本文へ

子育て大変なんです 愚痴です

レス162
(トピ主 0
💡
かえるん
子供
ちょっとくらいスーパーで走ったっていいじゃないですか。気づけば腕つかんで止めるんだから。場面だけ見ないで! ファミレスで子どもが、「おいしー」とかいったり、飽きて歩いたって見逃してください。親だって外食したいんです。ファミレスでしょ。 フードコートでしかママ友つるめないんですよ。お宅にお邪魔したら迷惑ですから。せめてフードコートくらい見逃してください。お金のある方はフードコードじゃなくて、ちゃんとしたレストランに行ってくださいよ。フードコートはママのためにあるんじゃないですか? 本屋で赤ちゃん泣いたって、許してくださいよ。母だって本屋に行きたいです。絵本コーナーありますよね。 この国は、子連れ母に冷たすぎます。

ランキング

レス

お気持ち分かりますよ

🙂
3割引
毎日の子育てお疲れ様です。 でも、そんな大変な日々も 気が付けばあっという間に過ぎてしまいますよ。 そして、子どもたちが独立し、 「あぁ、子育てに忙しかった頃が、  楽しかったなぁ。幸せだったなぁ」 と、なつかしく思える日が来ることと思います。 ですので、今は何かと不自由することもあるかもしれませんが、 子育てを頑張って、また楽しんでください。 公の場での、子供たちのちょっとした腕白ぶりに対しては、 親だけでなく、周りの大人たちで 注意したり、目をかけてやる世の中になってほしいですね。 子どもは、私たちの宝であり、希望でもあります。 単に、「親のしつけがなっていない」と批判するだけでなく、 ひと昔前のように、 地域や社会、みんなで育てていくといった思いや習慣を 皆さんが持ってくれたらいいのになぁと思います。

まあまあ落ち着いて

041
子育て終わった母
今、必死なんですね わかります 大変なのよ! ではなく 子育て楽しんでください そんな時期はあっという間です 返ってこない幸せな時間ですから 笑顔で乗りきってほしいな

つかれてるんですね

041
まるまる
私も育児してますけど フードコートがママのためにあるとか お金のある人はレストランに行けとか 思ったことないです。 自分だけ大変とも思わないし。

は?

041
たなか
親になるのが早すぎたみたいですねトピ主さん… 自分の回りさえ良ければ迷惑かけてもいいの?? 今のうちに躾をちゃんとしないと恥や惨めな思いするのはお子さんと言うことをお忘れなく

確かに子育ては大変だけど

さふらん
うちの子どもは、スーパーで走ったりしなかったし、ファミレスで騒いだり飽きて歩き回ったりしなかったですよ。 別にフードコートはママ専じゃないですしね。 しつけがきちんとできていない&していないのを、「子育ては大変だから、子どもが迷惑かけてもしょうがない、見逃せ」なんて開き直って言わないでください。 ほとんどの人は、子育てが大変なことはわかっていますよ。 時には、周りに迷惑をかけることもね。 イヤなのは、「開き直って平気な顔をしている親」「しつけようとしない親」の態度なんです。 そういう親がいるから、きちんと子育てしている人が肩身の狭い思いをし、だんだんといづらい空間がひろがっていくんじゃないですか?

わかりますが

041
あさ
逆ギレしないでね。努力して最低限のマナーはまもりましょう。 冷たいのではなく冷たい対応させないでください。

うーん…

🐶
もももん
嫌です。申し訳なさそうに外に連れ出したり、静かにするようにあの手この手を駆使するママさん達をみていると頑張れ~と心の中で応援したり、ニッコリ微笑んだりできますがね。 子どもだから許せ!!ってな感じで放任の親は嫌ですね。 この前、狭い公園で力一杯ボールを投げて遊んで駐車場に停めてあった車にぶつけフロントガラスにヒビが入った親の子は最終的に「子どもだから仕方ない」と開きなおり大問題へと発展してました。「子ども仕方ない」は周囲が思うことで、親は「周りに迷惑をかけられない」という姿勢を子どもに示すべきでは?私は公園でマックランチやシダックス、個室貸しきり(無料)でのりきりましたよ?シダックス楽しいよ

いやです。

041
まー
突っ込みどころ満載すぎて、むしろありがとう!なトピですね。 >お宅にお邪魔したら迷惑ですから。 そのおかげで赤の他人に迷惑がかかる可能性は無視ですか。 >お金のある方はフードコードじゃなくて、ちゃんとしたレストランに行ってくださいよ。 では、子連れの方は自分の家で食べてください。迷惑かかりますから。 >フードコートはママのためにあるんじゃないですか? 違うと思います。 …どうですか、こうやって反論されたらムカつくでしょう。 開き直るのはやめましょう。 仕方ないと思っても他人に迷惑かけている以上、申し訳ない気持ちは持たないと。 子どもは思うように行動してくれなくて当たり前。 子どもにイラつくことはありません。 その後の親の態度や行動によって、不快な気分になったり、そうじゃなかったり、周りの人々の気持ちも変わるんです。 トピ主様が子どもを産む前も、そうではなかったですか。

え~

041
育児中兼業主婦
うーん、何となく言わんとしている事はわかりますが、非は全てあなたにありますね。自業自得。 私も幼児(5歳と2歳)二人連れでスーパーに買い物に行くし、ファミレスに外食しにいくし、フードコートでママ友とつるむけど、周りから睨まれる事はめったにないですよ? スーパーでは走り回らせない。目を見て、言い聞かせて、ダメなら厳しく怒ります。晩ご飯抜きです。 ファミレスでも、歩き回りません。普段の食卓も、歩き回らせません。 お行儀悪いです。 フードコートでは、あらかじめオモチャやDVDを見せて、歩き回らないように努力してます。 普段からきちんと躾、ちょっとの工夫で我慢することなく、周囲に迷惑をかけることなく、ママライフを楽しめますよ。 いやだいやだと言わず、やることはやりましょうよ。 トピ主さん、あなたは子どもからナメられてます。 スーパーやファミレスで走り回って他人に怪我させたり商品を損なったらどうするの、は他の方のレスに任せます。

他人のせいにするな!

041
通りすがり
は? 自分がきちんとした子育てを出来ないことを 他人のせいにするな! といいたいですねー。 スーパーで走るのも ファミレスで歩き出しているのも フードーコートで騒いでいるのも 子供がどうのこうの、以前に 公共の場で子供が人に迷惑をかける行為を許している親に問題があるのですよ。 あなた、全く分かっていませんね。 子連れ母に冷たいと思うようなことばかり あなたがしているからですよ。 子供がどうのこうのという前に あなたの思考回路を改めないと お子さんが将来必ず苦労しますよ。 公共の場で問題を起こして許される社会なんて ないと思いますけどねー。 子育てが大変、とか言う前に もっとちゃんとまともな子供を社会に送り出すことを 考えて欲しいですよ。 はー、呆れる!

皆の為にあるんですよ

041
あれま
スーパーで走らせないでくださいよ、危ないじゃないですか。気づけば腕つかんで止めるんだからって、気付くのが遅すぎるんじゃないですか?スーパーにはあなたたち親子以上の弱者だっているんですから。 ファミレスで子どもが、「おいしー」とかいったりするのは一向にかまいませんが、飽きて歩いてるのを親御さんが見逃さないでくださいよ。親だって外食したいのは分かりますが、他の人だって外食しに来てるんですよ、ファミレスは子連れが好き勝手する為の場ではないです。 フードコート以外でもママ友同士でつるめるでしょ?お宅にお邪魔したら迷惑ってお互い様でお邪魔し合えばいいじゃないですか。子連れでなくてもちゃんとしたレストランに行く程お金がある方ばかりじゃないでしょ?フードコートに限らずですが、ママのためにあるんじゃいですよ、皆の為にあるんですよ? 本屋で赤ちゃん泣いたって、仕方がないですよ。泣かせっぱなしにしなきゃいいんじゃないですか?落ち着くまで一旦お店の外に出るとか。落ち着いたらまた入ればいいじゃないですか。 自分の思い通りにならない事を、社会のせいにするのは止めませんか?

変に優しいです

😀
ふむふむ
子供の声は何でもだーい好きです。 なぜか嫌いな人も多いようですね。 でも歩くのは大迷惑だから、 やめさせるふりだけでもしてください。 日本は子連れに変に優しいです。 他国のトイレに子供便座や オムツ替えシート、レストランに子供椅子も無いよ。 道はベビーカーじゃ歩けないところだらけ。 大型スーパーが無い街もね。 大都市ばかりと比較しちゃいけません。 ファミレスもフードコートも 子連れのためだけにあるんじゃないです。 ここで愚痴ってるだけだとは思いますが 実際大変な時ですね、お疲れ様です。

自己中すぎ

041
はいはい
あなたが子供いない時に子持ちに対して取ってた態度そのものなんじゃないの? そこまで自己中なこといえるんだもん きっと子供いない時は 走る子供見ては「うぜーな」 食べるのに飽きて歩く子供見ては「邪魔くせーな」 とか思ってたんじゃないの。 あ、 フードコートは行った事なかったよね?ママじゃないなら。 本屋も赤ちゃん行ったっていいと思うよ。 でも泣いたらあやすか 泣きやまなかったら本諦めて店出るよ。 スーパーで走る子供いるけど ちょっと走ったくらいじゃ目くじらたてないよ。 軽く口で注意でするだけで止めさせないからバカ親って言われるんですよ。 未就園児と園児持ちです。 スーパーで走ったら注意します。 止めないなら強い口調でやめさしますよ。 ファミレスも行きます。 飽きて席立つ時ありますよ。 そしたらもう潮時だと思って、親も急いで食べて終わりにしますよ。 あなたが思うような不満思った事ないし、子連れだからとひどい対応された事ないです。 世間は無条件に子供に冷たくはないです。 冷たくされる理由は親にあるんじゃない?

共感してしまった…

041
わかるなぁ
私も子供を持って初めて気付くことや、子育てに厳しい目線ばかりの時代なんだと悲しい思いをする事多いです。 子を持つ前までは、走り回る子供や、泣き叫ぶ赤ちゃんをうるさいと思った事も正直ありました。 子供がいる、いないでこうも変化するかというほど心境や生活の激変に自分でも戸惑いを隠せません。 でもやっぱり他人の迷惑になることはしてはいけないし、極力そのように躾をしたり注意深く見ていきたいとは思います。 なので別に開き直る事はしませんが、どうしても一言だけ。 大人の女性だけには、やはり慈悲深い目で見守ってほしいなと思います。 大体の女性は通る道です、せめて女性からだけでも優しい目を向けて頂くと、うんと子育てしやすい社会になるんじゃないでしょうか。

ハイハイ。

041
ちのっち
あなたが、いくつの子供をそだててらっしゃるかわかりませんが。 私は5歳と2歳です。同じ子持ちから言わせてもらえば少しも気が収まるでしょう。 あのね、フードコートはママのためにあるんじゃないんです。 いろんな人が食事してるんです。うちじゃないんだから子供が騒いだら連れ戻しましょうよ。 ラーメン持ってる人のそばをうろうろされたら迷惑なんです。 アイス食べさせながら、服屋に入らないでください。 同じ子持ちでも、あまりに目に余る行為のお子様とそれを容認する親がいるからなんです。

何開き直ってんの?

041
幼児持ち
全部おとなの都合じゃない。 子供もったら、外出の制限や自分の時間減るの承知のうえでしょ? あと、子供皆があなたの子みたいに無作法じゃありません。外でのマナーちゃんとしつけようよ。

子育て中の主婦です。

041
ママ
賛同できません。全て、恥ずかしい行為、迷惑行為だと思います。

迷惑です

🐤
私もママ
私にもこどもが二人いますから、育児が大変なのも、息抜きしたいのもわかります。 だからと言って開き直ってる人は迷惑です。 家を出たら、どこであろうと公共の場です。 ファミレスだろうとフードコートだろうと、こどもが走りまわったり、大勢で騒ぐところではありません。 食事をするところです。 こどもが走り回った勢いで、食べものを運んでいる人にぶつかり、やけどや怪我をしたり、させてしまったら、 どうなさるおつもりなのでしょうか? そういう事態を想定した上で、こどもがウロウロしてもいいとおっしゃいますか? こどもが飽きてウロウロするくらい、長居しない、せめて長くても1時間以内が限度でしょう。 今は辛い時期かもしれませんが、あっというまにこどもは大きくなりますよ。

私も赤ちゃんの母親ですが、理解できない

041
私も母親
その「ちょっとぐらい」でどれほどの人間に迷惑かかると思っているのですか? 妊婦さん、お年寄り、身体の不自由な方、具合の悪い人、いろんな人がいます。 責任を取れない事になってしまったらどうするんですか? そこまでの事を考えていますか? ファミレスで「おいしー」ぐらいは別に何とも思いませんし、親だって外食したいのもわかりますが… 歩き回らせて料理を運ぶ店員さんとぶつかって、ヤケドや怪我を負わせたり、自分の子がヤケドや怪我をしても良いんですか? フードコートは「ママのため」だけのものではありません。 通路をベビーカーや荷物などでふさいだり、テーブルを汚したりしなければ、誰が使ってもいいのでは? 赤ちゃんが泣くのは仕方ないけど、泣き止ませてから、再度目当ての本を探せばいいだけでは? 私も本屋さんに連れて行きますが、泣き出したら一度店外に出て、泣き止ませてから戻りますよ。 子育てが大変なのは、私も育てている最中ですのでわかります。 でも、いくら愚痴とは言え、ちょっと自己中心的な考えだと思います。

情けないな~

😠
靴下
そうやって子供を免罪符にするのやめてください。 スーパーで走り回ったりファミレスでウロウロしないようにしつけられないの?ママ友とフードコート占拠しないで、トピ主自宅で集まれば誰にも迷惑かからないよね? スーパーもファミレスもフードコートも公共の場だということをお忘れなく。

主さんのような母親が多いから、

041
さとみ
「ちょっとぐらいいいじゃない」とか 「お互い様でしょ」とか、 「子供のすることだから」とか なんて思ってる、主さんのようなお母さんが増えたから、この国は子連れ母に冷たいのではないでしょうか? しつけの問題と言われれば、それまでですよ。 きちんと躾けられないのなら、白い目も気にせず我が道をいってください。 うちの子ですか? 躾け、頑張りましたよ。親子とも忍耐強くなりましたよ~。 お行儀よくすることを教えるのは、子供のためですよ。

同感!

🙂
あんぱんまん
私も3人の子供達を必死で育ててます。 ほんとに皆冷たいですよね?中には優しく見守ってくれる方もいますが。 一生懸命走り回る子を追いかけても逃げるんですよ。無理やり捕まえると暴れるし…大変です。少しずつマナーを教えていこうと思ってるので、もう少し長い目で見てもらいたいものです。 お互い子育て頑張りましょうね!

つるむのが問題です

🐶
じっぺい
>お宅にお邪魔したら迷惑ですから? ファミレスやフードコートでは、迷惑かからないんですか? 人に迷惑をかけないのが、親としての教育だと思いますよ。 カラオケボックスの個室やコミセンやキッズリゾート等 つるむなら他にいくらでもあると思います。

本屋は嫌よ

041
りん
他はいいけど本屋は勘弁してください。 私も本好きですが、子供が小さいときは新聞の書評と書籍の通販と図書館のネット予約(行ってすぐ引き取って帰るだけで済む)で我慢していました。 絵本のコーナーで子供を売り物の音の出る絵本で遊ばせて、自分は雑誌を読むのはあきらめてください。 抱っこの赤ちゃんが泣いているくらいならあきらめます。 ファミレスとフードコートはお好きにどうぞ。 ただ、自分の子供が大きくなった時に、下の世代のママたちが子供連れでゆっくりしているのを冷たい目で見ないで上げてくださいね。

どぉでしょう???

😑
リラ
こんな事無かれ主義の国は無いと思いますよ。 先進国では、モット冷たい雰囲気と言うか 罰は徹底してるので 厳しい子育て状況だと思いますよ。 お金無くても、 探せばお得ランチのレストランとか、個室形式のお店とかも有りますし、 頑張って下さい!

大変だとは思いますけど

041
るー
フードコートやファミレスは、子連れの方だけにあるものではないのです。 勘違いしないでくださいね。 スーパーで走り回るのは危険です。 妊婦さんやお年寄りにぶつかったらどうするの? そういうこと、考えたことないんですか? 子供が泣いたり騒ぐのは皆分かってます。 ようするに、親の態度が問題なのです。 きちんとした方はひんしゅくを買わないと思います。 主さんはきっと、態度が悪いんだと思いますよ。 周りが冷たいのではなく、主さんの態度が返ってきているだけなのです。

だからぁ

041
うーたん
あなたみたいな開き直る人が居るから冷たくされるんですよ。 私も子連れでフードコート行きますが、団体&子供放置のママ軍団は迷惑です。フードコートはその名の通り食事処です。子供が走り回る所じゃないの。 そう言う方は公園でお弁当とか食べたら? あなたみたいな自称子育てママが居るから、きちんと子育て頑張ってる真面目なママも冷たくされるのよ。言っても無駄だと思うけど。 私からしたら子連れに冷たい人より、非常識なママの方が何百倍も迷惑です。

なんだかねえ…。

041
マカロン
少なくとも、フードコートはママの為に存在するものではないかなあ…。あと、子連れママに厳しいんじゃなくて、《躾のなってない子供と その親》に対して、世間は冷たい目を向けるのでは?

大変なのは当たり前。親としての自覚を持ちましょうよ。

まきまき
私も子育てしてます。 小学生の男の子がいますけど。 ですがあなたの言い分は私はいただけません。 >ちょっとくらいスーパーで走ったっていいじゃないですか。 お気持ちはわかりますが、他人様には関係のないことです。やめさせましょう。 >ファミレスで子どもが、「おいしー」とかいったり、飽きて歩いたって見逃してください。 おいしいと感想を言う子供はかわいらしいですが、飽きて歩くのなら注意しないとだめです。 外食したいのはわかりますが、ファミレスだからといって子どもを放置していい場所ではなく、熱いお料理を運ぶ店員さんにも迷惑です。万が一子供がぶつかって、店員さんがお料理落としてお子さんにかかったらどうします? >フードコートでしかママ友つるめないんですよ。 育児支援センターだって公園だってあるでしょ? >フードコートはママのためにあるんじゃないですか? はい? うちの子には、そんなことしたことは一度もありません。 どこであろうと、公共のマナーは必要ですよ。 あなたのは自分に対しての甘えです。 恥をかくのはあなた自身です。

同意同意!

041
子持ちでなくても
実際はやさしい方が多くて、本当に感謝しておりますが・・ 主さんのおっしゃることはもっともだと思いますよ。 フードコートは人が多くて、あえて行きませんが、本屋で多少泣くぐらい 普通ですよねえ!だって子どもですもん。 泣いたら本屋出ますけど、中から<あ~あ嫌だ嫌だ>みたいな顔しなくたっていいでしょう。 主さんが非常識とは感じませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧