本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 有名人でも芸能人でもないのに見た目を気にする、意味

有名人でも芸能人でもないのに見た目を気にする、意味

レス15
(トピ主 1
🙂
ぽんず
ヘルス
初めて投稿します。 私は30代女なのですが、高校生くらいからずっと人間は有名であるほど価値があるという考えに囚われています。それが、やめられずに、自分なりにやれることは努力してきたり(モデル事務所を受ける、SNSなどで特技に力を入れる等)が、結局、生活の為に無難な道を歩んできて平凡な会社員として生きています。 何の意味もない人生だなあとどうしても思ってしまいます。なぜ、友人や多くの人が、毎日会社の往復や遊びであってもメイクしたりお洒落したり、よく見せようと思うのかなと不思議で仕方ないです。流れのまま一通りの経験はしましたが恋愛とかも全く興味がなく、誰かのために綺麗にとかも分りません。なぜならその人も普通の1人にすぎないから。 俳優や芸能人、有名になってこそだという考えが、やめられないです。 極端な例えで言うと、1人に愛されるより、1万人に知られている方が絶対に嬉しいです。勿論、犯罪とか悪い意味ではなく。 どうしてもこの考えがやめられず、でも現実はただの凡人で。それがしんどいです。生きてる意味というか、もう、どうでもよくていつ死んでもいいです。毎日、メイクというより服もどうでもよくてほぼ毎日同じ服でいます。洗濯も、ためてからしてます。 この考えを直そうと、『人に見られるため有名になるためでなく、自分が好きなんだと認知し「好きを究める」という考え方にする。』という発想もしましたが、無理でした。 疲れてきてて、今はもう自分に何も期待しなく、それがまた、しんどいです。 (1)同じような考え方の方はいらっしゃいますか?(2)なぜあなたは有名人・芸能人でないのに、落ち込まずに毎日を生きれますか?(大部分の大人が綺麗になろうとしたり、外見を整えたり)(3)どうしたらやめられるのでしょうか。助言や思うことがあれば頂きたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

価値があるのは有名なこと?美しいこと?

🐱
みくら
トピ主の価値観には共感できません。 有名になりさえすれば良くて迷惑系ユーチューバーになったりする人がいるようですが、その考え方はトピ主の価値観に沿うのでしょうか? そして有名なことに価値があると書きつつ、見た目、モデル事務所、メイク、お洒落、良く見せよう、綺麗になろう、外見を整える、と見た目のことばかり気にしている様子。 それこそ高校生なら分かりますが、30代ですよね?モラトリアムな感じですね。 壮大なことでなければ無価値だと決めて、努力しない言い訳にしている気がします。

面白い

🙂
うりぼう
今からアイドルは難しいと思うけど、スナックとかにお勤めしたら、地元の有名人くらいになれるんじゃないの ところで「百万回いきたねこ」を読んだことはありますか? 自分が一番大事だったねこが、無感動に人生(猫生?)を繰り返す話です。最後に愛する人(猫)を見つけて、はじめて涙を流します。その後、もう生き返らなかったという話です。 あなたは1回目のねこさんです。 男を探せ、と言っているのではないんです。 家族やごく身近に、自分自身のすべてを捧げてもいい人やモノをみつけるということですよ。 探すのは、白馬の王子じゃなくて、青い鳥?身近にあるものです。 みんな、そういう何かが心のなかにあるんですよ。 あなたはずっと鏡だけをみつめてきて、あなたの手はからっぽです。 どうしたらいいのかはわからないけれど、一生懸命生きていれば、百万回めになにかがみつかるかもしれません。 たとえばですけど、仕事なんかも心をこめてやってみたらどうでしょうか。あなたは面白い人なので、ステキなドラマが待っているかもしれませんよ。

あらあらこじらせてますね

🙂
いかり
そんなことに囚われていたら疲れるでしょうね。 私は有名人は大変だなと思いますので凡人でよかったです。 太ればボロクソ言われ痩せれば病気かと言われ、常に視線にさらされる。 そしてなぜ凡人がメイクやオシャレをするのか?ですが、人様にこれ以上ブサイクな姿を見せて不快な気持ちにさせてはならないという義務感と、 少しでも昨日の自分より可愛くなりたいなあというささやかな希望のためではないかと思います。 好きな人に会ったとき「今日はまたかわいいね!」といわれたらうれしいし、 鏡に映った自分がなんとなくブスさが緩和されていたら、「きょうマシ?」と自己満足できるし。 誰も見てなくても自分が良ければ良いというだけです。 これからもっと年を取ると外見はあんまり気にならなくなるよ。 逆に頭の悪さが目立ちますから、教養を身に着けたり、 貧乏臭さも滲み出るようになりますから、きちんと暮らしたり。 まあ、洗濯物ため込むのはご法度ですわ。 きちんと生活しなさい。 ルーズさは顔に出る。 きれいでもルーズな女は興ざめ。

承認欲求が物凄く強い方なんでしょうね

🙂
オレンジ
まずその承認欲求の強さが緩和すれば、有名じゃないと価値が無いとか、身なりを整えなくていいと思うなんてならないのでは? そもそも何でそんなに承認欲求が強いのでしょう? 親御さんから有名になる事を強調されて育てられてきたから? トピ主さんの身近な人達が誰かから注目される人ばかりで、トピ主さんはその人達の陰に隠れてしまう環境だったから? 今の自分を変えたい、変わりたいなら、今のトピ主さんの価値観を持つにいたる経緯が原因でこうなってるのでしょうから、まずそこを洗出し深堀して、その考えと対峙する事が必要なのでは?

千里の道も一歩から

🙂
nanano
考え方が極端だと思う。 俳優や芸能人、インフルエンサーも、もともとは「ただの人」ですよ。 普通の「ただの人」なのにもかかわらず、周りの人をとりこにする何かを持っていたから、次第に光を放つようになったわけで。 トピ主さんは自分のことばかりだけど、第三者を喜ばせたことってありますか? 第三者を夢中にさせたことや興奮させたことは? 現在活躍中の有名人は、少なからずそういう過去を持っていると思う。 クラスでいちばんの人気者だったとか、人柄がよくて先輩後輩からも慕われていたとか、容姿がすごく整っていて地元でも有名だったとか。 トピ主さんはどのくらいのレベルまでいけたの? たとえば「すごくかわいくて地元でも有名だった」としてもスカウトされず、事務所入りもできなかったのなら、そこまでの容姿ですよ。 特技の面でもそう。地区大会では1位でも、全国大会で敗退したのなら、そこまでの実力です。 自分の辿ってきた道を振り返ってみたら、自分がどの位置なのか分かるのでは? それから、自分を大事にできない人が他者を大事にできるわけがないし、他者を大事にできない人が他者から応援されるわけがないです。 おしゃれに興味なし、恋愛にも興味なし、そんな女性に誰が注目するの? 自分の周りには一般人しかいないと言っても、有名人たちが持っているファンダムは、そういう「ただの人」たちで構成されているのに。 トピ主さんはそこら辺にいる人たちを「ただの人」だと切り捨てているから、そこら辺にいるただの人たちにとっても、トピ主さんは「ただの人」なのよ。 だから誰からも注目されないし、有名にもなれなかったってこと。 まずは自分を愛して、そして身近な人を愛して(恋愛的な意味ではなく、人として)、身近な幸せを見つけるようにしてみては?

自分を知っているから。

🙂
シャウト
>なぜあなたは有名人・芸能人でないのに、落ち込まずに毎日を生きれますか? そもそもの部分でそこを目指していませんし、有名人や芸能人になることに価値を見出してもいませんし、何より、容姿の部分も含めて人より特別に秀でた何かを持っているのではないという自分を知っている、分かっていますからね。 だから、有名人や芸能人でなくても落ち込むことはありませんし、人並みに、そして人に不快感を与えない程度に服装や持ち物、振る舞いには気を付けていますが、それは働いたり友人等と付き合ったりなど、社会生活を送る上で必要なことなのではありませんか。 そして、好きな人と結婚出来て、年齢を重ねて来た親も含めて家族がまあまあ健康でいて、やりがいを感じられる仕事もあって、多少の贅沢は出来る程度の収入もあって、気心の知れた友人もいて、有名ではなくても十分幸せだと思えますからね。 有名人、芸能人になったとして、経済的な面や普通の人では経験出来ないことが経験出来たりと良い面もあるとは思いますが、その分、失うこともあるような気もしますしね。 まあ、別にトピ主さんはトピ主さんで、そんな考えで生きていてもいいのではありませんか。 今はSNSなど個人が何かを発信する手段はいくらでもありますし、何がバズるか分かりませんよね。 有名になりたいけど、メイクも服もどうでもいい30代OLの日常…とでも題して、何もない、何もしたくない毎日を動画にでも上げたら、意外とバズるかも知れませんよ。

諦めずに頑張り続けるのが良いと思います。

🎶
szk
>(1)同じような考え方の方はいらっしゃいますか? いると思います。芸能人やそれを目指している人の多くは同じ様に考えていると思います。 >(2)なぜあなたは有名人・芸能人でないのに、落ち込まずに毎日を生きれますか? わたしは有名にはなりたくないです。不自由が増えるので。また、自分は知らないのに相手が自分を知っているという状況が居心地悪く感じます。マスコミ取材の依頼がいままで何度かありましたが、すべて断っています。 >(大部分の大人が綺麗になろうとしたり、外見を整えたり) 見た目が良い方が得なことが多いと思うので無理のない範囲でやっています。 >(3)どうしたらやめられるのでしょうか。 世界一有名になれば(あるいは日本一でも大丈夫かも)やめられると思います。 それともそれを維持するためにやめられないかもしれません。 諦めずに頑張り続けるのが良いと思います。

レスします

🙂
他の人も書いてるけど、承認欲求がかなり強いんですね。 アナタがどうなりたいかは自由ですが、他人が何を考えてるかなんてそんな気になりますか? 神経質で真面目、面倒臭い性格という印象です。 別に誰かにちやほやされたくて綺麗になりたい人ばかりちゃいますから苦笑 視野が狭すぎでーす。

自分が好きだからファッションを楽しめます

🙂
サテンドール
私はずっと自分が好きです。 だから、自分を楽しませたいので、 自分に似合ったファッションをしたいです。 好きな色を身につけ、好きな形を着て、 更にそれが似合っていたら、 なんて楽しいんだろうと思いますよ。 自分がそれによってより引き立ち、よりハッピーな気持ちになります。 素敵な組み合わせにワクワクして、美しい色にドキドキします。 別に有名人でもなんでも無いけれど、 トピ主さんみたいな事考えた事ありません。 だって自分は自分でハッピーですから。 何か自分を好きになれるようなところはありませんか?。 自信をつけて自分の人生を謳歌する事をお祈りします。

答えます

🐱
猫っこ
(1)同じような考え方の方はいらっしゃいますか? いると思うけど、逆に目立ちたくない人もいます。 私がそうです。でも結構目立ってしまい声をかけられます。自分が好きな人達だけいればいいです。 (2)なぜあなたは有名人・芸能人でないのに、落ち込まずに毎日を生きれますか?(大部分の大人が綺麗になろうとしたり、外見を整えたり) きれいになろうと思うし、実際キレイだと言われます。 それはいいことですが自分の対象外の人から好かれるのは嫌というか嫌悪感を感じます。 万人に受けるということは自分の嫌いなタイプからも好かれるということ。それが気持ち悪いのです。 (3)どうしたらやめられるのでしょうか。 自分が尊敬している人に愛し愛されればいいのだと思います。自己肯定感を肯定して。 さらにみんながいいなって思う人、イケメンで高収入で一途な人から愛されると満足してやめられるんじゃないですか。実際私は夫がいればそれでいいです。 トピ主さんに思うのは、自己肯定感が低いのに有名になりたい点ですかね。 有名になりたいなら自己肯定しないと無理じゃないかな。 私は逆で自己肯定感が高いのに有名になりたくない。でも何かしら誘われる。 上手くいかないですね。

大変ですね

🙂
あやか
(1)同じような考え方の方はいらっしゃいますか? →美ではないですが、仕事の専門性の追求で理想と現実で落ち込むことはあるかな。 (2)なぜあなたは有名人・芸能人でないのに、落ち込まずに毎日を生きれますか?(大部分の大人が綺麗になろうとしたり、外見を整えたり) →今の外見で困ってないかな。今顔の皮膚炎で荒れて悩んでますけど、美しさを競うより、人から警戒されない、清潔感や品、自分がこれだ!と思った衣装を綺麗に着れているかとかにメリットを感じるし、どうもそちらが私には向いているようです。旦那にも美容整形不要と言われるし。 美容整形してる友人といても、友人は素敵だけど変な人に絡まれるので大変だなあって。 (3)どうしたらやめられるのでしょうか。 カウンセリングとかかなあ。 実は平凡でいられるのも大事なスキルというか、日本の文化に適応するには大事な強みな気がします。 平凡な人羨ましいです。 私、どうしても目立っちゃう。悪目立ちもしちゃうから平凡って大事な強みな気がする。 お互い、そういう星のもと、来世に期待!でいかがでしょうか。

たった一人のために。

🙂
朝ぼらけ
人気商売は水商売といって、虚像の世界です。 元々の容姿以上に努力しないと、成功したり、成功を収め続けることはできないよ。 あなたは真実が見抜けないまま容姿では成功できず、この歳まで来たのだと思う。 やっぱり本当の世界ではたった一人の人といたわりあい、大切にしあって生きていくのが幸せです。 そして、最低限清潔で、あまり眠そうな目をしておらず、明るく優しい笑顔をまとって、綺麗な色を着ていると、見る人は快く感じるものですよ。 さて、私はパートナーのことを言っているのではありません。 これから日本人は7人に一人は生涯未婚と言われているので、トピ主さんもそうなるかもしれない。 そうなってもいいように、自分を好きで、毎日が楽しくて、感謝に満ち溢れた人生を送ってほしい。 たった一人って、自分のことですよ。 鏡を見て、ガラス窓に映った自分の姿を見て、おお、感じよくて賢そうで幸せそうな人がいる、こんな人がいる限り世界は明るいと思えるようになってごらんなさい。

トピ主です ありがとうございます

🙂
ぽんず トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。私についての事は、何も否定する気になれません。 仰るとおり、30も過ぎてこれだけ生きてきて、有名になるどころか、色々経験してきたつもりでも、結局は自分には何もなく努力もなかったんだろうなと思います。 なぜ今仕事ができてるのか少し笑えます。 なぜここまで見た目に固執するのかも、いつも考えています。一つ思うのは、唯一自分の好きなところだからかもしれないです。家庭環境があまりよくなかった事も関係あるのかなと思ったりもしますが、それは別に誰でもあるし珍しいことではないですよね。 なぜあなたは有名人・芸能人でないのに、落ち込まずに毎日を生きれますか。 こんな質問にも、考えを聞かせて頂きありがとうございました。聞かせてもらうしか、もう、分からないんです。こんな人間もいるんです。 皆さんに頂いた意見は大切に見返します。 何もない自分を再認識する戒めとして、現実を見て日々をやり過ごしていきたいと思います。 日常と周りの人を大切にすることが正しい。それだけは最低限私にも分かるので。人を愛する心、自己肯定感、私もほしいです。 ありがとうございました。

理想なの?

🙂
るな
あなたの理想って芸能人になる事なの? 2に回答すると、有名人・芸能人になりたいと思わないからです。憧れの対象ではない。 むしろ、大変な職業だからなりたいと思わないです。私の理想は、好きなことをイキイキとやることであって、ファンがいるかは関係ない。 逆に、あなたは有名人になれば理想が叶うの? >1人に愛されるより、1万人に知られている方が絶対に嬉しいです 1万人ファンがいれば、少なくとも100人はアンチがいておかしくないですよ。それでも?1万人に知られてるだけで、1人にも愛されてなくても? 私は少数でもに確実に自分を理解して、そばに居てくれる人がいる方が価値だと思いますけどね。 3に対する質問です。 もう少し深堀ると、そう思うようになったキッカケは何ですか?高校生の時に、見た目や知名度で誰かに比べられたのですか。 ではもっと小さい時はどうでした? あなたが大きく誤解してるのは、この世の中…半数以上は有名人に憧れてないのよ。そういう人ばかりではない。 有名人に憧れない人間にとって、オシャレや身だしなみは当たり前にする事だし、本人のモチベーションを上げるためのものだと思います。 あなたが身だしなみを整えるモチベーションが湧かないならそれでいいけど。あなたの中には0(一般人)か100(有名人)の2択しかなくて、もう少し50くらいで楽しめればいいのにと思いましたよ。

燃え尽きた灰の中にも種火はある

🙂
かしわ
トピ主さんはそれだけ芸能の世界に入るために努力もしてきて、並行してきちんと職歴もつけて今も生活できている。思っていた未来とは違うとしても客観的に見れば夢に向かって努力を続けることも、ちゃんと経済的に独立して生活することも両方頑張ってこられた努力の人なのかなと思います ただそれだけずっと打ち込んできた夢が叶わないかもしれないと思ったら、頑張った人ほど何をしたら良いのかわからなくなるのはごく普通のことではないでしょうか きっと全力疾走で頑張ってこられたのでしょうから、次のことを考える前に少し体を休めた方が良いのでは? ゆっくり寝たり、胃腸に優しい食事をとったり、好きな音楽を聴いたり、散歩したり。今までずっと知らないたくさんの誰かに好きになってもらうという他人軸の評価で生きてきてそれに限界を感じたなら、もう一度、自分自身は何が好きか。何が心地良いと思うかと言った自分軸の価値観を振り返ってみると良いかもしれません それにたくさんの人に好かれるというのは対象が不特定多数すぎて、どこに的を絞れば良いのか難しくはないですか?そんな時は身の回りにいる情報の感度の高い人や、審美眼が確かだと思えるような1人を探してその人の物差しを借りてみるのはどうでしょうか 今まで続けてきたことの延長線にあるものを続けるのも、全く新しいものにチャレンジするのもトピ主さんの自由です。でも今はひとまずゆっくり体を休めて、その後にぼちぼち今の自分が他者に表現したいと思うものは何か。自分を軸にした価値基準の見直しをみるのはいかがでしょうか 今までトピ主さんがしてきた努力も、見てきた世界も経験も全部あなたの中に折り重なって、トピ主さんがその中から光るものを見つけてくれる日を待っているのだと思います。ゆっくりでも良いし、遠回りでも良いのでご自身の中でこれだと思うものを見つけられると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧