本文へ

正直すぎる新人について

レス40
(トピ主 1
😑
ゆう
仕事
私自身の悩みなのですが…
4月から新入社員として働いています。

正直な性格ゆえに、
先輩から振られた話に対して、すべて正直に返してしまうので、
社会人としての気遣いや目上を立てるような会話ができないことに悩んでいます。

たとえば、
先輩「○○の打ち合わせ次の土曜日だからね」
私「えっ?土曜日ですか?」
先輩「休日出勤はイヤ?」
私「えーっと、なんで土曜日なのかなと。平日の方がよかったですね~(笑)」
と、いった具合に、悪気はないのですが、ありのままの気持ちを言ってしまうので、
すごい空気になります。
先輩と話す際にとても緊張してしまうので、間を繋げよう、話そうとするといつもこうなります。

最近、先輩から「(はっきり)言うね~」と、イヤミ(?)を言われました。

職場に慣れてきて、自分らしさを出すと、このように正直すぎてしまうし、
この正直さを隠そうとすると、自己主張のない存在になってしまうので、
どうしたらよいのか、とても悩んでいます。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは正直とは言わない

041
ミツコ
正直:正しくて、うそや偽りのないこと。 考えずに自分の思った事を言ってしまうのとは違いますよね。 簡単な話で社会性を身につけたらいいだけです。 職場での自己主張ってのは「土曜日の打ち合わせなんて嫌~」 って事とは違うのはわかりませんか? トピ主さんはもうありのままで許される女の子じゃなく、 会社という看板を背負ってお金を貰う社会人なんだから 自分の立場、他人が聞いたらどう思うか考えて発言する事が求められるんですよ。

職場の先輩にも問題があるのでは?

😒
時は金なり
>先輩「○○の打ち合わせ次の土曜日だからね」 >私「えっ?土曜日ですか?」 >先輩「休日出勤はイヤ?」 >私「えーっと、なんで土曜日なのかなと。平日の方がよかったですね~(笑)」 >と、いった具合に、悪気はないのですが、ありのままの気持ちを言ってしまうので、 >すごい空気になります。 もし、私が先輩に同じように言われたら、あなたと同じように返すでしょう。 というか、もっとはっきり、「本気ですか? かんべんしてくださいよ~」と言います。 これで、すごい空気になるほうがどうかしていると思います。

それは

041
みなこ
ただの馬鹿なんだと思います。

なぜ間をつなげる?

💋
毎日が日曜日
間をつなげる必要がないのに、へんな気遣いするから、正直にいってしまうのでしょう? 事務的に機械的に、そっけなく、答えるだけでいいのです。 新人なんだから、緊張していて当たり前。「緊張を隠さない事」が「ありのまま」でしょう? 慣れないのに、いい人ぶるから、よけいな事を言ってしまうのでしょう。 「慣れてない風」でいいのです。無理をしない、新人なんだから。 会話に重きを置くよりも、仕事を早く覚える方が大事ですよ。すると、仕事が慣れたころ、人間関係も会話も自然とスムーズになります。

正直の意味が違う

041
無常の風
あなたが正直なのは、自分の都合(好き嫌い)に正直なだけです。相手の都合に対して、正直になりなさい(受け止めなさい)。

主様って…、

041
コリン星人
友人関係とかどうなんですか? 正直というと聞こえが良いですが、単なる無神経だと思いますよ。 思ったコトをそのまま口をついて出ちゃうのは”正直”とは言いません。 また、 >> この正直さを隠そうとすると、自己主張のない存在になってしまうので、 自己主張と無神経は違いますから。 社会人として円滑に関係を勧める場合、自己を抑え込む必要がありますよ。 あとね、主様の書いてらっしゃる例ですが、とても先輩との会話とは思えませんが…。 入社して3か月という事で気が緩んでくる頃ですね。 先輩はらまだ良いですが上司に同じような口調や内容を話したらあっという間に社内の立場は悪くなりますよ。

余計な事を言わなければいいのでは?

新人M
>先輩「○○の打ち合わせ次の土曜日だからね」 私「えっ?土曜日ですか?」 先輩「休日出勤はイヤ?」 私「えーっと、なんで土曜日なのかなと。平日の方がよかったですね~(笑)」 ↑ えーと。これがハッキリした発言なんですか? ハッキリ言うという事は「はい、休日出勤は困ります」というのがそうです。 貴方の場合、冗談めかして笑い話風にボカしてますよね。 先輩のハッキリ言うね~って・・・? 例えが悪くないですか? もし先輩に嫌われたり、うざがられたりするとしたら・・・ 多分、茶目っ気があったり貴方が先輩に対してリラックスして発言している点でしょうか? 「黙って、はいと言えよな」 「自分の気持ちなんかどうでもいいよ」 そう思う先輩も居ますからね。 ちっちゃい人、威張りたい先輩には物怖じしない新人を嫌う人が結構居ます。 好かれたいなら気を付けたらいいのです。 本音を話さないでハイハイ言ってれば、好かれるかは知りませんが、嫌われたり変わり者扱いはされません。 自分で本音?が駄目だと思うのなら余計な事を語らなければ良いのでは?

日頃の仕事ぶり違ってくると思う、

😑
どうかなぁ
確かに、新人にしては正直すぎるかも。 でも、仕事がしっかり出来るならそれもアリかもしれません。 先輩に「ハッキリ言うけど仕事はできるヤツ」と思わせたら勝ちですよ。 一番いやがられるのは仕事できないくせに自分の権利ばかりを主張する人間です。

正直?

041
匿名
そういうのは正直って言わないですよ。 バカって言うんです。 そのままでいると、わがままな”子”として定着しちゃいますよ。 人じゃなくて職場で”子”です。 そういう評価でも個性があっていいですか?(笑 私だったら仕事が早いとかの自分らしさがいいですけどね。

大丈夫ですか?

🐤
まり
そのようなあなたの言動を、ここにあからさまに書く時点で、 何の反省も感じられないですね。 分かってき始めたなら、まずあなたの職場での口数を、 必要最低限におさえればいいんじゃないですか? 職場だから仕事の話は積極的に活動して欲しい。あとは極力意識して感じは絶対に悪くならないように 笑顔は忘れずとにかく、あなたは何か言いたくても、言いたい言葉を、口数をぐっと我慢してみたらいいんですよ。 いかに、自分が言わなくてもいい余計な一言をこれまで言っていたか 気付くんじゃないですか。職場で、仕事内容で意見を求められたり、発信しなければいけない以外の ことで、特に自己主張しなくてもいいんですよ。 それが、社会人の、賢さじゃないですか? 新入社員でまだ何も分かっていないあなた。先輩は友達ではないんですよ。 大丈夫ですか? はっきり言うねーと、言ってくれるだけまだマシですね。 そのうち、完全に無視されないようにね。

それ、嫌われるよ!

041
まゆ
それは、会社で嫌われるタイプの新人ですね…。 学生気分が抜けていないんですね。 今までは同世代との関わりがメインで、学校だってお金を払って行っている側でした。 だから、自由な発言や行動をしても、さほど問題なかったでしょう。 でも、社会人になったら、それは通用しません。 自分が先輩になって、仕事を教える立場になったと想像してください。 仕事ができない若者が、偉そうに言いたいことだけ言ってきたらどうですか? はい、頑張ります!っていう子の方に好感が持てませんか? 敢えて、相手を立てたり褒めたりする必要はありません。 必要なのは、「謙虚さ」です。 自分を相手と対等だと思うから、つまんないこと言っちゃうんですよ。 相手は、自分に仕事を教えてくれる先輩、上司です。 自分は教えてもらう立場、まだ仕事もできないから助けてもらう立場だと思えば、畏れ多くて、普通はそんな失礼な発言できないはず。 トピ主さんがつい軽口を叩いてしまうような環境ということは、先輩方が気を遣って優しくしてくれているのでしょう。 今のトピ主さんの態度が続けば、愛想を尽かされて、トピ主さん自身が働きにくくなりますよ!

しばらくは……

041
yam
自己主張を抑えてみたらどうですか? 自己主張をしないからといって「自分を失う」「自分でなくなる」ほどアイデンティティはヤワじゃないと思いますが。 職場の様子や空気。人間関係が判るようになってきて、徐々に自己主張を出すようにすればいいじゃないですか。 そういうコントロールを、社会人になったら出来なければいけません。 修行しましょう。

結局はキャラですよ

041
トラトラトラ
そういう事を言っても許されるキャラクターの人も多いです。 何が違うかと言うと、冗談として相手に伝わっていることが重要なんですよね。 でもやる事はやる、これは大前提ですよ? 「休日出勤イヤ?」 「んー、週末は風邪を引く予定ですし・・・」 「バカか」みたいな もちろん相手にもよりますし、本音は結局隠さないといけないので変化はないかもしれません。 でもその先輩なら上手く返してくれそうですし、上手くいけば職場の雰囲気もよくなります。 絞めるとこは絞める。たまに冗談を言う。それだけで本音も冗談に変えてしまえます。 しょうもないようですが、こういった冗談が言い合える職場は仕事していて楽しいですよ。

正直なんじゃなくて、アホなだけ

041
そら
>この正直さを隠そうとすると、自己主張のない存在になってしまうので 必要のない自己主張なんてない方がマシです。 正直というより、考えたことが口からダダ漏れしてるだけ。 自己主張はしなくていいから、お口に出す前に考えましょう。 何を考えるかって? それは自分で考えてください。

自分らしさの出し方

041
mac
私も失言が多いのでお気持ち察します。 でも、それを自覚すれば人と話す時に少しは失言を抑えられませんか? 「今頭の中で考えてることを言ったらまずいよな…」って自制できません? 出来ないとすれば、それは考えるより先に言葉が出ちゃってるせいだと思います。 一呼吸おいて言葉を発するように注意してみては。 間をつなげよう…って無理して話さなくてもいいと思います。 「自分らしさ」って大切だと思いますよ。でも人を不快にする自分らしさって必要? 「正直」は美徳だと思いますが、「すべて正直」はその範疇だとは思えません。 「私太ってるからさ」という問いかけに「そうですよね」って答えたとして それって「私は正直なのが自分らしさだから」と自慢できますか? 自分らしさの出し方、出す場所を間違ってるんじゃないでしょうか? 会社では仕事では、自分らしさを抑えて社会人として振る舞うことも必要では? 私は正直者だから、私はのんびり屋だから、私は一匹狼派だから… そんな「自分らしさ」を全部仕事に出しちゃったら会社はうまく成り立たないと思いませんか? 対人スキルをもう少し磨きましょう。

ゆとり世代?

041
あられ
新人に自分らしさは必要ありません。 まずは、使える社員になってください。 言葉を口から出す前に、まず一拍置いて考えること。 今のままじゃ、仕事もできないままお荷物になるよ。

何が問題か分からない

041
カモノハシ
普通の会話の流れでしょ どんな職業か分からないので判断はしかねますが 少なくとも、土日を休日に指定している会社であるなら 間違ってるのは、休日に打ち合わせを設定した人の方です 「言いたい事言うねー」も、嫌みでは、ないと思います 何と言うか、冗談めいた皮肉?嫌み? 少なくとも、批難の意味の嫌みではないと思います 正直な分には、嫌われません 取引先に、その手の発言をするとか 権利を盾に休日出勤を拒否するとか 自分の考えを絶対に曲げない、常に自分が正しいと思ってる、間違っても認めないとかでないなら、嫌われる事はないと思います 正直なままで良いと思いますが、それは、実力が伴う事が前提条件です 一生懸命に取り組んで、それなりの成果を上げれば問題ありません 実力も無いのに口達者だと、100%嫌われるので注意して下さい

正直なのではない

041
頑固堂
 他人に対する慮りが無い、というものです。  正直は、悪くないけれど、日本語表現でもっと他の人に心地よい言葉を使うべきでしょうね。社会人として言葉を交わすのであって、語尾の奇妙な言葉で話す仲間同士ではないのだから。  それにしても、慮りがなさ過ぎる。  ずっと正直でいなさいよ。そのうち、正直の上に「バカ」がついて、相手にされなくなるから。

学生時代に

💋
淡水魚
クラブ活動などでヒトとの拘りを持ったり、上下関係を経験したり、 理不尽な思いをすることで社会性は育まれると思います。 そこまで気が付いているのですから、気遣いを忘れずに経験を 重ねることではないでしょうか。 努力しても上手くいかないようなら性格だと開き直るのも方法です

ただの考えなし

041
よっち
失礼な言い方になりますが、正直というよりは、ただの考えなしです。 「何で平日にしなかったのかな~と(笑)」と正直に言うあなたに対して、先輩が「お客様である取引先の都合に合わせてるのよ。それぐらいも分からないってかなりトロいよね~。いつもあなたの発言聞いてて思うけど、かなりバカなの?(笑)」と『正直』に『思ったまま』伝えてきたらどういう気持ちになりますか? あなたの『正直』は、最近話題になった号泣市議と同じ小学生レベルです。 社会人になったのなら、自分の発言が客観的に見てどう受け取られるのかも気を付けましょう。それが礼儀です。 少なくとも、「休日出勤は正直イヤですけど、お仕事ですから頑張ります」くらいは言えるようになった方がいいです。 数年後に、自分に似た『正直』な新入社員を上手に諭せるようになれたら、デキる先輩と思われますよ。頑張ってください。

自己主張??

041
なつみ缶
ご自分で、言い方がマズイということはわかっているんですよね? それなら、なるべく肯定的に表現することを意識すれば、すぐに改善できると思いますよ。 1つ気になったのが『自分の思う正直さ』を個性や自己主張と思っているところです。 自己主張は、頭に浮かんだことをそのまま口に出さなくてもできます。 個性も同じく、ちょっと控えめにしたくらいでなくなるようなものは、個性ではありません。 私の職場でも30代後半になってもあなたのような『正直』な発言をして周りの不評をかってる人はいます。 ポイントは「自分だけが嫌な思いをしている」と考えがちな協調性のないところだと思います。 周りの人達は同じような状況になった時に、どう振る舞っているかをよく見てみましょう。 社会人の先輩達から学べることは多いはずです。 まだまだこれからです。応援してますよ。

問題ない

041
むしろその方向でキャラ確立するべき。

正直すぎるって、甘えた言い訳ですよ。

スライム
自己主張って?? 意味や立場を勘違いしていませんか~(笑) 正直すぎる性格って自称するのなら、 なぜ、先輩の忠告を「イヤミ」と取るの? 自分は思いついたまま発言するくせに、 先輩が言うとイヤミですか・・・ 素直に先輩の言う事が聞けないのは、 自分だけは何を言っても大目に見てもらえる 甘えた根性が残っている証拠。 もう、大人なんだから考え方変えようね。 ただ、貴女が先輩に言われて「イヤミ」に感じる感覚があるのなら、 逆に貴女は充分配慮の出来る人だと思いますよ。 ちゃんと他人の心の裏も見ている証拠だからね。 先輩とは、適度な緊張と距離があって当然です。 ありきたりかもしれませんが、 やはり職場では、自己主張して目立つ事ばかり考えていないで、 謙虚で真摯な姿勢で仕事してください。 言葉は大切に遣いましょう。 迂闊に口にしてしまった言葉は、 後で取り返しがつかない場合が多いですよ。 心掛けひとつで変わりますから、 がんばって!!

それも個性です

041
ライアー
長いつきあいになるんだから、 バーンと自分を出して行くべきです。 いくら好感を持たれる様な振る舞いをしても、 先輩はピンチの時に 自分の首をかけてまで 助けてくれるわけじゃありません。 「私、正直すぎるんでスイマセーン」 と最初に断っておけば大丈夫ですよ。 ちょっとふさげた感じで言うのがコツです。 勢いで「しょうがないなぁ」と 許させてしまうのです。 一度それを許してしまったら もう何もいえません。 サッカーの審判だって、 ファウルくさいと思っても そこで笛を吹かなかったら、 試合の途中で基準を変えるわけにいかないから 最後までその程度のプレーには ノーホイッスルです。 のびのびと、ありのままで仕事がんばつてくださいね!

気にせずに

041
コニクラ爺さん
何の疑問も無く休日に仕事を入れたのであれば、その先輩は仕事のできない人ではありませんか。あるいは仕事命?今時流行りません。これからも遠慮せずに突っ込みましょう。

正直すぎる(笑)

041
はっぱ
正直すぎるって、自分以外の人のことを言ってるのかと思ったら、 ご自身のことを自分で「正直な性格」って言ってるんですね。 その時点で、ドン引きですけど。 >自己主張のない存在になってしまう 4月から働き出して、まだ3ヶ月ですよね? 何を主張することがあるの? 一人前に仕事できないうちに自己主張とか、いりませんから。

じゃあ私も正直に。

😝
とくめい
どういう育ちをしたら、 そういう生意気な成人になるのかなあ。 親の顔が見たいです。 頭が悪いんだね。

うわ~

😝
花子
外資系金融で働く、バリバリのキャリアウーマンです。 私、トピ主さんみたいな人が大嫌いです。 私が先輩なら、トピ主さんみたいな人はとっくに見放します。 「正直すぎる」って何の言い訳にもなりませんよ。 だってあなたの本音でしょ?あなたの性格が悪いから問題になるだけで。本音をポロッと言っても、性格が良い人なら人を不快にさせるような事は言いません。 あと、トピ主さん要領悪すぎ。性格が悪くても、スマートな人ならそつなく対応出来るんですけどね。まあ、こればかりは頭の問題だから、どうにもならないです。 トピ主さんが心がけるべきなのは、もう少し相手を尊重して、気遣いながら会話することです。このままじゃ、周りに誰もいなくなりますよ。 すでに職場じゃKY認定されてたりして。 これからは自分の意見を言う時は、相手が不快に感じない様な言い回しを頭で考えながら話しましょう。

正直というと聞こえはいいけど

😉
にこ
気遣いができていないのではないか、と思います。 「正直」というのは、たとえ自分の立場が悪くなるとわかっていても、敢えて真実を伝える勇気があること、だと思っています。 あなたの場合は、その発言によって相手が嫌な思いや気まずい思いをするのでは、と考える前に発言してしまっているのだと思いmす。 気遣いの問題ですよ。 友人関係ではいいかもしれませんが、社会ではいろいろな軋轢を生むことが多いでしょうね。 まずは、こう言ったら相手はどんな思いをするだろう、とすばやく考える習慣をつける練習をした方がいいと思います。

自分に甘すぎです

041
れい
思ったまま本当の事を言ってるから私は正直。と思ってるなら大間違いです。 大のおとなで頭に浮かんだままを口にする人は *非常識 *思慮が足りない *わがまま *図々しい *自己中 のどれかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧