本文へ

こちらが怒ると逆ギレする旦那

レス7
(トピ主 2
😒
ネコ耳パン
夫婦
40代後半の旦那、40代前半の私、娘7歳がおります。 金銭的な面で子供が生まれた当初から旦那の親族と2世帯です。 又、旦那のみの給料だとやっていけない為(自営で20万前半)私も週数日パートに出ています。 タイトルの通りですが、私が週末の1日立ちっぱなしの仕事から帰り、21時近くになろうとするのに翌日学校なのに、未だ子供は夕飯(買ってきた惣菜) や、だらだらとゲームをしている始末。 以前も私が仕事で遅くなる際は、旦那に風呂に入れ寝かしつけまでしてほしいと言った事があったのですが。日中は子供の預かり施設への送迎と洗濯は頼んでおりました。夕方は子供の送迎と買い物はやってもらっていました。 何分私も立ち仕事で疲れており、「肩こり、腰痛がするから早く寝かさなきゃだしもっと早くやっておいてよ!こっちは仕事だしあてにしないで」とは言ってしまいましたが、妻が仕事なら旦那がやるべき範疇だと思います。それに対し、「昨日も寝るの遅かったし(いいんじゃない?)」といった具合。 私も残業で遅くなり、肩こりも腕が上がらない程でしたが『大丈夫?』などの労りもなく。結局風呂は旦那が入れましたが、風呂後のクリームと寝かし付けはいつも通り私。 そして私が切れた事に逆ギレし、翌日の日曜は全く自室から出てこず。調子が悪いのかと心配しておりましたが、どうしたのか翌日聞いたところ「怒りが収まらなくて‥」と。夕飯も夜こちらが寝てから食べていました。 今後もこんな感じで夫婦関係を続けていかなければならないなら離婚も頭をよぎりました。 こういった男性が変わる事はありますか? 普段も無口な割にプライドが高くその割に本当に子育てや活動等何もやりません。動く事も苦手です(子供と二人で病院や外出は以ての外) ちなみに義母は殆ど怒らないで子育てしていたようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

週数日??なんでフルタイムじゃないの?

🙂
ゆかたん
金銭的事情で二世帯同居しているのに、どうして週数日のパートでしか働かないのでしょう。 文句を言う割に、怠けすぎだと思います。 週数日、出勤するだけでよいのであれば、それ以外の日は何をしているのでしょう。 作り置きしてレンチンの準備をしておけばいいのに、それすらしていないということですよね。 離婚して困るのは自分でしょう。 本気で考えているのであれば、正社員就活をしているでしょうし。

子供を自立させましょう

🙂
おばはん
>40代後半の旦那 >40代前半の私 >娘7歳 >旦那の親族と2世帯 >私が仕事で遅くなる際は、旦那に風呂に入れ寝かしつけ ちょっと相談内容とはずれますが、もう小学生の娘さんですよね? パパとお風呂はそろそろ卒業し、一人で入れませんか? うちは息子二人、長男が小学校に入る頃には子供達だけで入らせましたよ。 寝かしつけもそう。 もう一人で寝る準備をはじめませんか? 歯の仕上げ磨きは親の出番ですが、週に一度くらいやらない日があっても良いし、クリームも子供に自分でやらせる。 >そして私が切れた事に逆ギレし、翌日の日曜は全く自室から出てこず。 言い方があると思います。 頭ごなしに文句を言われて、はいその通りでしたごめんなさいと心から言える夫はかなり少ないと思いますよ。 やってやってると思っているのでは? 例え自身の給料が少なかろうと、毎日働いているのですからね。 >こういった男性が変わる事はありますか? あるとしたら、トピ主さんが優しくすることかな。 夫として、父親として立てて立てて立てまくって、褒めあげて感謝して、ニコニコしていれば優しくなるような気がします。 馬鹿馬鹿しいやってやれないと思えば、今のまま。 人を変えたい時には、まずは自身が変わることです。 それよりも、お子さんを自立させた方が早いですよ。 でもね、一度真剣に夫と仲良くすることを考えてみて欲しい。 これで改善すること、沢山ありますから。

返信いただきありがとうございます

041
ネコ耳パン トピ主
何故正社員(フルタイム)ではないのか?それは子に軽い障害があり、行き帰りの送迎が必要な為、長く働けないからです(行き帰りの送迎は私がしており学童は子の性格的に不可、義理の家族にも預かりは頼めません。私は市外から嫁ぎ、実家は遠方です) 何故家庭の事情も知らない方に怠け過ぎなど言われる筋合いがあるのでしょう? また、発達も普通の子と比べゆっくりでありまだ風呂には一人で入らせていません。 私も旦那に普段はやってもらった事に対してはお礼は言うようにしています。

怒るからいけない

🙂
トビウオ
自分が怒るから、相手はカウンターとして怒り返してくることを理解すればよいのです。 男女問わず怒るという行為はDVもしくはハラスメントに該当する時代になりました。 ご自身が怒ることは問題ないとして、夫が怒ることについてのみ逆切れとしDVの範疇に置くことは理解できません。 初めに怒ったあなたが悪い、そうとでもいえてしまいます。

センシティブな問題です

🙂
おばはん
>発達も普通の子と比べゆっくりでありまだ風呂には一人で入らせていません。 発達が遅い子供さんとの生活の中で、気をつけた方が良いことの一つが性的なこと。 異性との境界線のゆるさが問題を起こす事もあります。 父親といえども異性なのです。 自身を守ること(裸を異性に見せないこと)、相手を異性として意識し正しい距離感をもつことは優先事項だと思います。 言葉で植え付けるのではなく、家庭の中の空気感として、父親は男性、男性と女性は違いがある。 裸を見せ合うことは良くないことと成長に応じて、段階を踏んで伝えていく必要があると思います。 余計なお世話ではありますが、子供を育てる時に支援の手伝いから学びました。 また、ゆっくりめのお子様ならば、離婚は難しいと感じます。 急な環境の変化もよくないと思います。 トピ主さんばかり我慢我慢で大変なことでしょう。 お疲れの気持ちは分かりますが、穏やかな生活をご夫婦で作るために協力して行かれるようお祈りいたします。 子供の成長がきっとトピ主さんの喜びになります。 もう少しだけ頑張ってみてください。

似たもの夫婦です

🙂
カレー
逆ギレ、あなたもだよね。 トピに書かれたことしか判断する材料はないので、知らないクセに言うな、は逆ギレそのもの。 ならば、全て事実を開示できる相手を見つけて話し聞いてもらいましょう。 きっと、当たり障りのない、ちっとも解決策にならない言葉だけかけてくれるはずです。 そういうとこ含め、トピ主さんこういう掲示板は向かないと思いました。 聞いてくれる人が近くに居ないから利用したんでしょうが、だとしたらまずは自分で投稿するんじゃなくて、ほかの人の投稿をたくさん読んで勉強したほうがいい。 ネットの匿名の掲示板ってさ、上手く使うべきであって、逆にストレスになったりやり込められたりされるのは間違ってるのよ。 自分には無かった考え方とか方法を教えてもらって、建設的に変えられないなら利用しないほうがいい。 トピ主さんは現実に余裕が無いのよ。 だから、全てが上手く回らないんだと思う。 年齢的にも一日中立ち仕事じゃ疲れるよね。でもそこで働くしかないなら仕方ないよね、が誰かもが思う結論だからそれ以上はコメント出来ません。 離婚したら? 別居したら? 子供も置いてあなただけ家を出てみては? も違うんでしょ? でもさ、他人からしたらそれくらいしかコメント出来ないのよ。 あなたのご主人に直接話しができるわけじゃないし。 余裕が無いから、って先に書いたけど、本当に、生活に余裕を作ればいろんなことが解決できますよ。 あなたの場合は、職場を変えることじゃない? 他は、出来ません!って言われそうだもんね。 疲れない職場、探してみたら?

鼓舞していただきありがとうございます

041
ネコ耳パン トピ主
家事育児を優先する為にパートを選んで何でいけないんでしょうか? 事情がそれぞれの家庭でありますよね?何でも一律でスムーズにいってる訳じゃありません。 小学生になると学童くらいしか預け先はないですし(それも子は嫌がる)障害児の使う放課後デイも数日私が学校後預けに行っています。 ちなみに平日は短時間勤務、土曜は別の職場で8時間勤務です。旦那は基本その土曜の預け先送迎くらいしかしませんよ。 実家も遠方、2世帯なのは義家族なので、何も頼めませんよ。積極的に動く人らではないので。 親身にコメント下さいました おばはんさん、ありがとうございます。 確かに子の為に環境の変化は良くないので無理せず私が頑張るしかありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧