本文へ

京都、奈良、他

レス4
(トピ主 0
🙂
アドバイス
話題
10月中旬に住まいマンションの工事、色々不便ですので、田舎の両親の墓参りを兼ねて、帰りがてら少し旅行をしようかなと考えています。 出張では何度も行った京都ですが、観光はしたことありません。奈良も大昔に一度だけ。 メインが京都観光で1-2泊して奈良観光、と考えております。 時間的なことを考えると、一人であちこち移動より観光バスコースが賢明だと思います。 京都、奈良でお勧めのバス観光もしくは他のアドバイスがありましたら、ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

京都・奈良「定期観光バスツアー」 1

🙂
ひなこ
京都は、<京都定期観光バス>で検索すれば、京都観光の半日・1日バスツアーがいろいろ出てきます。お好きな観光地が入っているコースを選んで、時間を組み合わせるといいですよ。発着は京都駅の烏丸口(からすまぐち)に集中しているから便利です。(他の発着地や発着口がある場合もある。) 京都定期観光バス利用の例ですが・・・ <1日目> 【コースA】京都三大名所~金閣寺・銀閣寺・清水寺     (出発は9:00 10:30 11:30〈土休日〉とあるので、京都駅到着時間に合わせて)約5時間。(京都駅のキャリーサービスで、荷物は先にホテルへ)    ◎もし最後が清水寺だったら(日によって違うときもある)、 予約時か乗るときにバスに伝えておき、最後は清水寺で下車したままで、2年坂・3年坂・石塀小路・ねねの道や高台寺、八坂神社・花見小路・祇園四条あたりの町歩き・祇園白川などを散策。早い時間のバスの出発で時間があるなら、圓徳院・安井金刀比羅宮や建仁寺なども。   

京都・奈良「定期観光バスツアー」 2

🙂
ひなこ
 ◎もし最後が清水寺以外だったら、その観光バスで京都駅に戻り、(時間次第では)タクシーで東寺か西本願寺、京都鉄道博物館・島原などから好きなところへ。歩きで東本願寺など観光もできる。あるいは京都駅ビル・「京なび」。京都タワー・京都タワー大浴場など。西本願寺の北東の井筒法衣店の5階にある「京都風俗博物館」や「京都鉄道博物館」も面白い。観光バスの京都駅帰着が、早い時間なら、自分で祇園エリア観光に出かけるのもありかも。 《参考までにいろいろ書いていますが、定期観光バスツアーだけにして、あとは適当に京都駅ビル内や周辺をブラブラ散策するのでも十分と思います。》 京都泊 <2日目>    朝8:30から夜7時まで、京都駅南北自由通路の【京なび】(観光案内所)が開いているので、時間あれば、寄ってみるのもよいと思う。また、西・東本願寺は開門時間が早いので、興味あれば、タクシーか歩きで参拝もあり。 (1)【コースHA】(午前半日)~三十三間堂・伏見稲荷大社~ (9:50発 約2時間半)

京都・奈良「定期観光バスツアー」 3

🙂
ひなこ
京都駅に戻ったら 《京都駅・地下街・京都タワーなど周辺散策や食事。または、タクシーで東寺や西・東本願寺のどこか一つ選んでサット観光なら行ける。》東本願寺は歩いても短時間すぐ。 (2)【スカイバス京都 ぐるっと一周ドライブ W1】    (15:00発 約1時間)車窓から見るだけのコース。 (3)京都駅構内から近鉄京都線で、特急か急行で近鉄奈良駅へ。(近鉄奈良駅停車か確認)    または近くの新大宮駅周辺ホテルなどに泊なら新大宮駅で下車。     奈良到着後に時間余れば、近鉄奈良駅周辺の商店街や「ならまち」あたりをちょっと散策・食事もあり。  奈良泊 <3日目> 奈良は<奈良定期観光バス>で検索すれば、「奈良交通」の半日・1日観光バスツアーがいろいろ出ている。発着地は近鉄奈良駅前の道向かい側にある茶色いビル。(奈良定期観光案内所)

京都・奈良「定期観光バスツアー」 4

🙂
ひなこ
奈良観光できる日が1日間なら、 (1) 午前中は  <A:奈良公園3名所> 9:05発(近鉄奈良駅前案内所発)~約3時間 (2) 午後は  <L2:西ノ京ゆうゆうバスライン> 13:55発(近鉄奈良駅前案内所発)~約3時間 《この午前・午後の観光バス連続2つ利用で、料金割引があったと思う。》 以上です。 上記すべての定期観光バスやスカイバスは、一応、予約しておく方がいいと思う。 ネットで、京都・奈良の定期観光バスを検索して、興味あるバスツアーでお出かけください。 良い時候なので、京都を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧