本文へ

これをしたら仕事で一皮むけた

レス4
(トピ主 0
🙂
ことら
仕事
どんな小さなことでもよいので、これをしたら仕事で一皮むけた、仕事がやりやすくなった、評価されるようになった等、ご自身のキャリアの中で起こした変化があれば教えてください。

私の場合は、本当に小さなことですが「質問にはまずYes or No で答える」という上司からの教えを徹底したら、話がスムーズに進むようになりました。

それまでは質問に対してまず自分の前提や気持ちが先走ってしまい、結論を相手に伝えるのが後回しになることがありました。

相手にとっては分かりづらいコミュニケーションだったと思います。

みなさんの多種多様な回答を参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

仕事の順番

🙂
薬屋のひとりごと
Aさん依頼の、重要なので急ぎでと頼まれた作業時間3時間の仕事。 Bさん依頼の、さほど重要でもなく、いつでもいいよ~と言われた作業時間5分の仕事。 A→Bの順でやっていました。 大事な仕事からこなしていたのに「仕事の遅い人」という有難くない評価を頂いておりました。 釈然としなくて、同期トップで昇進し仕事が早いと評判の先輩に悩みを打ち明けました。 アホか。 B→Aの順だろ?って。 君のやり方だとAさんを3時間待たせて、Bさんを3時間5分待たせることになる。 AとBのそれぞれの待ち時間を合計すると6時間5分。 Aさんの評価は「普通」になる。 しかしBさんの評価は、たった5分の仕事なのに3時間以上待たされたから「遅い」になる。 でもいつでもいいって言われたと伝えても、言った方は「いつでもいいけど、簡単な仕事だからすぐにできるよね?」という心理があることを前提にしなきゃねって。 B→Aでやるとね。 Aさんを3時間5分待たせることになる。 Bさんを5分だけ待たせることになる。 AさんとBさんのそれぞれの待ち時間を合計すると3時間10分にしかならない。 同じ作業時間3時間5分なのに、待たせる時間が全然違う。 Aさんの評価は5分の差なんて誤差範囲だから「普通」のまま。 Bさんの評価はいつでもいいと言ったのにすぐにやってくれたので「早い」になる。 あなたにとっては同じ3時間5分。 その中で、待たせる時間が短くなるように業務を進めるのが高評価を得るコツだよって教えてくれました。 もちろん、例は単純化されているので判断は簡単です。 実務においては作業時間の見積もりが難しかったり、〆切を指定されて自由度が低い場合もある。 でも、トータルの待ち時間が少なくなる順番にするって意識して優先順位を決めるようになってから、「仕事が早くなったね」と言われるようになりました。

その日やらなくて良い仕事を先に除外

🙂
今までは毎日TODOリストを作ってやらなければならないことを洗い出して一つ一つ潰してました。 中にはすぐにやらなくてよいものも多くあったため、今日やらなくてよいものを除外し、毎日のリスト以外に今週中にやるリスト、今月中にやるリストを同時に作って管理したら定時で帰れる日が増えました。

「No を意味する言葉を、最初には絶対に使わないこと」

🙂
エス
業務の順位付けについては他の方が書いていますので、接客スキルのコツを書かせて頂きます。ちなみに品質向上活動(QC)では、お客とは仕事に関係する「自分以外の全ての人」だと定義しています。接客部門のみに必要なスキルではなくて、事務員の様な同僚を相手にする仕事などでも求められるものです。 「No を意味する言葉を、最初には絶対に使わないこと」  このことを徹底するだけでも回りからの評価は大きく変わりますよ。人間は最初に「No」を意味する言葉を聞いてしまうと、結果的に同じ内容であってもイメージが大きく変わります。分かりやすい例ですと「はい、分かりました」と「え~、分かりました」では、結果的に同じ仕事をしても評価は全く違いますよね。 「Noと言わない会話術」が理想ですが、存在しない商品を売ってくれ!等の無理な話もある訳ですから、並の人にはハードルが高い高等テクニックです。しかし「Noから始めないこと」であれば、意識次第ですよ。  あなたが気付いているかは分かりませんが、評価が低い人は無意識にNoから始めます。例えば手に入りにくい超人気商品の入手を頼まれた場合、ついつい「難しいと思います」等と先に言うものです。これは「失敗しても言い訳になる」「成功したら評価を高く見せることが出来る」というズルい魂胆からですから、結果が同じでも評価が下がります。  それに対して評価が高い人は「はい、分かりました」や「はい、全力を尽くします」等のYesから入るものですよ。入手の難易度の説明や、入手できない場合の提案などはその次の話です。この準番で話をする人は、仮に結果が同じでも評価が上がります。  私は不特定多数のお客様を相手にする仕事でもそれなりの評価を頂いてしましたが、その理由のひとつはこの会話法だったと思っています。

参考にならないと思いますが

😡
怒りのお兄さん
マイルールや舐めた態度の人に真面目に怒りました。 それから自分の意見が通りやすくなったり耳を傾けて貰えるようになり、責任者(役職有)までトントン拍子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧