本文へ

同棲は羨ましくない?

レス583
(トピ主 4
さっぴ
恋愛
高校の時から付き合っている彼氏がいる25歳です。 私が専門卒後、就職するときに遠距離になり2年後、関西に戻ったタイミングで同棲をしています。 同じ場所から出かけて同じ時間を過ごして同じ家に帰れるなんてすごく恵まれているのでは?と同僚やInstagramでノロケてしまいます。笑(インスタには彼の顔はスタンプで隠した写真などをアップしています) 好きな人と同棲なんて勝ち組、と思うのですが同僚などに彼氏さんと同棲してて、、と話してもえーいいなーという反応をもらったことがありません。 これは、妬みなのでしょうか? 風邪をひいた際など 彼氏からうつって、とか 彼氏がインフルエンザで寝込んでて、 とか話してもあまり心配してもらえません。 また、同棲を始めて2年3ヶ月が経ち 結婚も秒読みなのでは?と期待しているのですがあまりこのことは周囲に話さない方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勝ち組?

🙂
今時、結婚しても勝ち組とは言われない気がするんですが… トピ主は何に勝つんですか? で、勝ったら何か良いことがあるんですか? 次は子供の数、性別、子供の学校、子供の結婚、孫の数、性別って勝負を続けていくんですか? そんな人生、楽しいですか? >これは、妬みなのでしょうか? 2年3ヶ月も結婚してもらえないんですよね。 妬む価値、ありますか? >風邪をひいた際など 彼氏からうつって、とか 彼氏がインフルエンザで寝込んでて、 とか話しても あまり心配してもらえません。 体調管理くらいしろよ、と思います。 会社にウイルス持ち込まないでよね、とか。 >また、同棲を始めて2年3ヶ月が経ち 結婚も秒読みなのでは?と期待しているのですがあまりこのことは周囲に話さない方がよいのでしょうか? 話さないほうがいいでしょうね。 7年付き合っても、2年3ヶ月同棲しててもプロポーズされてないんですよね? 彼は結婚する気があるんですか?  これからフラれる可能性もあるので、せめて婚約指輪貰うまでは黙っておきましょう。

ごちそうさま!

🙂
あ。
うらやましがってもらいたい目的でノロケを世界に向けて発信してるんですね! いいなー!うらやましいなぁ~この幸せもの! 私はSNSでなんて「はずかしくて」発信しませんよ。 でもここなら。好きな人と結婚してかわいい子供もいて、結婚後も幸せにすごしてます。 ぜひ、あなたも私にいいなぁ!ってポジティブな返事をください。 まじめな回答を最後にかきます。 他人のプライベートをそんなに興味シンシンで見る人は、むしろコワイのです。 あまり触れられない程度がいいのです。 わざわざ、知ってる相手向けにやってると自慢してるだけだと思われ、わざと触れられないだけかもしれません。自分が幸せなら、それでいいじゃないですか。周りにいいねーっていってもらわなくても。SNSの他人の反応が気になるひとは、心をやみやすいみたいですからちょっと利用を控えた方がいいみたいですよ。

初めて聞きました

🙂
ヨーコ
同棲が勝ち組だなんて初めて聞きました。 どうしてそう思うのですか? 好きな人と一緒に暮らすなら既婚者はみんな勝ち組になっちゃいますよね? トピ主さんのご両親だって勝ち組なんじゃないですか? 世の中、勝っている人ばっかりですね(笑) 私は、一目ぼれした人と付き合って同棲して一年未満で結婚しましたよ。 私って勝ち組なの?(笑)・・・そんなこと思ったことも言われたこともないけどね。 ちょっと前の世代の勝ち組と言われた人たちは、超高収入で社会的地位のある人と結婚して高級住宅地に高級車、ブランド物を身につけているような人のことでしたが、 そういうのは今はもう古いのかな?

同棲は同棲

🙂
所帯じみて嫌
2年半も同棲していて結婚するんでしょうか? プロポーズもまだですよね? 同棲することによって結婚が遠のき、結局結婚が遅れるってよくあります。 真剣なら結婚前提に同棲でしょ。 せっかく結婚しても所帯じみていて何の新鮮さも感じない人を羨ましいとは思えない。 まだプロポーズも受けてないのにパンツ洗ってご飯作って、喧嘩して、悲劇でしかない。 花嫁衣装を着てもどこか貫禄があるのが同棲の果ての結婚。 初々しさのかけらもない花嫁って、年齢じゃなくて同棲のせいだと思う。

え、羨ましくないけど

🙂
さら
したい人はすればいいし、 珍しくもないし、 別に何も羨ましくないです。 >インスタには彼の顔はスタンプで隠した写真などをアップしています 隠すならアップしなきゃいいのに、としか思いません。 >好きな人と同棲なんて勝ち組、と思うのですが同僚などに彼氏さんと同棲してて、、と話してもえーいいなーという反応をもらったことがありません。 これは、妬みなのでしょうか? 同棲が勝ち組ってどこ情報? そんな珍しくもない生活の何を妬むの? >風邪をひいた際など 彼氏からうつって、とか 彼氏がインフルエンザで寝込んでて、 とか話しても あまり心配してもらえません。 そりゃ、心配しないでしょうね。 ただの風邪ならまだしも「彼氏が彼氏が」といちいちつけてるなら心配して欲しいわけじゃないだろうから。 >また、同棲を始めて2年3ヶ月が経ち 結婚も秒読みなのでは?と期待しているのですがあまりこのことは周囲に話さない方がよいのでしょうか? 勝手に話せば? 羨ましがられはしないけど。 同棲始めて2年3ヶ月なら更新したばかりですよね? 結婚秒読みどころか伸びてるんじゃないでしょうか。 それともトピ主はその同棲の部屋でそのまま結婚生活送るのでもかまわないんですか? 結婚て1度目の更新時期に決める人が多いのでは。 もし別れたらインスタの写真は黒歴史だし、 同棲してた女性は他の男性に嫌がられる傾向ありますけどね。

たかが同棲だから

041
凛々
高校から付き合っているのに結婚もせず2年以上もズルズル同棲しているからでは? 勝ち組ならさっさと結婚していると思います あと同僚に「彼氏さん」と言ってるの? だとしたら他の事で距離を置かれてそう 同棲してる彼がインフルエンザだろうがどうでもいいし近寄るなだし、風邪を移されても出社しているならばやっぱり近寄るなだし 皆がみんな、トピ主みたいに恋愛脳で生きている訳ではありませんよ

勝ち負けですか

🙂
クリームティー
知り合いの不動産屋勤務の人によると、今、一番多く賃貸を探しに来るのは同棲カップルだとか。 一昔前には、ふしだら、なんて言われたのに、時代は変わりました。 結婚前に実際暮らしてみて、いわば結婚の予行演習だから、合理的だと思います。良いと思います。 ラブラブなんですね。 幸せ〜!なら共感できるんですが、勝ち組という言葉が、何かズレてるような。 周りの人たちが同じ年頃の女性なら、ふーん、そうか、でしょうし。 もしも、既婚者が聞いたら、ほとんどの人は、楽しいのも、今のうち、と思ってたりして。

誰に対し勝っているのか分かりませんが…。

🎶
ん?
これが『新婚』と言うなら結婚というケジメつけてから一緒に暮らすので周りも「良いなあ」となりそうなんですが、同棲って同じ男女の暮らしなんだけどイメージ的にも羨ましいよりなんか「だらしなく」も感じる人も居ますからね。 そして同棲も長くなるほど周りはそう感じてしまいそうで。 ここでその後結婚しました〜となってもそれもまた新鮮さなくてね。 本人達も同棲の延長の結婚で新鮮さなさそうですが。 それに同棲ってもう四六時中一緒になるからこそ一人になる時間も無いし人によってはそんな窮屈な生活嫌なんて言う人も居そうよね。 それに同棲は男性にとっては無責任に夫婦の様に暮らせて満足になっちゃう人多いけど女性は結婚したい人が多く、でも中々男性は結婚に積極的ではなく男性だけが楽しそうな生活、と思う人も居るし。 妬みより呆れの方があるかもですが。 そりゃ風邪が彼から移っても心配なんてしてもらえないでしょうに。 そしゃそうだよね、としか思われないと思うけど。 彼もまだ25歳と言うと若いけど結婚しようと考えていますかね? 先にも書いた様に今の夫婦同然の生活に満足しちゃって所謂欲求不満は満たされているし、何より今どきの25歳男性って若くて責任持つ結婚したいかしら? 何だかこのまままだ同棲続きそうですね。 勝ち組だわ〜と思い他人には言わない方が良いかもね。 トピ主さんが一人そう思っているだけで苦笑されるだけかもしれませんのでね。

ん????

😒
きんもく星♪
>好きな人と同棲なんて勝ち組 同棲に勝ち負けなんてあるの? >同棲を始めて2年3ヶ月が経ち結婚も秒読みなのでは?と期待している 期待するのは自由ですが、そこまで長いおつきあいをしている彼氏と将来のこと話し合ったことはありますか?彼氏は結婚のこと考えているのか聞いたことありますか? 将来が決まっていないのに同棲するのは、自分の大安売りですよ。 >これは、妬みなのでしょうか? 妬んでませんよ。むしろ可哀そうだと思われてるのでは。

既婚者からしたら羨ましいですよ〜

🙂
ゆーは
既婚者ですが同棲は羨ましいですね、結婚前のお試し期間ですからね、嫌なことや価値観が違えば別れられますからね。 私は同棲せずに20歳から7年付き合い結婚しましたね、結婚してから3ヶ月くらいはお互いの生活リズムや生活の価値観がわかり揉めました。 家に帰宅するのも嫌になりました。 付き合ってる時は週1で会ったり月1でお泊りしたり 会えない時が愛しくなりましたね。 同じ場所から出かけて同じ時間を過ごして同じ家に帰れるなんてすごく恵まれているのでは?←う〜〜〜〜ん 私は 同じ場所や時間を過ごして別の家に帰る…離れていておたがいを思いやる時間が愛しかったですね。 だから結婚も遅く?しました。 一緒に暮らすともう家族になりましたね〜 ドキドキはなくなりましたね。 ただ同棲したら勝ち組とかは無いですよ 勝ち負けじゃないからね〜 何と勝負してるのか?謎。 結婚したら勝ち組とかもよく分からない。 独身で自由気ままに暮らすのも好きな人もいるしね、めちゃくちゃお金持ちと結婚したら勝ち組〜と思っちゃうけど 周りの人に同棲してるのを話しても構わないけど、2年も同棲してまだ結婚しないんだね と思われる可能性の方が高いですね

そうですね

🙂
60女
同棲は好きだから一緒にいたいという「欲望に忠実な二人」ということで自慢になりません。 1年以上の同棲だと「この二人結婚するのかしら?」と少し心配になります。あなたは違うから心配しなくていいんですよ。 そして結婚しても離婚するかもしれない、離婚したくても離婚できないのかもしれない。 だから結婚も羨ましくないです。 大人は結婚も人生も山あり谷ありドン底ありだと体験しているので他人を羨ましがらないし馬鹿にしないです。皆いろいろな事を乗り越えていますから。 大人が「うらやましいわ〜」と言うのは良い意味の社交辞令で本気じゃないです。だから言われても言われなくても気にしなくていいんですよ。

まったく羨ましくない。ありふれているから。

🙂
でんこ
高校生の仲間内だったら珍しいかもしれませんが、社会人なんていろんな人がいるんですよ。 同棲なんて大して珍しい話題でもないし、マウントとるほどの話でもないです。 嫉妬?しませんよ。みんなトピ主さん達に興味ないんで。 同居している家族から風邪うつされた話聞いて面白いですか?また家族が寝込んでる話聞いてどう反応します? 家族と彼氏は違う?聞いている人からしたら同じですよ。興味ないもん。 皆がトピ主さんほど恋愛脳とは限らないからね。 彼氏の話ばかりする人って話題の幅がなくて話しててつまんないんだよねえ。

羨ましくはない

😉
撫子
私は同棲は羨ましくはないです。 でも主さんが幸せならそれでいいです。 そこまで会社の人のプライベートに良くも悪くも興味がありません。 インフルエンザで寝込んでて、を 心配されたくて会社で言うのはやめたほうがいいですよ? 伝染るよね?と思われますから。 特に何とも思ってないのに 彼氏が彼氏がと言われると 何とも思ってないのに(2回目) 鬱陶しくなってしまいます。

別に…

🙂
m
羨ましくないでしょうね 結婚となると羨ましがる人もいるかと思いますけと、同棲でしょう? 同棲すると結婚できないって説もありますしね 中途半端なイメージです

全然うらやましくないです

🙂
narumi
結婚決まってるわけでも、プロポーズされてるわけでもないのに、ずるずるだらだら ハウスキーパー兼同居人みたいな立ち位置で病気までうつされてかわいそうだなーって感じかな。 話の内容とかインスタとか見て(必死だな・・・)って思うくらいかな。 全然うらやましくないですよ。 わたしは来月入籍で、来年2月に挙式で、9月から一緒に住んでいますが インスタにあげたりもしないし、同僚や友人にも彼氏がどうのこうのとか一切言わないです。 招待状を出してよいかどうかはききましたけどね。

恋愛至上主義とか?

🙂
プリン食べたい
私は若い時から恋人がいても自分時間大好きでずっと一緒とかしんどいタイプ。 私からするとただの交際の時点でずっと一緒とか苦行で同棲なんて羨ましいとかないから聞いても「へーそうなんだ〜」くらいでしかない。 高校から付き合ってて25歳。 遠距離期間があったとはいえ最低でも7年以上つきあってるってことは結婚の決め手がないのでは? 2年以上も同棲状態で今更わざわざ籍入れる必要ある?みたいになる人多いと思うけど同棲=結婚確約ではないのに同棲期間だけで秒読みでは?って期待してるあたり能天気とかなんかね… 他人の恋愛事情なんてさほど興味無い人は多いから友人はとにかく同期に「一緒に住んでる彼氏から風邪がうつって」とか「一緒に住んでる彼氏がインフルで〜」なんて聞かされてる同期が可哀想だからやめたげて。 私が聞かされたら「学生で成長止めたガキだな」と思いながら聞き流してすぐ忘れます。

というか・・

🙂
ブラック
主さんの感覚が変わってると思いますよ。 「勝ち組?」先ずそんな発想って同棲からはありませんね。 >同僚などに彼氏さんと同棲してて、、 自分の彼氏を「彼氏さん」なんて呼んでたら陰で色々言われてそうですね。多分、主さん自体が嫌われているのだろうと思います。口を開けば彼氏の話、惚気ばっかり!みたいな。 それを妬みでしょ?としか捉えない性格だろうと思うので更に悪循環でしょうね。 やっぱりバランスって大事ですよ。舞い上がって彼氏の話をいっぱいしてしまうのでしょうけど、主さんとはまともな他の話題が出来ない!となりそうですからね。

妬み…というか興味ないんじゃない??

😅
海老のお寿司
彼氏と同棲は勝ち組!!のような雰囲気が滲み出ちゃってるのでは…??笑 25歳なら同棲してる人もまあいるでしょうし、彼氏の話ばかりされてもこちらからしたら知らない人なんだから「風邪…へぇ…」としか。。 結婚の事は別に話してもいいと思いますけど、実際秒読みではなかった時に自分がツライんじゃないのかな〜と思いました。

幸せの形は人それぞれだから

🙂
べるる
中には羨ましいと思う人も居るかもしれないし 全然羨ましくない人も居るでしょう 結婚したい人にしたら、同棲では羨ましくないかもしれないし パーソナルスペースが大切な人にとっては、同棲は苦痛になるかもしれない >えーいいなーという反応をもらったことがありません。 他人の『イイネ』がなぜ必要ですか? ご自身が幸せに思っているなら、それで十分じゃないですか? 妬みなんかじゃないと思いますよ。 >結婚も秒読みなのでは?と期待しているのですがあまりこのことは周囲に話さない方がよいのでしょうか? 秒読みと期待している程度で広めてしまったら、万が一彼とお別れするようなときに、 トピ主さんのような人は、辛くなるんじゃないかしらね。 だからあまり話さない方が良いし 他人の惚気話が好きな人も居るかもしれないですが、聞かれもしないのにペラペラ話さない方が良いのかもしれないと思いますよ

同棲を羨ましく思う理由が全く無い。むしろ逆。

🙂
同棲の履歴は損をする
結婚が羨ましいと聞くことはよくあるが、同棲がうらやましいなんて聞いたこともない。 籍も入れずに男女がダラダラ同居してるだけなんだから、羨ましがる要素なんてどこにも無いよ。 女性がアラサー付近になった時に、当然結婚してくれると思いきやフラれてしまった…というケースがすごく多いし。 同棲って、男性にしてみれば責任は取らなくていいのにおいしい思いは存分にできる夢の制度。 女性はとっては安売りによって価値も下がり、歳だけ食って結婚への道が遠ざかる最悪の制度。 同棲は順調にゴールインしたら、そこで初めて「事前に同棲して、結婚相手として大丈夫かどうか見極めて良かったね」と周りからも思われる。 だけど結婚に行き着かずフラれてしまったら、ただ単に『何年も男と同棲した女性』という履歴だけが残ってしまう。 将来また別の男性と結婚しようとしても、男性側の親にしてみれば、そういうだらしない女性より身持ちの固い女性の方がいいから、反対される可能性は大きいよ。 私は親世代だけど、ほんとにそう思うもん。 だからトピ主の同僚や同世代の女性で、同棲なんて全くするつもりのないきちんとした人にしてみれば、トピ主を羨ましがる理由が全く無いのよ。 そういう方が、同棲よりよっぽど結婚への近道だしね。 こう言ったら申し訳ないけど、同棲する女性について、周りはトピ主が想像するのとは全く逆の評価をしてる可能性が高い。 ハッキリ表現してしまうとトピ主がショックを受けるだろうから、ここでは言わないけど。

羨ましくないです

🙂
さははか
その年齢ならまだ結婚について進展があると信じて同棲していられますがあと2.3年経過してそのまま同棲でプロポーズされなかったときにはあなたからプロポーズしますか? ここの読者さんたちはほぼ同棲を長くするのは男性にはメリットだらけという意見が多いと思います。

羨ましくなんかない!

041
広海
>好きな人と同棲なんて勝ち組、と思うのですが 本当の勝ち組は、結婚している人です。 同棲なんて、「自分を安売りしている人」「(異性関係に)だらしない人」としか思えません。 そもそも、きちんとした家庭に育った人ならば、同棲なんてせずに結婚しているはず。 「羨ましい」という感覚はありません。 どうしてそのような発想になるのか、不思議です。

可もなく不可もなく

🙂
切ない
私(女)がもしトピ主の同僚や友人だとしても、他人の評価でしか自分の幸せを計れないんだろうな、大変そうだなーという感想しかないと思う。 高校時代からの彼氏、同棲ってタイトルを持ってる自分が好きな訳ですよね? 純粋に彼といる時間が好きとか彼といるのが幸せなのではなく。 個人的には羨ましいと思える要素が一切見つからないのですが・・・ だからタイトルにもしましたが、ひょっとして同僚達も可もなく不可もなくって感じでやり過ごしているのでは?と思いました。 トピ主さんは結婚秒読みだと精一杯自慢して良いと思いますよ。 特に害はないでしょうし。 頑張ってね

自分が親ならば

🙂
なー
そんなにだらだらした同棲は許しません。 我が家も同棲をOKした娘はいますが 転勤を機会に1年間で結婚の準備をする同棲をオッケーしました。 ただだらだら付き合って、結婚秒読みとか本当ですか? 話さないほうがいいですね。 だってもし別れて他の方と結婚する頃になった場合 同棲→解消というのを周りが知った上のことになったら バツイチに近いものがありますよ。

羨ましくはない

🙂
すなぎも
本人が満足してるなら良かったねーとは思うけど、別に羨ましくはないですね。 結婚願望がある仲良い友だちなら結婚の約束もしないで一緒に住んじゃうの?ってちょっと心配にはなるかも。 25歳って大卒結婚第一波が来るから、逆に結婚まだなの?非婚主義なの?と余計な事は考えちゃうかも。 彼氏が風邪引いた、移された、は健康管理出来ないカップルなんだなと残念になります。 他人の恋人や配偶者なんて余程のイケメンや金持ちとかじゃないと興味すらわかないんじゃない? イケメンで家事が得意で高収入な彼と結婚して、キレイで立派なマンションに住んでるなら羨ましがられる事もあると思いますよ。

勝ち組(死語)??

🙂
同棲が羨ましい?!
まだそんな言葉使う人いるんですね。ある意味感動。 羨ましがられたくて同棲してるんですか?2年以上も・・・ >結婚も秒読みなのでは?と期待しているのですがあまりこのことは周囲に話さない方がよいのでしょうか? このこと、とは同棲のこと 既に言いふらし済みなんですよね? 結婚が秒読み、というあなたの期待を? 話してもいいですけど、もしそれが本当の話なら、 せめて入籍日とか式の日取りが決まってからの方が良くないですか? もっといいのは、それが実行されてからですかね。 話しておいてなかなか結婚しないと、 結婚するする詐欺って笑われますよ。 ただでさえ婚約もせずあてどもなく同棲してる女性のことを 「負け組」と思う人もいますからね。 もちろん、みんながみんな結婚したい時代でもないけど、 大切な20代を結婚とは無関係の同棲という中途半端な立ち位置で 時間だけ浪費してしまい、結婚には至らないケースって 女性にとっては大打撃じゃないですか? 羨ましがられたかったら、大好きな彼と、 同棲せずに結婚したり、同棲しても数か月で 結婚する必要がありました。 それすらもいろんな価値観のもと、誰からも羨まれるわけでもないですけどね。 ところでSNSなんかで大々的にのろけていたら、次の彼氏って できにくくないですか?芸能人でもなかなかしないですよね。 彼の顔写真は消しててもあなたの顔は消してないんでしょ? まあ次の彼氏も顔を消してのろければ同じことか。

私には、理解できません。

🙂
きらりん
貴女が同棲する事は、貴女の自由でしょうが、 >好きな人と同棲なんて勝ち組 >これは、妬みなのでしょうか? という、貴女の感覚は、全く理解できません。 同棲は、褒められる事でも、周囲から祝福される事でもありません。 当事者が勝手にやっている事であって、ひと昔ならば、むしろ恥ずかしい事であったはずです。 >同棲を始めて2年3ヶ月が経ち 結婚も秒読みなのでは?と期待している つまり、貴女は結婚したいけど、相手からはそう言われた訳ではない。 むしろ、哀れみさえ感じるような状況です。 私の息子も、結婚の少し前に、半年間ほど同棲していました。 二人一緒に、結婚式の準備や、その他諸々の用意をする為です。 それすら、私は内心大反対でした。 増してや、「末永く、一緒に家庭を築きたい」と思っている訳でも無い相手と、同棲をするなんて、今が楽しければそれでいい、という、刹那的な楽しみを優先した、軽薄な行いにしか見えません。

もうそういう時代じゃないからなあ

🙂
うーん
一昔前は女は男にお姫様扱いしてもらったりで勝ち組みたいに言われてたみたいですが、それは女の地位が低かった時代の話で。 今は男女ともに自立している人間こそが素晴らしいと思う人も増えてますし、人間の幸せも多様化していると理解している人の方が多いと思うんですよね。 「カレシと同棲~?ちょーうらやましー」なんて会話、平成初期のドラマを見ると出てくることがありますけど…今そんな話してる人見たことないよねえ…ちょっと古いんだよな。 結婚や同棲自体は自分もしてみたいと思う人もいるかもしれないけど、別にトピ主さんの彼氏と付き合いたいわけじゃないですし。どうでもいいんじゃないかな。 というか「彼氏がインフルエンザで寝込んでることについて周りが心配しろ」みたいなのはさすがに意味がわかりませんでした。 そもそもですけど、会社の同僚ってトピ主さん自身が寝込んでても別に大して心配しないと思いますよ。 親友でもなければそうじゃない? 学生時代だって特に仲良くもないクラスメイトが寝込んでてもそんなに心配しなかったでしょ。 ましてその人の彼氏が寝込んでいても、それがどうした?っていうか… トピ主さんも会社内の誰かの家族が寝込んでたとして心配します?しなくない? 素敵な彼氏と同棲して幸せ!勝ち組の私~!と思うことは否定しないし、20代の時はそのくらい浮かれることもありますよね。すごいわかる。 でも周りの人にとっては実はどうでもいいのですよ。 逆の立場で考えればわかると思うよ。 周りに話してもいいと思うけど、どんな話題でもそうだけど自分が思う通りの反応があるとは限らないわけよ。 同棲とかそういうのに限らずです。 そういうもんです。

マウントが鼻につくのでは?

🙂
甚平
彼氏自慢、同棲自慢、結婚(間近)自慢になっているのでしょう。 そんな話、傍から見れば面白くも何ともない。 周りの皆さん、陰で何と言っているか、想像がつかないの?

婚約のない同棲なんて意味ない

🙂
mayuko
別にSNSで惚気るのはいいですが、顔出しとか室内写すとか 人物や場所が特定されて危険な行為はしてないですよね? うちの娘もインスタ等やっていますが、絶対に室内の画像は あげませんし、制服を着ていたら絶対に顔は出しません。 個人情報を気軽にネットにあげて、怖くないのか?とか そういうことに無知で呆れられている可能性ないですか? あとは、そんなに長く付き合って結婚してもおかしくない 年齢なのに「同棲」止まりだったら・・・ 個人的には勝ち組なんかじゃないです。 そもそも、婚約のない同棲なんてただの同居人と なんの変わりもありません。 だって、嫌になったら明日にでも別れられますよね? 婚約していたらそういうわけにはいきませんし。 >結婚も秒読みなのでは?と期待している そんなの勝手にあなたが思っているだけでしょう。 婚約しない限りは周りに絶対に言わない方がいいです。 側から見ると、このまま結婚するかどうかはちょっと わからない感じにしか見えません。 同棲が長いと結婚に意味が見出せなくなることも多いですし、 実家にいる時よりお金もたまりません。 早く結婚したいなら、実家にいる間にガッツリ貯めての方が 近道ですしね。 先走って結婚も近いと思うなんて言いふらしていたのに、 30歳までは結婚しないよなんてことになったら、 恥をかくのはトピ主さんなのでやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧