本文へ

女子の友達に対し、言おうか言うまいか

レス20
(トピ主 1
🙂
ターボこぞう
ひと
共学高校の男子です。 学内に仲良しな女子がいて、彼女の無邪気な、無防備な振る舞いを指摘するかどうか迷っています。 この女子は、普段リアクションが大きいというか、身振り手振りが大きく、その反動でスカートが捲れてしまったり、ゼロ距離でしゃがんだりする度にインナーが見えてしまいます。 (状況が上手く伝わるでしょうか?) 上記は集団の時は気にならないものの、2人の時はしばしば目にします。 こう書くといかにも私が嫌らしく思われそうですが、誓って変な下心はありません。 彼女の大きな動作を無意識に目で追った結果、現場を目撃してしまう感じです。 その度に見てはいけないものを見てしまった感覚や、嗚呼またかと、なんとも言えない微妙な気持ちになります。 このような時、今までは瞬時に目を逸らし、見なかったことにしていましたが、ふと私だけならともかく、他の男性にも同じ振る舞いをしていたら、彼女はいつか被害に遭わないだろうかと考えてしまいました。 とはいえ、私は家族でも彼氏でもないし、ただの友達が指摘していいのか? センシティブなことを男子から言い出せば、女子は傷付くのではないか? あるいは、セクハラ騒動になって2人とも深傷を負うのではないか? 等々、葛藤の最中にあり、未だ行動には至っておりません。 皆様のアドバイスを望みます。

ランキング

レス

うーん

🙂
RR
かしこまって注意を促すと傷つけてしまうかもしれないので、スカートが捲れてしまって際どい時は「インナー見えるからそれやめなー」と軽めに言うといいかもしれません。 でも正直あなたがそこまで体を張る必要はなく、本来そういうのは各々の家庭で教わることなのでぶっちゃけ放置でもいいんじゃないかな。

わざとなんじゃない?

🙂
Hee
うーん、トピ主は真面目な良い子ですね。 質問の答えは 彼女の事が好きで付き合いたいのでなければ、 余計なことは言わず距離を取った方がいい。 好きで付き合いたいのであれば、 騙されるな、やめておけ。です。 おばちゃんの印象では彼女はわざとスカートが捲れたりインナーが見えるようにしているのではないかと思いました。 概してそういう風変わりな女子は同姓のお友達が少ない傾向にあります。違いますか? 「私って男子との方が気が合うの~」 とか言って男子との距離が近いのではありませんか? トピ主や他の男子が優しく接してくれて、下着が見えたら困惑しているのを自分が魅力的だからだと勘違いして優越感に浸っているタイプと推察します。 平たく言うと所謂「自サバ女」や「あざと女子」ってやつです。 その子と仲良くしていると他の女子から軽蔑されますよ。

直接は言わない

🙂
はなお
トピ主さん、優しいですね。 個人的にはほっとけば?と思いますけど、 もし言うなら、女性の先生から注意してもらったらどうでしょう? 相談する先生に万が一にもトピ主さんに下心あるとか思われても困るので 「家で母に相談したら同性の先生から注意してもらった方がいいんじゃないかと言われて~」 みたいに、保護者も一枚噛んでることを匂わせつつ、 トピに書かれたように心配していることを伝えてみてはいかがでしょうか?

黙っとく

041
もものき
昨今セクハラとか色々言う時代だし、注意すれば「何見てんのよ」とトピ主さんがあらぬ疑いをかけられます。 気になるけど女子の誰かがいつか注意してくれると思って黙っときましょう。

言えるなら…。

🎶
そうだね…。
本当、こう言うのって見てしまう方が困惑してきますよね。 昨今はそういう恥じらい気にしない女性多いかもです。 この恥じらいは性別で括ると最近は何か言われそうですが、人として、ですね。 短いスカートで自転車漕いでいる女性もいて他人の私の方がヒヤヒヤしますが。 ご友人のスカートもかなり短い感じですかね。 制服としてそういうスカート履いている女生徒多いですが、其処から考えものなのですけれどね…。 恥じらい持つ感性は家での躾けからなのでしょうが、そういう躾けしない親も多いのかもです。 その無邪気さやらのせい実際に下心持つ男性やらあわよくばと考えるおかしな男性に目をつけられる事もあるのにね。 その女性の動作で挑発されるおかしな男性も居ますから。 先にレスしてくれてる人も居ますが友達で言えそうな間柄なら軽く言っても良いと思いますが? トピ主さんは高校生だけど理性のある男子生徒で素敵です。

スルーすべき個性やし

🙂
京都のクッキー28
目をそらすのも逆に良く無い気がするね。

触れぬが良策

🙂
巻き込まれますよ
多分、他の男子も気が付いているでしょう。 女子は絶対に気が付いています。同性なので。そして女子はそういうところには とても敏感だし手厳しいですので。 あー、あの子ああいうところ緩いよね とか わざとだよね と思っていますね。女子の友達は。女子はそういう風に考えます。 トピ主が言うのはやめた方が得策。決していい方向には進みません。 身だしなみや振る舞いというのは彼女の親が躾けるものだし 彼女自身が自覚して身に着けていくべきものです。

今まで誰も言わなかったと思いますか?

🙂
そら
言おうか言うまいか悩む時は言わないのが良いです。 10代の女子が下着が見えるようなアクションをしていたら、「言おうか言うまいか」なんて悩みもしないお節介なオジサンオバサンが「下着が見えてる、はしたない!」と注意します。 つまりその女子は、「下着が見えている」と分かっていてやってるんです。 それが「分かっちゃいるけどやめられない」のか、「不特定多数に見せたい」のか「トピ主だけに見せたい」のか分かりませんが。 どうしても気になるなら、男友達に「○○ちゃんってオーバーなアクションするから時々下着が見えるんだよね。正直うわぁ…ってドン引きするんだ」って、とっても嫌そうに言ってみましょう。ひょっとしたら彼女のオーバーアクションはなくなるかもしれません。

トピ主さんこそが無邪気で無防備だと思います。

🙂
明日は9℃とか
高校生にもなってそういう振る舞いをする様子を”無邪気で無防備”だからと本気で思ってる様なので。 集団の時には気にならないって、 その集団がガサツな女子多すぎるからか、トピ主と2人の時に意識的にやってるからか。 あちらの意識がどうであれ何も指摘しないのが吉でしょう。 君子危うきに近寄らず、でございますよ。

黙っとくのが吉

🙂
うりぼう
インナーって、つまりパンチラ? 仲がいい女子なんですか?他のオトコに見られたくないなら、それは恋のはじまりでは?? それなら注意すればいいですよ。 気がないなら放っておきましょう。 変に誤解されますから。

気になるなら簡単な言葉で、ちょっと注意してみたら?

🙂
maimu
単なる女友達なら、「そんなに大きなリアクションしない方が いいよ。見たくない物が見えたりするからね」と、簡単に、 伝えたらいいのではないですか? でも、トピ主は単なる友達と思っていても、彼女の方は、 トピ主に、ある程度の好意を、持っているのでは? 普通、そんな下着が見えるような、アクションは、しませんよ。 ちょっと、おかしいです。 注意するなら、あっさりとで、別に、単なる友達であれば、 ほっといても、いいような気もします。

いたわー

🙂
ある男の子が、はっきり言ってました。 おい、パンツ見せんなよってすごく迷惑そうに。 少し大人しくなりました。 私ですが。

おそらく

🙂
匿名
その子はワザとやってると思います。 その子は浅慮だと思いますが、その自分の振る舞いで男子が釣れるのを待ってる気がします。 なので、あなたは何も言う必要もなく、嫌なら今まで通り目を逸らすだけで良いです。 その無邪気、無防備な振る舞いはその子の戦略なので。

わざとだよ

🙂
ゆきんこ
だから、言わなくていい。 意中の男が居るか、もしくは男子全員にやってると思います。 ほっておいて大丈夫。 逆に、言うと「余計なことすんな!」と思われるよ。

呟きながら避ける

🙂
スライム
「ったく、いい加減にしろよ」と、 聞こえるか聞こえない程度で呟きながら、 その場から去る。 これを敢えて繰り返すかな。 彼女がワザとやっているのなら、 貴方の呟きがサインになると思いますよ。 もし貴方の言う通り、 無邪気で無防備な天然女子なら、 親の躾がされていない女子高生なので、 大学、社会人と友人関係を続けるには、 非常に面倒なタイプかと。 年齢性別関係なく、 ある種変な性癖を持ち合わせている人は居ます。 関わらず、スルー力を身につける事をお勧めします。

目から鱗

🙂
ターボこぞう トピ主
レスありがとうございます。 わざとやってる可能性もあるのですね。 私には思いつきもしなかったです。 性別を問わず、インナーは見ない/見せないがマナーと疑うことなく生きてきました。 なのでこの女子は余程私を信用し、気を許しているから無防備になるのかなと考え、信頼に応えるように気を張って過ごそうと思っていました。 とはいえ、近頃は目に余る状況が増えまして。 例えば、数日前にネカフェでマンガの一気読みをした時、彼女は片膝を立てて座ったり、立ち上がって体を伸ばしながら思いっきり見えていて、私はとても気不味くなり目を伏せました。 また、このトピを書いたのは自習時間だったのですが、彼女が私の机に来て勉強教えてと言い、おもむろにしゃがんだり、椅子の背もたれを抱きかかえるように座るとがっつり見えてしまい…。 さすがに注意を促した方がいいのではと感じました。 世の中には悪い人もいるので、被害者にならないように。

逆に被害者になるかもよ

🙂
わんこわんこ
トピ主がセクハラしたと言われないように気をつけた方が良いです。 2人きりにならない方が良さそう。 普通の感覚じゃないと思いますよ彼女。 多分、そういう女の武器を浅はかに使う人は他の女子からは嫌われている。 トピ主が彼女に好意があるなら別だけど。

心配しなくて大丈夫

🙂
かな
全て計算だから

質が違う

🙂
匿名
あなたとその子は人としての質が違うので、できたらなるべく距離をとるようにして[私達友達だよね]みたいなのをなくした方が良いと思う。 周りの女子はあなたの事も冷ややかに見てますよ。 [そういう女子と仲良くしてる男子] あなたには何の責任もない。 そしてその子の親が注意していないなら、普段はそんな振る舞いをしていないんだと思う。 ということは、学校で男子の前で(特にあなた?)やってるだけだから危険な目にも遭いません。 あなたがやる事は、優しく注意することでは無くて、嫌悪感を示すことです。それで気まずくなるなら、その方が良い。 そんな下品な子と仲良しなんて、正義感を持ってまで維持することでは無い。 あなたがその子を好きなら別にいいけど、あなたが下着は人に見せないという価値観を持ってるなら、あなたの家族もそういう人達でしょう? 親にその子を紹介できますか?

追加読みました。

🙂
くま
うん!たぶんこれは確信犯ですね。 トピ主さんのことが好きなのでは? 高校2年の娘に話したら「あ〜っチラ見せってやつでしょ?女からは嫌われるタイプだよね。よくやるよね。」と言ってました。 トピ主さんが彼女を異性として好意を持っているなら、早めに告白してそういう行動はやめさせたほうがいいです。 もし好意がないなら気がつかないフリをするのが安全。そして友達以上の感情がないことを早めにアピールしておいたほうが良いかも。へんに指摘すると危惧されていた通りトピ主さんがセクハラ男扱いされる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧