えてました。パツパツの中学のジャージみたいなのを着てました。並んで歩くのも恥ずかしく』 なので、寧ろ『公害』です。 いくら美男美女でも、『スネ毛丸出しで高級レストランに行く』、『胸がスケスケのドレスで電車に乗る』等の公衆マナー違反をすれば、付き合えないのと同じですよ。 『私自身は異性の外見にこだわらない方だと思っていたのですが、本当にダサすぎて』 ダサいと言うのは『格好悪い』『イケてない』等の主観であって、貴女の好みの問題ですが、その彼は公序良俗に反する状態だから、『みっともない』『恥ずかしい』という状態なので、貴女が嫌がるのも当然です。 実際彼が変わらなければ、きっと貴女だけで無く、どんな女性でも彼とは付き合いたくないのだろうから、この際本音を彼に言ってみたら良いのでは? たぶん彼自身だって、どうして自分はモテないのだろうと思ってきただろうし。 変わることで他人から好かれる自分になったら、彼だって嬉しいはずだ。 もし貴女が彼に本当のことを言うことで、彼に嫌われたなら、もうそこまでの相手だと思って、貴女もスッキリサヨナラ出来ると思う。 「貴男は性格も良く親切でとても良い人だと思うけど、見た目や服装が、一緒に歩く私が周りの視線に耐えきれません。何とかなりませんか?」 それでダメなら。 「しゃがむ度にお尻が見える。パツパツの中学のジャージみたい。とてもデートする女性に対し配慮が無いと感じます。女性はデートするときに、服装から化粧まで、相手に対し気を遣います。貴男が見た目に一切配慮が無いのは、一緒に居る私の事はどうでも良いからですか?」 この位言ったら良いのでは?

ダサいだけなのか、非常識なのか。どっちなんだろう

🙂
なん
お仕事は何をしておられるんですかね? 社会人ならご年齢的に新卒採用されて間もない頃ですよね。 お仕事にはちゃんとした服装で行けているのかな。 スーツ、私服、制服と業種によって色々ありますけど、問題なく仕事場でそれなりの評価(奇人変人扱いされずに普通に同僚として扱ってもらえるし顧客からも嫌がられていない)をされているなら、私服が多少ダサくても公の場ではちゃんとしているのだろうと思えるので私ならアリです。 もし仕事や冠婚葬祭の場でもズタボロな服装で周囲からヒソヒソされるようなタイプなら、いくら優しくてもダメですよ。 非常識な人って実は普段優しいんです。 ちょっとネジが飛んでるから優しく見えるんですよ。 漫画とかでよくいません?そういうキャラ。 それは教えたからってきちんとできるタイプじゃないです。

変えていけばいい

🙂
mod
身だしなみなんて一番簡単に変えられる部分でしょう。これが顔が嫌だとか、身長を伸ばせとか、性格直せとかだったらまず無理です。 何回か会った後、一緒に服を選んであげたらどうですか?それかメンズファッションの雑誌を薦めてみるとか。一緒にいて楽しい、落ち着くって感情は付き合う上でものすごく大事ですよ。

上から下まで二人で買いに行った

🙂
通りすがり
デパートに連れて行き、店員さんと私で選んで上から下まで揃えました。 ネクタイも贈りましたし、ポロシャツも贈りました。 デパートの買い物は彼がしましたが、私もせっせとオシャレなものを貢ぎましたよ。 そして美容院に予約して(事前に事情話しておいて)彼のヘアカットしてもらいました。別人のようにかっこよかったです。 その彼とは結婚しませんでしたが、現夫も結婚してから徐々に許可を得て彼の私物を処分し、新たに私好みに買えました。 今では結構な、イケオジになりましたよ。 穴が開かなきゃ新しいものを買わないという超拘りドケチじゃない限りは 貴女が誘導していけばよいと思います。 男性の半分は、服装に無頓着です。 勧めたら着てくれると思いますよ。

ファッションに興味がないだけかも

🙂
ぽー
自分はファッションに興味がなく、服なんて着れればなんでもいい派です。 ダサいのは自覚しているけどどうしていいのかよく分からん。という感じでした。 妻と付き合い始めた時にダメ出しされて、自分は興味ないから選んでほしいと頼んで言われるがままに買いました。(こだわりもないので本当に言われるがままに) 結婚した後は服屋に行くことすら面倒で妻が買ってきた服を文句も言わずにそのまま着てます。 なにしろ本当に興味がないので。 もしかしたら彼も同じ感じかもしれないので一度話してみてはどうでしょうか。 服装にこだわりがなくてトピ主さんに気があるなら話に乗ってくれそうな気がするので、予算に合わせて服を選んであげるのがいいと思います。

やるだけやってみたら?

🙂
もったいない症候群
レスを読むと、素直にアドバイスに従ってくれた彼のエピソードも多いですよね。 ファッションを考えるなんてメンドクサイ、誰か考えてくれたらありがたい、という男性も少なくないと思います。 トピ主さんが好きに改造してあげてはいかがですか。 もし、彼が特異なこだわり系でアドバイスを聞かないとしたら、その時にお別れすればいいんじゃないの。 そこまでセンスがない人は問題ありなんじゃ?というレスも多いけれど、それも問題が明らかになってから考えればいいことに思います。 まだ若いんだし、そんなに慎重にならなくていいんじゃない? とりあえず一緒にユニクロ(もちろん、好みのお店でいいけれど)にGOでいいと思う。

彼は働いてるんですか?

041
Angel
彼は正社員ですか? もしかして、無職、仕事が続かない、フリーターでお金がなく、服も買えないならやめた方が良い。 私のマンションに、髪と髭伸び放題、休みの日はスエットにサンダル履きでコンビニ、外出時はTシャツにビニールの手提げ。 でも、家賃は高いので仕事はしてるんだと思いますが。。

働いてます?

🙂
塩素系女子
その男性、ちゃんと働いてる方ですか? 引きこもり男性がマッチングアプリをしてみたら暇な女が引っ掛かったみたいな感じがするのですが・・・ 見た目がイケメンで性格も珍しく良くて高収入だけど身だしなみが壊滅的な男性とは一応お付き合いはしてみます しかし単に性格が良いだけなら付き合いません 気持ち悪くて無理 性格が良い男性はこの世に大勢いますし、身だしなみも清潔感がある方がたくさんいます なんでそんな汚い恰好の人と付き合わなくちゃいけないんでしょう? 道端にダイヤの原石なんて落ちていません ダイヤの原石は見た目も身だしなみもきれいです あなたが見つけたものは石ころか石炭です

私ならいやかも

🙂
のりちゃん
20代前半って?幅がありますね。彼は学生ですか?それとも働いてるのですか? それによっても変わるのではないのかな。まだ学生でお金がないとかなら まだ許せますが。社会人で働いてる人ならちょっと引きますね。 いくら人となりがいいといってもそこまでひどい人は私は嫌ですね。 服装にこだわらないといってもタイプありますよね。本当にこだわらないのか。 こだわらないことにこだわるのか。例えぼろ布みたいな服でも着心地とか。 愛着とか強いこだわりがあって捨てられないとかならいやだし。 面倒くさい人だと思いますけどね。初めてのデートにそこまでひどい服で来るとか。 馬鹿にされてるような気分になるし。 働いていてお金もあるのにそんなではもう絶対に お断りですね。主さんが根気よく彼を教育していくという案も出ていますけど。 なんかこう生理的に無理かもです。ちなみに彼の清潔感はどうですか? 髪の毛とかひげとかはきれいですか?においは大丈夫ですか。 そのへんも気になりました。

経験あります

😅
うーん
付き合う前は、仕事着しか見なかったもので、付き合ってから気づいたけどそれで別れるのもどうかなってしばらく付き合ってました。その彼はこだわってファッションだったので、ほとんどそのままでした。 別件で別れましたが。 結局自分が許せるかどうかですよね。 恋愛経験浅いとのことなので、付き合ってから知ることもいっぱいあると思います。 私なら、「実はお願いがあるんだけど。デートのファッションが気になってて。嫌じゃなかったら次回はまず服選びに一緒にいきたい」とメッセ打って次回会う時に決着つけます。

それは、ファッション感覚の違い!

しゃがまなければ良い
いや~、それだけ 相性の良い男性を手放すのは 勿体無い!! お尻が 時折、 半分見えてしまうのは ちょっと残念なので、 対策としては、 しゃがませない! 彼がしゃがみそうになったら、 貴女が率先してしゃがみ、その何かを取ってあげる。 外見がダサいのであれば、 彼氏に くっ付きながら、ひたすら!進行方向を見る。 前だけを見る。彼を見ない! そうそう、 一人、私の元同僚を思い出しました。 私と同い年の 高齢女性ですが、センスが良くて お洒落! ブランドのジーンズと、真っ白のブラウスが 凄く似合う人なんですけど、 ある日、バッサリ切れ目と 穴の空いた、お高いジーンズを買ったそうな。。 家で試着したところ、ご主人が飛んできて、 ねえ、お金あげるから、新しい 穴の空いてないジーンズを買ってきて。。 と、お願いされたそうです。。 でも彼女、 ご主人からのお金も貰わず、そのジーンズ、履き続けているそうな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧