本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「困ったことあったら言ってね」への返し方について

「困ったことあったら言ってね」への返し方について

レス3
(トピ主 0
🐤
ぞにい
仕事
最近転職をし、タイトルの先輩(年下)とは冗談や多少の軽口くらいなら言い合えるくらいの距離感です。 先日仕事の繁忙期で、つい、先輩のいる前で愚痴をこぼしてしまいました。 その時は、忙しくて大変ですよね~みたいな感じで終わったのですが、後日先輩から「困ったことあったら何でも言ってね」と声かけをもらいました。 今までの職場ではそんなに先輩に気にかけてもらえることがなかったので嬉しく嬉しくて… 神すぎる!!!と勢いで「対応が神過ぎます…!」と返してしまったのですが、あまりに考え無しすぎたのではないか…とモヤモヤしています。 それと一緒に「いつも甘えてしまって申し訳ない。その時はまた頼らせてほしい。お気遣いありがとうございます。」的な内容も返してはいるのですが流石に失礼すぎたでしょうか?やはりうっとうしいですか?

ランキング

レス

どこがポイントか分からない

🙂
匿名
神対応!がダメなのか また頼らせて欲しい、がダメなのか 全部がダメなのか、どこがポイントなんですか? 私は以前仕事関係ではないけれど「何かあったら言ってね!」と言われて「ありがとう!」と答えたらビックリした顔された事があってビックリしました笑 いやね、私だって頼る気マンマンだった訳ではないけど、嬉しい気持ちと感謝の気持からありがとうと答えたのに、相手は「そんな!大丈夫だよ、心遣いありがとう(頼る気ないから安心して)」という返事を期待していたんでしょうね。 自分を優しく見せるための社交辞令を[真に受けた]と思われたって事なんですよね、きっと。 あなたの先輩がどんな人か知らないので何ともですが、世の中には色々な人が居ますから、あまり気持ちをさらけ出して接するのもどうかなと思う今日この頃です。

10代バイトじゃなくて

🙂
あ。
30代ですね? >「対応が神過ぎます…!」 はちょっと変じゃないかなと思います。単純な友達ならいいけど、会社の先輩ですよね。 真面目な話で「(仕事で)困ったことがあったら言ってね」であれば、返しは「どうもありがとうございます」くらいじゃない?

まあ通常は。

041
さらしな
「ありがとうございます。そのときはよろしくお願いします」でしょうから。 >>「対応が神過ぎます…!」 冗談や多少の軽口が言える相手なら問題ないと思いますよ。 「神対応」を知っていれば、何のことだかわかるでしょう。 困るは「神対応」そのものを知らないときです。 (対応が神って何? 何か謎過ぎるんですけど)とパニクること確実。 それと。 >>「困ったことあったら何でも言ってね」と声かけをもらいました。 通常、社交辞令です。 他人の困ったことに首を突っ込みたがる人間は、極度の世話焼きと相場が決まっていて、職場では「うるさいおばさん」と認識されて疎まれているものです。 たいがいの人は「職場で悩んでいる人には『困ったことがあったら何でも言ってね』がテンプレート」と知っているから言うだけです。 今まで、トピ主さんが言われたことが無いのは、トピ主さんならきっと真面目に受け取って、本当に困ったことを相談しに来るだろうと読まれているからです。 社交辞令で言った言葉に「対応が神過ぎます」と返してきたら、まあ、とまどうでしょうね。 トピ主さんは「失礼」でも「うっとうしく」もありませんが、自立心に欠けると思いますよ。 >>いつも甘えてしまって申し訳ない。その時はまた頼らせてほしい。お気遣いありがとうございます。 (やべ。こいつ本当に頼ってきそう)と先輩引いたと思います。 正しい言葉の選び方は「その時は相談にのって欲しい」です。 「頼る」だと、先輩の肩の上に乗りそうです。 「相談にのる」ならば、先輩と話して、どうすればいいのか決めるんだとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧