私の家は、転勤族です。子どもは長女が中1、次女が小4。旦那と結婚して、5回転勤しました。そして、旦那はモラ夫。今までは、転勤は嫌だし、長女はこだわりが強い性格で、長女の子育てはずーっと大変で今も何かと難しい。でも、周りに知り合いもいないなか、若さと気力でなんとかやってきました。旦那の給料は申し分金額は持ってくるものの、お金に厳しいので満足いくようには使えない。引っ越しした先々でパートをし、自分のお小遣い稼ぎに頑張りましたし、今も頑張っています。
今、住んでいる家も不満で、子どもも大きくなって勉強道具も増えてきているなか、今の家の間取りと狭さに不満。狭いんだったら物を減らしたいけど、私はいらないと思っても、長女と旦那が絶対捨てるなって言ってぶち切れる。
モラハラな旦那と家のこととか、これからの事など、相談しようと思っても、もう、相談する気力もなくなってきた。今までは、怒鳴られても一応相談してたけど、もう、正直、また、怒鳴られるだけかと思い。自分が何かやりたかったら自分で稼ぐしかないかなと思うように。自分で資格とって働かなければと思い、今、パートをしながら資格の講習、勉強、家事を頑張ってたら、もう頑張りすぎて、涙が出てきて、今日はぷっつり凧糸が切れたような。涙がとまらなくなったので、今日は仕事を休んでしまった。
少しでも、幸福満足度があがればなーと思うのですが。何かアドバイスをいただけないでしょうか?