40代後半の旦那、40代前半の私、娘7歳がおります。
金銭的な面で子供が生まれた当初から旦那の親族と2世帯です。
又、旦那のみの給料だとやっていけない為(自営で20万前半)私も週数日パートに出ています。
タイトルの通りですが、私が週末の1日立ちっぱなしの仕事から帰り、21時近くになろうとするのに翌日学校なのに、未だ子供は夕飯(買ってきた惣菜)
や、だらだらとゲームをしている始末。
以前も私が仕事で遅くなる際は、旦那に風呂に入れ寝かしつけまでしてほしいと言った事があったのですが。日中は子供の預かり施設への送迎と洗濯は頼んでおりました。夕方は子供の送迎と買い物はやってもらっていました。
何分私も立ち仕事で疲れており、「肩こり、腰痛がするから早く寝かさなきゃだしもっと早くやっておいてよ!こっちは仕事だしあてにしないで」とは言ってしまいましたが、妻が仕事なら旦那がやるべき範疇だと思います。それに対し、「昨日も寝るの遅かったし(いいんじゃない?)」といった具合。
私も残業で遅くなり、肩こりも腕が上がらない程でしたが『大丈夫?』などの労りもなく。結局風呂は旦那が入れましたが、風呂後のクリームと寝かし付けはいつも通り私。
そして私が切れた事に逆ギレし、翌日の日曜は全く自室から出てこず。調子が悪いのかと心配しておりましたが、どうしたのか翌日聞いたところ「怒りが収まらなくて‥」と。夕飯も夜こちらが寝てから食べていました。
今後もこんな感じで夫婦関係を続けていかなければならないなら離婚も頭をよぎりました。
こういった男性が変わる事はありますか?
普段も無口な割にプライドが高くその割に本当に子育てや活動等何もやりません。動く事も苦手です(子供と二人で病院や外出は以ての外)
ちなみに義母は殆ど怒らないで子育てしていたようです。