本文へ

住宅地、両隣の関係性について

レス5
(トピ主 0
🙂
いろり
話題
私は夫と結婚後、義両親宅を二世帯に改築して暮らしています。10年は経ちました。 いわゆる住宅地に家があり、家の前は道路ですが、両隣・真後ろ・右左斜め後ろと住宅があります。 そして私も夫も、両隣の家の苗字はわかりますが、家族構成は全くわかりません。 後ろ・斜め後ろの家に関しては苗字すら知りません。 さすがに義両親は知っていますが、私たち世帯がこんなに知らないのってどうなんだろう!?と、ふと不安になってしまいました。 皆様はどうなのでしょうか? 両隣や囲んで建っている家の家族構成や連絡先など、知っているものなのでしょうか? 今更ながら嫁いできたときに挨拶をすべきだったのか・・・?と思っています。

ランキング

レス

もちろん知ってます

🙂
名無し
住んで13年、両隣、お向かい、裏、なんなら隣の隣も斜め前も知ってます。名前もだいたいの家族構成も。 裏は日常的に顔を合わせる事が無いので名前だけ。 家を建てる時にご挨拶しましたし、会えば挨拶します。子供がいますから子供をネタに少しの会話もするので。 これからでも少しずつ挨拶やちょっとした会話をしてみたら良いのでは? 名前だけなら回覧板とか町内の住宅地図とかで知る手段はあると思うのですが、そういった物も無いのでしょうか?

知ってますよ

🙂
がーこ
新興住宅地に2歳の子を連れて、引っ越して来ました。周りもそういう人ばかりなので、ママ友付き合いもあり、家族構成やお子さんの名前はわかります。 義両親宅を改築だと、夫君にとっては実家と住所変わらずですよね、それなのに周りの家の事をまったく知らないのですか? 知らなくて不安になるならこれから覚えればいいだけです。出かける時に顔を合わせれば、こんにちは、と笑顔であいさつすればいいですよ。

覚えた理由

🙂
くらげ
家族構成までは把握していない家もありますが、名前ぐらいは知っています。 何で知っているのかと考えましたが、自治会に参加しているからですね。 班長が回ってきて会費の集金に回ったり、会合に出たりで覚えた感じです。 近所で立ち話なんてしたことないですから、参加してなかったら、あなたと同じだったと思います。 義両親が知っているのなら、聞けば良いので実害もないでしょう。 そこで育ったのに知らなさすぎる旦那さんは問題にも思えますが。

知ってる家と知らない家とある

🙂
くくる
今の家に引っ越してきて12年ほど。 子供が居るので同級生や近い年齢の子が居るお宅は顔と名前と家族構成はわかります。 両隣とお向かいの3軒は顔と名前と家族構成がちゃんとわかります。 裏と斜め前は名前と家族構成はわかるけど、家族全員の顔は一致しません。 家の前で会ったらわかるけど、家から5分の距離で会ったら確信もてないレベル…。 同じ通り沿いだと玄関側の通り(駅へ向かう側)はお互いに顔と名前がわかる方が誰かしら居るってお宅は半分ほど。 裏側の通り沿いは、ほとんどわからないです。 もう10年近く前から犬の散歩で時々会う方が、家から30秒ほどのお宅とわかったのがつい最近。 それまでワンコでしかお互い認識していなくて、たまたま散歩に行くタイミングで玄関先でお会いしてココの家!って、余りにもご近所でお互いにビックリしました。 それから人間だけの状態でもお互いに認識できるようになりました。 自宅電話・携帯・LINEなど連絡先を交換してる方は居ないです。 子供関係で連絡先を交換する事はありますが、ご近所づきあいの延長ではしたことありません。

知らない

🙂
神無月
ご近所のお名前はほとんど知りません。 家と完全に隣り合っているのは東側の1軒だけで、あとは道を挟んでいる方たちばかりです。 表札はだいたい出ているので知る気になれば名字は分かります。 引越したときにあいさつに行くべきでしたが 諸事情により忙しい時期にバタバタと引っ越ししてしまい挨拶に行く暇がなく 落ち着いた時にはもはやタイミングを逃していました。 そのため、ご近所さんも我が家が何人家族かも知らないし、私もご近所さんを知りません。 お付き合いも会えば挨拶するくらいです。 一度はす向かいの方に声をかけられ、不審がられていたかもと反省しています。 よほどの事が無ければこのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧