本文へ

うちの夫は何しても起きません

レス32
(トピ主 0
😢
まる
夫婦
結婚5年目ですが、すでに限界です 夫はなにをしても起きません パレード並のアラームが鳴っても起きません それなのに「起こして」と言われ、声かけても叩いても起きません それで何度か起こしてるうちに気づけば家出る時間に。 そこで起きると「なんで起こしてくれんの、ふざけんな」と怒鳴り散らかします これが毎日あるともう我慢の限界です 自分が甘いのでしょうか? このまま我慢していた方がいいのでしょうか? なにかアドバイスを頂けたら嬉しいです!! よろしくお願いします

ランキング

レス

レスします

041
れもん
1度、起こしても起きない様子を動画に撮って見せる。 そして『私はこれだけのことをしている。寝坊を私のせいにするならもう2度と起こさない、自力で起きて』と突き放せばいい。 ていうか、家を出る時間になれば結局起きるんだからほっときゃいいと思う。 それで彼が社会的信用を失っても、主様には関係ありませんよ。本人じゃないんだから。

5年も?

🙂
はなこ
よく頑張りましたね。 起こすところを動画に撮りましょう。あらかじめ夫に伝えてからね。逆ギレされても困りますからね。 で、今後も起こして欲しいと言うのなら、朝の貴重な時間に対してお金を支払わせましょ。 「起こすために使った時間分、○円払いなさい」って。 そして、動画を参考にして、二人で「さて、今後どういう手法なら起きるのか?」と考える。 そしたら「氷嚢を顔にのせる」「布団をはいでベッドから落とす」「耳と唇に強力洗濯バサミをつける」「髪の毛引っ張る。抜けても文句なし」「顔に油マジックで落書きする」等々の案が出ます!

大甘ですね

🙂
めんどくさがり
「私は貴方のママじゃありません」 「いい年して甘えてないで、自分で起きなさい」 と、ご主人様に言うことをお勧めします。 あ。 この後やっぱり起こしてあげるのはナシですよ。

「なんで起こしてくれんの、ふざけんな」を録音して聞かせる

🙂
ヨーコ
起こす必要ないです。 私は起こしません、と宣言してください。 そして「ふざけんな」と怒ったらそれを録音しておきましょう。 いざと言う時の証拠になりますので。 ちなみに、本気で起こすなら布団を引き離して、強烈なライトを目に当てて、さらに録音した「ふざけんな」をリピートしてやりましょう。 その時、録画も忘れずに。 暴れる可能性がありますから。

むしろ起こさない

🙂
あ。
よく5年も我慢して起こしてましたね。 今晩か明日にでも「もう起こしません」宣言していいんじゃない? いくら起こす努力をしてもおきず、あげく逆ギレして怒鳴り散らかす。何かの病気でもあるかもしれないから、病院で検査してもらったらどうか、と真剣に心配した顔ですすめる。検査するなら、大事な夫の一大事かもしれないから私も同行するわ!と。検査しないだとか、して何も問題ない、という場合。それでも医者には相談し、朝起きれないがどうすればいいかアドバイスを求める。そして、夫が自力で起きれるようになるつもりがあるなら、そのお手伝いはする。しかし、朝起こすことはしない。起こしてくれると思うから甘えて期待して怒鳴り散らかすんだろうから。 自分の兄弟とか親戚は思春期に起きれなくなりましたけど、理由はストレスだったみたい。社会人になっても遅刻してたそうですけど…。とりあえず、生活習慣改善は夫婦でできる事はあるかも。夜の酒は減らす、湯船に漬かる、食生活改善(ストレスや良質な睡眠のための栄養素をとる)、就寝前のパソコンやスマホをやめるなど等。朝起きなきゃいけないのならば、何かしら努力する必要はあるよな。

意味がわからない

🙂
ビスマルク
他人に起こされるのなんてせいぜい小学生までですよね?なんであなたが夫を起こしているんですか? 「起こして」と言われたら「いやだ」と言えば良いだけでは無いですか?何を悩んでいるのかサッパリわからないです。 ご自分が甘いのか、てあなた夫早起こし選手権にでも出る予定なんですか?そしたら確かにちょっと甘いのかもしれないですけど。 妻を奴隷扱いする夫も、それを甘んじて受け入れるあなたも両方理解できません。

起こしたよー?

🐱
にゃる
怒鳴り散らすとは酷いですね 無駄な声かけなんかやめて 文句言われたら起こしたとだけ言っておけば良いですよ、どうせ起きないのだから。 実際まるさんはもう、1万年分ぐらい起こしてあげたはずですからね

我慢しなくていいですよ。

🐱
猫派
一回証拠のために起こす様子を録画しましょう。 ご主人が「ふさけんな」と言うまでセットで。 毎日なんですよね。 そして二度と起こさないと言って怒る。 遅刻でもして以降は自力で起きればいいんですよ。 「なんでもいいから起こして」というなら遠慮せず氷水でもぶっかけましょう。 もちろんその後の布団の始末はせずに放置です。 どうせなら前日にブルーシートの上に寝具を置いておき、バケツと氷をたくさん用意して予告を入れておきましょうか。 起こしても起こさなくてもキレちらかすと思いますよ。 よく5年も我慢しましたね。

さてどうする?

🙂
レモン
普通に起こしているとこを録画しておく。見せておいてから明くる日は あっついタオルをかおにかける。氷水にひたしたタオルを顔にかける。  氷をいくつかネットいれてパンツに入れる。  もう試したのかしらん。 私なら離婚します。

起こし方が優しいからよ

🙂
肝っ玉かぁちゃん
私はどうやっても起きない息子に、布団を引っ剥がして体を裏返しにし、背中に直にキンキンに冷えた保冷剤をぶち込んでやりました。 飛び起きて激怒しましたよ。 「だって起きないじゃん。これから毎朝こうしてやるから覚悟しな」って言ったら次の日から渋々自分で起きてくるようになりました。 でも時々起きてこない時はこうしてやろうと布団を引っ剥がすと、保冷剤ぶち込む前には起きるようになりましたね。

起こしましたけど起きませんでした

🙂
久我重明
って書いたポストイットをおでこにはっといたら? でも、ホントに起きない人っていますよね(笑)。

まつ毛

🙂
たらい
大昔のテレビで、寝ている人のまつ毛をこすると必ず目覚めるとやってました! (相談者の小学生のお子さんの話でしたが) 私なら水ぶっかけます。 起こさなくてもどうせ怒るんだし、シャワーにもなっていいかな!

ん?

🙂
ぶろっくま
あなたは何しても起きないからいやです、お断りです。自己責任ですから頑張っておきましょうって言うだけでは? だってそれまでどうしてたのって話ですよ。

鉄道会社の

🙂
鉄子
定刻起床装置はいかがでしょうか? 個人向けに簡易型が販売されてるとか。 とりあえず、空気を抜いたビーチボール的なものを敷いて寝て、電動空気入れで膨らませて上半身を起こしてみれば、効果は確認できるかも。 病院の睡眠外来を受診してみてもいいかもしれませんね。

???

🙂
寝起きはいいです
結婚前はどうやって起きていたの? 1000日以上もこれの連続? 限界なんでしょ? 我慢できるの? 「なんで起こしてくれんの、ふざけんな」と怒鳴り散らされた時点で私なら家を出ますね。 (もちろん署名入りの緑の用紙を後日送りつけます。)

蚊の飛ぶ音を聞かせると起きると聞いたことがあるけど。

🙂
通りすがり
取り敢えず、起こしているという事実は録画しておきましょう。 スマホを使い耳元で蚊の飛ぶ音を聞かせると、ほぼ起きると聞いたことありますけどね。あとは鼻つまんで息苦しくするとか。試してみては? それで怒ったら「起こしてやろうと色々手を尽くしているのにふざけんな」と言い返しては?

私も寝起きは悪かった

🙂
いちご
学生時代の話ですが、本当に寝起きが悪かったようです 自覚も記憶もないのですが、起こそうとする母を蹴ったりしたようで、側で起こすのは危険だからと、ドアの所でフライパンをカンカン叩いて、起こしてくれたそうです まあ「どうして起こしてくれなかったの?」なんて言ったことはないですけどね これはあくまで私の場合ですが、アラームなどの規則的な音では起きません 音楽も一緒です テレビやラジオのタイマーが一番ききました とにかく旦那さんと話して、対策されたらどうでしょう? そんなに寝起きが悪い旦那さんを、義母はどうやって起こしてたのか、一度相談されても良いかもしれません 大人ですから自分のことは自分でが一番なんですけどね

大きな子供をあなたが生んだ

🐤
ちいー
5年もやり続けたから『妻はママのように小さな子供のようであっても夫を起こすのが当たり前で業務』という歴史が定着したんですよ。トピ主さんがすくすくと大きな幼児を育ててしまったんです。妻でなくママになっていたのです。 今こそ親離れさせましょう。夕食後とかに厳かに謝罪しましょう。 「今まで自分で起きないあなたを起こすのは当たり前だと思ってた。社会人が自力で起きるのは当たり前なのにそんなこと出来るはずがないと勝手に決めつけて、あなたを幼児並みに扱うような失礼なことをして本当にごめんなさい。明日からは目覚ましをかけて自分で起きてください。声かけはやめます。小さい子みたいな扱いはダメだったと本当に骨身に染みたので」と。 申し訳なさそうな風体で言いましょう。いや、起きるまで起こして、と言ったら「大人にそんな子ども扱いする失礼なことしてはいけないよね」と。その後は何か言われても今まで通り起きるまで起こすように、と言われても申し訳なさそうにしつつも俯いて「じゃあこれまで通り起きないけど起こします」とは絶対に言わない。夫さんもしおらしい風体でも実質「大人なんだから自分で起きろ!」と言われていることに気づきます。 逆切れして色々言われたら三倍返しで応戦しましょう。

すごーい

🙂
考えられない
5年も? 私なら数回で諦めます。 起きないから起こさないよ、って決めるだけ。 自分で起きられないなら起きなくていいってことじゃない?

どんだけお子様なの?

🙂
四槓子
そんなもん、いい大人なんだから「放っておけ」一択です。 自己責任ですよ。 なんか体のいい、八つ当たり先だね。 だって「起こさない、お前が悪い」ってこと、つまり「自分は悪くない」って旦那さんは思い込んでない? 本当に「起きたい」と思うのなら、他人に頼らず、自力で解決策を考えるべきだよ。 自力でどうにも出来ないなら、睡眠外来など医療に頼ればいいんじゃない? まぁ大抵は「生活改善」を医師から言われるだろうけど。 いつまでも、ママンの変わりなんかしなくていいよ。 いっそのこと、会社の上司に毎朝モーニングコール頼んだら、即起き出来ると思うよ 早い話が「危機感」が足りないだけ。

音では起きない

🙂
ICHICO
そういうタイプの人には触感で驚かして目覚めさせるしかない もうアイデアとして出ていますが、冷却枕攻撃がいいと思いますよ どうせ何をやっても怒るのでしょうから、首筋とかほほに冷たい冷却枕をピッとつけてやりゃあびっくりして目覚めるでしょ 水ぶっかけるは駄目ですよー 後の始末が大変ですからね!

放置一択

🙂
バカボンのいとこ
大人は一人で起きるべし 以上

結婚前は

🙂
にゃんにゃん
どうやって起きてた? 毎日、録画。夫へ転送。 毎日、録画。夫へ転送。 夫は自身の自分勝手な振る舞いを理解するべき。

本人に考えさせて言わせる

🙂
いろ
どうやったら起きるのかを本人に考えさせて言わせる。 →それを実行する →それでも起きないのなら →再度、どうやったら起きるのかを本人に考えさせて言わせる。 →以下、ループ これから寒くなるから、窓を開けて掛け布団を剥がすと寝ていられなくなると思いますが、それならそれで、お前のせいで風邪をひいたとわめきそうですね。 やはり、本人に言わせるのが良いかと思います。 私なら、幻滅して、そこまで面倒見切れませんが。 もしくは、トピ主さんが早朝バイトをはじめるとか。 本人が自力で起きるしか仕方がなくなります。あとは、放っておくのみ。

甘い

🙂
う~ん
起こしているのに起きないのであれば放っておけば良いです。 大人なんですから、自分で起きるようにすれば良いです。 「なんで起こしてくれんの、ふざけんな」と言われたら「知らんがな。自分で起きないからでしょ。子どもじゃないんだから」と一喝です。 鉄道の運転士さんのベッドは時間になれば、ベッドの半分が起き上がり強制的に上半身が起こすようです。 このベッドであればほぼ確実に起きるようなので、手で引っ張って身体を起こしてみてはどうですか? 後はずっと手の甲やほっぺをおもいっきり起きるまでつねってみるとか(笑) 鼻にわさびを入れるのも良いかも!

動画で残す

🙂
かんたん
貴方がご主人を起こす場面を録画しておきます 起きなくて怒ったら「ほら起こしてるけど、あんたが起きなかったやん」と見せます

放置

🙂
頑張って〜
放置ですね。 ふざけんな...と騒ぐ姿は、動画にとって、義親や周りの人に見せましょう。 今度怒鳴ったら、これ出すからって、離婚届をチラつかせたらいいんですよ。 何で我慢してるの? いい妻だと思われたい? それとも、嫌われたくないの? 舐められてますよ。

結婚前はどうやって起きてたの?

041
DINKS嫁
子どもじゃあるまいし、成人して結婚までした大人を毎日起こさなきゃいけないなんてバカバカしい。放っておいたら?文句言われたら、休みだから無視して起きないのかと思ってた、とでも言いましょう。 文句言われても、暴言吐かれても録音して証拠として保管しておきましょう。 独身時代はどうやって起きてたのでしょう?1人で起きていたのに、結婚したから甘えてるのか?それとも母親に起こしてもらっていたのでしょうか?それとも結婚するまで働いていなかったのですか? 熱湯掛けると火傷するので、キンキンに冷えた冷却枕でもくっつけてみたら?

腕時計型目覚まし時計があります

🙂
POS
腕時計型目覚まし時計がありますので、それを使うことをお勧めします。 これは音ではなく、電気パルスを送って起こすものです。腹筋に貼って筋肉を刺激して鍛え、痩せられます、と宣伝するトレーニング機器ありますよね、あれのタイマー付きと思ってください。ただより強いパルスを送ります。筋肉を刺激するので筋肉量が多い男にかなり有効です。絶対に起きます。通販サイトで 腕時計 目覚まし 電気 のキーワードで検索して見てください。 これを嫌がって元に戻るような男だったら、時計でなく男自体を見限ることをお勧めします。

叩き方とか

🙂
しろねこ
優しくしてない? うちは犬に、顔を舐めまくってもらってます。 うちも掃除機でも起きないけど、実際にベロベロされたら、いくらなんでも起きてます。 濡れたタオル使うとかは? 顔に,直に冷たいやつとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧