本文へ

手作り料理を普通と言う夫

レス47
(トピ主 0
🙂
まなまなまりん
ひと
共働き50代夫婦です。 結婚22年。家事は全て私が行ってます。 今日も仕事から帰ってきて作ったとんぺい焼きが美味しかったので、夫に美味しいねと言ったら 『普通。なんなら昨日たこ焼き食べたから、同じ味しかしないでなんかやだ』と言われました。 もう作りたくありません。。、 夫にこの気持ちを言ってもキレられるだけなので。。 皆さん同じ感じですか?

ランキング

レス

夫は大丈夫ですが、

🙂
黒糖ざんまい
ウチの子供達がそんな感じです。 27歳と25歳で既に別の国で独立して過ごしていますが、時々帰ってきた時に食事をしていますと、美味しい?と訊いたら、フツーに美味しい、と言います。 美味しい、じゃない、フツーでもない、なんなんだー!?と日本語を勉強させてきたつもりなのに私の努力が水の泡と化し、一気に奈落の底にズドーンと突き落とされる瞬間です。

私がキレるので(笑)

🙂
ヨーコ
>夫にこの気持ちを言ってもキレられるだけなので。。 >皆さん同じ感じですか? 夫はキレません。キレるとしたら私。 食事の内容で酷いクレームがあったら 「もう作らない!!!」と宣言することがあります。 (そんなに頻繁ではありませんよ) そこで夫が謝る。 「ヨーコの作るゴハン、美味しいからさ~、ね、また作ってよ」と猫なで声で言われる。 結婚して30年弱ですが、過去にこのパターンは何度かあります。 トピ主さんも婚姻歴が長いのでしょ。 適度に不満は伝えて改善を求めておけばよかったのに。 我慢しすぎましたね。 今まで甘やかしてきたなら、改善させるのはかなり大変だと思いますよ。

夫改造計画です

🙂
きんもく星♪
主さんより少し上のアラ還同い年夫婦です。 私は自分が作った料理がおいしかった時「わぁ、おいしい。私って天才かも」って大げさに言います。 夫も「うんうん、天才シェフだね」って乗ってくれますよ。 逆に夫の方から「めっちゃおいしい。天才か?」「外食のお店よりおいしい」って言ってくれることもあるし。 正直そこまでおいしいかと問われたら、たぶん普通だと思うのですが、せっかく作った料理です。やはりおいしいって言われた方が嬉しいですよね。 美味しいの強要(って言い方は変だけど)をするわけじゃないけど、うちの夫みたいにノリノリで応対してくれるとやはり嬉しいです。 主さんも夫さんを鍛えましょう。思い返してみればうちの夫は食事に対して特にコメントを言う人ではなかったような(昔のこと過ぎて忘れました)「私って天才かも。だよね?おいしいよね?」って言い続けているうちにつられて乗ってくれるようになったはずです(自信はない)

父はおなじ

🙂
ふう
私はそんなこと言われたことないですが、父は似た感じですね。 「いつもと同じ」「腹減ってるから何食ってもうまくて当然」「いちいち聞くな」 と言うので、母は父には聞かなくなりました。 可哀想ではありますが、母も別に父の収入を褒めたり、仕事で遅くなった父を玄関まで迎えに行って労いの言葉をかけたりしないので、まあお互い様なのかなとも思います。

全然違う

🙂
反応
子供も主人も、美味しい×2って言って食べます。 お昼に食べたメニューと同じだったとしても、何も言わず、後から知ることもあるし、知らないままのこともあると思います。 気付いた時に、言ってよ〜。と言っても、別に同じでもいいみたいで…。 好物の時は更にテンションが上がるのでわかりやすいです。 喜んでくれるから作りがいもあります。 ご主人の反応だと悲しくなると思う。 ただ、好みでない時は、あんまり…とは言われます。

料理しない夫なんですね

🙂
メロ
共働きと言っても貴女の方はパート程度なのでしょうか。 もし双方フルタイムならたまには夫にも料理してもらえばよかったのにね。 作ったことの無い夫は、料理は勝手に出来上がって出て来るもの、家庭料理は食べる相手のことを考えたりいろいろ工夫して作られているということがまったくわかってないのだと思います。 だから有難味が無い。 もし自分も作ってみれば、普段貴女がいかに頑張ってくれているか実感出来るんじゃないかと思うが。 せっかく毎日頑張ってるのにそんな反応では嫌ですよね。 「普通」というのは「悪くない」という意味なんだろうな。貴女の料理がいつも美味しいので「美味しい」のが「普通」、普通=いつも通り美味しいと解釈しておこう。 うちは本当に美味しいと思えば「美味しい」「美味しい」と言ってくれます。あまり気に入らない時は特に何も言わない。 だけど毎日、「美味しい」「美味しい」「うちのメシはうまい」「うちのメシを食えば外で食べる気になれない」とかとても喜んでくれるので作る気になれます。自分1人の時は全然作る気になれないけど。 貴女の夫もこんな風なら料理が苦にならないしよかったのにね。今さらですが、うまく誘導して少しずつ夫にも作らせるようにすればどうでしょうか? 多分、作っても美味しくないと思う、一生懸命に作ったのに貴女が不味そうな顔をすれば夫も作る人の気持ちがわかるのでは? 「文句があるなら貴方が作れ!」じゃなく「最近私も更年期なのかちょっと辛くて。貴方が作ってくれたら助かるわ」と持ち上げる形で作らせるように持って行くのがいいと思います。やる気をおだててのせる。味については甘やかさないが、やってくれたことは持ち上げつつ少しずつ夫にもさせるようにしましょう。

私がトピ主さんなら

🙂
中華丼
60代主婦です。 私は結婚してからパートでしか仕事ができませんでしたので、家事のほとんどを私がやってきましたが、私がトピ主さんのようにフルタイム勤務だったら、夫にも特にご飯の支度などはさせたと思いますよ。 夫のほうが帰宅時間が遅い場合は、休日にやってもらったと思います。 なんでせっかく作ったおかずに、文句を言われなきゃならないんですか。 文句があるなら自分で作りなさいよ!って思います。 旦那さんには「老後に備えて、あなたも料理ができる人になってもらいたいわ!」とでも言ってやりましょう。 今から徐々に鍛えておいたほうがいいかもしれませんね。 なんにもできないおじいさんにならないようにです。

とんぺい焼きが

🙂
てぃあら
おかずですか? 今までオヤツと思ってました。 他の手の込んだ料理は褒めてくれるんですか?

うちの夫は正直には答えません

🙂
おばはん
>結婚22年 >家事は全て私 >『普通。なんなら昨日たこ焼き食べたから、同じ味しかしないでなんかやだ』と言われました。 うちは、私が料理が苦手なので、毎回「美味しい?」と聞きます。 そうすると、被り気味に 「美味しいよ」と決まって言うのです。 「本当に美味しい?」ときいても 「めっちゃ美味しい」となる。 でも、それは嘘で、美味しい日もあれば、美味しくない日もあるようです。 美味しくない料理、嫌いなメニューは、「もう一度食べたい?」と聞くと「二度と食べたくない」となる。 ですので、「美味しい」と言われたら、「また食べたい?」と聞くようにしています。 何を言われても作るのは私で変わりません。 ならば、「また作って」と言ってもらえる料理を増やしていこうと思っています。 我が家は味付けもさることながら、食材が続くのも嫌なようです。 そうそう、私は毎日「何食べたい?」と食べたい料理のメニューを聞きます。 夫は面倒だろうけど、「昨日鶏肉だっったから、今日は豚かなぁ」などの答えてくれます。 私、じゃ、味付けは?と複数の選択肢を伝えて決める事が多いですね。 我が家も結婚二十年超、アラカンです。

ソース味。

🙂
nene
とん平焼きはしみじみとおいしいですけれど、絶賛されるほどのお料理ではないと思いますよ。 ソースの香ばしい味はたまに食べるからおいしいもので、連日だとやはりご主人の感想通りではないかと思います。 ごめんなさいね。

おいしくなかったのでは。

🙂
りーず
夫はおいしくなかったのでしょう。 やだって言ってるし。 味覚はそれぞれだから仕方ないけど 相手の立場になれない物言いは どうなんだろコイツとは思う。 夫が言われて嫌なことを言ってみたらどうだろうか。

ダメ夫を育てたのはあなた

🙂
みー
この手の話題のトピ主さんって、なんで >夫にこの気持ちを言ってもキレられるだけなので。。 で諦めちゃうんでしょう? 今のご主人はこれを22年続けてきた結果でしかありませんよ。 うちも結婚23年目ですからほぼ同じ年数の結婚生活ですが、まずはご主人みたいな返答をする人を結婚相手には選びません。 もし選んでしまったら、初期の段階で徹底的にやり合います。 無理なら離婚上等だったと思います。 そもそも、なぜ共働きなのに家事の全てをあなたがやっちゃったんですか? そこが一番の大問題です。 もしお子さんがいるなら、男は昭和のスタイルでいい、女はワンオペ当たり前という価値観で育ってしまいませんか? キレられるのがイヤだからと我慢した先に得られるものって何なのでしょう。 ダメ男、ダメ夫の裏にはそれを許し助長してる妻がいるんです、必ずね。

はあ〜

🙂
蘭子
お気の毒です。 数ヶ月前初コロナに罹り、それからしばらく味覚がおかしかったです。 レシピを娘のために書いておいたので助かりましたが、実際には、何やかやとアレンジしたりして作ることもあるので、美味しかったかどうかは不明です。 夫は美味しい、いつも通りと言ってくれましたが、娘が代わりに作ってくれる日が多くなりました。 推して知るべし、です。ガックリ。 体調、老化など味覚って微妙ですね。 絶対まずいと言わない夫に、この時ほど感謝したことはありません。 現在は味覚も戻り、頑張ってます。 あなたも50代とのこと。 いつも通りと思っても、微妙に味が違っているかもしれません。

そうですね

🙂
ん?
自分でつくった料理をおいしいねって相手にいうのもなんか・・です でも夫の反応も感謝がない。共働きなので、私の料理はお気に召さないようだからこれからは各自でご飯用意しましょう、でいいんじゃないですか 夕食がたこやきで翌日とんぺい焼きって大阪?では普通なんですか おやつみたいですな。これに飯と汁がつくのでしょうか。

比較的平和な証拠ですかね

🙂
あ。
うちの実家なんて、食卓でひとことも会話ないですから~。 不幸自慢じゃないけど実家の母がきいたら「会話があってうらやましい」と言うだろうな。 で、うちはどんな感じかな。夫の実家もですが、たくさん作って2~3回同じおかず食べますから、昨日食べたからなんたらかんたら、という言葉は一度も聞きません。むしろ、おいしかったから皆がたくさん食べて一度の食事で食べきったら「なんで一度でなくなるんだ(怒)」と、料理担当の義父がイラッとしてましたね。 多少、冗談が通じる相手であればたこ焼き→トンペイ焼き→お好み焼き→もんじゃ焼き→チヂミとかで粉ものを繰り返してみる。よそ様の食事内容とか(メニューだけではなく、~じゃなきゃだめ、ありえない、などのこだわり)家族模様がよくわかって興味ぶかいです。うちは別に何でもあり、普段まぁ普通に作ってますが(でも2食連続同じおかずなので手抜きでしょうね?)やる気なければ白米ふりかけとか、パスタにバターのっけただけ、でも文句一つでない家なので。

我が家の場合(退職した夫婦)

🙂
匿名
夫は、私の料理に 美味しい 普通 マズイ などの感想は言いません。 まあ、何事も無口ではあるけれど・・・ 私も「美味しい?」とか聞いたことはないです。 新婚ならともかく、いちいちメンドクサイ。 でも、いつも、なんでも、完食するので、美味しいのだと勝手に思っています(笑 今は退職して在宅ですが、 私が作るのは夕飯だけ。 元々朝食は食べない人なので(コーヒーとクラッカー程度のみ) 昼は自分で、総菜パンとかカップ麺とか、用意して(買って)食べています。 私は自分の分だけ用意。 夫の分は知らんぷりです。 50代なら、この先、夫婦そろって退職するのも近づいてきてますね。 そうした日々の食事をどうするか、ちゃんと話し合っておくとよいですよ。 我が家は話し合って、決めました。

料理する人と食べるだけの人の違い。

🐶
ドルフィン
毎日料理する人にとっては、美味しい!の一言が嬉しいのはわかります。 褒められたら、また美味しいもの作ってあげようという気が湧きますからね。 でも毎回毎回、美味しいと言わないといけないような状況だと、 食べる側もうんざりするのではないでしょうか? ご主人は素直に自分の意見を言ってるだけです。 聞かれたから答えているだけです。 前日と同じような献立だったからネガティブな意見になっただけです。 ご主人は、美味しくなくても、食べたくないものを出されても、 美味しいね!と答えなきゃいけないのでしょうか? トピ主さんのような奥様って、もしご主人に味が濃いとか言われても、 あーごめんね、今後は気を付けるねぇ~って言えないのですか? 私はバツイチですが、元夫に美味しいかなど聞いたことはありません。 彼の方から「美味しい!また作ってね」と言われたら、じゃあまた作るねとか、 これは僕は苦手と言われれば、貴方がいない時に作って一人で食べるね。 と喧嘩する事もなく過ごしていました。別の理由で結局離婚しましたが。 私の母が面倒くさい性格です。 食卓に料理を並べるたびに、「ちょっと今日は失敗かも、味が薄い。」などと、 予防線を張り、「そんな事ないよ、美味しいよ!」のフォローを待ってました。 本当に味が薄くて醤油などをかけたりすると、 「味が気に入らなかったら無理して食べなくてもいい!」と半ギレ。 そんなこんなで今は亡き父も、一切料理の感想を述べなくなりましたね。

普通なんですよ。

🙂
通りすがり
文句を言ったわけではなく「美味しいね」と言われたから「俺は普通」ってだけですよね。全てに美味しいと共感しなくてはダメなんですかね。 これがいきなり食卓見て「はぁ、昨日も似たような味のもの食べたんだよね。味も普通だし」と自ら言うなら「作ってもらって文句言うなよ」ですけど。 「なんなら昨日たこ焼き食べたから、同じ味しかしないでなんかやだ」は余計な一言だとは思います。ここはご主人がダメ。

照れ屋さん

🙂
ふむふむふむ
照れくさいんじゃないんですか? 今まで、料理を作って美味しい!と言われた事はありますか? 今さら、口にするのも恥ずかしいと思っているのでしょう

センスが悪い

🙂
合歓木
前日粉モンソース味を食べさせておいてとん平焼き? それでご主人の返事が気に入らないってちょっと横暴。 作らなくっていいけど、買ってくるにしても味変してあげてください。

その一例だと

🙂
リコ
何とも言い難いです。 いつもこんな感じ、ってことなら怒りもあるけど呆れの感情になりそう。どっちにしてももう作りたくありません。と自分の分だけ食事の用意をする、ってことにしてもいいと思います。 が、今日の一例だけなら、まあ昨日たこ焼きで今日とん平焼きか〜なんかやだって言いたくなる気持ちもわからなくもないわ。と思います。

ひどいな

🙂
RR
うちの家庭では失敗した料理でもなんやかんやいいところを褒めてくれます。 結婚してずっと家事をやっているとのことなので、待っていたら料理が勝手に出てくると勘違いしているのではないですか? 仕事帰りで疲れて料理したのにそんなこと言われたらあまりにも辛いです。 旦那さんがわかるまでキレてもいいと思う。

えー

😨
くっきんぐ
そんな事言われたら作る気失せますね。 ひねくれてる? 美味しいよねって言ったら こんなの美味しいに決まってるよねとか 何か一言多い人っていますよね 私も共働きですが もしも夫に言われたら晩御飯は適当に作るか買ってくる事にしますね。 惣菜や冷食でも出します。それか自分で買ってきて食べれば?ってなります。 感謝の気持ちもない相手に自分の時間を割いてまで作りたくない。 料理って大変なのわかってないんじゃないですか? 続けて同じ味なんか嫌だって言われてもね。 カレー作ったら2日間カレー出す事ありますよ。 カレーうどんにしたり、ドリアにする日もありますが。 そんな事言われたら文句あるなら自分で作れ!で終わらせます。 そういう夫ではないですが、 嫌な気持ちになるのはわかります。

反抗か?

🎶
ですね…。
>なんなら昨日たこ焼き食べたから、同じ味しかしない そこじゃないですかね? 旦那さんにしてみたら似た味の料理が2日続いたからの反抗みたいな? 奥さんだって共働きでメニュー考えるのも大変だし料理普段作らない夫はその大変さも分からずで、なんですよね。 旦那さんは少々子どもで亭主関白な様な所あるのかもですね。 何より妻が何か気持ち言うとキレる夫と言うなら、そもそもから扱いにくい人そうで、そう言う人なら同意求めると何言われるか分かりませんね。 あくまで自分の感想として呟く位で反応期待しない方が良いのかも。 所でたこ焼きってメインとして食べられるの? ん?これ料理と言うか夕飯前のおやつ感覚で作ったって事ですかね? おやつとしているなら特にそんな文句紛いな事言うなとも思いますが。

工夫が足りない

🙂
とまと
なぜたこ焼き、豚平と続けるの? 家庭料理に自信ないなら惣菜でも良いから変えてあげたら? ご主人も我慢の限界だったんでは? 文句言わずに食べてたら呑気に美味しいね?とか同意求められたら、私だってそう言わない自信がないです。 私は大阪なので粉モン好きですが、いくら何でもその選択は不味いよ? トンカツの次の日コロッケとか、お昼牛丼で晩御飯すき焼きとか被ったらいくら好きでもげんなりするでしょ? トピ主はセンスないね?そういう時は子供の給食の献立表を参考にすると良いよ? 子供居なくても今は検索したら出てきますよ?

牡蠣のとん平焼きが美味しい

🙂
わんこわんこ
ご主人がお昼に外出先で勝手にたこ焼きを食べていて、それを知らずにとん平焼きを出したとしたら、知らんがなってかんじですね。 2人でたこ焼きを食べて、翌日もとん平焼きだと、さすがにきついかも。 ラーメン、ソース系、カレーは続くとちょっと嫌だな。

冷食一週間食べさせて

🙂
久我重明
気付かない、文句言わないならもう、あなたのぶんだけ美味しい物つくって、だんなのはそれでよくね?

とんぺい焼きって知りませんでした

🙂
うちもアラカン
関西住みじゃないので、とんぺい焼きを知らなくて、ググってみました。 なんなん、たいした手間もない、なんならたこ焼きの方が手がかかってますよね。 それをおいしいねって言われたら、どうなんでしょう。しかも昨日はたこ焼きなんでしょ? 正直、手抜きじゃないですか?あなたが疲れてても作ったのが精いっぱいでしょうけど、おいしいでしょってダメ押しは、そりゃ、ご主人も気のゆるみでぽろっと本音を言っちゃうんじゃないですか? 手作りなんだぞ、私はあなたに一切の家事をやらせてないんだぞ、それなのにそれなのに・・・ と思ってるから 心折れて、もう作りたくないってなる。 頑張りすぎなんですよ。自分ばっかり自分ばっかり22年も!って。 同世代でも家事をこなす男性はいっぱいいます。うちもそう。ほかの方のコメントもあるでしょ。 老後が長いのです。家事はパートナーシップでこなしていくように旦那様を訓練してください。 そしたら立て続けに似たメニューでもきっと文句言わなくなりますよ。

あり得ないですかね…

🙂
松ぼっくり
たこ焼きの翌日がとんぺい焼き、はちょっと無いです。 うちの主人も、ご主人と同じことを言うんじゃないかしら。 連日粉ものになさる理由が、何かおありなんでしょうか?私だったら、2日続けたりしないです。 間にパスタでもご飯物でも…挟みますねぇ。

同じ味?が続くと嫌かも。

041
お好み焼きでも月1回
粉物が2日続くとソースも似た味だろうし、旦那にしたらおやつ感覚だったのかも。 確かに手作りではあるかも知れないけど、自分で手作り料理とトピタイトルだから、3品4品作ったのかと思って読んでました。 働いて忙しいのは分かるけど、50代ならこれまでは食べたい物だけで良かった年齢、これからは献立はバランスも考えて食べないと10年20年後の健康体作りは今からです。 2日続けての粉物食事は何でそうなったのでしょうか。 酢の物やサラダなどが他に添えられたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧