本文へ

土地と相性が悪い?

レス10
(トピ主 0
😭
はな
ひと
30代後半のはなです。 6軒の集合住宅に引っ越して8年目になりますが、 たくさんの騒音があり、家にいるのが落ちつきません。 騒音は、電車の騒音と近所の子供たちの道路で遊んでいる声、また隣の息子さんが中学生ですが夜な夜なお友達を呼んでどんちゃん騒ぎをしています。ほぼ毎晩。 また隣のご家族もパーティ好きでよく、お友達を呼んで、外でバーベキューをしたり家で夜中までどんちゃん騒ぎをしています。 また、道路族は大きくなるまでの我慢と思いますが、お子さんが大きくなったらその家族は家を売って、また小さいお子さんがいる家族が引っ越してきてなくなりません。 そんな感じで常にうるさいです。 この家や土地と相性が悪いのでしょうか。 引っ越しも考えてますが、逃げなのでしょうか。 もう逃げたいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
青い空が見たい
私も今の土地に住んで30年ほどです。私の場合はお隣の奥さんの声が大きく朝から旦那さんと話し声。夕方は犬仲間つれて大声で散歩。 義両親がそれぞれ病気を抱えてて、今は私が二人の面倒を見ています。義両親は夜中に何度もトイレに通うため、満足に睡眠がとれていないところに、お隣の家が早起きで、朝4時からガラガラと雨戸を開ける音で眼が覚めてしまう。おかげで義両親は睡眠薬を飲んでいますが余り効き目がない様です。 私もいずれはこの家を引っ越したいと思ってますが、引っ越したら引っ越したで新しい土地で新参者いじめがないか不安です。そして何より引っ越したくても肝心のお金が足りません。 隣の家はまだまだいろいろ問題があり、庭に浄化槽とか。隣が新築してから一度も汲み取り来ていません!私はノイローゼになり心療内科に通っています。毎日毎日辛いです。 主さんはもしもお金あるなら早々にお引っ越しされることをオススメします。私も義両親がまだ元気だった10年前に引っ越していればよかったと心底後悔しています。私も義両親もこの土地で死ぬのは無念でなりません。

相性が悪いんでしょうね

🙂
寒かったり
おっしゃる通りだと思います。 はなさんは、もうちょっと静かなところにお引越しなさるのが正解でしょう。 地域が悪いのでもなく、はなさんが悪いのでもなく、相性だけが悪いのでしょう。 「逃げ」と感じるあたり、終の棲家のご予定だったのでしょうか? いったんここに住むと決めた以上、逃げてはいけないという決まりをお持ちなのでしょうか? 一軒家を立ててしまったらそういう覚悟も必要でしょうけど、集合住宅。6軒って、いわゆるアパートなんじゃないですか?そしたら多分、賃貸ですよね?全然逃げでも何でもない、流動性のある住民が住む建物です。むしろ引っ越して当然。軽やかに引っ越してしまいましょう。 よい物件に巡り合えますよう、お祈りしてますね。

失敗した原因は、リサーチ不足

🙂
ポコ
そもそも、なぜそこを選んだんですか?最初から間違っていますよね? 電車の騒音なんて、最初から分かっていた事だし…。 そこは、6軒同時に売り出した分譲地ですか? このような分譲地だと、若い夫婦で幼い子がいるような家族が購入するであろう事は分かりますよね? 道路だって、この分譲地の住民だけが使う袋小路の道なら、こども達のいい遊び場所になる事は想定内です。 それに、比較的土地の安いエリアじゃありませんか? 土地の値段と住民の質は、比例しますよ。 絶対にそうとは言いませんが、基本的に、土地が高いエリアなら住民の質がいいし、土地が安くなる程、住民の質はどんどん低下します。 お隣さんがパリピ家族だったのは、お気の毒でした。 お隣さんがどんな家族か分からないうちに購入すると、このような事になります。 引っ越せるなら、そこを売却して引っ越せばいいと思いますよ。 線路や大きな車通りから外れた閑静な高級住宅地なら、静かで落ち着いた暮らしができます。 逃げられるなら、逃げたらどうですか?我慢したって、何もいい事ありませんよね?

引越しを検討しているなら

🙂
ICHICO
「うるさい!」の声掛けくらいして見栄はどうですか? 私は容赦しません(笑) 現在住んでいるマンションには30年暮らしていますが 基本的には住人の質が良い ですが、マンション中庭(というか小さな公園)で夜中に中学生か高校生の男子たちがワイワイ騒ぐことがありました 私はすかさず「何時だと思ってんの!」と叱りました それでかなりしばらく静かになりました それからまた数年後? 同じようなことがあれば「うるさい!」と言いましたよ 継続的に静かになりました 更に数年後 今度は小さな子供連れの若いファミリー何組か 夏でしたから、近所の花火大会の流れでそろって帰ってきたのでしょう 「静かにして!」 言いましたよ 昔は近所に「雷オヤジ」がいたものです でも、そういう人間がいなくなって幾久しいですね でもね、「こらー!」とか「「うるさい!」と声を上げる人間はいていいのだよ どうせ引っ越し検討しているなら、やってみてはどうですか?

いや、

041
あーる
単なるリサーチ不足でしょ。 電車の騒音なんて立地を見ればすぐ分かることだし、内見の時に他の家の玄関先とか見なかったのですか? 子供がいれば自転車とかスポーツ用品が置いてあったりして『ああ、ファミリー世帯が多いんだな』と予測出来ます。 ファミリーが入れ替わり立ち替わり入居してくるということは、元々がファミリー向け賃貸なのでしょう。 しっかりした構造の分譲賃貸にでも越したらどうですか? お金を出せば解決出来ることなのに、なぜそれを『逃げ』だと思うのか不思議。 自分でそこにしがみついているだけなのに、土地との相性とか意味が分かんない。

道路族はダメ

🙂
ふむふむふむ
土地というから霊とかの話かと思ったら、周りの環境の事ですね。 そこに住む時、電車の音は気にならなかった?駅近いからうるさいとか思わなかった? あなたは昼間、仕事に行っていないのでしょうか? 賃貸なのか分譲なのか分かりませんが、周りに民家のない所に引越す。 窓を二重サッシや防音対策をするしかないと思います。 旦那さんは、どう言ってるのでしょう?

土地ではない

🙂
かえで
私はそのような環境はどこの土地でもギブアップです。家や土地ではなく人が出す騒音に耐えられないだけです。すぐに引っ越したほうがいいです。案外騒音を気にしない人もいるのです。トピ主さんは無理だった。それだけのこと。

土地というか

🙂
おじさん
集合住宅って賃貸ですよね? 8年も同じところに住んでいたら、あれこれ不満が出るのは当然だと思いますよ。 音がとかいうより、単純に飽きただけじゃないでしょうか。 普通に、他の賃貸アパートに引っ越したらいいと思います。

道路で遊ぶのは当たり前じゃない

041
es
>道路だって、この分譲地の住民だけが使う袋小路の道なら、こども達のいい遊び場所になる事は想定内です。 道路はあくまでも道路であって公園ではありません。 人や車が通る為にあります。 戸建ての駐車場には車も止められているのですから、ボール遊びなんかは論外。 思い切り子供を遊ばせたいなら、そういう公園がある近くに住むべきです。 (最近公園でのボール遊びは禁止か制限されている所が多いので、そこも予め調べるべき) 休みの日は自宅で静かに過ごしたい人もいれば病気で寝ている人などもいます。 他人の生活に入り込まないように生活するのが住宅地です。

管理会社に言わないのですか

🙂
うめ酢
先ず騒音ならそのアパート(マンション?)の管理会社に言わないのですか。道路なら警察とか?役所に相談するとか。 土地じゃないです。不満があるのに黙っているから周りは好き放題するんじゃかいかな。その人たちはきっと今まで一度も苦情受けたことないからOK!と思ってますから、どこかに通報しないとずっと、このままです。ただ直接言わない方が良いです。あなた以外の住民も我慢してるんじゃないですか。あとは引っ越すしかないかなぁ。 うちは50戸ほどのマンションですが、そのような人がいると一発で通報されます。私が友だちとどんちゃん騒ぎして通報されました。苦笑 以来、静かに過ごしています。通報してもらって良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧