本文へ

義妹がお年玉を催促していた

レス13
(トピ主 0
🐱
なめこ
ひと
今年、結婚をしました。 夫の妹がお金が足りないから貸して等の金銭面で頼ってきているのを度々耳にします。 それだけに飽き足らず、お年玉までちょうだいねって夫にLINEしているそうです。 夫は8月に元々していた仕事を辞めて、新しい仕事にはつきましたが収入が減っています。 あんまりお金面で頼りにして欲しくはないですが、、、普通なのでしょうか? ちなみに義妹は30歳になり、まだ独身。 1月から、私も仕事を辞めて2ヶ月ほどは夫の給料をあてにすることになります。断ってもらうのがいいのか、放置がいいのでしょうか? 仲良しなのはいい事ですが、こちらにも家庭があるという認識があんまりないのかなと感じています。。。

ランキング

レス

普通はあげないけど

🙂
ぽー
義理の妹さんとご主人の年齢差がわからないですけど、世間一般では30歳はお年玉もらわないし、ましてや兄弟からなんて中々ない気がします。 この先なにかとたかってきそうで不安ですね。 まあご主人の収入の範囲内でやっているなら変に文句を言って揉め事になるのも面倒なので(多分まともな相手ではないので)言わないほうが無難な気はします。

お小遣いの範囲内

😒
あんこ×あんこ
おもしろくはないでしょうが、家計に関係ないならご主人の采配です。 ご主人のお小遣いの範囲内なら、何も言わず静観していいのでは、と思います。 30歳にもなって…と思いますが、きょうだいそれぞれの関係性があるんでしょうね。 あ、でも私なら文句言いますね。 異性のきょうだいが夫も私もいないので… うん、やっぱり夫にはチクッと文句は言います。

断ってもらったら

🙂
ちりめん
30にもなって兄にお年玉を催促するなんて、成長できない子供のまんまじゃないですか。 いい年したきょうだいにお年玉をあげることができるのは、収入に余裕がある人だけだと思いますよ。 旦那さんも妹に甘いよね。 結婚して家庭を持ったんだから、一番大切にすべき人はトピ主さんです。 旦那さんが断ることができればいいけど、それができないとなると、この先も義妹にお金が流れていくことになりますよ。 もちろん旦那の妹なんだし、旦那の稼ぎから妹にお金がいってしまうのは、トピ主さんには関係ないっていう人もいるかと思いますが、私はその考え方はおかしいと思うほうなので、家庭を持ったら、自分の家庭を一番に考えたほうが夫婦関係もうまくいくと思うので、旦那さんにもそのあたりは考えてほしいですよね。 とりあえず、言うだけ言ってみたらどうですか。 言っても義妹にお金を渡すことがやめられないとなると、残念な旦那と結婚してしまったと、諦めるしかないと思いますね。

あっ、子供じゃなくて自分にってこと?

🙂
ほぼ専業主婦
義妹に子供がいてその子供に言っているのかと思いきや、自分にでしたか。 しかも30歳! お年玉をもらう年齢ではないですよ。 ましてや人に物をおねだりする年齢でもない。 で、旦那さんはお金を貸したり、お年玉のおねだりをどう考えているのでしょう。 まともな兄ならば、ここは断るところでしょうけど、旦那さんは何て? 今後も何かと要求されないよう、気を付けて下さいね。 結婚した兄にいつまでも甘えて、分別のない妹だと思います。

そんなことより

🙂
おじさん
義妹さんのことを気にしますが、そんなこと以前に、夫さんは転職したてで収入源、主さんは仕事を辞める予定。 主さん夫婦の家計のほうが心配ですが。

お年玉?

🎶
あらら…。
てっきり義妹さんにお子さんいてその子どもにお年玉あげてねと催促して居るのかと思いましたが、それでも図々しいけど、まさかの自分へ? 30歳にもなる女性が兄にお年玉催促とはこれまた驚きな言動ですね。 でも今までずっとあげてきていたって事でしょうかね? しかし旦那さんは今は収入少し下がったとはいえそれなりの高収入だったという事でしょうか? それを知っていて妹もお金催促してくるのでしょうか? 実際無い袖は振れないので旦那さんもそれなりに余裕あるからその催促に答えているのでしょうかね? ただそのお金も旦那さんのお小遣いからと言うなら旦那さんが自分のお小遣いをどう使おうと自由なのですよね。 これがトピ主さんとの生活費から出しているだの2人の貯金から出していると言うならトピ主さんも怒っても良いのですけれどね…。

夫さんと話し合いましたか?

🙂
ひらり
私も義妹さんの『お金貸して!』や『お年玉ちょうだい』は、30にもなって自立してないな、ちょっと子供っぽいなと感じます。 夫さんと話し合うときは、甘い顔を見せないことです。あくまで冷静に、しかも自分たちはお年玉をあげるような余裕はないことを真剣に話しましょう。 もし、それでもお年玉をあげるというのならば、じゃあ他の兄弟姉妹(義兄弟義姉妹)にも平等にあげたら?と伝えたら佳いと思いますよ。←そんなコトは出来ないと思いますので。 それから、お金貸して、ですが、しっかり借用書を書いてもらいます。 サインと印鑑(これは結構響きます。真剣さを強調してください)ももらってください。 結局、今後のお互いのためなんです。もう兄は独立し、新しい世帯を持ったことをハッキリと伝えましょう。 なあなあにしないこと、です。

どうかなーと思ったけど

🙂
久我重明
あなたも無収入になる段階で、これは旦那の問題だわ、と。 旦那が判断すべきこと、もちろんあなたを犠牲にして妹に貢ぐなら「家庭優先じゃないのかよ?」って言っていいと思うけど。

旦那さんが認識してるかどうかでしょ

🙂
ポツンと
30の大人がねだる事は一般的では無いと思うけど、ねだってるだけなら別にどうでもいい事です。 借金だってそう。貸して欲しい人は誰にだって頼んできます。 でもそれを聞き入れてお金を渡すかどうかは全く別の話ですよね。 旦那さんは借金の依頼とか、お年玉のおねだりを受けてどうしてるのかって話。 旦那さんが「自分は家庭を持ってるけど転職して収入が減っている。妻ももうすぐ仕事を辞めるし、次の仕事だって確実とは言えない。今はお年玉なんて渡してる場合じゃない」という、「自分には家庭がある」という認識が出来ているかどうかの方が問題なのですよ。 別に旦那さんがランチ代をチマチマ貯めて5000円お年玉に渡してる位なら目くじら立てる必要はない話ですよね。 義妹さんがどうのこうのではなく、「収入が減った一馬力状態の我が家の家計について」の話し合いをした方がいいのでは? それなら「義妹にお金を渡すな」よりは話しやすいし、本来すべきはそういう話じゃないですか。 その結果決まった旦那さんのお小遣いや、独身時代の貯蓄をどう使おうが、それは旦那さんの勝手です。

親しき中にも礼儀ありっていうけれど

🐶
犬のスーさん
>仲良しなのはいい事ですが、こちらにも家庭があるという認識があんまりないのかなと感じています。。。 親しき中にも礼儀ありっていうけれど、やはりそれなりの”けじめ”はあっていいと思います。 私自身は男ばかりの4人兄弟の次男で、姉や妹がいないのでよくはわかりかねますが。 まあ、この件は旦那様にお任せを。

あなたも

🙂
USAchan
夫が減収になったのにどうして仕事を辞めるのですか。その後の収入は確保できるのですか。 夫婦だからと言って夫の稼ぎに依存するならそれは義妹と同じこと、あなたも自立すべきです。そうすれば義妹が夫に頼ってこようが、多少のことなら気にならないはずでしょう。

ご主人は何て言ってますか?

🙂
にゃん
>夫の妹がお金が足りないから貸して等の金銭面で頼ってきているのを度々耳にします。 >それだけに飽き足らず、お年玉までちょうだいねって夫にLINEしているそうです。 まぁ、ご主人にとっては30年家族だったわけですから、他人が普通かを判断することじゃないと思いますよ。 そしてご主人が結婚しても、永遠に妹のままの発言に対して何と言っているのでしょうか? >1月から、私も仕事を辞めて2ヶ月ほどは夫の給料をあてにすることになります。 トピ主さんは2カ月自分の生活費負担する貯金はないの? 今年結婚しトピ主とご主人は家族になったのでしょうが、逆にトピ主分がご主人の給料をあてにすることは普通ですか? これも他人にあれ・これ言われたくないでしょう? 転職して収入が減る...けど、具体的な金額が書かれていないので、妹さんへの援助が負担になるかどうかも判断出来ません。 ご主人の収入なら、今後どうするのかも含めご主人の判断でしょう?  新たに家族の単位が変わったというのならば、義妹にだけその認識を求めるのではなく、ご主人にもその認識をどう思っているのかが重要ですよ。そして、トピ主さん自身も。 ご主人がお小遣い?!の中で、何かを買う・妹に援助するのであれば、トピ主さんには何の権利もないことです。

そんなのご主人次第

🙂
ゆかたん
ご主人の稼ぎはご主人なものですよね。 ご主人が自分の意思で義妹さんにお小遣いをあげる分には、問題ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧