本文へ

外でスルーする職場仲間

レス24
(トピ主 2
🙂
gina
ひと
同じ職場の同僚ですがたまにスーパーや百貨店などの駐車場で一方的に見かけられるようなのですが 相手が車内にいて私が目の前を歩いていていったよ、とか報告されるのですが、クラクション鳴らすとか声をかけるとか一切無くて事後報告されたりします。 普通話しかけないかな?と思うのですがどういう心理なのでしょうか。 職場では普通に話しますし話しかけられもしますが、あまり好まれていないのでしょうか。

ランキング

レス

会社じゃないから

🙂
ぽてと
私も会社の方を会社外で見ても知らないフリというか 見かけても声かけません。 前から歩いてきたとか明らか目が合ったら挨拶はしますが こっちが先に気付いたらスマホ見て気付かないフリしたこともあります。 話しかけても大した会話もないでしょうし プライベートだから関係ないと思うからですね。 嫌いとかそういうのではないです。

声かけてよ、とは思わないけど

🙂
tururu
「〇〇にいたでしょ」「××で見かけたよ」 私も会社で言われることがありますが、一方的に見られてるって嫌ですよね。 声掛けないのなら「見たよ」も言わないでほしいです。 嫌われてるわけじゃないと思います。 なんていうか、「見てたの気づかなかったでしょ!」「近くにいたの知らなかったでしょ!」みたいな、 一種のサプライズみたいなノリなんじゃないのかな。

普通でしょ

🙂
はなこ
職場仲間でも特にプライベートまで仲がいい関係ではないのでしょう。 業務外のプライベート時間ならそれが普通では? プライベートな時間まで会社の人と会話したくないです。 仲がいいなら話かけるかもしれないけど、 もしもツレがいたら説明とか面倒だし、 それが会社の人には内緒にしてる恋人だったらよけい話したくない。 プライベートまでさらけ出したくない。 「どこどこで見かけたよ」って会話でしょう。 今日天気がいいねと同じような感覚です。

話しません、会釈が関の山

😒
ぐぬぬ
プライベートの時間に職場の人と話したくはないです。プライベートの詮索なんかされたくもないですから。 して会釈です。嫌われているとかではないので。

ワタシもそんな態度をすると思う

🙂
甚平
職場の人なら、いわゆる「友人」ではない。 職場だけの関係であり、職場だけの関係にしておきたい。 仲良しごっこはしたくない。 だから、たぶんワタシもそんな風にすると思いますよ。

外=プライベート=スイッチオフ

🙂
バリスタ
もうばっちり目が遭ってしまったならもちろん挨拶するけど、外で見かけても声をかけるのは、プライベートでも飲みに行くほど仲がいい(ほぼ友達)人、会ったら嬉しい気持ちになる人だけです。 それも一人だったら。 仕事仲間はあくまでも仕事中の付き合いという認識であり、プライベートの時間を邪魔したくないし、こっちも邪魔されたくないからです。 仕事の人はスイッチがオンの状態で会う人なので、完全にスイッチオフ状態の姿はお互いあまり見せあいたくないですよね。 相手が気づいて無いなら気遣いとして声を掛けずにスルーします。 また相手がご家族や恋人、友人と一緒なら、そこも声かけたら悪いなって思います。 万が一浮気相手とかだったら困るし。 「見たよ」と話しかけてくる時点で嫌われてないです。 仕事とプライベート分けたい派とか、気を使ったんだと思いますよ。

好まれてないってことはないでしょう。多分。

🙂
パーシー
私は職場の外では声かけて欲しいと思わないのでその場でスルーされるのはありがたいと思います。 あとは私も学生時代には事後報告されたことあります。 「家あの辺なの?」とか「一緒に歩いてたのはお姉さん?」とかの雑談に繋がったので、 その場で話すか、後で話すかの違いだと思ってます。

ああ。居ますよね〜。

🎶
そうそう…。
そういう方いらっしゃいますよね。 しかし声かけるにはあまりに遠かった。とか言うなら分からなくもないけど車内で居て目の前歩いているのにとはこれまた…。 その人にとっては話しかける程ではなかったのかもですが、何と言いますか後で「見かけたよ」報告は気持ち悪い感じもするんですよね。 言われる方はプライベートな所を陰で見られていたかのような気分で恥ずかしいような何とも言えない嫌な気分になったりしてね。 こんにちは別に其処で長話するわけでも無し「こんにちは」「どうも〜」とあればまだいいのですが何もなく「見たよ」の報告だけなら結果「だから何?」ともなり、そんな報告要らないかもですね。実際声掛けられる距離でも声掛けなかったと言うなら話しかけたく無かった=無視したかったのだろうし、それなら見たよの報告は更に要らない。 そういう人の心理はなんでしょうね? 当然その人は逆にそう言われても気にしないから言うのだろうけど…。 ん〜。その人にとっての無視した感性ではなく社交辞令の一種? 「え〜。何処で誰に見られているか分かりませんね〜」と返しておいたら?

免許持ってますか?

🙂
クラクションは緊急時や霧等で視界不良による追い越しをする時に使うものです。 あなたを呼び止める為に鳴らすものではありません。

うん?

🙂
RR
嫌われてはいないと思いますよ。 ただ職場だけの関係なのでプライベート時には踏み込まないだけです。 それでいてわざわざ報告してくるのちょっとうざいんですけど、その人なりの話のネタなんでしょうね。

スーパーや百貨店

🤔
子連れ狼
声をかけないです。なぜなら、両手に買い出した荷物を持っていたり、連れと一緒だったりするので。 友人を見かけて挨拶に行こうとしましたが、お子さん連れで忙しそうだったので、やめておきます。後から見かけたよ、とは言います。あちらも気づいていたら無視したと思われたくないので。

いや、普通だと思う

🙂
うりぼう
キライなら、見かけたことは言わないなあ。 職場の人で、プライベートなつきあいがなければ、外でちらっと見ても声までかけないよ。目が合ったり、すれちがったら声かけるけど。 でも「○○さんもここで買い物するんだ!」と嬉しくはなりますね。 だから会った時に言うんじゃない? ちなみにスーパーで会っても、格好がラフだったり、特売品をガツガツ買ってるときは声かけないよ。ちょっと見られたくないかなあって思うから。 自分も「誰にも会わないだろう!」とタカをくくってすっぴん普段着でスーパーで見切り品買ってるときは、声かけられたくないです。

いやいや

🙂
ビール党
車って、車内から外はよく見えますが、外から車内は見えないことが多いです。 もしかしたら、手を振ってくれていたかも知れませんよ。

ええっ

🙂
ぶろっくま
クラクション鳴らされたら私なら怒りますよ。ビックリするじゃないですか、周りにも迷惑だし。声をかけるにも大声で呼び止めなきゃいけない距離ならしませんよ。それだけのことでしょ、なんでそんなに悩むかな。 その場で話しかけないなら後で言わないでとでも頼めばどうですか。もしくは今度は呼び止めてよって頼むとか。

遠慮があるのでは?

🙂
メロ
オフの場なので職場の人に声を掛けられたくないと貴女が思う可能性もあるし、ましてや家族が一緒なら気まずいと思うかもと思って遠慮して声を掛けないのではす。 貴女のことを嫌いなら事後報告しないと思いますよ。かなり好感を持っているからわざわざ事後報告したのでは? 事後報告された時、どう応じたのですか? 「え、気付かなかった~、声掛けてくれたらよかったのに」と言えば次からは声を掛けてくれるかも? 貴女の方を見て貴女も気付けば挨拶したかもしれないが、普通は貴女が全然気付いてないのにクラクションまで鳴らして気を引こうとはしないと思います。必要も無いのにそこまでするのは貴女に失礼だし、そもそもそんなクラクションの使い方は法律違反・・・。 その同僚、「無視した!」と言って来ないだけマシです。私も気付かないことが多いのですが、ただ1人、「この前、見掛けたのに無視した!」と執拗に言って来る人がいて閉口しています。本当に気付かなかったと言っても「そんなはずは無い!」と執拗で怖い。どうやらその人自身、気に食わない人のことを「無視してやった!」と得意げに言う人なので他人もそういうことをするのだという思い込みがあるようだ・・・。 また、別の人に「よく見掛ける」と言われ「全然気付かなかったごめん」と言うと、「声掛けようかなと思うけど悪いかなと思って」と言うので「全然そんなこと無いよ!」と言うと、「そうなの?じゃ、今度会ったら声掛けていい?」「もちろんよ、そうしてよ。」で次からは会ったら声を掛けてくれるようになりました。 彼女の発言によって「声掛けたら嫌な人もいるかも」と考えて遠慮する人もいることを知りました。 ただ、互いに家族と一緒の時は遠慮して声を掛けないことに自然になってるようです。 声掛けてもらった方がいいなら言われた時、「気付かなくてごめん、今度から声掛けて!」と言ってみれば?

気づかなかったり

🙂
モネ
私は外で気づくのが遅れて、無視された~と思われそれから外では無視されるようになった、ということがあります。   外で挨拶する人もいれば、挨拶しない人もいますが、職場で普通ならそれでよいと思います。 私自身は立ち話が激しい人につかまって、その場合時間がない時は自分から話をきっぱり切り上げますのでストレスはありません。

普通だと思う

🙂
電源ON
よくあることでしょう。 本当に嫌いだったら言わないと思います。 私はそういう時必ず先に気がつく方ですけど、まあ声はかけずにスルーしますね。

私は嫌

🤔
ぽん
トピ主は車の免許を持ってないのかな? クラクションは鳴らしていい場面が限られます。簡単にプープー鳴らしてはいけないものです。 私も職場の人には声をかけないし、できればかけてほしくないです。 関係が悪いとかではなく、プライベートとは完全に分けたいので。 その方は声をかけたら嫌な人もいると知っているのでしょうね。

プライベートも

🙂
ささ
プライベートも付き合いのある同僚なのですか? 友人でもあるなら声かけますが、目線が合ってもない同僚レベルならわざわざ呼び止めません。 逆の立場でも声掛けてくれなくて良いです。

トピ主です

🙂
gina トピ主
皆さん色々な見解を教えてくださり ありがとうございます。 レスしてくださった中にもありましたがスルーしていて何で後から 教えてくれるのかな??? と思っていたのですが、様々な意見を聞いて自分とは違う色んな感覚があるんだなあと参考になりました。 ついつい自分の価値観で判断してしまいがちなのですが、人それぞれで 嫌われてはいないと言ってくださる方が多く安心しました。 お聞きしてみて良かったです。 皆さん、お時間を割いてレスしてくださりありがとうございました。

えー!声掛けられたくない

🙂
とまと
トピ主って職場好きなんだねぇ、ビックリ。 折角仕事のこと忘れてるのに、何でわざわざ仕事思い出すような真似されたいの? 仕事ってストレスじゃないんだ、羨ましい… 他の人がどう思ってるか分からないから、プライベートな時と場では声は掛けない方が無難だよ? 見せられない格好だったら相手に恥かかせるし、連れがどんな人かも分からないのに失礼だよ? 会釈も必要ないと思ってます。 職場で見かけたよというのは軽い話題だから、触れられたくなければ人違いじゃない?って言ってすっとぼければ良いんだよ。

仕事とプライベート

😮
クラクション?!
トピ主とは、あくまで『仕事』で関わっている人なので、街中で見掛けても声は掛けないし、ましてクラクション鳴らすなんて非常識な方法で自分の存在を知らせるなんて行動とりません。 プライベートではお付き合いしたくない同僚だって居ますよ。 なぜ仕事以外に世間話するためにわざわざ声掛けしなくちゃならないの? 『同じ所に来てたんだ~』と心の中で思ってその場を立ち去りますよ。  特別話したい相手でもないですし。 職場では嫌われてないとは思いますが、プライベートにずけずけ言うと嫌われます。 お休みの日は職場が同じでも放っといてほしいです。  onとoffの切り替えです。

分かりますよ

🙂
へー
前の職場がそんな感じ。 後で、言われるってパターン。 トピさんのように違和感持ってました。 私はすぐ声かけちゃうタイプなので。 でも、都会はこんなもんだと思って生活してました。 今の職場は、田舎だけど、同僚たちは、どこで出会っても「ヤッホー!」ってやって来ます。 スーパーでも、どこでも。 昨日は、車で信号待ちしてたら、隣の車線から視線を感じるから、見たら、窓開けて全力で手を振っていたので笑ってしまいました。 私は、こういう方が落ち着きますね。 土地柄や、職場でも違いますよね。 トピさんの職場は、会社を出たら「終わり」とか「オフ」って意識の人が多いんじゃないですか? 嫌われてないと思いますよ? 嫌われてたら職場でもスルーでしょうから。

トピ主です

🙂
gina トピ主
へーさん 私もへーさんの感覚に近いです。 確かに職場仲間も都会の生活が長い方ですね。 わたしが長閑なところで育ったので笑 そういうスマートな対応に慣れてないというのもあるかもしれませんね。 皆さんの意見参考になりました。 コメントくださった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧