本文へ

すぐ喧嘩に発展する

レス15
(トピ主 0
😢
やかん
夫婦
この度はトピを読んでいただきありがとうございます。
10歳年上の夫と私、子ども2人の4人家族です。
最近夫との喧嘩が絶えません。
というより私が喧嘩を吹っかけて?しまってます。
内容は些細な事なのですが…。
夫が予定を忘れたり(聞いていないと言ったり)、おはようただいまなどの日常的な挨拶を全くしなかったり。
色々とありますが…繰り返されると結構ストレスです。
伝えはするのですが、『◯◯してくれる〜?』なんて最初は普通に話していても喧嘩に発展します。
例えば、挨拶に関して。
ただいまと面と向かって言っても無視です。
時々頷くかも?くらいです。
結婚当初から続いていますが子どもからの挨拶にも反応しないので、自分から言わずとも、せめて言われた時には反応して欲しいなと伝えたら、俺の家庭はそういう家庭じゃなかった(だから言いたくない、言う必要がない)。という返答。
最終的にはそんなに言われるんなら言うわ!って。
書いていてくだらないなとは思うのですが、喧嘩の種はこんな感じの些細な事ばかりです。
喧嘩に発展する時の言い出しっぺは私なので、夫からしたら『いつもいつもうるさい』って心境だと思います。

もう喧嘩したくありません。
私がわがままですか。
最初から怒鳴りつけるなどそんな事もしてません。
何も言わずに我慢すれば良いと言われればそうかもしれません。。
喧嘩ばかりで苦しいです。
もう何してても泣けて来きます。
どうすれば良いでしょうか。読んでいただいた方から助言をいただきたいです。
ちなみに家事育児仕事等では特に不満はありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

十分頑張りました。

🙂
おばはん
>10歳年上の夫と子ども2人 >最近夫との喧嘩が絶えません。 >喧嘩に発展する時の言い出しっぺは私なので、夫からしたら『いつもいつもうるさい』って心境 >もう何してても泣けて来きます。 >家事育児仕事等では特に不満はありません。 例が挨拶の話だけでしたので、それだけ?とは思いましたが。 色んな生活習慣が違っていて、トピ主さんの理想に近づけたかったのですよね。 でも、最近になって喧嘩をふっかけるほどイライラしているというのなら、ホルモンの関係もあるのかな、と感じました。 泣くほど辛いのなら、小言を言わないこと。 十分頑張った、と終わりにしましょうよ。 他に不満がないのなら、夫を怒らせてまで変えようとするのは諦めましょう。 夫婦で仲良くしていますか? 更年期の始まりか、もしくは何か他に夫に言いたい事があるのだと思います。 女性として大事にされていますか? 夫への小言をやめた後に、ちょっと髪型を変えたり、一人で出かける時間を貰ったりしてみましょうよ。 楽しそうにしていると夫も何か感じて、夫婦の関係性も変わってくるのでは?と思います。

悪いけれど、くだらない

🙂
ゆかたん
どうしてそんなに挨拶をさせたいのかしら。 >結婚当初から続いていますが子どもからの挨拶にも反応しないので、自分から言わずとも、せめて言われた時には反応して欲しいなと伝えたら、俺の家庭はそういう家庭じゃなかった(だから言いたくない、言う必要がない)。 ならば、ほっとけばいいじゃないですか。 どうして強制するのだろうか。 ケンカのほうがよほど害なのに。 わが家も同じ感じですけれど、気にしていません。 ですので挨拶を強制するなんて、何がしたいのだろうと思いました。 泣くのですね、何がしたいのかさっぱりです。

別に

🙂
匿名
夫に期待しすぎでは?長年の習性変えろというのはなかなか強烈な要求だと思います。 ある程度譲歩というか諦めて「これは話しても直せないんだなー」と達観ですね。 自分だってあれこれ日常で言われるの嫌だしね。 あと40代みたいなので、そろそろ更年期入ってきてイライラしやすいかも。命の母飲んでみたらどうですか。

大丈夫ですかね?

🎶
もはや…。
>もう何してても泣けて来ます。 泣くほど辛いとはストレスがで身体に支障出てますね。 挨拶の話も一例なのでしょうが、確かにこちらが挨拶しているのに返さない人って不愉快ではありますよね。 旦那さんがそういう家で育ったとはいえ、奥さんが挨拶する人ならそれに慣れて自分も挨拶しそうだけれど育った環境っていつまでもその人の身体に染み付くのでしょうかね。 子供の父親でもあり、家でもそんな夫なら外でも誰かが挨拶しても無視している可能性もあり夫の評判悪いかも?なんて考えたりもしてね。 もはや性格も直らないのもあるかもだけど、旦那さんもおかしな意地張ってるみたいですね。 そんな夫に『◯◯してくれる〜?』だけでは通じないので挨拶一つにしても『貴方の家庭環境は知らないけれど、挨拶返してくれたら私や子どもは嬉しいな』と、こうされたら嬉しいといちいち言ってみるとか? …面倒くさいけどね。あくまで喧嘩腰ではなく諭す感じで? 挨拶返すだけで妻子が嬉しいんだと思うとやってくれませんかね? そしてしてくれたら、ありがとうと言ってみるとか? 本来そう言う必要無いのですけれど、そんな旦那さんですので子どもにでも言う感じで。 もはや実験みたいですがね。 でもそんな旦那さんも今始まったことではなく結婚前からそうなんだと思うけれど結婚前はそういう欠点とか目を瞑ってしまっていたのかな? ホントそう言う家庭環境が違う人との結婚って難しいかもですね。 何よりあまりにストレス溜まると言うならもうそう言う価値観全く合わないので、離婚もありえるかもですが。 実際毎日の様に喧嘩になっていてはトピ主さんもだけど子どもにもそんな家庭は不健康でしょう?挨拶しない家庭以上に環境悪いもの。

ワガママですものすごく

🙂
むっちりもっちり
私も挨拶の習慣のある家庭で育ってないので >結婚当初から続いていますが子どもからの挨拶にも反応しないので、自分から言わずとも、せめて言われた時には反応して欲しいなと伝えたら これは極めてうっとうしいです あなたの理想もあるでしょうが そんなもの旦那には関係ありません あなたと子どもだけでやっていればよろしい ケンカしたくなければ黙ってればいいだけ 旦那に要望を出さなければいいだけ 怒鳴りつけるなんて論外だし 逆にされたらDVとかって騒ぐんでしょ あなたのやってることはDVです 10も年上でも持て余すくらいのワガママさってことです これなら親子ほど離れてないとうまくいかないですかね

スキンシップを

041
ネコ
トピ主さん、気づかないだけで疲れているのでは? 夫さんの腕枕で寝てる? 甘え不足では? 私はケンカすると無理矢理でもハグハグしたりスキンシップを取ったりして落ち着きます。

貴女がただ単に寂しがり屋としか思わない

🙂
らんたん
誰かに自分を認めてもらいたくて、必死に手っ取り早く夫さんを詰って(なじって)いるのではないか、そうとしか言いようがありません。トピ文を読む限り。 そもそも結婚の時点、その前からあまり挨拶をする人ではないことはわかっていたことでは? 今更そのことが子供に悪影響だからと思って挨拶をするのであれば、夫とは挨拶せず(いえ、返事が返ってくることに期待せず)子供たちとの間だけで挨拶を奨励すれば良いと思います。まあ、挨拶はあったがいい。人とのコミュニケーションに挨拶は手っ取り早いツールです。 私は貴女にあえて寂しい人、という印象を受けました。 社会の中で疎外感を感じておられる、誰からも信用されていない(と自分の中で思っている)。それは、自分で自分を否定しているということです。もっと貴女自身を労ってはいかがでしょうか。自分の生き方を見直して、何か集中できることなどを作ってみられては? これって、時間はかかりますが、集中すること(趣味でも好きでも)を見つけると、夫や家族の生き方も尊重できるようになります。もちろん、家族を犠牲にし顧みなさすぎはいけませんので良い塩梅を見つけて。 貴女の時間を大切にされてください。 家族とは、貴女は貴女、夫は夫、子供は子供の別人格な人々の寄せ集まりです。他者を認めてあげると自分をも認めてあげられます。

挨拶って

🙂
はにわ
私もトピ主さんと同じ、挨拶をする環境で育ち、子どもにもそう躾けてきました。 ただ・・・挨拶ってお互いができたら気持ちの良いものだけど、絶対にしようねと強制したり、相手がしないからと強要するものではないと思ってます。 なので、「育ちが違う」と割り切れればいいと思うのですが、無理そうですか?挨拶しても返ってこないと悲しくなりますよね?だからトピ主さんもご主人だけにはしないことで、ストレスが軽減されるかと。

人を変えさせようとしない

🙂
握り寿司
ストレスがたまるのは、 人を変えさせようとするからかな。 挨拶すべきといえばそうかもしれないが、 ご主人を変えようとするからストレスになる。 人は人の言いなりになりたがらないものだから、 もし言いなりにさせたいなら 喧嘩したくないなどと言わず喧嘩も辞さない。 鳴かぬなら殺してしまえホトトギスの精神でいく。 喧嘩が嫌だと言うなら、 鳴くまで待とうホトトギスと考えるか、 短気に走らず鳴かせてみせようと腰を据える。 いずれにせよ自分の価値観で人を変えさせようとするのはむずかしい。

イライラしても、始まらない

🙂
あのね
あなたが、年齢的に更年期でしょうね。 婦人科に相談してみては? このまま喧嘩ばかりなら、離婚に繋がるし、子供にも悪影響です

遅すぎる

🙂
のん
結婚して何年ですか? 子供が二人もいて、 何をいまさら 結婚する前にはにこにこ挨拶する人だったんですか? 子供は一人の時はどうですか? 子供が二人になり、 つい最近、人が変わったかのように挨拶をしなくなったんですか? そんなわけないですよね 旦那さんは何も変わってないはず 子供を二人も生んでおきながら、子供をだしにして、 旦那さんを悪者にするのは、良くないと思います もう、遅すぎるんですよ 旦那さんは何も変わってない トピ主が勝手にいらいらしてるだけです

そんな家庭あるんですね

😨
ナゲット
挨拶もしない、返しもしない、そんな家庭ってあるんですね。職場でも無視してるのかな? もう、育ちが違うと諦めるしかないのでは?子供には、反面教師として、ああはならないように…で良いと思いますが…。 夫婦って、お互いの良いところ、素敵なところを学びあって、高めあえる存在と私は思っていますが、そんなのうざいとか、相手を変えるな…とか、うちの家庭は違う…とか、そんな風にしか考えられない人と結婚してしまった…と思って割り切るのが気持ち的に楽でしょうね。

夫さんのせいではないかも

041
カモマイル
>結婚当初から続いていますが >俺の家庭はそういう家庭じゃなかった 何を今更言っているのかという印象です。そもそも、夫さんのお母様が夫さんと同じタイプで挨拶ができないのではないでしょうか?デキ婚でもない限り、結婚前からわかっていたことですよね?それを今更言っても何の利益もありません。 ・相手は変わらない。 ・トピ主の更年期を理由にしない。 ・喧嘩をしない。 ・トピ主が大人になる。 と言っても、トピ主も恐らく変わることができないと思います。夫さんからの挨拶や返事がないのは諦め、とにかく喧嘩をするのはやめましょう。

なんかへんなリクツだね

🙂
感謝して
>俺の家庭はそういう家庭じゃなかった(だから言いたくない、言う必要がない)。 あ、そうなんだ。 じゃあ、実家に帰ってパパとママと仲良く暮らしてくださいな。 奥さんにだって、元は”私の家庭”があったけど、 あなたと結婚して、”新しい家庭”を作ったんですよ! 解ってる? あなたはいつまで親の言う通りに暮らすの(笑)。 と、言いたいです。 昔の彼氏が、 うちの卵焼きは○○が入ってたから うちの家は昔から○○してるから うちの親が○○だから と、私にいろいろ強要してくることが多かったので 「あぁそうなんだ、検討します」 とだけ返していましたが、 スルーしていると機嫌が悪くなってました。 家庭内文化の違いだっていうだけで、 別に貶した訳じゃないのになんでだろう? 自分の親がこの世のルールって信じてるのかな。 私は自分の親がいい加減だったので、 1人暮らしの間にいろいろ疑問に思ったことは自分で調べて、 納得したことは新たに取り入れてました。 そういえば、うちの夫(9歳年上)には 「○○してくれたら、すごく嬉しい。でもしなくても別にいいんだけど。」 って言ったら、やるようになったことはありましたよ。  頼んでいなくてもやってくれた一日目は、 「わあ!やってくれたんだ。ありがとう!嬉しいー!」 って、喜んで褒め称えました。 今考えたら、犬の躾みたいで可笑しいですけど。 「やってないよ」とか「してくれない」とか言うと、 絶対にやりませんね。 夫さん、なんか責められてる感じになっちゃってるんじゃないでしょうか。 先ずは、 「あなたを否定してるんじゃないよ」ということから表現するべきかも。 何か嬉しいこと、肯定できることを見つけてあげて下さい。 昔は夫と喧嘩した次の日、最初の会話をした時に 「もう私とは口をきいてくれないのかと思っていたから、嬉しい!」 と伝えていましたよ。

諦めも必要

🙂
通りすがり
もう挨拶に関しては、トピ主さんと子供達だけで明るく元気よく挨拶し合って、ご主人は放置でいいんじゃない? お子さんは何歳ですか?話がわかる年齢で「お父さんは挨拶してないよ」とか言われたら、あまり「お父さんみたいになっちゃダメ」とは言いたくないけど、挨拶に関しては「あなた達はきちんと挨拶しようね」とは言ってもいい思います。 他のことに関しては事例がないから何とも言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧