本文へ

会費をゴマカすリーダー

レス52
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
会社の同期会で毎回幹事をしてくれる一番目立つ人がいるのですが、参加者に告げられる会費と実際に店に支払われている金額に乖離があることがわかりました。 飲み放題のコースでいくつか料理を選択する(メインや前菜を複数から選ぶ)方式でタブレットで注文するのですが会計の単価を見ると徴収額より少額であることがわかりました。 これまでも何度か支払いが不明瞭だったこともありましたが幹事をやってくれる手間もあるし多少であれば恩恵があっても良いかなという気持ちと、何より同期で一番顔が広く信頼を得ている人間なので、私も疑いつつも信じたいと思っていました。 彼はカードでまとめて支払うので直接集めた現金で払うところは誰もみません。 彼の着服がわかって以降、告げられた会費のコースを店のサイトで探してもないことがありそれから会には参加しなくなりました。 他の仲のいい同期はみな騙されながら参加してるのですがみなに打ち上げるべきでしょうか。 入社して15年ほどたち総額何十万と着服されていたと思うとイライラがおさまりません。 彼は羽振りがよく、同期に子供が産まれたりすれば良いプレゼントを送ります。 でもその金すら同期から巻き上げた金なので何にもありがたいものではありません。 彼にもうすぐ子供が生まれますが、自分の子供の時にお祝いをもらった手前、渡さなくてはいけないと思いつつも気が乗りません。 同期に言うべきか、彼の子のお祝いを渡すべきかアドバイスをください。

ランキング

レス

関わらない

🙂
バイオレット
人としてって言う事ですよね。 私もありましたよ、同僚が小さな金額ですが会社の物を誤魔化して着服。 上司に言ったところで、なあなあになってもみ消されてしまいました。 罰が当たりますよそういう方って、関わらない事にしてるんですよね? 案外皆さん見てますよ、ただ言わないだけでしょう。 お祝いは安い物でも差し上げたらいかがですか?

自分の口からはいわない

🙂
あ。
言ったら何かしら責任が生じます。 言わずに、もしかして?と他の人に気付いてもらえる方法を考えてみては。 例えば、リーダーが幹事したのと同じ店で全く同じコース(あなたが不参加した会)を偶然を装い、あなたが企画して幹事になりやる。皆にはサプライズですとかいって、前もって場所を知らせない。または、同期全員じゃなくて同期でも仲がいい人だけで集まってそのコースでもいい。当然ながらリーダーの時より安くなるわけです。あれっこの間より安いなぁと気がつく人がいるかもしれないよね。あとは、あえて参加してみて「友達との飲み会で同じコースにしよーっと。これいくらのコースでしたっけ?帰りに予約しようかな」と、その場で幹事に聞く。 そのくらいにしておいて、後は気がつくかつかないか、気がついたらどうするかは本人たちに任せときなよ。その他考えられるとすれば、何人以上の予約で幹事様一人無料、とか何パーセントオフとかの特典がある場合があります。その場合、「人数分にしたら安いのでは」というのもありるよね。

出産祝はあげないと

🙂
四十路主婦
あなたもらってるんだから。 会費のことは別の話。 社会人として、出産祝はあげる。 今更、集金、会計方法を変えたら殺伐とするだろうね。その勇気があるならやる。 普通、レシートや領収書は公表するよね。いつ問われても。 でも現金集めて、自分のカードで払って差額とポイントをネコババするってセコい人間だね。

証拠がない

🙂
丸投げした方も悪い
気持ちはわかりますが、同期に打ち明けたところで証拠がないのに信じてもらえず、あなたが陰口を叩いているように見えるのでは? そんなのお店でメニュー見ながら 「今日はどのコース?」ぐらい聞けばよかったのに。 もしくは会計の時に、レシート見せてぐらい言ってもいい。 一番良いのはあなたが仕切るか、交代制で皆幹事をやればいい。 幹事という仕事でもないのに面倒なことを1人に丸投げしてるあなた方にも、そういう隙を与えたわけだから責任があると思います。 幹事なんて顔が広くなくても信頼がそこそこでも、そもそも同期なんだから誰でもできるでしょう。

あまり驚かない

🙂
あるあるだけど
その同期会って、会社から指定されて開催されてるものでもなく 彼が有志で勝手に呼びかけてしてるものでしょ? 会計とかいないんでしょう? 私は幹事が多少多くとってても驚かないけどな。 実際、幹事さん無料、とか昔からよくあるし、 お店と懇意だったら、どのみちおまけしてもらってて 差額を自分のものにしてることとかあると思うよ? 明らかにものすごく金額が違うのかしら? みんなもわかってて乗っかってると思うけどな。

幹事を代える

041
悪役にならなくてよし
あなただけが疑問に思っていて、もしかして...というレベルならやめたほうがいいです。同期のきずなみたいなものに水をさすのは避けたほうがいいと思います。 みんなは気づいていなくて楽しんでいるのでしょう。本当に水増し請求されて実際の値段よりどれくらい高いのかわかりませんが、幹事さんへねぎらいレベルではないということなのでしょうかね。 参加しないという選択をとっておられるならそれでいいではないですか。荒立てないほうが賢明です。 どうしても気になるなら、あるいは不参加を申し訳ないと思っているなら幹事の交代を申し出てもよいのでは? 明朗会計をしてみんなが気分よくなるように暗に行動すればよいと思います。

金額が分からないので

🙂
カメリア
彼は本当の飲み会代に対していくら多く皆さんから微収してるのか記載がないので何とも…。 人数によってまた違うし、幹事1人分は無料というシステムのあるお店もあります。 それくらいの金額がプラスに彼に入るのであればやはり〝幹事ありがとう〟の意味で許容範囲かな。 毎回万単位で微収してる事になるならズルいし、モヤりますよね。 私なら、彼以外の同期(信用できる人)に話しちゃうかも。 トピ主さん以外の誰かも、すでに気付いてるのでは?誰も指摘しないだけで。結構、知らんぷりしている人もいるのではないかしら? 御祝いはちゃんと渡した方が良いです。コレとそれは別の話。 お金(飲み会で多く支払ったお金)に持ち主の名前はないので、どのお金を使って御祝いをくれたなんて分からないのですから、そこは切り離して考えないといけません。 そもそも自身もきちんと御祝いをして常識ある行動をしなければ、彼の行為を間違ってる、と指摘できません。 彼を正したいなら、自分はちゃんとしている、という前提のもと、やる事です。

他にも気がついている人がいそう

🙂
自転車
社内でトピ主さんただ一人が気がついているとは考えにくいですね。 何らかの事情、例えば相手は上司の信頼が厚くて仕事で仕返しができるとか、もともと幹事を始めたときに皆が端数を繰り上げて払うのが暗黙の了解になったとか、そういう事情があって黙っている人もいるかもしれません。 最初から大っぴらに話さない方が良いと思います。

金額が分かりません。

🙂
みずたま
よく、幹事さんや、会計の人が まとめて何十万とか払うけど、カードだとポイント付きますよね? それは、もう仕方ない。 金額は、、、、千円くらい? 千円未満ならまぁ、許せるけど。 千円超えると、やばくない? 一回の飲み会につき、数千円なら、数万とかならもう犯罪ですよね。 同僚に話してもいいけど、曖昧な話とか証拠が無いと、名誉毀損になってしまうから。きちんと裏付け証拠あった方がいいかも。 それに合わせて、犯人に告げる。良くないよと。 会費の着服は良くないよって。 ありえないですね。 あと、お祝いはあげないかなー 出産祝いの祝儀袋に 今までの会費の余り分、受け取ってるよね? って、メモ入れておこうかな。礼儀として。 あと、奥さんもその事実知った方が良いと思う。 綺麗なお金じゃないですよーって。 グルだったらまじやばい夫婦ですけど

なぜ領収書で確認しない?

🙂
のん
うちの幹事は、 領収書を添付して、収支報告を全員に送ってますけど

うーん

🙂
わかめ
私が主さんだったら、事実を知った時点で一番仲良い人には話しちゃうと思うんですけど、主さんは思い留まっているようですから、周りには話さない方が良いと思います。 話してしまって一番怖いのは、その会の雰囲気をぶち壊した時だと思うからです。 主さんのたった一言で、何も知らずに楽しんでいる複数人の人たちが一気に不快になったら、たぶん困るのは主さんになる気がする。 私も主さん同様に、気がついてしまってモヤモヤするくらいなら、参加を止めると思います。 もしかしたら他にも気がついている人もいるんじゃないかな。 それでも参加しているんだと思いますよ。 それはそれぞれの自由でしょう。 ただ、お祝いの件はその会とは別の話かなと思って(我慢して)、頂いてしまったのなら何かお祝いを準備します。

本人に言うのは?

🙂
ワッツ
私だったら、まず本人に言うけどな。 手間が掛かる幹事をやってくれているのはありがたいし、恩恵があっても良いと思っているけど、黙って徴収額をアップしてるのは騙しているようなもんじゃない? 騙していると思われたら信頼下がるしデメリット大きいよ? 堂々と、幹事への手数料としてお釣りの端数もらいますとか、一律(例えば)5%上乗せお願いしますとか言って徴収するほうが気持ちいいよ。 みんなに言ってみたら。 …などと。 それに対する本人の反応を見てからまた考える。 って感じにする私なら。 本人が、言いたくない、このまま騙し騙し得をしたいというような感じならトピ主から周囲に言うもよし。 自分は知ってるんだから自分から周りに伝わるリスクも考えなよ…と再考を促すもよし。 お祝いを渡さないでできる限り縁を遠ざけるもよし。 お祝いを渡してこれで最後と縁を切るもよし。 …かな。

例え話で誰かに相談してみたら?

🙂
みみみ
同期の一番仲の良い人にでも 「大学時代のグループでいつも幹事してくれる人がいるんだけど、会費をごまかしているのを知っちゃったんだよね。幹事って大変だから〇〇円くらいなら手数料でいいのかなと思ったり、やっぱり嫌だなと思ったり悩む。あなたならどうする?」 って。 「それぐらい大目に見たら」と言われたら終了。 「それは許せない」と言われたら「実は」と言う。 もしかしたら他の同期でも幹事のちょろまかしを知っている人はいるかもしれない。 「自分が幹事はしたくないし、それぐらいいいや」で参加しているのかもしれない。 最悪の場合、他の誰かもグルとかね。 信用できる同期さんはいませんか?

一回の差額はどのくらい?

🙂
らん
手間とかもあるからきっちり回収しなくても良いけど、自分の飲み代やら慶弔費が丸々浮く位なら嫌だなー でも皆んなも薄々気づいてるんじゃない? メニューみれば回収された金額でこれかな?って最初から目星つけて料理の内容把握するから あきらかにそれより下のコースだと、あれ?これじゃないの?ってなるもの まぁポイントも貯まってのダブル狙いかな

会費を着服している、だから、何?

041
ケロケロ
着服というか、それは幹事の労力に対する報酬という考えを私はして居ます。 開催する労力と、気配りと、時間を、タダで提供しろって事? 同じ金額を払って、奴隷になれと? いるんですよねぇ、体験したことがない、でもお金が絡むと【正義】になる人。 ばらしても良いですよ。 その場合、同期連中がどの様な反応をするのかは、判りませんが。 したいなら、すれば良と思います。 トピ主には、人が付いて来るほどの人望はありますか? 同期会の主な目的は、同じ年度に学校や会社などに入った同期同士で集まり、交流や結束を深めることです。 ただ、同期にばらした場合、次回同期会の幹事は必然的にトピ主になりますし、同期会自体が無くなる可能性があるので、ちゃんと手を打って置いた方が良いですね。 トピ主は、幹事をしたことありますか? 私は、まめな性格ではないのでしませんが、幹事が目に見えない労力を使っている事は理解して居ます。 まず、大まかな人数をまとめ、日程を決め、お店を選定し料理を決める。 開催日まで、出席可能かをこまめに確認し、最終参加人数を決める。 当日キャンセルがない様に気を配り、盛り上げに徹する。 簡単に見えると思いますが、そこには気配りが必要です。 それに、大体これに色々なアクシデントがつきます。 まぁ、同期が出来て居たので、トピ主も出来ない事は無いかもしれませんね。 因みに、コース料理は、人数と金額を告げて、鍋メインや魚メインというアレンジで値段を設定出来ます。 幹事したことないから知らなかったいでしょうけど、HPに乗っているのがコースの全てではないんですよ。 「同期に言うべきか」 言いたかったら、言えばいいでしょう。 「彼の子のお祝いを渡すべきかアドバイスをください。」 お祝いをもらったなら、お返しはすべきです、人道的にも礼儀的にも。

黙っておき必要最低限の関わりを

🐱
ぽけっと
黙っておき必要最低限の関わりをしておいた方が無難だと思います。 トピ主さんの文章を読み、20年前の昔の彼を思い出しました。 社会人になったばかりでお互い22歳、おいしい焼肉屋さんで彼、私、彼の男友達2人の計4人で食事しました。 私の彼が合計額をレジに聞きに行き、 「1人5000円ね。 俺が払うからみんな外で待ってて。」 と言うので、若干高いけど私以外はお酒飲んでたしそんなものかと思いお金を渡して出ました。 ふと忘れ物に気が付き店に戻ると、レジで14800円を払い領収書をもらう彼の姿が... ということは彼の分を払わず残り3人分でお釣りがくる上に経費で落とすってこと?とあきれました。 当時彼は営業職で領収書があれば経費として落ちました。 しかものめない私までキッチリ5000円払わされて。 もう驚愕すぎてそのことで怒り別れました。 その後1年ストーカーされ、警察に出てもらうはめになり最悪の思い出です。 >彼は羽振りがよく、同期に子供が産まれたりすれば良いプレゼントを送ります。 こういうタイプは自惚れが強く羽振りのいい自分に酔っています。 会費をごまかしている分還元していると考えているので、罪の意識もないでしょう。 そして執着がすごいです。 下手に関わらない方が身のためです。 くやしいですが彼のお子さんへのプレゼントをして、後はほっときましょう。

トピ主が幹事をやる

🙂
メルモ
トピ主さんが幹事をやればいいのでは? 前と同じ店、コースを頼んで会費を安くすれば、皆んな喜ぶのではありませんか? 好評すぎてトピ主さんが永年幹事にさせられそうになるかもしれませんが、その時は、ノウハウを伝えて、皆んなで幹事を持ち回りにしましょう。

いますよ。

041
せこいわ
そういう人いますよ。最初は信じられなかったけど…。 親切だなと思っていたら、色々知ると、幹事は無料のコースだったり、 カードで払ってポイント稼いで、自分の分を出席者で割るようにしていたり。 驚愕でしたね。 会社の上司でしたけど。その会社そこそこ給料も良かったのに、元々の性格 なんでしょうね。変な人だったし、部下からお金を巻き上げたいのかと。 内心、呆れてました。 でも、そういうこと、いつの間にか広まってます。 自分の評判下げてるだけ、信用されなくなります。直接本人に言わないだけ。 本人は、得したつもりで損してる。 顔が広いからって、信頼得ているかは別です。 気付いていて、黙って距離を取っている人もいるはず。 それか、手間賃と思っているんじゃない?知っている人は。 表立って言わない方がいい。それとなく何人かが知るようにしては? お祝いは渡しとけばいい。

着服してると言う証拠は?

🙂
ボン
お店にあるメニューより高い金額を集めてるからって着服してるってことにはならないでしょ 私が良くやるパターンは2次会やる前提なのであえて1次会は会費高めに設定します ドタキャンが発生した時に自腹切りたく無いので そして1次会で余った会費はそのまま2次会の費用に使います 2次会の費用から1次会の費用の余りをひいてその金額を頭割りって感じです なので、数千円の単位であれば、私なら例え着服されてたとしても気にしないです 幹事なんて面倒ですから どうしても他の人に言いたいなら、ちゃんと着服してる証拠も揃えてくださいね 私のように2次会費用に使ってたり、実は料理や飲み物の追加やグレード上げたりしてちゃんとした会費である可能性だってあるのですから

薄々分かっている

🙂
世の中面白い
他にも何人かは気がついていると思いますよ。 それを含めてのその人の人気、人望なわけです。 ちゃっかりしてるな、ちょろまかしてるな、でもそれでもあの人が幹事なら 盛り上がるし楽しいからいいや、ってことです。 トピ主さんが正しい。幹事が間違っている。 それでも人が選択するのはいつも正しい方とは限らないんですよね。 トピ主さんが幹事の悪事を暴いたらみんなに感謝される、わけでもない。 トピ主さんが嫌われちゃうかもね。 白河の清きに魚も住みかねて もとの濁りの田沼恋しき 

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 金額でいうと会の人数にもよりますが2万から3万くらいの着服です。 それを年数回といった感じです。

その2、3万貰えたら毎回同等レベルで幹事やりたい人がいるか

🐶
パン?
どうかですかね。 毎回2、3万ってその同期会は何人集まって一人何千円取られてる感じ? どういうレベルの会かわからないけど他の人は「随分高いな…」とならず上乗せされてるの気づかないくらいのお店チョイスなのですよね。 まぁ合計するとちょっと大きいとは思うものの、幹事大変だし一人3千円くらいまでなら目を瞑ってもいいのでは。 だって15年も続けてくれてるんでしょ。 その一回数千円で同期会出て皆と交流深めておくことで仕事に役立ってるとか、楽しめるとか価値があるなら会社員なので意味ある出費なのではないですかね。 逆に毎回欠席して皆と疎遠になるのはトピ主さんも会社員として不利益なのでは? 年1、2回くらい出てもいいんじゃない。 でもモヤモヤする気持ちはわかるのでトピ主さんの他にも気付いてる人は居そうだし、口の固そうな信頼できる賢い同期と共有してもいいかなとも思います。 特に女性だと結構行く店については調べてる人多いと思いますよ。 その上で黙認する方が得か否か相談しては? あとお祝いの件は別で考えましょう。

収支報告なし??

041
エマ
以前の部署で、入社2年目の若手が送別会の幹事をやってくれた時がありました。 翌日、何の報告もないので 「何人参加して、お餞別の品に何を買って、お店にいくら払って、などの内訳を書いて、全部の領収書のコピーを添付して、全員にメールしてね」と〝教えた〟つもりでした。 そしたら、「え~、そんなことするんですか?!私、疑われてるんですか?!」と本気で驚かれました。 収支報告するのは当然と思っていたので、こっちがびっくりです。 このトピを見て、今はそういう報告はナシがデフォルトなのか?と驚きを新たにしています。

それは許されない

🙂
カメリア
二度目のレスです! どのくらい、多く徴収しているか分からないので何とも…と答えた者です。 2万から3万を毎回懐に入れているのですね。それはちょっと許されませんね。飲み会を3、4回したら10万程。 〝幹事の手間代〟を逸脱した額になります。他のメンバーも徴収される飲み代の額がやたら多いと感じないのでしょうか。それがまず不思議。 普通は飲み放題コースは1人〇〇円と決まってますから、追加しない限りその額でしょ?追加したところでたかが知れてる額です。 飲み放題コースではない?という事でしょうか。一体どうやってそれだけ多くの飲み代を一人一人から回収してるのか不思議です。 千円上乗せして回収すれば、10人で1万円。千円がギリギリの上乗せ代かな。2千円になるとさすがに気付くでしょ? その同僚が幹事をする飲み会には参加しない事ですね。 何故、参加しなくなったか誰か(本人)に聞かれたらオブラートに包むような言い方で、遠回しに悪行を匂わせます。 前回も回答しましたが、御祝いはちゃんとしましょう。

数値で示して

🙂
たいまい
どの程度金額差があったのですか?端数を切り上げた程度なのか2割増し位だったのかで印象がだいぶ変わります。 追トピでは2から3万位と書かれてますが、参加人数と一人当たりの金額で示して下さい。 1回で2から3万円も着服してればすぐバレそうな気もしますが。 周りが納得済ならトピ主のみが参加しなければ良いのです。

うーん

🙂
あい
いつも集まる人数は何人くらいでしょうか。 大人数からキリよく集めるとなると、幹事の手元に多少残るのは仕方がないとは思うけど、2~3万円かぁ。多いね。 幹事の中には勝手に「人を集める手間賃」を設定するような人もいるでしょうし、「幹事無料」とする人もいるでしょうから、そういう人なのかな。 あとはドタキャンの人もいるから、ドタキャンのリスク込みの設定金額なのでは? で、ドタキャンが出なかった場合はそのまま自分の懐に。 まぁ納得できないなら、行かなければいい話です。 >彼にもうすぐ子供が生まれますが、自分の子供の時にお祝いをもらった手前、渡さなくてはいけないと思いつつも気が乗りません。 お祝いはそれとは別の話です。渡さないとあなたが不義理になりますよ。 同期へ伝えるのは自由です。仲のいい子に言ってみたらいいのでは? 会費○○だったけど、どのコースだろう? ないねー なんて店のサイトをみながら話すだけでもいいと思う。参加については、うーん 会費が高いからやめとく。とかでいいと思う。 「会費を誤魔化している」という直接的表現をすると、そうじゃなかったとき困ると思うので、間接的に伝えてみましょう。

「あと何品出てくるのかな。これっていくらのコース?」

🙂
ヒラメ
仮に10人でも一人2000円ですよね。さすがにそれは他の人も気付くのではないですか? だって飲み放題かどうかぐらいは周知されるだろうし、テーブルにはメニューだってポスターだってあるでしょう。 出てくる料理の内容が知りたくてメニュー見る人も結構いると思いますよ。「デザート付いてる?」とか。「最後にご飯ものあるのかな」とか。 すごい富裕層ならともかく、一般的なサラリーマンなら2000円の違いって結構大きいし「この程度の内容でこの金額はおかしくない?」ってなると思うのですよ。みんな同期会以外にも飲み会ってあるはずだから。 でも誰もそんな声を上げないのなら、もう面倒くさいからいいやと思ってるか、トピ主さんが気づいて無い出費があるとかじゃないですかね。 例えばトピ主さんはコース料金の値段を見てるけど、プラスして船盛のお造りにアップグレードされてるとか。 毎回誰かが飲み放題以外のメニューやドリンク頼んじゃってるとか。 トピ主さんは参加してない二次会の会費も込みで徴収してるとか。 とりあえず、次参加して、途中のみんながそこまで酔ってない状態で「あと何品出てくるのかな。これっていくらのコース?」と幹事に聞いてみてはどうでしょう。 周囲のみんなの中に実際のコース料金を植え付けておいて、それで高すぎる請求が来たら「あの時〇〇円のコースって言ってなかったっけ。何かプラスアルファしたかな?」などと同期に聞いて反応を見つつ外堀を埋めていくとか。

私は参加しない、言わない

🙂
メロン
2、3万って結構な金額ですね。 本人に聞いても多分、ドタキャンの分の補填として取ってある、幹事の手間賃だと言うだけじゃないかな。 着服かどうかは確たる証拠もないし私なら何も言わず、今後会には参加しません。 多分、トピ主のほかにも「ん?」と思っている人はいると思います。 でも、それを言ったら今後幹事はじゃあ誰がやるのか?って話になると思うし、面倒臭いのでみんな言わないだけだと思います。 でも、いずれ誰かが言うと思いますよ。 その幹事さんは目立つ人の様だけど、そのうちみんな離れていくと思います。 幹事さんの出産祝いは取り敢えず形だけ手頃な金額のものを渡しておいたらいいと思います。

幹事無料とか、普通にあるしなあ。

🙂
男女平等職に就く
大学の時も、無料にするからと 出席要請を受けたし(私の無料分は誰が払うんだろう?と怪しい限り)。 結構、幹事って大変じゃない? 無料奉仕になっていたり…酔っ払いの世話も するんでしょう? イギリスのパブみたいに 個人で呑みに来ていたら、酔っぱらったら店の外に放り出して そのまま帰っちゃうけれど(最初、見た時は驚いたよ。割と村のパブ@サリー州、みたいだったが、同行の友人が「大丈夫よ。あれはあれで ちゃんと帰宅する」。幹事は 一応 世話しているし~日本人って基本、ちゃんと。 その時に、幹事ひとり、被るのが嫌だからかも~ トピ主が 幹事するのは?

言わないけど

🙂
大葉
出産祝いだけはします。 一応義理なので。 1回につき2,3万は大きいですね。 何人くらい集まるんですか? 同窓会でもあるまいし有益な情報が得られる同期会なら 出る利点もありますが、ちょろまかしが許せないなら 出なくていいと思います。 他にも気が付いてる人、いると思うけど 幹事だから黙認してるのでしょう。 そこを黙認できるかできないかですよ。 特権と取るかズルとするかは人の価値観ですから。 今度、トピ主さんが幹事やれば? その問題の幹事がやって場所と同じところで。 コースなら1人いくらくらいと前もって連絡したらいいのでは? あれ?と思う人もいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧