本文へ

営業の仕事が合わなそう

レス8
(トピ主 2
🙂
まいまい
仕事
初めまして。
40代女性、子供あり(離婚あり)。

現在、保険業の営業をはじめたばかりの者です。

今までは事務系の仕事をしてきたため、営業の数字を追う仕事がどうしてもきつく感じてしまいます。

競争の世界が苦手で、朝出勤することがきつくてたまりません。

しかし、家庭のこともあり辞めるにも勇気が出ません。

40代後半なので、転職するなら早い方がいいこともわかってるのですが…。

保険の営業をされてる方、されてた方に、このまま続けていって良いのかをアドバイスいただきたく発言させていただきました。

ランキング

レス

営業がというより

🙂
もも
保険の営業が合ってないのではないでしょうか。 会計事務所で働いています。外交員の方がお客様に何人かいらっしゃいますが、向き不向きが別れるみたいです。何年も続いている方が少ない。稼ぎも稼ぐ人は稼ぐけどそうでもない人はうーんという感じ。 始めたばかりがいつなのかわかりませんが、適当なタイミングで見切りをつけることも必要かと思います。

競争の世界が苦手

🙂
トマトそうめん
なのになぜよりにもよって保険の営業を選んだんでしょう。 そこから理解出来ません。無形物の営業なんて難しいに決まってます。しかも保険なんて行って即決してもらえるものじゃないでしょ。経験もないみたいだし一番ない選択肢をあえて選んでるように思えます。 さっさと転職された方がいいのでは。 自分で見つけたか、知人の紹介でしょうか。トピ主のようにあまり世間を知らないタイプの方はエージェントの方がいいと思います。正社員にこだわるなら事務系の仕事は見つからない可能性が高いので、どのみち異業種転職でしょうし。

全く

🙂
ゆかたん
他のレスと同意見です。 どうしてきついとわかっている営業職に転職したのか。 営業=数字なんて、学生でもわかりますよ。 楽に稼げる職なんてありません。 稼がなくてはならないのであれば、しがみつくしかありません。

トピ主です。

🙂
まいまい トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 友人からのお誘いで入社しました。覚悟を決めて入社したつもりでしたが、やはり現在を目の当たりにすると結構大変な業務で、やはり前の事務職に戻りたくてたまりません。 同僚や上司からは事務職とは年収が違いすぎるから、頑張れ!と言われますが、これからの半生をお金のためとは言え、自分の苦手なことを長く続けなくてはならないことを考えると毎日心が苦しくて仕方ありません。 40代後半に入る年齢のため、転職するなら早い方がいいですよね? 引き続きご意見を頂きたいと思います。

2回目です

🙂
トマトそうめん
レス読みました。やはり縁故入社でしたか。営業職に対しての解像度があまりにも低いのでそうだと思いました。 1回目のレスにも書きましたが、トピ主働くの初めてですか? 年収が違うということはそういうことですよ。事務職に戻りたいってそもそもどうして転職したんですか? 事務職でいいなら最初から転職する必要なかったですよね。 年齢的に自分の望む業務で望む給与をもらえると思わないことです。 お金のためというのがどれほど逼迫しているのか存じませんが、事務職の給与で良いならさっさと転職すればいいのでは。

トピ主です

🙂
まいまい トピ主
トピ主です。 家庭の事情があり、収入を増やすための転職です。 ちなみに働くのは初めてではありません。 ご意見ありがたいです。 転職を前向きに考えようと思います。ありがとうございました。

優秀な人しか残れないからね

🙂
ナスナス
営業なんて優秀な人、性に合ってる人しか残れないからね。 優秀でない、性に合わない人は辞めるワケで・・・おのずと「営業の年収は高い」となりますね。 というわけで早く次に行くしかないでしょう。

でもお金いるんでしょ?

🙂
みかん
今までの事務の仕事をしていた会社が勤続何年だったか存じませんが、今からまた事務に転職となると、もともとの事務時代より給料下がっちゃうのでは? 給料上げたくて転職したんですよね、それじゃ本末転倒じゃないですか? 失礼ながらご年齢から、お金が必要な理由はお子様の学費ではないかと推察いたします。 だとしたら、そんなにあっさりあきらめていい理由じゃないですよね。 転職を前向きに考える前に、もう一度営業に前向きに取り組んで見てはいかがでしょうか? わたしも保険ではないですが、元営業職です。 慣れたら事務にはない達成感ややりがいがあって、なかなか楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧