本文へ

パートか正社員か

レス7
(トピ主 0
🙂
いなり寿司
仕事
40代半ばです。
長年ファミレスで働いていますが、この度保険の仕事に誘われて少しやってみたい気になっています。
正社員というのみも魅力を感じてます。
保険のお仕事をされてるかたおられましたら、仕事に対する気持ちとかメンタルに関することを教えていただいたいです。

ランキング

レス

ノルマがキツいかも

🙂
う~む
問題は保険のどんな仕事なのかですよね、おそらく勧誘して契約者を増やす といったたぐいではないでしょうか。だとしたらキツい会社が多いですよ だから誘うのかもしれませんね 今時40代半ばで正社員のお誘いって怪しいと感じませんか

やめておいた方が…

🙂
かな
まだあるんですね、保険外交員の勧誘。 私も30年前にも同じような話を受けました。 稀に才能があって大成功する人もいますが、大半の人は家族親戚友人と伝手のある人に頭を下げて保険契約してもらって、もう契約してもらえる人がいなくなったら成績不良で大してお給料がもらえなくなり転職という筋を辿ります。 ついでに家族親戚友人から疎遠にされるリスク付です。 身内相手に商売にしないと売り上げに繋がらないので、よほど顔が広くて向いている人でないと難しいのではないでしょうか。 40代から正社員なら介護の仕事の方がよほど安定しています。 ファミレスで働いておられるのでしたら、対人・体力のいる仕事にも抵抗ないのでは? 介護なら資格も取れるし、正社員での転職も容易です。 正社員になりたいなら介護の仕事、そうでないならそのままファミレスでのお仕事を続ける方がよほど安定しています。

ノルマきつそう

🙂
はな
40代に保険会社の正社員の勧誘を受けました。5人ほどの中年女性がハローワークから出てくる女性に片っ端から声を掛けていました。貴女は仕事出来そうとすごく持ち上げて、是非うちにとグイグイこられて怖かったです。 近所のほぼ面識がない女性からも、突然勧誘を受けました。話題の映画の招待券をあげるから、うちの保険外交員になってとしつこく勧誘されました。 保険会社は保険の契約数と同じくらい、保険外交員の勧誘数もノルマになっているのかなと感じました。 とにかくノルマはきつそうですね。

やらない方が無難

🙂
猫人
保険会社と言っても事務系の仕事で無く、営業職ならやめておくのが無難です。 会社によっては営業リストが買い取り型のところもあり、過去に社員対保険会社で訴訟になってます。 営業成績が悪ければ基本給しか貰えず、また、その基本給もインセンティブありきで設定されているのでとても安いです。 手っ取り早く自分の身近な人(家族・友人・知人)に入ってもらう人もいますが、その場合これまでの関係性が変わり、営業担当者と顧客という間柄になる為トラブルになりがちです。 営業職で成功する人ってかなり豆な人が多い印象です。 社交性が高くて、はっきりした性格、FPを始め色々な資格も取ることになると思いますので、勉強嫌いやその時間が取れない方も厳しいかと。 少なくともちょっと誘われたから、やってみる様な仕事ではありません。

正社員なら他の方が良いかな。

🙂
ダダーリン
保険は止めた方が良いような、、 保険の仕事と一口に言っても、どういう職種で就くのか存じませんけど 大抵の所は、(法人・個人・自営など)アポとって保険を売り込んでいくパターンが殆どかと。 後は、家族・親族関係に勧めるなど。 この辺は、持ち帰って書類作成などもあります。 営業から事務から、全部やるパターンだと、休日飛ぶか休日待機になるかもしれませんよ。

毎年担当が変わる

🙂
カール
母親が加入している生命保険が一年に一度確認の為連絡が来ますが 毎年担当が変わります。 ほとんどの人が一年もたないのが現実のはずです。 毎月家の次に高額の買い物と言われている生命保険の契約をとるのはかなり難しいですよ。 ネットの保険や共済で済ます人が増えている時代ですよ…

一通り知り合いを勧誘できるから

🙂
おばちゃんパート
正社員という甘い言葉に騙されて入社すれば、最初の内は知り合いなど何件か契約が取れるから、誘うのではないですか? それがわかっている人は、ノルマが発生しない1か月だけ務めて辞めるというパターンだと聞いています。 最初の1か月は、楽でお給料もよいと聞いています。 キツネとタヌキの化かし合いみたいな感じですね。 義母が夫に独身時代にかけた生命保険を解約するのに嫌な思いをしたので、今は掛け捨ての安い保険にしか入っていません。 ノルマのために友人関係にひびが入ることもあるし、止めた方がいいと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧