本文へ

広島県尾道市について教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
尾道に行きたいんじゃ
話題
50代夫婦、関東在住 広島県尾道市に観光旅行を予定しています。 はじめての土地で何も分からないので 観光スポットやホテル、アクセス方法等々、お勧めがありましたら 何でもいいのでアドバイスを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

めっちゃ良かった。

🙂
お疲れ様です。
町がコンパクトなので、 観光しやすくて、 めっちゃ良かったです。 景色もきれいだし。 なんと言っても、 尾道ラーメンがめっちゃうま、 でした。 (ラーメン好きで色々食べた中で、私的にナンバーワン) アクセスは、 普通に新幹線で福山まで行って、 在来線に乗り換えました。 翌日、友人の車で瀬戸大橋を渡りましたが、 まぁ素晴らしいので、 レンタカーはあった方がいいかも。 (尾道だけなら、不要) 瀬戸内海沿いは、 どこに行っても景色が素晴らしくて、 食べ物も美味しいです。

電車で

🙂
猫っこ
尾道は駐車場が少ない、道が狭いので 電車で来られた方が良いかもしれません。 尾道なら、千光寺(ロープウェイ)観光 なぜか知らないけど恋人の聖地になったようで、ハートの写真スポットで記念撮影しようとしたら、夫は恥ずかしがって逃げました。一人撮影も拒否された。 自分いい年してますが、顔パネル撮影あれば顔突っ込んで記念撮影するタイプなので、記念に一人でも写真撮りたかった(無念) 是非とも夫婦で撮影してみてください 近くに市立美術館があって、猫が侵入することで一度ニュースになったことある美術館です。 鞆の浦で、船で仙酔島(五色岩) が王道でおすすめです 個人的には、かろうじて尾道ですが、離れてますが、しまなみの生口島の 耕三寺(未来心の丘)は一見の価値あります。 ただ交通のアクセスが船になるので、車で行く方が便利かもしれません。 尾道からレンタサイクルで生口島まで、行けなくは無いのですが(尾道ー生口島間を1日で往復して、尻が酷使で激痛で死ぬ経験をしました。観光どころでは無かったです)、普段運動してない人だと、無謀なプランはやめた方が良いです。 フェリーで目的の島まで行って、島内でレンタサイクルして、海沿いを軽くサイクリング程度なら晴れてればおすすめです。 あとは尾道ラーメンが有名かなぁ 醤油系のあっさり系ラーメンです 坂が多いので、歩きやすいスニーカーが楽かも。

しまなみ海道大好きです

🙂
チュン夫
しまなみ海道が大好きで何度も自転車で走った65歳男性です。 尾道へのJRアクセスは 1)「のぞみ」岡山駅乗換→在来線で尾道駅→徒歩で尾道観光  ※福山駅で停まる「のぞみ」の場合、福山駅下車→在来線で尾道駅→徒歩で尾道観光 3)「のぞみ」岡山駅乗換→「こだま」福山駅乗換→在来線で尾道駅→徒歩で尾道観光 4)「のぞみ」岡山駅乗換→「こだま」新尾道駅下車→タクシー・バスで尾道駅→徒歩で尾道観光 位。 私は福山駅から在来線(近郊型通勤電車)に乗り、海側を眺め、造船所のクレーンが並んでくると「尾道が近づいてきた」とワクワクします。 帰りは尾道平原温泉「ぽっぽの湯」に浸かって食事をし、新尾道駅から新幹線に乗ります。 観光スポットは ・ロープウェイ(orドライブウェイ)で登る千光寺。徒歩道も複数あり「文学のこみち」には各所に文学碑があります。頂上付近に複数ある「巨岩」にも驚きます。 ・個人的には山頂展望台から尾道水道を眺めるのが好きです。東西方向、南北方向に行き交う船がぶつからないように進む様子を長時間見ても飽きません(今は展望台の場所がロープウェイ山頂駅横に変わってます) ・尾道駅近くでレンタサイクルを借りて渡船に乗り、向島を散策するのも趣があります。 ※潮流が速い時は渡船が対岸の港ではない「よその方向」に向かって動いているのに、きちんと対岸の港に着くのは凄い操船技術だと思います。 「放浪記」で有名な林芙美子文学記念館もあり、大林宜彦監督の尾道三部作「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」のロケ地も各所にあります。 「尾道ラーメン」はお勧めです。昔の「朱華園」の味で新規オープンした「朱」や、私が好きな新尾道駅方面の「東珍康」等があり、尾道駅付近にもいろいろお店があります。 お土産は、いつも「はっさく大福」を買っています。 尾道の旅、楽しんで下さい。

市内の穴場?

🙂
かな
有名どころはガイドブックやネットで出てくると思いますので。 尾道市内の東側、御袖天満宮や大山寺もお勧めです。 階段がきついですが、頑張って上る価値はあります。 眺めも最高です。 千光寺のある側の坂道は観光地化されている感じもありますが、こちら側の道は昔ながらの雰囲気も残っていて、気の向くまま歩くのも楽しかったです。 尾道市役所のデッキからの眺めも良かったです。

ありがとうございます!

🙂
尾道に行きたいんじゃ トピ主
早速のレスありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 新幹線で行ってレンタカーもいいかもと検討していたのですが、やめた方がいいみたいですね。 尾道ラーメンはぜひ食べてみたいと思います。 ハートの写真スポットは私もちょっと恥ずかしいです(笑) 警備員さんと猫の攻防は私もテレビで見た事があります。 尾道だったんですね。 詳細な鉄道経路も大変参考になりました。 その他諸々、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧