本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本帰国後、駐在先に遊びに行きましたか。

本帰国後、駐在先に遊びに行きましたか。

レス5
(トピ主 1
🙂
聡子ちゃん
話題
バンコクに7年間住んでいました。帰国が決まった時、息子は、また幼稚園生で、マンションには、仲のいい友達もいたので、日本に帰るのは、不安でした。それから、18年経ちます。   来年、主人が長期の休みが取れるので、バンコクに行ってみようかの気持ちになっています。  通っていたカルチャーセンターを主催していた先生がまだ現役で、がんばっておられるので、今更と思いますが、会いに行ってお話がしたいです。   相手は、覚えてはいないし、どうなのかなと悩む日々を送っています。  本帰国したあとに、遊びに行かれましたか。 教えて下さい。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

行きました

🙂
こもち
駐在先3か所のうち2か所に行きました。 親しくしていたというより今でも連絡を取り合っている知人にも会い、昔話に花を咲かせました。

行っています

🙂
ペンディーラ
ただ人に会うというよりは観光なので誰にも連絡はしないで行きますが。 私の住んでいた国は、7年以上法を犯さず税金もきちんと納めて住み続けていればパーマネントIDを取得でき、その国の人とほぼ同等の権利が得られます。つまり出入国も簡単。ものすごく単純ですが案外それも理由の一つ。 勝手知ったるよその国、土地勘はあるし万一困ったことが起きてもどう対処していいかわかっている。かつ長年住んでいてもまだ行ったことのない場所がある。冒険として知らない国に行くのも魅力的ですが、自分にとってハードルの低い国に行くのも悪くありません。 ごくまれにスーパーなどで現地の知人に会い、びっくりされることもあります。こちらもかくれんぼしているのが見つかった気分でちょっとドキドキします(笑)

転勤族の娘です。

🙂
反高林の狸
元々の実家は関西(父・神戸、母・京都)です。 転勤で 国内は名古屋、東京、海外はフランス、アメリカ合衆国に住んでいました。 家族、皆がそれぞれ数回以上は。 第一、長女の私は大学進学で東京、以降、近畿地方に転勤で1年少し(まあ研修?)あとは ずっと東京だし、妹はアメリカに住んでいたし、祖母の兄とか多くのかたが フランス、ドイツ、アメリカ在住なので 頻繁に。 従姉妹には 南米在住(北米在住は数人)が1人いるので、アメリカ経由で 立ち寄っていますし。 母なんか 飲茶好き(私も好き)で 香港渡航回数 20回以上? 年に3回位。家族そろってタイ料理(家に来て頂いていたメイドさんがタイ出身)が大好き。 バンコクなんて ツァーが一杯あるし、何故、いかないのか 不思議です。 家の近所@東京のスーパーには レモングラスの茎もあるので、タイ人メイドさんから教わったゲーンキアオワーン、ゲーンペットヌア 美味しいね~

何度も行ってます

😍
ぼんきちバナナ
欧州、東南アジア某国、アメリカに夫の仕事の関係で住んでいました。 欧州は、数回行きました。まだSNSがない時代の駐在でしたが、ずーっとクリスマスカードを送りあって、年一回は連絡を取っていました。数年前に行ったときに、ボランティアを一緒にしていたご夫婦に会いました。その後、ご主人が病気で他界されました。あの時に、思い切って会っておいてよかったですし、奥さんにもそう言っていただけました。奥さんとは、まだクリスマスカードのやり取りをしています。 東南アジア某国は、現地の貧困層の子どもを支援している関係で、毎年一回は行っています。コロナ禍で数年はいけませんでしたがね。 最後に住んでいたアメリカは、まだ行く機会がないのですが、今の時代なのでSNSでつながっていますし、クリスマスカードやバースディカードは送りあっています。 住んでおられたマンションを見に行ったり、懐かしい場所を訪れたり、習い事の先生に会いに行かれるのもいいと思いますよ。当時の写真などがあれば、先生も思い出してくださるかもしれません。これを機会に、また交流が復活するといいですね。 行こうと思った時に行かないと、「あの時に行けばよかった」って後悔しませんか? 私も、友達が元気なうちにアメリカに行きたいですね。

遊びに行きたくなりました。

🙂
聡子ちゃん トピ主
回答、ありがとうございます。皆さんが、楽しそうなので、今、計画を練っています。  通っていたカルチャーセンターでは、ZOOMで英語のレッスンができるし、日本円で支払いができるみたいなので、問い合わせてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧