本文へ

彼の誕生日祝いデート

レス17
(トピ主 5
🙂
りこ
恋愛
30代カップルです。 先日付き合ってから初めての彼の誕生日がありました。 遠距離の為、日にちがズレてしまいますが 再来週に誕生日のお祝いデートをします。 プレゼントは何もいらないよ!と以前から言われており、 ならいつもより少しいいデートにしようと思い、 彼が甘いものが好きなのでお昼はアフタヌーンティーに行こうと提案したら すごく喜んでくれました。 でもそれだけじゃなくて、彼は温泉も好きだし 日帰り温泉で貸し切り風呂行く?とか (お互い忙しく泊まりは無理なので日帰りデートです) 夜ごはんも彼の食べたいもの食べに行こう、など 色々提案していたのですが、 そんなあれもこれも無理じゃない? アフタヌーンティーだけで結構お金使わせちゃうし… (時間も金銭的にも私は大丈夫だと思って提案しています) と言われてしまい、 最終的には、温泉は私が行きたいの?と言われました。 プレゼントも本当に何もいらないからね!と念押しされてしまい、 なんだかお祝いしたいという気持ちを無下にされているように感じてしまって…。 捻くれているかもしれないですが、 俺も何もあげないよ!俺はここまでしないからね! と遠回しに言われているような感じにも聞こえてしまっています。 (私の誕生日はまだです) 色々調べてみると、 お祝いされたくない人って一定数いるようで、 私一人だけ浮かれていても意味はないので もうお祝いとしてはアフタヌーンティーだけで温泉も無しにして 他はいつも通りのデート(おうちデートが多いです)でいいかなぁと思っています。 だけど本当にこれでいいのか…迷っています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたがしてあげたいなら

🙂
むっちりもっちり
色々してあげたらいいと思いますよ そのかわり 絶対に見返りを求めてはいけない あなたにこれだけしてあげたんだから 私のときも・・・は非常に危険です それだけです

アフタヌーンティーでいいと思う

🙂
信じろ!
アフタヌーンティーいいじゃないですか!充分豪華だし充分嬉しいです それ以上して貰ったら逆に喜べなくなります お返し困りますよ本当に 困って、考えてもアイデア浮かばなくてめんどくて、こんなに面倒くさいならトピ主の誕生日めんどくせーな、いっそ来る前に別れようかなって考えるよ(私だったらね) アフタヌーンティーで充分!!

冷たいことをいうかもだけど

😒
きんもく星♪
彼の初めての誕生日があるということはまだお付き合い1年未満ですよね? 今までに何回ぐらい会っていますか? どのぐらい距離が離れているのか書いていないのでわかりませんが、遠距離恋愛(とあなたは思っている)なのに「お互い忙しく泊まりは無理なので日帰りデート」しかも「いつも通りのデート(おうちデートが多いです)」って、正直楽しいですか? 忙しく日帰りデートしか出来ないのはまだ理解の範囲内ですが、まだお付き合い1年未満でおうちデートが多いって、要するにすることだけしてさっさと帰るって印象なんだけど、そういうこと? 相手が本当にあなたと恋愛関係であると認識しているのか確認してみた方がいいですよ。 そう思ってないから「プレゼントは要らない」「アフタヌーンティーだけでよい」と思っているかも。

ハイテンションもほどほどに

🙂
彼がいいと言っている
彼が3でいいというのにトピ主が5まで吊り上げた。 あなたの誕生日に彼が3で返してきたら、あーその程度なんだ、と がっかりしないと言い切れますか? 今年は5だったんだから来年は6や7にしなきゃ、ってトピ主はどんどん 張り切ってしまいませんか? クリスマスはお互いに6ぐらいはして盛り上げたいよね、とか。 お祝いしたい気持ちってお金と時間をかけて食べ物やお風呂をゴージャスにすることで 伝わるものでしょうかね。 昼はここに行って夜はあっちに行ってと、移動ばかりしていたら 貴重な二人で過ごす時間が無駄になりそうな気もしますが。

一緒にいられるだけで

041
UP
30代にもなれば彼女に自分の誕生日をそんなに色々と祝ってもらわなくてもいい、と思っていても不思議じゃないと思います 本当にこれといって何もいらないんですよ  トピ主さんと一緒にいられるだけで十分!ということじゃないかな あまり深読みせずに、アフタヌーンティーを目一杯楽しんで下さいね

彼の言う通りに…。

🎶
あらら…。
日帰りなのですよね? アフタヌーンティー行って温泉行って夕飯食べに行って…プレゼント、「どうだ〜!」ってね。 トピ主さんの計画読んでいるだけで忙しすぎて、ゆっくりするどころか疲労感しか残らないかもですよ。 プレゼントも本当に要らないのでしょう。 実際プレゼントも贈る側の自己満みたいになることもあり貰う側が本当に満足しているかと言うとそうでもなくてね。 これ言うと元も子も無いけれど、物って自分が本当に欲しくて自分で本当に気に入った物を持って居たい…みたいな。 彼もそのプレゼントを無駄にしたくもないし、ホント、プレゼントはご遠慮します…なのかも。 彼がトピ主さんにプレゼントあげないと言って居るわけではなく、もしトピ主さんが希望だせば買ってくれるのでは? 貰いたくなくても相手が望むならそれは購入するのでは? それは別物と言いいますか。 いずれにしろ彼がそれで十分と言っているならそれが本音だと思いますね。 ここでこれでもか、と予定立てたり要らないと言っているプレゼント渡すとなるともはや嫌がらせになってくるかもですよ。 彼はお祭り騒ぎのような誕生日よりゆっくり過ごしたいのですよ。 最近は誕生日の過ごし方の感性合わないから別れると言う女性も多々居まして、もしやトピ主さんもそのタイプでしょうか?

うーん

041
くま2
お互いに30代なのかな? そろそろこのような誕生日というものをアップデートしたほうが良いのかもね。 何というか一方通行ではなく、そろそろ二人で身の丈に合った形で楽しむという方向にした方が良いのかも。 プレゼントの送り合いを否定はしないけど。 あと、 >俺も何もあげないよ!俺はここまでしないからね! >と遠回しに言われているような感じにも聞こえてしまっています。 こういう思考に陥ってしまうのは非常に危険。 これは幸せになれない女性がこのような思考を始めるということ。 このような思考になるから幸せになれないのか、幸せになれないからこのような思考になるのか分からないけど。 でも、こういう何でもネガティブ変換をする癖がついたなら正直厳しい。 男性はパートナーとして相応しいとは受け取ってくれない。 脅かすわけではないけど、本気で直した方がいい。 これが修正出来たなら、ある意味最大のプレゼント。 男性に一番好まれない要素を取り払えることになるので。

メイン2つはいらない

🙂
おじさん
男です。 アフタヌーンティーも温泉デートも、けっこうなお金と時間を使いますよね。 1回のデートで重ねるのはやりすぎですね。 素直に、予定通りアフタヌーンティー、それで気持ちが収まらないなら、ハンカチとかネクタイとか、ほどよいものをプレゼントしたら十分でしょう

てんこ盛りは悪趣味

🙂
アントラー
私も、トピ主さんは子供みたいだと思いました。 あなたの予定は、ロンドンとパリとミラノとマドリードとロサンゼルスとニューヨークを1週間で回るバブル時代のツアーみたいな企画で、成金ぽいというか悪趣味。 むしろ、落ち着いておいしいカレーを食べて、なごやかに楽しいお話をしてひと時を過ごさせてあげる(食後のお茶を含めても2時間半ぐらいでお別れが綺麗)のがエレガントです。 この誕生日を機にあなたの危険があらわになる気がする。 たぶん不幸の崖っぷちスレスレだから、気をつけて。 他の人も言っているけど、自分が1万円出したんだからあなたは1万4千円出す気がなければ、男らしくない、あたしを愛してない、あたしを大切に思っていない。言葉では大切だというけど、不信感でいっぱい!モヤモヤする!こまちに相談しなければ。とか、考え方がネガティブに進む傾向がありますね。 それが、この楽しい機会を通じて変な形であなたの心をゆがませます。それに負けないで、まっすぐ彼のいうことだけを信じて、ベストを尽くしてみてください。でも、覚えておいて、「人付き合いは腹六分」って。絶対に心を許してはだめ。あなたのみにくい部分がわかってしまうから。取り繕って正しく行動しているうちに、正しい心の持ち方がわかってくるものです。

レスありがとうございます!

🙂
りり トピ主
むっちりもっちりさん 見返りは求めていないです。覚えていておめでとうさえ言ってくれれば満足なのですが…。私がただ尽くす派なのもあって、ただ喜んでほしくて色々考えてしまったのですが、みなさんの意見を読んでやっぱり詰め込みすぎかな、と反省しています。 信じろ!さん 私はお返し全然求めてないんですけど、よく考えたらされた側は考えてしまいますよね。みなさんの意見を読んでアフタヌーンティーだけで十分だなと思いました。 きんもく星♪さん お付き合いは10ヶ月ほどで、関西と関東の遠距離、会う頻度は月1~2回ぐらいです。始発乗って終電で帰ります。お互い有休取って日にちを合わせないと会えないことも多く、次の日も仕事なので、交通費だけでも結構お金使うし移動での体力もしんどい…ということでおうちデートが多いですが、1日中家にいるわけではなくカフェ行ったりちょこっと出かけたりはするので、私は楽しいし満足してますよ。もちろん普通のデートもあります。今日で付き合って○ヶ月だね!と言ってきたり、愛情表現はすごくしてくれるので、相手も恋愛関係と認識はしてくれていると思います。

レスありがとうございます

🙂
りり トピ主
彼がいいと言っているさん 上にも書きましたが見返りを求めてるわけではないので、さすがに誕生日を忘れられてたらがっかりはしますが、おめでとうさえ言ってくれればあとは特に期待してないです。ただ全面的に俺は何もしないよ感を今から出されるのもさみしいですが…。 移動に関しては30分ほどで、温泉行くとしたら5時間ほどいれる予定なので、移動ばかりという認識はなかったのですがもしかしたら彼もその認識なのかもしれないですね。張り切り具合は今年は5したら来年も5、その次も5を続けていく感じではいます。でも今みなさんの意見を読んでアフタヌーンティーだけでいいかなと思えてきてるので、温泉は来年に取っておこうかなと思います。あれもこれもされても重荷で嬉しくないのなら意味ないですし…。 UPさん ありがとうございます。一緒にいられるだけで十分!というのは彼も言ってましたが建前かなとも思ってしまって…。深読みせず楽しみたいと思います。 あらら…。さん ゆっくりして疲れを癒してほしいのに、疲労感だけ残っても本当に意味ないですよね。私のお祝いしたい気持ちばかりが先行しすぎました。誕生日の過ごし方の感性が合わないから別れるとまでは思ってないです! くま2さん お互いに30代です。一方通行は本当によくないですよね。今回は彼がアフタヌーンティーだけで十分と言ってるので、それだけにしようと思います。あと、最近本当にネガティブに変換する癖がついてしまっているように自分でも感じます…。そこは頑張って修正していきます。ありがとうございます。

🙂
りこ トピ主
おじさんさん 温泉デートは二人で3000円とかなのでそんなにお金かからないんです…。だけど彼ももしかしたらだいぶお金かかると思ってるのかもしれないですね。プレゼントに関してはいらないと念押しされたので用意はしませんが、また何かあげる機会になったら参考にしようと思います。ありがとうございます。

🙂
りこ トピ主
アントラーさん 私がしたことよりもしてもらわなきゃ愛情がない!とそこまでの極端な考えはないですが、ネガティブに進む方向があるのは確かです。 ありがとうございます、彼を信じて、エレガントに楽しく過ごします!

いいですよ

🙂
ぶろっくま
彼がそうして欲しいと言ってるのだから。アフタヌーンティーでゆっくり会話と食事を楽しめたらそれで十分なのでは? それから温泉に移動して、しかも日帰りとかになると少しばたついて嫌なのかもしれませんね。あとは一気にイベント的なのまとめるのも好みでないのかと。 あまり大々的に祝われて、主さんの誕生日に向けてのハードルを上げられるのが嫌なのでは。アラサーだし特別なことより普通に誕生日を過ごしたい年齢でしょうし。プレゼント交換とかも面倒だから一緒に食事に行くとか、それをご馳走するくらいで良いかと思います。

🙂
りこ トピ主
ぶろっくまさん おそらく彼はそれで十分なのだと思います。私が1人で舞い上がりすぎましたね。彼が楽しめたらそれでいいので、当日はゆっくり楽しもうと思います。

私がトピ主さん彼側でした。

🙂
オレンジ
私の昔の恋人がトピ主さんと同じ感じだったのでよかったらその考えを聞かせて下さい。 その昔の恋人も、「相手に喜んで欲しくて色々考え色々したくなる」人で、私は簡素で小さい事を望みそれを伝えたけれど、元恋人の返答は「遠慮しないで!」「こっちの案の方が喜ぶと思って」と豪華で大きい事の提案を返してきました。 あまりにもそのような事が多く、自分の言葉が伝わらない事に悩み、結局別れる事になりましたが、「相手が望む事をしたい」と言うのに、なぜ、その相手の望む内容通りの事をしよう!にはならないのでしょうか? これが「相手に喜んでもらいたいから相手が望む事したい派」ではなく、 「自分が喜びそうだと思った案で相手に喜んでもらいたい派」なら分かるのです。でも元恋人は最後まで自身が「相手に喜んでもらいたいから相手が望む事したい派」であり、それ故に私が喜ぶ事をしたくて色々頑張ったのに、私が喜ぶ事が無かった事が悲しく傷ついていたそうです。私は元恋人に、私を喜ばせたくて頑張ったし傷ついたと言うのならば、私が求める事だけをして欲しかったと伝えましたが、それに理解は貰えずに話は平行線で終わりました。 トピ主さんは、「相手に喜んでもらいたいから相手が望む事したい派」と「自分が喜びそうだと思った案で相手に喜んでもらいたい派」、ご自身ではどちらだと思っていますか?

トピ主の舞台?

🙂
ゴータム
>捻くれているかもしれないですが、 >俺も何もあげないよ!俺はここまでしないからね! >と遠回しに言われているような感じにも聞こえてしまっています。 もし彼が、 「私(トピ主)の時にも相応のことをしてね、と遠回しに言われているような感じにも聞こえてしまってます。」 と呟いていたら「捻くれてる」と感じませんか? トピ主の捻くれ具合は、そんなレベルですよ。 >お祝いされたくない人って一定数いるようで、 お祝いされたくない...んじゃなくて、当人が求めていないお祝いは望まない人が一定数いる、の間違いでは? トピ主の発言には、「トピ主がしてあげたいことをしたいトピ主」は出てきますが、「彼がして欲しいことをしてあげるトピ主」は、出て来ません。 彼の誕生日を盛大に祝ってあげる自分(トピ主)を彼に主張したいトピ主が見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧