本文へ

過去の恋愛と比較してしまう

レス19
(トピ主 0
🙂
エンタ
恋愛
20代後半の男です。

4年前ほどに付き合った女性と比較して前に進めない自分がいます。

4年前の人は、今のところ一番好きな人でした(容姿、性格など)、がわずか5ヶ月で振られました。
理由は自分の時間を大切にしたい、彼氏として好きではないと。

それから3年経ち別の女性と付き合いましたがたった2ヶ月で振られました。
理由は価値観が合わず、彼氏としては…同じ理由でしたね。

今は付き合って2ヶ月の女性がいますが、どうしても過去の2人の女性、特に4年前の人と比較して彼女に対し減点をつけてしまう最低な自分がいます。

好きなのかわからない状態です。
付き合う前はとても興味を持ってたのに、付き合ったら減点の目。
これの繰り返しです。
心は強くないので、時々思い出しては胸が苦しくなることもよく。

皆さんは同じ経験ありませんか?
ぜひ意見が欲しいです。

ランキング

レス

その今の自分が

🙂
ぶろっくま
当時の元カノたちの気持ちだよ。それは気づいていますか?だから嫌なら元カノたちがあなたをふったみたいに、主さんもフレば良い。でも、今の彼女が客観的に見たあなたに釣り合うレベルなのだと思いますよ。多少自己評価が過大なのでは? 若いから今一緒にいてくれる尊い人の存在に気づけなくても仕方ない。そうやってたくさん失敗と後悔を繰り返していい男になりましょう。でもね、付き合ったけど彼氏として見れないって結構致命的なエラーですよ。ご自身で何が原因か自覚されてますか?ここをなんともしないとレベルが上の女性には相手にされないことは確定済みなので、対策をしてください。彼女と並行だけはしちゃダメよ。

まるで相手の女性が悪いみたいな書き方だけど

🙂
ヨーコ
付き合う女性に減点? ってか、あなた4年前の女性にたった5ヶ月で振られているんだよね? どうして自分に対して評価と改善をしないんですか? 振られたら自分に男性として魅力がなかったのだと思って、奮起しないのでしょうか? 素敵な女性とお付き合いしたければ、そういう人から惚れられるような男性を目指す発想にならないもの? 考え方が理解できないわ・・・

比較してもいいけど

🙂
ふう
過去の人の悪いところは気づいてなかったりしますからね。5ヶ月と2ヶ月しか付き合ってないならなおさら。 過去の人にも当然ダメなところはあって、新しい人はその欠点が無かったとしてもトピ主さんは加点はしない。逆パターンだけ減点してく。 そしたら付き合っていける人なんて最後にはいなくなりますよ。それでも良ければどうぞご自由に減点したらいいです。

親の前で言えるか、が基準

😅
ももんがー
「僕が思うに、昔の彼女を100点とすると、お宅の娘さんは30点くらいです。なぜならば・・・」 と理由を明確に述べてみて下さい。 いや、 実際にそうしなくてもいいのですが、頭の中で、やってみてください。 「なんだこいつ?!?!」 ですよね?失礼極まりない男が、そこにいるのです。 それがあなた。 と思ってみたら、自分がどんなことをしているのか(考えているのか)解りますよね。 あなたの親にも、そういうことを誰かが伝えたら、どう思う? 「お宅の息子さんと付き合ってみたけど、昔の彼氏の方が100倍素敵だったわ!」 「持って生まれたものもあるけど、教育が良くなかったんじゃないかしら?」 「性格なんて、ちょっと歪んでるところは、お母様の影響だと思いますよ!」 とか言われたら、胸ぐら掴みたくなりません?  比較したり、点数つけたり、 まだまだ恋愛ができるような人間形成がなされてないのでしょう。 ご自分を”育てる”ことに専念すべきです。 基本は誠実に。言えないことは、しないように。

比べたらダメ

🙂
柿の種
元カノと比べて減点するって? 今の彼女に大変失礼だと思いませんか? デート中も元カノは〜って直接、口に出していなくても言葉の端々から出ているのでしょうね。 だから、短期間で振られてしまうのです。 悲劇のヒロインぶるのはやめましょう。 4年前に振られたのは何故か? 彼氏としてみられないと言われるのは何故か? もっと、内面の自分磨きをされてみては?

うん

041
くま2
無粋を承知で書くけど。 過去と比較をするのは、過去にお付き合いをした人を今お付き合いをしている人が色んな意味で超えられないから。 超えられない、前よりも満足できない、などがあるから比較をしてしまうということ。 逆に、前のお相手より満足をして満たされているなら比較なんて必要としないんだよね。 これが最低なのか否かについては分からない。 比較するなといっても比較をしてしまうので。 このようなケースに多いのは自分がそのような魅力的な異性とのお付き合いが叶ったので、このくらいのお相手に相応しいという過信というか勘違い。 トピ主さんは短期間で振られているので釣り合ってはいないということ。 釣り合っていないので恋愛不成立でお別れになっているけど、このくらいの異性が自分とお付き合いが出来ると勘違いをするんだよね。 何というかそこが自分の恋愛の基準として間違った感覚を持ってしまう。 現実には過去に自分の前に登場した異性が自分に相応しいのではなく、現時点で自分の前に登場する異性が自分にとって相応しい。 トピ主さんが自分の異性目線での魅力を過信しているということかもしれない。 ただ、トピ主さんはまだ20代後半とのことなのでワンチャンもっと良い女性を見つけることが出来る可能性はある。 今の彼女とお別れをして次を探すものもよいかもしれない。 もちろん、見つからない可能性はあるし、見つけたとして今と同様に前のお相手を超えられないという状況を繰り返す可能性はあるけど。

身の丈に合った恋愛を

🐶
岡崎
でもその二人の女性は、身の丈に合っていなかったということですよね。 だからたった数ヶ月で見限られた訳で。 身の丈に合った恋愛をされた方がよろしいですよ。 恋人や夫婦って、似たような男女がくっつくように出来てるんです。 理想ばかり追いかけてたら婚期逃しますよ。 >好きなのかわからない状態です。 >彼女に対し減点をつけてしまう うん。たった2ヶ月でこの調子なら、その女性とはもう無理でしょう。 好きなのかわからないって、要は好きじゃないってことですよ。 原点をつけて、で、その先は? 話し合いなり別れ話なりに発展させないなら、ただ生産性や目的も無く減点してるだけになりますが…。 まあ、その4年前の5ヶ月交際した女性との思い出を胸に一人で生きていくというのも有りなんじゃないですか? それくらいの一途さがあるなら、比較対象にするのも許されると思いますよ。

別れたらいいじゃない

🙂
相手も妥協してるって
しがみつくのは彼女って言う存在が欲しいからですか? 自分に合わないんだから別れたらいいじゃない。 比べて云々言ってるけど、とても魅力的で大好きだったら比べないですよ。 単にとても好きじゃないだけです。 素敵な年頃の女性はどんどん結婚しちゃうから理想の相手とはだんだん巡り会えなくなりますよね。

間違えてません?

🙂
地面
二回同じ理由で振られてるあなたが、今の彼女を元カノ達と比べたり減点したり、おこがましい。 こんな自分と付き合っていただきありがとうございます、の謙虚な姿勢で付き合わないとまたポイされますよ。 同時に元カノたちは、今の彼とあなたを比べて、前のはひどかったわと思ってますから。 自分の悪いところを分析し直しましょう。

過去の彼女達も

🙂
ね。
過去の彼女達もあなたと付き合って、あなたのことをどんどん減点していってお別れになったのでしょう。5ヶ月や2ヶ月というのはかなり早い減点速度だと思います。私からすると付き合ったうちに入らない短さだと思います。 お互い様だと思いますが、あなたが好きだった元彼女さんの合格点には程遠かったことを思い出して何か成長する努力はしたでしょうか。5ヶ月で別れるくらいだから彼女のことをわかっているつもりで全然わかってないことも考えられます。何か独特な価値観をお持ちなのでしょう。 比較は仕方がないですよ。過去の経験をもとに行動しますから、判断材料になります。でも、今の彼女さんともそんな感じなら早めに別れてあげた方がいいのではないでしょうか。

自分を棚に上げない。

🙂
通りすがり
厳しいこと書きますが、トピ主さんが振られた立場で、段々に彼女のレベルが下がっていっているなら(第三者から見れば違っても)、それは今の自分のレベルも大したもんじゃないということでしょ。自分を棚に上げて相手を減点とはねぇ。 比較するのは人間だから仕方ないと思いますよ。でも比較するなら、せめて前の彼女達よりも良いところも探してあげたら?そして彼女を減点する前に自分はどうなのか考えてみては?100点満点の彼氏なの?それが出来ないなら、彼女自体作るのをやめたら?と思いますけどね。

ないよ

041
勝ち越し
私は興味を持ったくらいでは付き合いません。 この人が好きで好きで仕方がない!と思った人としか付き合いませんから。 好きなのかどうか分からないと言いつつ、減点ばかりしてるんでしょう? 好きならそんな目で見ないよ。 好きじゃないってことでしょうに。 これだけひどいことを掲示板に書いていながら「心は強くない」? なんだ、それ。 付き合って数ヶ月って楽しくて楽しくてしょうがない時期。 その時に振られているんだから、相手女性達にとってはあなたといることは苦痛以外の何物でもなかったから振られただけ。 その女性達と比べるってなんなんだろう? いまの彼女とはさっさと別れなさい。 彼女を傷付けないために…とか、自分が悪者になりたくないとかでどっちつかずの中途半端な言葉で振るのは止めてね。 「昔の彼女たちと比べて、彼女たちの方がいいから」と言った方がいいよ。 で、次は興味を持ったくらいで付き合うのは止めなさい。

前カノたちが、ムリ目だっただけでは?

😅
第3者
むしろ今の彼女が適正だと思った方がいいのでは?続いてるんだから。 主さんは、イマイチっていうか、とりあえず付き合えそうだから行っただけって感じだけど。 前の彼女たちが、好き好き熱心に情熱的に頑張ったから、一時的に絆されて付き合ってくれただけで、短期間で振られてる現実も理由も明確にあるのに、なんで選べるマインドなんだろう?彼女の減点より自身の実力の見直しが先では?

いつも

🙂
蘭子
過去の人が最高なら、その人と同等の人が現れるまで待ったらどうでしょうか? なぜ、対して好きでもない、過去の人より容姿も劣るような人と焦って付き合うのですか? 20代後半なら別に焦ることもないでしょう。 何の罪もない相手を減点して傷つけるような付き合いをする必要はないと思うので。 勿論、交際しながら合うか合わないかを厳しく観察していくことは大事だと思います。 ダメなら早めに別れることも必要。 だけど、容姿ですでに劣るなら、見ただけで付き合わない選択肢もあるはずなのに、なんでわざわざ付き合って、やっぱり容姿劣るな、って今更確認することになるのかわかりません。 容姿のレベルを下げたくないなら、下げずに待てばよろしいのですよ。 何年待っても出会えないなら、高望みなんでしょ。 或いは4年前よりあなたの恋愛市場評価が下がったってことでは? 大体こういうお話は、 僕には改善点はありません! なのに相手がいないのです! 私は完璧なので、完璧な人と釣り合うはずなんです。そこを求めていいレベルだと自分は思います! っていうのがオチ。 好きにしてください。頑張って。 としかアドバイス出来ないのが相場です。悪しからず。

今のトピ主さんの状態が過去の彼女達の気持ち

🐱
ぽけっと
今トピ主さんが感じている気持ちは、過去あなたを振った彼女達の気持ちそのものだと思います。 >好きなのかわからない状態です。 付き合う前はとても興味を持ってたのに、付き合ったら減点の目。 これの繰り返しです。 だから過去の彼女達は5ヶ月や2ヶ月であなたを振った。 トピ主さんは過去の彼女達とは釣り合っていなかったということです。 私はこれまで5人と付き合ったことかありますが、たった数ヶ月で別れたことはありません。 しかも振られてばかりなんて… 数年単位で付き合い、振ったこともあるし泣く泣く別れを受け入れたこともあります。 過去と比較するのはある程度仕方がないことだと思います。 しかし振られてばかりのトピ主さんには過去の彼女達に彼氏と見てもらえない以上、今の彼女レベルが妥当ということでしょう。 ただそんな気持ちで付き合えば今の彼女さんがかわいそうなので、別れも視野に入れてみては? おそらく今の彼女さんが大好きだという男性が他にいるはずですから。

高望み

🙂
ちょっと変かな
現実認識がちょっと違う気がする。 トピ主さんは振られてるんだよね、毎回。 だったらシンプルに言って、 今まで全員の女性に対して「トピ主さんの高望み」だよ。 「最高彼女と比べてしまう」なんて言ってるけど、 結局は高望みなので、 全部相手に振られているだけじゃないかなあ。 なんだか自分に選択権があるみたいな考え方だから、 最初の彼女以外はダメで、自分が却下してしまう、 自分に選ぶ権利があるみたいに言ってるけど、 全員に振られてるってのが現実だよね。 彼女たちだってあなたを査定してる。 あちらにもあなたと付き合っていくかどうか選べる権利があるので、 彼女たち全員に拒否られているだけ。 付き合うきっかけ的に、 トピ主さんが女性を選んで声をかけてるとか、 彼女たちが自分を選んで言ってきたとかで、 だから「自分が優位」とか思ってるかもしれないけど、 振られているという事は、 トピ主さんが交際継続を断られたって事なので、 トピ主さん側に選択権はそもそも無かったんだよ。 なので、 あの女性が良かった、彼女と比べてしまう、減点してしまう、 とか言っても意味は無い。 今までのケースはあなたに選択権が無いから。 もっと女性から選ばれる人になってみたら。 それから「比べてしまう」とぼやいてみましょう。

同じ魅力度

🙂
主さんみたいな人、いるよね。妥協でお付き合いする人。 「好きかきらいかわからない」っていうのは、好きじゃないんだよ。 今は、妥協でお付き合いしている状態。 付き合いたくないけど、彼女がいたほうがかっこいいから、付き合ってるだけでしょう? で、妥協でお付き合いしても、全然楽しくないし、妥協で結婚すると、必ず目移りして不倫に走ったり、妻も愛が無いのをうすうす感づいて、愛のない結婚生活になります。 ま、主さんも選べるかんじでは無いでしょうね。 元カノ(と言えるかわからないけど)も、妥協でお付き合いしたのですよ。 人間は、同程度の魅力度の人を好きになるそうです。これは、海外の有名大学(スタンフォードだったかな)で、実験をした結果だそうです。 だから、今の彼女さんが、主さんと同程度の魅力度ってこと。 早く別れてあげてください。

過去の女性の 素晴らしさ

041
自信
4年前に付き合っていた その素敵な女性、 トピ主さんが その女性から振られた事で、 その女性の 素敵さが、グッと倍増!しちゃったんだと思います。 もし トピ主さんが その女性を振ったり、もっと平和な お別れであったのなら、 貴方は 今ほど 傷心していなかったのに。。と考えます。 プライドも傷付けられて、少し 腹立ちさえ感じているのではないですか? 腹も立つし、自信も失ってしまったから、 他の女性と付き合っても、 ご自分の 興味も 関心も、その新しい女性ではなくて、 誰が 自分の傷心した心を 癒してくれるのか! という、ご自分の 心の傷口にしか 関心が及ばないので、 新しいお付き合いをしても、上手くいかない。。。のだと思います。 今後の恋愛で お二人とも 幸せになるためには、 4年前に貴方を振った その女性に腹を立てるのをやめる事。 貴方が忘れられないのは、素敵なその女性ではありません。 その女性が、貴方を振った、という事実です。 その人物では ありません。 相性が 悪かっただけ。 合わない人と付き合い続けても、どっちも 幸せには なれません。 それさえ分かれば、きっと 運命の人に出逢えます。 お幸せに。

それは

🙂
おじさん
掃除とか みだしなみとか 口臭、体臭対策、洗濯、料理 金を稼ぐなど 頑張っていますか。 常に他の男達との比較にさらされるわけですから 頑張っていかないと 自分達男も減点評価されてしまうと思います。 厳しい時代ですが 頑張っていきましょう。 一緒にいてくれる人は有難い存在です。フラれた時にしか気づかないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧