本文へ

二世帯住宅で義両親の影響

レス52
(トピ主 1
🙂
パセリ
話題
訳あって義両親の実家を建て替え、玄関は共有の二世帯住宅で暮らしています。 立地や家に不満はありませんが、義両親が超節約家で私ども家族もその影響を大きく受けてます。 例えば服を買って来ても、義両親に見られると小言を言われるので、玄関を入る時には妻や子供と連携して義両親がいない事を確認してから入り、直ぐに2階へ駆け上がります。 家族で外食する時も、超お値打ちなクーポンがある事を義両親に伝えて出掛けます。(クーポンとは違うお店に行きます) 妻もこんな凄い節約家の両親が嫌で家を出た筈なのに、色々あって一緒に暮らす事になりました。 私はそんなに節約家とは知らなかったので、本当に驚きの毎日です。 団塊世代の人が節約ばかりの人生で、お金だけ残してどうするのでしょうか。 私ども夫婦にも節約を共有するのは間違っていると思いませんか。 義両親に隠れてコソコソ贅沢するのが嫌になりました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

男性側なんですね。

🙂
ココ
私の実親ですが,億単位の資産があるのに 特売野菜,肉など買ってます。 美容院も700円 外食一切なし 生きていて何が楽しいの?と思うので,トピ主さんの気持ちわかります。 自分の価値観を娘夫婦に押し付けるなと思いますよ。 自分達でやってますから!って 言っていいと思うよ。

だから、

🙂
クリームパン
訳あっての「訳」を教えてくれないと。 嫌なら別居すれば良いでしょってだけの話です。

なんとも言えない

🙂
>色々あって一緒に暮らす事になりました。 ここの色々次第じゃないですか? 嫌なら出たらいいのに、に尽きます。 嫌でもすまざるを得ないということは、なにかお世話になっているのでは?

もっとやったれ

🙂
わー
その家を建てたのは誰ですか? もしも義両親なら、節約の成果は出ているではないですか? あとは、収入って人それぞれです ならば、案外裕福ではないんでしょう 戦前世代は年金高いですが、団塊世代はいうほどじゃないです そもそも、どんな経緯で同居を? 今時、打算というかメリットがあるか、 または親からの洗脳でもなければ、同居しないです 多かれ少なかれ、同居だと気を使います 新しいものを買えば贅沢だと言われたり どこに行くのもあれこれ言われたり これがデフォルトだとは思います 義実家が同居しているので、 外から見た感じでもこんな感じ 本人に悪気はないし、 がんばって干渉しないようにしているみたいですけど いやーきついって 親世代も子世代も同居に向き不向きはあると思います 私は無理ですね どうしたらいいかといえば、別居するか 聞き流すか 同居続けるならスルースキルを磨くしかないのかなって思います すべて受け流しているわけではないが、それなりにやれている様子 あとは開き直るしかないのでは?

節約家の問題ではない

🙂
うし
「節約家」の問題ではありません。 トピ主さんの家族に干渉することが問題なのです。 お互いに色々と目に付く箇所が出てきますが、口出ししないことが鉄則なのですが、二世代始める前に決めておかなかったのですか?

娘の奥さんが・・

🙂
セカ
トピ主さんは娘婿で、奥さんの実家に立て替えて同居したんですよね。 訳あってと言っていますが、どんな理由かは、こっちは、わかりません。奥さんの親なら、娘の奥さんが、実親なんですし「私達は私達よ、わんわん言うのなら、また、出て行くわ‥」と、とことん話し合ってください。 それでも、親が後に引かないのなら、また出て行く、それが経済的な面で不可能なら、トピ主さんたちが我慢するしかないかも。 私も、今は昔と違って預貯金の利息も全然ないも同然ですし、そんなに節約したって、何にもならないと思います。

何も出来ない

🙂
チョコ
建物はともかく土地は無料でもらった様なものですよね。普通は金銭面で困窮しない限り、誰もが同居しないんですよ。狭くても遠くても自分の家族だけで住んだ方がストレスも無いし幸せ。妻の両親はウチの土地にタダで住めて良かったわねと一生上から。居候みたいなものです。しかも同居ですから老後の介護も義務。 小言を言われたら「私達のお金ですので」と言いたいところだけど住んでいる土地は親が買ったものだからねぇ。 妻に言ってどう思うか次第では?トピ主さんは他人だから何も出来ません。

玄関を別にする

🙂
ライムカレー
玄関を一緒にしたのが、よくなかったですね…今からでもリフォームで、2階に直接上がれる玄関を作ってはいかがでしょうね。 ただ義両親さんの節約は、将来的にお2人に介護が必要になって、施設を探さなければならなくなったときには、施設費用として大いに役に立つと思いますよ。サービスの高い施設ほど、費用もお高めですから。

別居出来ないなら我慢だね

🙂
みち
どんな訳があったのか知りませんが、二世帯住宅で暮らしている限り我慢ですね。 特にトピ主妻は一度は別居したのに、義両親のケチさが分かっているのに舞い戻って、自業自得ですよね。 二世帯住宅にした訳をぜひ知りたいです。

同居の理由は?

🙂
ななみ
色々あって、って何ですか? 建て替えのお金は誰が出したんですか? もしトピ主家の経済的事情で義両親に同居をお願いした、義両親が建て替えのお金出してる、ローンもあるなら節約を迫られても仕方ないのでは。 >団塊世代の人が節約ばかりの人生で、お金だけ残してどうするのでしょうか。 老後資金のためにお金は必要ですよ。

その訳とは?

🙂
既婚者
>訳あって義両親の実家を建て替え、玄関は共有の二世帯住宅で暮らしています。 なんの訳があるのでしょうか? たぶん、あなたに恩恵があるから二世帯にしたのですよね? ちなみにその費用は誰が出してますか? もしかして、親に出してもらってないですか? 想像ですが、経済的に親に甘えた形ではないのかな? もしそうなら、親に節約しろと思われても仕方ないと思います。 娘の夫に甲斐性がないから、渋々二世帯にしたって思われてる可能性ないですか? その辺、どうなんでしょうかね?

訳あって…とは

😒
フリーゼ
>訳あって義両親の実家を建て替え、玄関は共有の二世帯住宅で暮らしています。 「訳」ってなんですか?

奥さんに気合入れさせて家族守らせるしかない

🙂
ダメッコ
訳あって、いろいろあっての同居なんでしょう?ならば仕方ないですよね。奥さんの親が超節約家を承知で同居した娘(妻) 親が寝たきりとか、どうしても同居しなきゃいけない理由があるわけじゃなく一部共有の二世帯建築も今時珍しい。親からの小言も奥さんわかっていてで、そのあおりを食っていると言うことでしょう。 節約強要と言うのか、いちいち外食先も親に言うの?奥さんそれわかっていて旦那さんに強要しているんだよ。奥さんが間に入り、私たちは私たち!の態度を親に示さないからトピ主さんが気持ちよく過ごせない。 一番悪いのは奥さんですけどわかります?同居が気持ち良くなるもならないのも、義両親との間に入る娘(息子)次第。 コソコソ生活するのは奥さんがダメな人だから。もっとガツン!と奥さんに言ってもいいよ。 家族で義両親の様子伺っての連係プレーでの二階駆け上がり、笑えます。そんなことするもの奥さんが悪い。 私も実両親同居だけど、何も言わせないようにしてますよ。同居してくれている旦那に申し訳ないからね。奥さんの親もいちいち煩い人みたいだから、同居に向いてないのかな。奥さんも、同居するならばもっと踏ん張って自分の家族守らなきゃ。 旦那と二人して、コソコソ隠れて様子伺って二階に駆け上がっていたらダメじゃん。堂々と親の正面切って家に入らなきゃ。 奥さんに気合入れ直させた方がいい。できないならその生活は奥さんのせいで延々続きます。

訳あって?

🙂
シナモンベーグル
訳あっての訳が気になりますね。 その二世帯住宅のお金は誰が出してるのかとか。 生活費を親に頼ってるとか。 それによってはそりゃ仕方ない、になるかもしれません。 いかがですか?

理由によるのでは?

🙂
ガンバ
トピさん達が、 同居してあげてるのか? 同居させてもらってるのか? で違うのでは? 後者なら、親の言い分もわかるし、前者なら、何を言われても、堂々と暮らせばいいと思うし。

二世帯でも…

🙂
煮浸し
同居させてもらうには、ある程度の覚悟が必要なんてすよ。 訳というのは、トピ主夫婦が経済的に厳しいから、二世帯にしてもらったということなのではないですか。 いずれにしても両親が節約家なことを知っていて二世帯を選んだ奥さんも、甘かったのではないでしょうか。 「いずれ自分たちの家になるなら」なんて気持ちが優先してしまった結果なんだと思いますが、違いますか? 嫌なら出ていき賃貸を借りたらどうでしょう。 家のローンが残っていたとしたら、二重の支払いになりますが、大丈夫ですか。 自由が欲しければ、お金がかかるのは仕方ないです。 夫婦で話し合い、決断しましょうね。

小言はスルー

🙂
月牙天衝
真面目に小言に耳を傾けるトピ主が悪いです。義両親から「この人は言うこと聞いてくれる」と思われています。義両親をそうさせたのはトピ主です。 トピ主夫婦が稼いだお金で物を買って、文句を言われる筋合いはありません。小言はスルーしましょう。堂々としてればいいんですよ。

訳アリ

🙂
みいこ
「訳あって」建て替えた、その家は誰が建て替え費用を払っているのですか。折半? いずれにしても、お金が有り余っているわけではなく、理由があって節約しているのだと思いますけど。 それに、トピ主さんも男性なんだから、一度「うちのことは構わないで欲しい」と言ったらどうなんだろうか。 言えないトピ主さん夫婦もおかしいと思うよ。そう言えない「訳」でもあるの? コソコソ暮らすって、子供の教育にも悪そう。

団塊世代と1くくりにされてもね

🙂
ミモザ
団塊世代より少しだけしたですが   超贅沢はしませんが 超節約なんてしてないです あなたの両親が超節約家なのは 私には分かりません お金が無いのか  老後資金を少しでも残そうとしているのか 聞いてみたらいいのでは? 私達夫婦は 自立出来なくなった時の為の老後資金はしっかり保持しているので   それ以外の余剰資金は自分達の為に使ってます 時々は子供達家族と旅行に行ったり、食事したりに使ってる 子供家族は共働きで アレコレ生活楽しんでる様ですが  それで安心してます

建て替え費用は誰持ち?

🙂
カーリー中谷
普通は義両親持ちだよね そうじゃなきゃ同居のメリットないし 光熱費も義両親持ちじゃなきゃね イヤなら出ていけばいいだけのこと 奥さんに徹底的に言ってもらうか まさかあなたが建て替え費用持ったわけじゃないよね

たいてい、訳とか事情ってトピ主に都合悪い話

🙂
うしゅ丸
他の方も「訳あって」の部分に引っかかっていますが、この書き方って多くの場合、書き手(トピ主)に都合の悪い事例が多いです。そうでなかったら最初から書くしね。つまり、トピ主夫婦がお金に困り、義親の金で二世帯住宅に住んでいるのではないかと疑われます。なのに、贅沢したら、そりゃ義親は面白くないよね。なお、 >団塊世代の人が節約ばかりの人生で、お金だけ残してどうするのでしょうか。  この書き方からも、義親がお金に困る立場でないことが分かる。それにお金残したら、義親の老後が安心だし、さらに残ったらトピ主の妻(とそのきょうだい)が相続するんだから、ありがたい話じゃないですか。

わかります

🙂
MIYU
家は夫親と玄関とお風呂を共同で同居ですが とにかく義母は私達の行動を知らないと気に入らないし 私達が出かけることがお気に召さない なのでどこかへ出かけて帰宅するなり文句、嫌味を言われ 機嫌が悪いときは怒鳴られたりもしました 17時頃食事をして20時には就寝するのですが 20時頃帰宅しただけで、こんな遅くまで出かけてて 遅くなるなら言ってくれないと心配するだとか 田舎なので日中は玄関の鍵はかけていないのですか (これについては義母が昔からそうだからと譲らない) 玄関鍵どうしたら良いか分からないだとか (別に鍵をもっているので掛けて構わないと何度も言っている) しかも言って出かけても それこそ車が無いと何処に行くにも不便な田舎なのですが 義親は免許を持ちません なのであなた達車があるかどこへでもいけていいわね 当時お父さんの給料1月分以上かけて自分達が免許取らせてやったおかげだ と言う感じで嫌味を言われたり でも誘っても、足が痛い、腰が痛い、お金がないと・・・ 義親は団塊世代より少し上ですが 義母は懇意の個人商店でしか買い物をしないので 物の価格も私達とは少しずれていて それこそ、娘2人(10代後半)とセール時にショッピングに行き 少し大きめの紙袋2つ持って帰ったのを見て やはり無駄遣いばかりしてるとネチネチ言われたこともあります (それこそ3か月とか半年に1度とかです) 1度半日パートなのですが、仕事終わりに娘(当時高校生ぐらい)と 待ち合わせしてそのまま出かけて18時頃帰宅したら 遊びに行ってたのね、昼に帰って来ないから仕事変えたのかと思ったわ とか言われ、もう言い返す気も失せました 訳アリ同居の理由次第というレスもありますが それこそ、たまに買い物や外食するぐらいもダメなのでしょうか? 出かけて楽しかったのがその一瞬で台無しになる気持ちすごくわかります

聞き流す

🙂
ちぃ
別居出来ないのであれば、聞き流すしかありませんね。そのような義両親は、もう変わらないでしょうから。でも、資産があると後々トピ主夫婦が楽出来ますよ。私の両親も節約家なので、資産も僅かだろうと思ってましたが、億単位の貯金がありました。おかげで二人で良い施設に入居出来ました。プロの方々に介護を任せられて、私達姉弟は会いに行けば良いだけです。お金を出せば、病院の付き添いも頼めます。

世代交代したら贅沢三昧

🙂
パセリ トピ主
ありがとうございます。 義両親の考えを変える事も無視する事も難しいので、世代交代したら贅沢三昧したいと思っています。 だからその時まで、今はひたすら我慢している状態です。 訳ありとは、二世帯住宅により相続税対策したからです。 義両親と生活を一つにして暮らしているので、まったく贅沢できません。 先祖代々の土地で、都会の主要駅に近く広いので、何か対策しないと相続時には手放す事になり、義父の強い要望で相続対策をしました。 二世帯住宅は義両親が一括で払ったので、詳しくは知りませんが貯金もかなりある様です。 それなのに、超節約生活で凄い貧困家庭の様な暮らしぶりです。 食事する時も、ダイニングの電気だけ付けて、リビングの電気は消す徹底ぶりです。 普通の暮らしがしたいだけなのに、私ども夫婦も貯金ばかり増えて、世代交代したら使いまくる予定ですが、未だ先は長そうです。

贅沢三昧?

🙂
うちも地主
奥様のご実家は代々続く農家もしくは土地持ちではないですか? そういった家系の場合、土地を守るために現金の支出は極力抑える家風になるのは本当によくあることですよ。

相続の奴隷

🙂
うしゅ丸
人生は、今を楽しむことと将来に備えることのバランスですね。老後にお金があって、さあ楽しもうとしても、若さがなかったりします。もっと若いときに家族と楽しんでいれば、と後悔するかもしれません。 > 義父の強い要望で相続対策をしました。  同居してあげたのなら 「うるさい。人の家庭に口出しするな。文句言うなら同居はやめる」 と言えばいいと思いますけど。言えないのは相続したいからですか。  義親もあんまり貯め込むと、相続のとき課税されちゃうんじゃなかろうか。そこまでではないのですかね。

金持ちはケチなんですね

🙂
匿名
別々に住めばいいのよ。 何で気を使うのよ。 義理の親にも高い服を買ったりご馳走したら?

普通ってなに?

🙂
とおりすがり
トピ主さん夫婦の収入も、服を買ったり外食の内容や頻度も書いてないので、 はたしてトピ主さんの言う普通が身の丈に合った本当の普通なのかが分かりません。 相続対策が義父の希望と言うけど、それで利益を受けるのは子世帯ですよね。 立地もいい都会の土地を失わず引き継げる。 今回二世代が義両親の負担で建ちトピ主さん夫婦はその詳細も知らない様子。 そんなにお気楽にその家に住めるのも、これまでの義両親の節約のおかげでは。 家族で食事するときは不要な照明は消すものでは? トピ主さんが思う普通の暮らしはやや贅沢よりなのではないかな。 相続対策なんて必要ないですよ、 相続税なんて軽く払えるくらい僕ら(トピ主夫婦)がお金持ってますからと言えないなら、 親の節約を批判する筋合いではないと思うけど。 世代交代したら贅沢するつもりという親を持つトピ主さんのお子さんは、将来色々と苦労しそうです。

出て行けばいいのでは?

041
ひとさら
代々続く立地の良い土地家屋の維持が出来たのも、二世帯住宅を現金一括で用意出来たのも、その節約生活のお陰でしょう? 娘夫婦に一銭も負担させずに二世帯住宅用意したのにね。 娘の夫は感謝するどころか貧困家庭と義両親をバカにする始末。 贅沢したいなら自分達の力で生活して贅沢すれば良いのでは?

今を楽しもう

🙂
みそら
世代交代した時には、トピ主夫婦は何歳になっているのでしょうか? お金はあっても体力気力がどれだけ残っているのか? 義両親より先に亡くなる可能性だってありますよ。 今を楽しみましょう。 でないと後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧