本文へ

駄)朝ドラ『ひらり』を観て

レス5
(トピ主 1
🙂
ひらりラリ
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 全くの駄トピです。 海外在住期間が日本で過ごした時間よりも長くなりました。今、動画配信サービスで朝ドラ『ひらり』を観ています。これって私が日本を出国した1992年のもので、あの頃のことをとても懐かしく思うのです。(内容はあまり入ってこない…笑) 冒頭にヘリからの東京の風景があるのですが、私にとっての日本の佳い時代を思い出すのです。 (しかもこの頃は結婚なんて考えていなかったし、夫や子供たちとも出会っていなかったし!信じられない!) さて、皆さまにとりまして、このドラマ・このラジオなど、これを観たら懐かしいと思うものってありますか。また、この頃にはよく出ていた俳優さん女優さんで懐かしいな、また観たいなと思う方などおられましたら…(ひらりの中だったら、池内淳子さんなんて昭和のお母さんなイメージ!素敵でした。) 戦前・戦中・戦後の方からZ世代の方々まで、ご回答をお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1970年代のNHKに限るなら

🙂
北国生まれ
これまで何人もの人が言及していますが、平賀源内・杉田玄白等が出て来るNHKの時代劇ドラマの「天下御免」。 時代劇ながら現代風の風刺も入っていて、面白かったですね。 朝ドラだと戦前の女性パイロットが主人公の「雲のじゅうたん」。 俳優名は忘れましたが、主人公が通う飛行学校に何故か入って来る男の、間の悪さが良かったです。 それからフランスで制作されたドラマですが、私の記憶では一回だけNHKで放送された「モンブランへの挽歌」。 モンブランの麓のシャモニーの登山ガイドのドラマ。 ドラマの初めでは、ベテランのガイドが無理やり若手のガイドを誘って、モンブランへ無謀な登山をしますが、若手は遭難死という展開。 その後、実は無理やり誘ったのは若手の方で、生き残ってガイドを再開したベテランの元に、身分は隠してガイドを依頼する若手の兄が出て来るなど、見応えがありましたね。

島田正吾さん

🙂
大御所俳優さん達が出ていたクイズ番組?で、大スターと言えば誰?みたいな出題がありました。 高倉健さんかな〜と見ていたら、こぞって「島田正吾先生」と。 知らなかったんです。 年上の人達に聞くと… あんた、知らないのぉ?緒形拳の師匠だよ!と。 私、息子さんの緒形直人さんと同い年です。 ひらりの祖父さんで出てました。 昔の俳優さんは品がありますね。 動いている島田正吾さんはコレしか知らないので、他のも見たいです。 池内淳子さん、ひらりでは… 事ある毎に「親方、大好き!親方の全部が好き!」と。 愛してるというより惚れている…ですね。 惚れるって、ああいう事を言うのだな…と。 全財産まで差し出そうとするなんてスゴイな〜と。 割烹着姿のイメージがありますが、専業主婦より、働いている女性のイメージの方が強いです。 どちらかと言えば、本妻じゃない方の役をしていたな…と。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ひらりラリ トピ主
このような話にお付き合いいただき、ありがとうございます。 北国生まれさま 私も在外ですので、今はNHKオンデマンド等を観ることがあるのですが、『天下御免』『雲のじゅうたん』『モンブランの挽歌』いずれも観たことはありませんでした。雲のじゅうたんは確か朝ドラだったというのは何かで記憶にあります。しかし私が小さい頃?のものでしょうか。モンブランは2回登りました。(ゴンドラで笑)トレッキングが大好きですので、ゴンドラで登った後に歩く、という事をしますが、そのような登山モノドラマがあったのですね。観てみたいですねー♪ 蓄 さま 島田正吾さん、とはあのおじいちゃん役の方ですね? あまり存じ上げませんでした。私も緒方直人さん(妻は仙道敦子さんですよね?)と同世代です。少しだけバブルの頃のトレンディドラマ等を観たことはありましたが、ほぼその頃に海外に出てしまいよくわかりません。 しかし、トレンディドラマやミスチルなどの曲を聴くと、懐かしいなあと感じたりします。 皆さんにも思い出のドラマだったり、懐かしい曲、ありますか? 私はあの頃の渋谷でもう一度遊びたいなあ、新宿でお買い物したいなあ、と思ったりします… もう渋谷なんて帰国するたびに見知らぬ街と化しています…

思い出に残るドラマと言えば

🙂
ズズ
「25才たち・危うい予感」ですかね。 25才という年齢がクリスマスケーキといわれていた時代でしょうか。 桜田淳子さん、萬田久子さん、宮崎美子さん、中井貴恵さんが同級生という設定で(実際にみなさん25才だった)恋愛とか仕事に悩むドラマだったと思います。 日本テレビで放送されたドラマだったと思いますが、その後他局でこの4人でのトーク番組が何回か放送されたのも印象的です。 そのもう少し前だと「見合い結婚」というタイトルだったでしょうか。 主役は坂口良子さんで、お母さんが渡辺美佐子さん。 別れて住んでいるお父さんが北村和夫さんで、その再婚相手が左藤オリエさん。 幼なじみの小倉一郎さんの5人が固定メンバーで、毎回違ったお見合い相手の男性が出ててくるんですよ。 田村正和さん、中尾彬さん、大和田獏さんなど。 「ひらり」と言えば、鍵本景子さんが演じたみのりに似ていると言われた事がありましてなんか複雑でしたね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ひらりラリ
スズさま 『25才たち、危うい予感』桜田淳子さんや中井貴恵さんなんてまた懐かしいお名前が…80年代でしょうかー。あと、『お見合い結婚』も。今こうやって俳優陣の名前を見ると、ズラリと大御所陣ばかり。豪勢ですねー♪ 実は最近なんだか昔私が観たものから90年代前半から見逃したものまで、映画やドラマ観たいと思って、3つ一気にサブスクのオンデマンドの契約しました。 観たいと思ったものは沢山あるものの、観出したらあまりに古臭くってついていけないものや、時代背景についていけないものなど。バブリーなものは観ていてしんどくなったり。。 その中で、以前日系航空会社が全面スポンサーをしていた『スチュワーデス刑事』と言う2時間ものラブコメサスペンスドラマは結構ハマってみています。 テンポがいいので見やすい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧