本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客様の会社名を省略していることについて、気にしすぎ?

お客様の会社名を省略していることについて、気にしすぎ?

レス33
(トピ主 0
🙂
細かい人
仕事
士業の事務所に勤めています。 顧問先の社名を省略して(ニックネームのようにして)、社内で業務を進めるにあたっての会話や、社内のチャットをしています。 私は万が一、その顧問先と電話する時に、そのニックネームで社名を言ってしまわないかと心配になりました。 そのため、会議の議題として、普段から省略した社名は使わないようにした方がよい、と意見を出しました。 事務所所長の意見は、誰かがもし間違って言ったらその時に注意してあげればよい。省略してはいけないとルールにすると、どんな社名でもフルネームで会話したり社内チャットに入力したりする人が出てくる。とのことでした。 また、よく省略社名を使っている社員は、電話で間違わないでしょ、私が電話口で間違って言ったことを聞きましたか?とのことでした。 私は、ついうっかり電話で言ってしまったら取り返しはつかない、普段から省略した社名を使わなければよい、と意見しましたが、どなたも、気にしすぎなんじゃない?という温度感でした。一般的に、どうなのでしょうか。教えて下さい!

ランキング

レス

強要することではないと思う

🙂
tururu
社内でのことですから、心配な人は正式名称を使えばいいし、大丈夫だと思う人は略して使えばいいのでは? 「必ず正式名称を使いましょう」「必ず略名を使いましょう」 どちらにしても他人に強要して統一する必要性はないように感じます。

はい。気にしすぎです

🙂
ヨッツン
はい。トピ主の気にしすぎです。 しかも会議の議題として出したとは驚きです。 TPOに応じて言い方を変えるなど造作もないことです。

トピ主さんだけ使わないようにしたら?

🙂
ヨーコ
どうだろう・・・ たとえば取引先が「読売新聞社」という社名なのに、相手が「ヨミちゃん」って愛称で呼んでいるときに、電話でその呼び名で言ってしまう心配ってことですよね。 でも電話だと「御社」って言うと思うんですよね。 個人の場合でも「あのクソオヤジ」と影で言いつつ、面と向かっては「お客様」「〇〇様」って使い分けできる人が大半だと思う。 トピ主さんはどうですか? 影であだ名で呼んでいる人を、面と向かってあだ名の方で呼びかけたことはありますか?

省略が気になる

🤔
m
省略自体はどの会社でもしている人はいると思いますし(例えばパナソニック→パナさんみたいな?)、間違えても相手は気にしないでくれると思いますが… 主様が取り返しがつかないと恐れるなら、侮蔑を含んだ省略なのでしょうか? 相手に失礼にならないような呼び方なら特に問題は無いかと思います。

略し方によるのでは

🙂
ピヨピヨ
その「ニックネーム」ってそんな突飛なものなのですか? 士業の方と他の企業とは感覚が少し違うかもしれないですが、多くの会社では日常業務で略称は良く使われています。 それは大抵は業界内でも同じように略してる呼び名が多いです。 例えば「江崎グリコ株式会社」の事を「グリコ」と略すとか、「辰馬本家酒造株式会社」は長すぎるのでその会社の代表的なブランドである「白鹿」と呼ぶとか。 中間をとって「サッポロドラッグストア」を「サツドラ」と略すとか、あるいはイニシャルで呼ぶとか。 世間に知られる大企業じゃなくても「大手小町工業株式会社」をその周辺の人が「小町工業さん」と略すなど、日常の業務でやり取りする中で、呼ぶ方も呼ばれる方も合意の「オフィシャルな略称」みたいなものが生まれてる事はよくあり、もし御社の中で使われてる「ニックネーム」というのがそういう性質のものであれば口頭や軽いメールでのやり取りでそれが出たところで特に怒る人もいないでしょう。 先方に提出する正式な文章やプレゼン資料は当然「株式会社」を付けるだろうし、推敲している以上はそこを間違える人はほぼ居ないでしょう。 社内で社員同士の呼び名でもあだ名っぽく読んでる関係ってあると思いますが、報告書の中で「モリちゃんが同行し…」とか書かないし、得意先との商談で「こーへー、ここの数字どうなってる?」とも言いませんよね。 士業という事で一般企業よりは正確性が求められるのかもしれませんが、私の感覚では「気にし過ぎじゃないか」と思いました。 特に口頭でのやり取りでいちいち正式名称はまどろっこしいです。 もし御社内の”ニックネーム”が、「ハゲ社長のところ」みたいな当の得意先が聞いたら不快になったり、「甲府のとこ」のような誰の事か分からないような呼び方だったらそれは改めた方がいいと思いますけどね。

気にしすぎというか

🙂
めんどくさい社員
気になるなら自分だけそうすればいいんじゃないですか。 それをわざわざ謎の正義感で会議の議題にまでして、他の人に強要するとか。 他にもっと重要な議題がないんなら、そんな会議辞めたらいいのに。 仮についうっかり言ったとしてもそれは言った人の責任。 自分だけ好きなようにどうぞ。

社内の話ですよね

🙂
makamemo
省略なのか、いわゆるあだ名呼びなのかがわからないのですが。 小町産業株式会社があったとしたら。 「小町産業」や「小町さん」と省略するのはわかります。弊社でも普段そんな感じです。弊社も取引先からその形で呼ばれますね。 ニックネームは、小町→小野小町→「小野さん」みたいな感じでしょうか?この例くらいだったら問題ないと思います。 失礼な言葉になっていないなら、社外にもれても、言い間違えたと思われるだけでは。すぐ言い換えればそれですみますし。 事務所の皆さんは省略OKで、士業だから気にしなきゃいけない、ということでもないんですね。 それなら大丈夫だと思いますよ。

所長がいいといってるのだから

🙂
う~ん
上司がそれでいいと言っているのだから 部下のトピ主がごちゃごちゃゴネるところではない。 気になるのならトピ主だけ正式名称で言えば? なんか慇懃無礼にみえるけど。

プライベートでもあだ名とか愛称を使わないの?

🙂
みみみ
家庭内では「お父さん」「お母さん」と呼んでいても外に出たら「父」「母」と変えねばならないなどと同じ問題だと思いますけど、トピ主さんは言い間違いが怖いからと家庭内でも「父」「母」と呼んでいるのですか? 使い分けていますよね? 交際相手と浮かれて「ハニー」なんて呼んだりする時もあるかもしれませんけど、トピ主さんはそういうのも怖いからと一切しないのですか? 大抵の人は仕事でもプライベートでもうまいこと使い分けていますよ。

お若い方なのかな?

🙂
匿名
普通に企業名を略す事は良くある事です。 それをその相手企業さんに略式名やあだ名などで呼ぶ事はありえないし、しません。 例えば、NECは日本電気株式会社が正式名称ですよね。 まぁ、NECと略して企業でも活動しているので普通に皆NECさんと言っていますけどね。略式名称の例えとしては良いかなと思いNECを出しました。 NECは何の略かというと、Nippon Electric Company, Limitedで旧英語表記での社名の略です。 他には社名で東京エレクトリックカンパニーとかって社名だったりしたら頭文字を取ってTECと記載したり「テックさん」とかって呼んだりもしますよ。 同業者同士なら務めている企業が違っても「テックさんとの仕事はこうだよね」とか「テックさんはこうだからー」みたいな会話も普通にしますよ。 企業名を略しちゃいけないなんてわざわざ社内で徹底する事ではないと思いますよ。

士業でやらかすかな?

🙂
すいか
一般的にはトピ主さんのおっしゃる通りですが、士業でそこまでやらかす方がいるかなという気はします。 また、私自身、営業の方から略称でメールや郵便物の宛先を書かれたり、口頭で略称の社名を言われたりするのが珍しくありません。 略称だから目くじら立てて怒る時代でもないのだろうと思います。

正式名称使う方が珍しくない?

🙂
みかん
例えばセブンイレブンが取引先だったとして、株式会社セブン&アイ・ホールディングスって毎回言うの? 今まで何社かで働いたことがありますが、毎回株式会社までついた正式名称を言う会社はなかったです。 セブンイレブン様とかセブン様って呼ぶ方が多いと思います。 セブンイレブンの担当者とお話する時には、会社名を使わずに御社って言いますし、それで問題起きたことないです。

気にしすぎ

🙂
暇なの?
JR東日本も東日本旅客鉄道株式会社といちいち、毎度毎度、会話でもチャットツールでも正式名称にするということ? というか、侮蔑的な略称にでもしていない限り、略称で呼んだとて『取り返しがつかない』とはならないでしょう。 というか、電話なんて御社で通してもいいし。 電話中に相手の会社名を略称で呼びかけるなんて普通だし、こちらも略して呼ばれたりしますよ。 それでトラブルになることなんて見たことも聞いたこともないし、失礼だなんて言い出す人がいたらおかしいかなとしか思わないです。 うっかり言い間違えるなんてことはないし、なんなら効率のために意図的に略して相手の会社の人と会話していることもありますよ。 うっかり言い間違えるとか、取り返しがつかないとか、トピ主さんがズレてて仕事に抜けがあるだけな気がします。 よくそれをわざわざ会議の場で議題にあげようとしましたね。 ほぼ全員、暇なのか?仕事ないのか?大丈夫か?と思ったと思いますよ。 私なら遊んでるな〜と感想を抱きます。

敬称はつけるでしょ

🙂
ザンパノ
略したまま呼び捨てなら問題ですが、○○さんのように敬称は必ずセットだと思います。 こうすれば効率的だし、誰も失礼だと思わないです。

問題ない

🙂
神無月
私も士業ですが士業じゃなくても社名省略なんて普通だと思いますし 場合によってはニックネームを使います。 顧問先と電話するときには電話相手は社長とか専務とかって呼ぶし 会社は御社とかになるのでそもそも間違いなんてない。 これは家では「お父さん」と呼ぶけど外では「父」と呼ぶとか 社内では「社長」と呼ぶけれど外部に対しては「社長の松下が」とかになるのと一緒で 間違えませんよね。 それよりも私が勤務していた士業事務所はニックネームの方を推奨してました。 誰かが聞いているかもしれない場所で顧問先の話をするときに会社の業績とか機密とかを話さないのは当然ですが 守秘義務で顧問先がうちと契約してるも外に出せないので ニックネームで会社が特定されないようにしていました。 社名を不自然に短縮した名前(蟹江工業とかなら蟹屋さんとか)もあったし 顧問先に一社しかない業種なら業種名(パン屋さん)とかもありました。 少なくとも聞かれたら失礼になるニックネームはありませんでした。 日常こっちが当たり前の方が守秘義務に問われないから良かったです。

案件、プロジェクトコードとして使っていました

🙂
Sheen
会社員時代、クライアントを英字3,4文字程度に省略し、プロジェクトコードとして社内では通用していました。 その省略した英字をお客様に直接言うことはなかったですね。 読売新聞→YMS 発言小町→HKM みたいな感じでした。 案件が発足したときに、案件を統括する人が、他の案件コードと同じにならない、クライアントや案件名として分かりやすく省略した英字にしていました。 例えば、読売新聞さんをYMSとした場合、社内ではYMS案件とか、YMSとか言いますけど、 お客様の前で、YMSなんて言うことはありませんね。 御社、読売新聞様とか言いますよ。 省略したことで取り返しのつかないような、侮辱するような名前でもない限り、何もないと思いますし、お客様相手にニックネーム名を言うようなことはあまり考えられませんが、、、 お客様には常に敬語ですし、言い間違うことがありますかね? トピ主さんが心配ならご自身でそれ(正式名称で言うこと)を貫いたらいいと思います。 トピ主さんのオフィスでは今のままの運用方法で問題なさそうですから。

問題ないです

🙂
細かすぎ!
士業ではありませんが、略称使ってます。 うっかり言ってしまっても取り返しは付くでしょうし、取り返しがつかないような失礼な略称は別の略称に変えるべきでしょう。 トピ主は常に〇〇株式会社とか、一般社団法人〇〇とか言うんですか? 面倒くさくないですか? ついでに、相手様に社名を言うことは最初くらいでは? 普通、御社って言いませんか? 気がつくことは悪いことではありませんが、トピ主の場合は頓珍漢です。 所長の意見が正しく、会議で反論したのは失敗でしたね。 次からは先にネットで聞いたほうがいいかも?

トピ主個人の問題

🙂
はにわ
トピ主が間違えるかもと思うなら、他の社員さんが略名で呼んでたとしても、トピ主は使わなければいいと思います。 それではダメですか? 私の職場でも略して呼んでいるけど、それで相手の企業さんに迷惑をかけたことはないですよ。 悪口みたいなあだ名で呼んでいるなら止めたほうがいいけど、例えば日本生命をニッセイのように、その企業さんが略名でアピールしているなら、失礼には当たらないと私は思います。 トピ主の理論で言えば、ニッセイは『日本生命保険相互会社』という長い名前になりますが、トピ主は「いちいちそう言え」ということでしょ?それって強要することかな?私はそう思いません。

相手先が自ら省略していることが多い

041
徳 芽衣子
その省略名称に合わせておく方が無難かと。 昔。 山田商事株式会社(仮名)という会社の子会社で山田商事プラントサービス株式会社と取引があった。 社内文章では山田Pと省略していた。 それが先方の担当者にうっかり知られてしまった。 「略称は名刺にある通りYPSでお願いします」と冷たーい声で言われました。 正式名称に拘る必要はありませんが、先方が見て一切の不快感を与えないためには、自ら名のっている略称を使っておくのが良いと思います。 のぶ子さんを勝手にぶーコと略すより、「のん」って呼んでと言っているなら、のんと呼んであげるのが無難なのと同じかと。 極端な例ではありますが・・・ 相手が呼ばれたいように呼んであげるのが良いと思います。

士業事務所に勤めています

🙂
もも
神無月さんと概ね同じ意見です。 が、ニックネームしか知らない会社について、税務署から問い合わせがあったときに「どこの会社のことだろうか」と一瞬?マークがついたことがあります。他の担当の方の会社だとすぐピンと来ず。会議ではニックネームだったので正式名称まで知らず。ということがありました。 当たり前ですが正式名称も合わせて頭に入れておくほうがいいですね。 自分のメモはがんがん略称で書いています。

あなただけやればいい

🙂
パダ
30年以上会社勤めしてますが、うっかり社内通称名を外で言っちゃったってことはないですね。 略し方にもよりますが、例えば山本様を山ちゃんと呼んでて、うっかり言っちゃっても謝れば許してもらえると思うけど、バカ山とか呼んでたら致命的だよね。 顧客を見下す通称名がまかり通ってるなら、私ならそんな会社辞めるかも。 みんなうまく使いこなしますよ。 自信がないならあなただけやればいいです。

どんな略称なの?

🙂
ルピ
相手を侮辱したり下げたりするような失礼な呼び方でなければ別に構わないと思うのですが 企業名ってやたら長いものがありますしね 大学名や学校名もそうですが あとブランド名の方が有名で、会社名は別にあってそっちの方は知名度低くて、話が通じなかったり 臨機応変でいいと思うんですが コーポレートアイデンティティ(CI)が盛んだった時は、企業自ら略称をつけてたりしましたが 他の方のレスにあるようなJR、NTTとかね トピ主さんはどんな略称が気になるんですかね

大袈裟

🙂
ゆかたん
間違えたら言い直せばよい。 フルの正式名称を常に使用するのは、非効率です。 トピ主は無駄にルールを増やすのでしょうか。 緊張感が足りないだけかと。

社外への意識の問題

🙂
Snow
社内での呼び方を、そのまま電話で言ってしまうことを 心配しておられるようですが、社外に対して意識を変えるだけですよね? まして社内での連絡手段が会話やチャットなら、 電話で話すのは、ほとんど社外の人ですから、 電話で話すときは省略しなければいいだけのこと。 実際、どういう職場環境であれ、電話対応者は、 社内での会話と電話対応時の会話は話し方や表現が変わりますから、 それと同じで、そこまで意識することではないと思うのですよ。 トピ主さんは電話対応に慣れていないのかもしれませんが、 慣れている人なら、悩むことではありません。 現状、お困りなのはトピ主さんだけのようですし、ルール付けするのなら、 省略するしないではなく、【電話対応時は省略しない】ことだけで良いのでは?

何が失礼なのだろう

🙂
紗南
私の会社は舌を噛みそうなほど長い横文字の社名です。社内も取引先もほぼ省略形で会話しています。もし逆に正式名称で言われたらこの人、頭固い頑固な人なのかしらと思います。 取り返しつかないとはどういう意味なのでしょう。もしその会社をディスるようなニックネームを付けていたら大問題ですが実際そんな人いませんよね。意味不明な正義感出されると不思議な気持ちになります。

変なニックネームならやめたほうがいい

🙂
SinD
相手先が省略した会社名を名乗っている、略した名称の方が一般的に使われている、外資系などで長い名前を省略する、ということなら、あまり問題はないと思います。 ですが、もし相手に知られた時に心象を損ねる可能性があるような略し方や、ふざけたニックネームなら、やめた方がいいと思います。 電話でつい言ってしまった、社内メールを間違えて相手に送信してしまった、という可能性は、どんな職場でもゼロではないです。 社会的地位が高い人たちが集まっていても、人間だからミスはありますよ。 ただ、事務所の所長が気にしない方針なら仕方ないので、主さんは今まで通り、気をつけていればいいと思います。

略し方

🙂
電源ON
>ついうっかり電話で言ってしまったら取り返しはつかない 失礼な略し方なのかな。 略して卑猥な感じになるから面白がって使ってるとか、大喜利のようにもじった非難めいたあだ名なら、そりゃ取り返しがつかないでしょうけど。 そんな感じなの? やたら長ーい名称をいちいちチャットで打つのは普通はしないですよ。 ただそこまでいかなくても、なんとなく癇に障る略し方っていうのはあるにはあります。先方の方が使っている言葉なら一番良いのですけど・・・

んー?

🙂
そんな細かな事気にする人の方が少ないと思いますよ。 取引先の人を酷いあだ名で揶揄してるなら論外ですがね。 そうではないですよね。 神経質で真面目な方なのでしょうね。 アナタの会社ではないでしょうし、会社の意向に従いましょうよ。

少なくとも

🙂
ねこ君
お客様の会社の社員が使っている略称は使ってもかまわないと思います。揶揄していると思われる略称はだめです。機械的に処理する場合は証券コードなどを使うのもありです。商品名はよくあります。

全員に強いる必要ありますか?

🐶
まっしゅ
不安な人だけ省略ナシの社名を普段から使えばいいだけで、切り替えが出来る人にまで強いる必要ないことだと思います。 なので敢えてそのような会議の場で提案するほどのことじゃないかと。 私の会社でも夫の会社でも、間違いなく多くの会社が略称で取引先社名等を呼んでいると思います。 なんなら担当者をアダ名で社内でのみ呼ぶ人もいるかと。 例えば「勅使河原さん」を「てっしー」とか。 でもキッチリ使い分けが出来ている人は、意識をするだけですから特に問題なく「ついうっかり」はありません。 確かに稀にうっかり略称を口にしてしまう人はいます。 ただ私も数社所属したことがありますが、それら全てをみてもせいぜい1人か2人。 つまり多くの人はキッチリ使い分けできているから問題ないんです。 あなたが不安ならあなただけ略ナシの正式なフルの社名を社内でも使えばいいだけの話。 全員に注意喚起した上で実行させるほどのことではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧