本文へ

モラハラ夫との別居を考えています

レス16
(トピ主 0
😣
ふう
夫婦
アドバイスをお願いしたいです。 夫婦とも50代夫婦、結婚25年、大学生の娘が1人。 夫のモラハラに悩んでいます。 ちょっとしたこと(食事の時、お箸を出し忘れた、私の外出先からの帰宅が少し遅くなり待たされた、共通の友人との会話で夫が注文間違いをして再注文した失敗談を話したところ帰宅後、激怒※オレが失敗したと知られたくなかった) 等  普通の人ならそこまで怒るような事ではないことで怒り出し、大体オマエはこういうところが悪い、家計の管理も出来ないくせに、やら ネチネチ責めてきて反論すると大声で怒鳴り散らしそれが6時間続くことも。 先日の深夜、ネチネチ3時間でもう寝るから喋るのを止めるよう言ったところ自宅の部屋のドアを蹴り、あまりに怖かったので警察署に娘を連れて相談に行きました。2度目です。ただ身体的暴力がないので保護してもらうことは出来ずネットカフェに泊まり帰宅。2度目の今回は警察署の方が夫に警告をしてくれました。 夫は常に自分が正しいと思っていて誰に対しても態度がデカく友人は1人もいません。 モラハラの特徴にほぼ全て当てはまり自宅で常に不機嫌な表情の夫がいつ怒り出すのかが分からず気が休まることがなく別居を考えています。 ただ、娘になぜ被害を受けている私たちが出ていかないといけないの?夫が出ていけばいいのに、と。 DV相談に出向くと別居をすすめられましたが(婚姻費用を請求可能) 夫がすんなり支払うとは思えず、 差し押さえの裁判になるだろうなと考えると何もかもが面倒に思います。 私の実家の両親は夫の性格を知っており、精神的にも金銭的にも助けてくれます。夫は機能不全家族で育ち、夫が相談しても頼れないと思います。 離婚の話になったことも数回、夫は絶対に離婚しない、と。 夫は会社員。私は短時間パート勤務です。 今後どのような対処をしたらいいのか皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ヤン
友人が一人もいないのに共通の友人に言ったことがご主人に伝わるって? 主様は物事を大げさに言う人ですか? すんなり払うと思えず、とか、面倒に思うとか考えてる余裕があるならまだ一緒に生活できるって事ですよ。 普通はどんな困難でも立ち向かう気持ちで逃げますから。 ご主人は自分のいないところで自分の話をされたくない人なんですよ。 それはみんなそうだし主様はわざとしてるんですか? だったらご主人が怒るのも無理がない。 面倒くさくって、あれこれ想像するだけならそのまま続けて下さい。

なんだか

🙂
何やってんの?
トピ主さん、呑気ですね。 危機感低いと言いますか。 娘さんが本当に気の毒です。 頼れる実家があるのに何故離婚しないのですか。 娘さんとふたり実家で生活するようにすれば、別居後5年後位には離婚しやすくなります。 短時間パートなど甘い。 娘さんは就職したら家を出たいでしょうね。 恐らく母親に対しても既に諦めの気持ちを持っているかもしれません。 早く実家に非難しないと将来娘さんからも疎遠にされてしまいますよ。 娘さんにとって父親は毒親、そしてその父親と離れない母親もまた同類ですから。

何を悩んでいるのでしょうか?

🐤
WOW
DV相談で別居を勧められたのですよね。 別居したらいいと思いますよ。 別居できないような事情がありますか? > DV相談に出向くと別居をすすめられましたが(婚姻費用を請求可能) > 夫がすんなり支払うとは思えず、 > 私の実家の両親は夫の性格を知っており、精神的にも金銭的にも助けてくれます。 別居でいいのでは? 実家が援助してくれるなら、すぐに婚姻費用が払われなくても困らないのでは? 別居すれば、夫のモラハラ?に悩むこともなくなるのだし。 > 離婚の話になったことも数回、夫は絶対に離婚しない、と。 数年間別居して婚姻関係が破綻していることを示せば、離婚は可能だと思いますよ。 弁護士などに相談してみましょう。 ところで、 > 共通の友人との会話で > 友人は1人もいません。 共通の友人というのは、夫の友人でもあるのですよね? ってことは、夫には少なくとも1人は友人がいるのでは? 人に相談するときは、あまり話を盛らない方がいいですよ。 信用してもらえなくなります。

娘さんを女子学生会館に入れ、実家へ出戻る

🙂
匿名
別居一択。 もうお子さんも成人済み。 妻両親が味方してくれるなら、妻実家へ出戻ればいいだけです。 実家から通勤圏内で就活しましょう。 夫が離婚に同意していなくても、別居という既成事実を積み上げることが先決です。 トピ主さんが実両親の生活支援や介護をすることと、トピ主さんが実家で暮らすことで住居費やその他生活費の軽減、親子双方にとって良しでしょう。 あとは大学卒業するまでの子の住まいの問題。 妻実家から通学できるならば妻実家に。 孫は祖父母孝行を。 妻実家から子の大学が通学圏外であれば、女子学生会館か学生寮か学生も社会人も受け入れている女子寮に入寮する。 祖父母が孫への教育費支援は直接支援が非課税なので 子の父から出させた教育費を寮費に回すなどうまくやりくりしましょう。 卒業したら継続居住が可能ならそのまま、賃貸へ引っ越す、職場の法人契約独身寮や借上社宅制度、女性専用シェアハウスも選択肢に入るでしょう。

あの、しっかりしましょうよ

🙂
かすみ
なんで以前からモラハラだとわかってるのにパートなんでしょうか? 自立できますか? しかも、大学生のお嬢さんにおんぶに抱っこ。 娘さん、大学卒業したら家を出るんじゃないですか? ますますご主人のモラハラが酷くなりそうですね。 >DV相談に出向くと別居をすすめられましたが(婚姻費用を請求可能) 夫がすんなり支払うとは思えず、 差し押さえの裁判になるだろうなと考えると何もかもが面倒に思います。 じゃあ我慢なさったら? 全てが中途半端、トピ主ではなくて、そんな両親を持ったお嬢さんが気の毒です。

自分次第

🙂
ドキンちゃん
で? DV相談に出向いて婚姻費用を請求し別居を勧められたんですよね? でも面倒でしていない どうしたらいいかの答えは自分の心の中にあるのでは?

面倒くさいとか言ってる場合じゃない

🙂
匿名
DVは最初は軽めのものから始まって果ては殺人までエスカレートする事のある犯罪ですよ 今は身体的暴力がなくともいずれどうなるか保証はないです 命の危険があるものなのだと理解して欲しいです DV相談は男女共同参画局? いずれにせよ別居を勧められたのなら今すぐにでも別居した方が良いです 娘さんはどうする予定なのですか?一緒についていく感じでしょうか? 一先ず実家に身を寄せさせてもらっては? そこから新たに家探すとか仕事探すとか。 親族への嫌がらせとかが怖いとか心理的なものに関しては 接近禁止命令が出せたはずですよ ストーカーされても困るだろうから住民票閲覧制限をかけてから別居等するしかないですね。 逃げる事に今は集中した方が良い

したたかですね

🙂
パイナップル
旦那さんは結婚当初からこのような態度でしたか? ご指摘の通り「ちょっとしたこと」の積み重ねの結果、このような事態になっていると思います。トピ主にとってはちょっとしたことでも、旦那さんにとっては非常に苦しく追い詰められているように思います。またトピ主はネチネチ責めてくる相手に反論する性格のようです。 警察への相談や保護に関するトピ主の行動や、冷静な表現で纏められているトピを読んだ率直な感想としては、トピ主が娘さんを味方に離婚の方向へ狡猾的に旦那さんを追い詰めているように感じます。 旦那さんの気に触ることはやめれば、トピ主の主張するモラハラ?はなくなるかもしれません。そうしないのは、トピ主にとって有利な条件での離婚を前提としているため、出来ればモラハラなどによる慰謝料や婚姻費用が欲しいための敢えての言動のように感じます。

勇気を出して

🙂
プリンアラモード
DVシェルターか行政に相談して下さい。 DVシェルターはお金がなくても大丈夫。 シェルターの職員と一緒に生活保護の申請も出来ます。 まず、物理的に離れる事をおすすめします。

娘が被害者

🙂
らさこ
もうお子さんも大学生で一人だし、身軽に動けると思うのですが… 自分から行動して環境を変えるのは面倒で嫌なら、 モラハラを受け入れてご主人と過ごせばいいのでは? でも娘さんの足を引っ張る様なことだけはしない様にね。

お金もらおうと思わない

🙂
にゃむ
夫さんに関しては離婚しないなら別居はok出てるんですか? 出ているならさして問題はないでしょう 親御さんに援助してもらって別居なり実家に帰ればいい 娘さんは好きにしてもらってください。もう成人ですから 何故自分たちが出なくてはいけないのかって家は娘さんかトピ主様のものなのですか?夫さん名義なら夫さんを追い出すことはできませんよね 自分名義でも売るか賃貸契約解除しないとでていってもらえませんけど トピ主様はお好きなようななさったらよいですよ でもまあ25年我慢したのですから娘さんに就職と共に家を出てもらってご自分は婚姻費用をもらおうとか思わず実家に戻って別居したらいいと思います。婚姻費用なくたって扶養なら健康保険や年金で実質払ってもらっているものもありますしご実家で暮らせば自分の食い扶持くらいパートで稼げるでしょう 扶養という形式上何もお金払わないはなしなんですけどね。離婚しない別居で時々会うなどと条件つけてあった時お金もらうとか策を考えてみてください 裁判が面倒なのはわかります。私もしたくないので別居です。裁判とかで普通に論理が通じるような人なら問題はない、通じないから面倒なことになる 夫さんにお金をもらおうと思わず自分でなんとかするぞって生活費入手手段考えるのがまず先決と思います

動かなければ始まらない

😒
ルリ
面倒くさいのなら我慢して一生今の暮らしをしてください。 娘が独立して夫が定年になれば毎日在宅して今よりたいへんになりますよ。あなたはその年になってから別居や離婚ができますか? 夫は応じませんよ。 弁護士会のホームページから離婚相談の予約ができるから一度相談したらいかがですか? モラハラ夫に離婚の話をするなんて愚かです。モラハラ夫は妻を苦しめるのが楽しいのだからサンドバッグである妻を手放すわけないです。

大学生でその考え

🙂
みさき
大学生で夫が出ていけば、と言う、その娘さん、大丈夫ですか? 世の中の仕組みわかりますか? 大学の学費は? 義務教育は中学まで。 成人は18歳。 主さんが悲劇のヒロインなるのは勝手ですが、 娘さんもいつまでもお子様はやめて、きちんと大人として考えてもらう立場です。 夫が悪くても都合よく家やお金をもらう方法はありません。 学費と就職まで、夫抜きで困るなら、卒業まではのらりくらりとかわすしかない。 夫悪者にするなら、主さんも娘も自分で立たないとね。 別居を続ければ離婚もできるでしょう。 父は老いたら娘に連絡が来ます。 主さんもね。 知らぬ存ぜぬを通すこともできるでしょうが。 実家は金銭的に助けてくれても、主さんのこれからの半生を背負うほど太いの? 娘にのしかからないよう、自分で立ちましょう。

毎度思うのですが・・

🙂
ブラック
ご主人のモラハラは今始まった訳ではないでしょう? お子さんも大学生なら10年以上前に主さんが正社員になっておかないといけないのです。 そうすればいつだって離婚できたのです。 大きな娘を連れて警察署に行ったり、ネットカフェに泊まったりなんかせずに今頃母子家庭で普通に暮らしていたと思いますよ。 こんな人と一生は暮らせない!と見切りをつけて自活する道を何故模索しなかったのか?です。 そして別居して3年以上経つと離婚が出来るのです。 しかし・・その年齢まで娘さんに色んな夫婦の喧嘩を見せつけて可哀想ですね。彼女の結婚観もボロボロじゃないですか? 主さんの準備不足、行動の遅さが気になりますね。

本当に嫌ですか?

🙂
う~ん
「DV相談に出向くと別居をすすめられましたが(婚姻費用を請求可能)  夫がすんなり支払うとは思えず、差し押さえの裁判になるだろうなと  考えると何もかもが面倒に思います。」 本気で考えていたら一秒でも一緒に居たいと思わないでしょうし、面倒とか思わなくて、すぐにでも出ていきたいと思うのですが。 すんなり支払うとは思わないでしょうけど、まずは法的に進めないと。 面倒であっても離れたいのであれば一生懸命その方向に進むように動くと思うのですが。 まだ本気では無さそうですね。

ストレス発散する方法はありますか?

🙂
キバナコスモス
起こりやすい人は、カルシウム不足。女に弱い。 別居もいいけど,旦那が怒りだしたらキスしましょう。耳元で(怒っちゃいや)とささやいてみましょう。 もっと怒りだすことはない。気持ち悪いと言いながら笑うくらい。 旦那さんが出勤の時は、必ずキスしてあげましょう。 子供さんもいずれ巣立ち夫婦二人きりになるので、相談される側も仲良く過ごして貰いたいです。 貴女もただ年老いていくだけでなく薄化粧してヘアースタイルも整え若々しい気持ちで,御主人の普段着や、体調を、気遣ってあげましょう。 必ず,海藻、小松菜,牛乳等カルシウムを毎日とるようにしたらいいよ。そして怒リ安い人は、血圧が高くて倒れそれっきりという人も多いので生命保険を見直しかけておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧