本文へ

産休前の後任の方への引継ぎ

レス1
(トピ主 0
041
みん
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。アドバイス頂ければ幸いです。 12月初旬から産休予定の27歳正社員事務員です。育休も取得予定なので丸1年は休む予定です。 引き継いでくれる方は別部署の方で短期異動という形で1年お願いすることになりました。仮にAさんとします。Aさんの元の仕事は別の方が引継ぎを終えて、10月中旬から私の引継ぎをAさんにしています。 Aさんは40代後半で勤続15~6年の大先輩なので、引継ぎしづらいなと思いながらもやってきました。 が、最近こうしてくれた良いのに、と思うことが多々出てきて伝えるべきか悩んでます。 (1)渡したマニュアルを見てくれない→分からない→手当たり次第に人に聞く (2)私からの引継ぎなのに、別の人に聞くことが多い (3)私の前任の方と仲良いのでその方にも教えてもらっている  →前任の方も2年前なので忘れていたり変わったことも多く、間違ったことを教えている 上記3点は最終的に私に回ってくるか私が作業の訂正をしています。 Aさんと私は席が向かいだし普通に話す間柄ではあるので聞きづらい事もないと思います。分からない時最初から私に聞いてくれたら1回で終わるのに目の前で違う人に聞いたり、マニュアルに書いてる事も見ないので分からないことが多いです。 前任の方もAさんと仲が良いからかよく教えてるんですが目の前で間違ったことを言っていたり、一緒に行き詰っていたりで私から声をかけるべきと思うんですが前任の方はプライドが高く機嫌を損ねると面倒なので声が掛かるまで待つようにしてます。(1度割って入って機嫌を損ねたので…) 同僚に相談しても放っとけば?産休入ってから困るのは当人だし、大人なんだから分かんない所自分で聞かない方がおかしいと辛口でした。 私に聞きたくない理由があるのかもですが、このまま産休に入るか伝えるべきか悩んでます。

ランキング

レス

同僚の方に同意

🙂
リコ
>同僚に相談しても放っとけば?産休入ってから困るのは当人だし、大人なんだから分かんない所自分で聞かない方がおかしいと辛口でした。 その通りだと思いました。 Aさんも前任者もなんでそんな頑なにトピ主さんに聞かないのかわかりませんけど、トピ主さんの教え方が高圧的で…とかでないのなら放っておけばいいんですよ。それでもしトラブルになって、トピ主さんの有責にされそうなときは「私はマニュアルも渡してレクチャーもしています。マニュアル通りに進めていただいているのですよね?」と返せばいいだけです。 育休から復帰後、同じ業務に戻れるのならトピ主さんのやり方に戻せばいいんです。それでトピ主さんの方がトラブルもないね、となればトピ主さんの株も上がりますから、変に気を回したりせずに自分の仕事だけやってお休みに入れば十分ですよ。 お身体お大事に、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧