本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラハラな旦那と家のことで疲れてきた。

モラハラな旦那と家のことで疲れてきた。

レス5
(トピ主 2
🙂
とも
ひと
私の家は、転勤族です。子どもは長女が中1、次女が小4。旦那と結婚して、5回転勤しました。そして、旦那はモラ夫。今までは、転勤は嫌だし、長女はこだわりが強い性格で、長女の子育てはずーっと大変で今も何かと難しい。でも、周りに知り合いもいないなか、若さと気力でなんとかやってきました。旦那の給料は申し分金額は持ってくるものの、お金に厳しいので満足いくようには使えない。引っ越しした先々でパートをし、自分のお小遣い稼ぎに頑張りましたし、今も頑張っています。 今、住んでいる家も不満で、子どもも大きくなって勉強道具も増えてきているなか、今の家の間取りと狭さに不満。狭いんだったら物を減らしたいけど、私はいらないと思っても、長女と旦那が絶対捨てるなって言ってぶち切れる。 モラハラな旦那と家のこととか、これからの事など、相談しようと思っても、もう、相談する気力もなくなってきた。今までは、怒鳴られても一応相談してたけど、もう、正直、また、怒鳴られるだけかと思い。自分が何かやりたかったら自分で稼ぐしかないかなと思うように。自分で資格とって働かなければと思い、今、パートをしながら資格の講習、勉強、家事を頑張ってたら、もう頑張りすぎて、涙が出てきて、今日はぷっつり凧糸が切れたような。涙がとまらなくなったので、今日は仕事を休んでしまった。 少しでも、幸福満足度があがればなーと思うのですが。何かアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

休養が必要、医師に相談

🙂
もんどころ
ただ休むとさぼっていると見なされてしまうので、 お医者さんへ相談しましょう。 私は夫と暮らしていて、 自分が自分でないような感覚になって久しく、 ネットで検索して、適応症害ではないかと疑いました。 診断こそありませんが、 治すには「ストレスから離れること」とあったので、 実行しました。 信頼できる友人宅を泊まり歩きました。 昔のことを語り合ったりするうちに、 私は自分がどういう人間であったのか、ということを思い出したのです。 そうしたら、かなり楽になりました。 カフェでコーヒーを飲んだり、 久しぶりにハイカロリーなスイーツを食べてみたり、 休日に1人で温泉に行ってマッサージを受けたり、 演劇やコンサートを見に行ったり、 自分をリフレッシュさせることに思い切ってお金を使ってみました。 その間、仕事には行きましたが、夫には連絡しませんでした。 一週間したら、夫の口調も冷静になり、 私も頭がスッキリして、話し合いができるようになりました。 年に何度か繰り返していて、貯金が少し減ってきたので頭を痛めていますが、 それでも、必要経費だと思っています。 幸い職場がゆるく、仕事を休む必要もなかったので、病院にはかかりませんでしたが、 トピ主さんは、行ってみてはどうでしょうか。

仕事が休めてよかったね・・・

🙂
メロ
結婚後、5回もの転勤、大変でしたね。家族もそんな大変さを強いられるような仕事だからこそよい給料がもらえているのだろう。 にも関わらず妻の貴女はお金が「満足いくようには使えない」。いやいや、夫も妻も子どもも皆が満足いくようにお金を使っていれば家計が破綻しますって。これから子どもの教育費も掛るし先々老後資金も必要だし。貴女の「満足」レベルがどの程度なのかわからないが。 >パートをし、自分のお小遣い稼ぎに頑張りましたし、今も頑張っています パート頑張れば自分の小遣いになるなんてメチャメチャおいしいじゃないですか。 家計に入れるためにパートを頑張らざるを得ない人も少なくないのに、貴女の場合は自分のお小遣いのためだけなんだから、自分の思う通り働く量を決められる。たくさん働けば自分の小遣いも増える。 夫はどうでしょう?貴女のように給料全額小遣いに出来るわけじゃない、夫は満足行くように好きにお小遣い使っているのか? 貴女は「小遣い少なくていいや」と思えばあまり働かなくても済むが、夫はいくら大変でも辛くても働き続けるしかない。仕事は簡単に休めない。 モラハラって具体的にどんなこと? 貴女も色々大変だとは思うが、夫の大変さの理解や頑張ってくれていることに対する感謝が無さ過ぎでは?「夫も私に感謝してくれない」なのかもしれないが、仮にそうでもそもそも貴女に感謝が無いから仕方ないかもと。 >パートをし、自分のお小遣い稼ぎに頑張りましたし、今も頑張っています 「夫が自由に金使わせてくれないから自分で小遣い稼いでいるの、かわいそうでしょ」のつもりなんだろうが、パート代全額自分の小遣いにさせてくれるだけでも優しい夫だとわからない? >幸福満足度があがれば 自分の小遣いのためでなく家族のために働く夫の大変さを理解し、今の環境が恵まれていることに気付けば気持ちが違って来ると思います。

医師に相談します。

🙂
とも トピ主
もんどころさん 12月にメンタルのお医者さんの予約を入れることができました。 うちは、子どもがいるため、夜は泊まり歩きはできませんが、もう少し、家事等々を見直して、ゆっくりできる時間を増やし、休憩や好きなことをする時間を増やそうかと思いました。アドバイスありがとうございます。

気づき。

🙂
とも トピ主
メロさん コメントありがとうございます。旦那はお金を稼いでくれることは有難いです。感謝なんでしょうけど、どうしても、どうしても。旦那がいつも上から目線、家の中の物を蹴飛ばしたり、罵声をあげたりとどうしても、感謝より、苛立ちのほうが勝ります。そんなに思うんだったら自立しなきゃですね。気づかせていただき、メロさんありがとうございます。

お疲れ様です

🙂
たらい
第一子って何かと気を遣うし、今は腫れ物に触るような年頃ですよね。でもあなたは家族に気を遣いすぎてると思います。だから家族もあなたに当たるし、あなたがこうで当たり前になってしまっている 娘さんたちになめられてませんか?ご主人が娘さん達の前でもあなたを怒鳴ったりしてませんか?もし娘が私に怒鳴ってきたら私なら怒鳴り返しますね。そう言う親子の上下関係は必要だと思います(普段は友達親子でもいいと思うけど、肝心な時はやっぱり親が上です) もうお子さんたちも乳幼児じゃないから、家事は手伝わせる。あなたは召使いじゃない。子どものあれこれも放っておく。やりすぎ、手を出しすぎです 私の母もそうでした。子育て、手が離れてきて(私が高学年くらい)夜はジムに趣味にと出かけてました。そんな母を応援してましたし、かっこいいな!と思いました。母が不在の日は残った家族で晩ご飯の片付けして、自分のことは自分でやってましたよ ご主人に怒鳴られる、ひどいですね。私なら怒鳴り返すので、負けませんが(私の夫は怒鳴るより無視タイプ笑)、きっとあなたは冷静で周りに気を遣う、自分を犠牲にするタイプ。。。 でもね、よく考えてみて! そんなあなたを見て娘さんはこれからの思春期育っていきます。娘さんかもしいいお相手ができて怒鳴られるような関係だと知ったらどう思いますか?どうアドバイスしますか? そのアドバイスどおりにあなたも動かれるべきですよ!! 娘さん達に正しい振る舞いを見せるべきですよ。どんなことがあっても、モラハラのような言動はいけませんもの。我慢するあなたの姿を見て育つ娘さんは傷ついているはず。 怒鳴ってきたら、笑い飛ばしてやりましょう!明るくガハハハ!と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧