本文へ

遠距離恋愛での連絡不精な相手

レス10
(トピ主 0
🙂
しげ
恋愛
30代前半男性です。 ・遠距離恋愛で連絡不精の相手とどのようにコミュニケーションをとれるのか。 ・連絡不精の方にこちらが努力出来ることはあるか。 をお聞きしたいです。 大阪と東京の遠距離で良い雰囲気の歳下の女性がいます。4年ほどの付き合いで、2.3ヶ月に1度ご飯に行く関係です。 先方の女性は連絡不精であり、LINEが2.3日未読は普通、彼氏からの連絡でも1週間放置することもあると前々から言われており、電話もあまり得意ではないとのことです。 また奥手で恋愛経験も少なく、連絡不精なこともあり、アプリは出来ずに前からきちんと知っている人とお付き合いしたいと言われています。 こちらから関西に行く予定の際にご飯に誘うと、ほぼ必ず行ってくれますし、異性でご飯に誘うのも自分しかいないと言われております。 先日当方が彼女に振られ、話を聞いてくれ、精一杯慰めてくれているところから、距離が縮まりました。 今まで毎日連絡を取り合う彼女しか付き合ったことがなく、自身もマメな性格なため、連絡不精な方の心理がわからず、遠距離ということもあり尻込みしています。 人間的にもとても素敵で、連絡不精なことを除けば考え方も価値観も違和感が無いです。 20何年も連絡不精で生きてきた人をすぐに変えれると思っていないですし、お付き合いしたならばストレスを与えたくないです。 自分の努力、変われる範囲なら出来る限り寄り添いたいのですが、心構えとしてなにか出来ることはありますでしょうか。 自身の周りに遠距離経験者が少なく、ご相談させていただきました。 ご返答お待ちしております。

ランキング

レス

心構え?

🙂
合わないとは思う
相手はあなたのことが好きで、あなたと付き合いたがってるのですか? 文面からだけでは、付き合いたいのはトピ主なのに 付き合う前から相手に不満をもっている、という不思議な状態で。 相手のことは変えられない、と思っているなら 心構えもなにも相手のペースに合わせるしかないのでは。 >LINEが2.3日未読は普通、彼氏からの連絡でも1週間放置 これが事実なら恋愛経験が少ないというより、ほぼないんじゃないですかね。 この状態では付き合ってると言えないし、1週間放置する恋人を良しとは 誰もできないでしょう。極寒地に遠征に行くような特殊な職業とかでもない限り。 私もマメじゃなくて連絡無精ですけど、恋愛中は全然違います。 好きな相手だと無茶苦茶マメですけどね。 特に付き合いはじめとか。 彼女はあなたがマメで、毎日連絡するのが普通、という概念だって 知ってます? それは知らせてから告るなら告った方が良い。 もし彼女があなたと付き合いたいならあなたが何もしなければ 向こうが動くかも知れないから、その時は、連絡はマメにしたい、って 言ったらいいと思います。 交渉ですよね。 このまま何も言わずに付き合うことになって、 相手が連絡無精だからそれに文句を言うとか そういうのはやっぱり違うと思うので。 恋人同士なら毎日連絡し合うもの、という決まりなんてないしね。 譲り合って中間地点を見つけたらいいんじゃないですか? あくまでも、相手もあなたと付き合いたいなら、というのが 大前提ですが。

近場で探したほうがいいのでは

🙂
ライムカレー
トピ主さんの性格からしますと、遠距離恋愛に向いているとは、ほとんど思えないですね…その彼女のことが、よっぽど好きでもなければ、です。 そもそも、30代前半、相手の女性は年下ということですが…それなりの年齢なのでは? お互いに、結婚を考えて付き合いをすべき時期ではないでしょうか。 そういうときに、遠距離恋愛をこれから始めるとなると、最終的には、どちらかが犠牲になって、どちらかの場所へ移住しなければならなくなる可能性が大…その話がまとまらなければ、破局する可能性も大。 わざわざそういう相手との付き合いを始めるよりは、ゼロからにはなりますが、近場で探すほうが、長期的に見れば正解なのでは? 30代前半男性だったら、結婚相談所へ入所して、まじめに婚活をするのもいいと思いますが。

ちょっと・・

🙂
シュー
「相談男」をやってしまって、そのまま相談相手を好きになってるパターンですよね。 あまりこの関係を進めようとは思わない方が良いと思いますね。 万一、付き合ったとしても彼女からは連絡も無いし、会うのも主さんが一方的に予定を打診してる姿が思い浮かびますからね。 近場の人を探す方が賢明ですよ。 この先、結婚を考えた時も遠距離はどちらかが仕事を辞める事になりますから。

うーん

🙂
nanano
会う頻度を少し増やしてみては? 2~3か月に1度では少ないと思います。 連絡頻度がうんぬんの前に、2~3か月に1度しか会わない相手に恋をすることってあまりないのでは?(トピ主さんのほうは恋したみたいですけれど) 良い雰囲気というのも、たまに会う友人知人のような関係だからこそではないですかね。恋人に振られたトピ主さんを精いっぱい慰めたのも、滅多に会わない人だからのような気がします。 いまはまだ告白などはしないで、ちょっとトピ主さんのペースに寄せてみては? 会う頻度もそうだけれど、LINEも少し増やしてみるとか。 それで断られることが増えたり、LINEのやりとりも増えなかったのなら、彼女は無精タイプだからというよりも、トピ主さんに対してそこまでの感情はないと受け止めたほうがよさそう。 もちろん、トピ主さんが彼女のペースに寄せてみるのも有りだと思います。 片想い中の今、試しに彼女に合わせてみては? 私も正直あまり連絡はしないタイプなので、いったい毎日どんな連絡を取り合いたいのだろう?とそこが不思議です。 「恋人からの連絡」以外のもので、心の隙間や日常の隙間を埋められるようになるといいですね。おそらく彼女は、隙間を埋められるものをたくさん持っているから、「恋人からの連絡」に重きを置かないのでしょう。

彼女に合わせていれば慣れてきますよ

🙂
ふむ
貴方が彼女とお付き合いしたいのですね?それなら彼女のペースに合わせるしかないです。 私は遠距離恋愛が多いのですが、マメな人とも不精な人とも付き合って来ました。どちらにも長所短所があります。 マメな人はいつも繋がっている感があって安心できるけれど、一方で頻繁に自分の時間を奪われるので面倒だったりします。不精な人は用事がある時しか連絡してきません。未読スルー既読スルーも多いです。でも自分のやりたい事に没頭しているからそうなる訳で、自分も自分のやりたい事に専念できるのです。また我慢強い人間になれます。 ふたりの間に信頼があれば、連絡頻度も会う頻度も距離も関係ありません。 恋愛は惚れた方の負けです。貴方が歩み寄るしかないのです。 今までマメな彼女としか付き合った事がないのなら、これから僕は不精な彼女と付き合うんだ!勉強させてもらうぞ!と前向きに考えてみてはどうですか?

んー

🙂
たんたか~ん
マメな女性としか交際なく、 遠距離を尻込みしてるのに、 その大阪の連絡不精な女性を彼女にしたいの? そもそも、ブレブレだよね? 主とのスタイルと… 価値観違和感問題ない人を東京近郊で探さないんだ?そこが毎回遠距離恋愛する人の謎だわ…。 しかも東京なら腐る程分母があるでしょうが… 結局さ、 〇自分に、合う人を探すのではなく… 〇たまたま出会った(ネット、ゲーム、SNS)、フィーリング合った、から遠距離恋愛選んでるんだよね? ムリムリ、続かないよ 主が飽きるし、嫌になる たまたまにしないで、もっとアクティブに東京近郊で合う人を探したら? また、主の顔面よろしく無く、仕方が無しに遠距離やネット頼みで相手を探すんなら、マメじゃないとか欲をかくもんじゃないです。

連絡不精って言うけど

🙂
ぶろっくま
あなたと付き合ってもないのに、丁寧な連絡なんてするわけないじゃありませんか。彼氏でもしないのを、ただの男性友達?相手でと改善すると思う方が不思議です。 付き合って欲しければ、 ・彼女の連絡頻度に慣れること ・彼女を変えようなんて思わないこと でしょうが、遠距離だし連絡好きじゃないひとだし、続かないから諦めた方が良いですよ。あなたが彼女を締め付けて拗れると思います。

ただの友だちでは?

🙂
猫丹
彼女の方はトピ主様と恋愛的なお付き合いは特にしたくないのではと思いました。 それが言い過ぎなら、まぁしょっちゅうLINEや通話をするようなベタついた行為をルーティンとするのは嫌なのかもしれませんね。 2〜3ヶ月に食事するぐらいで十分なんでしょう。 失恋話で距離が縮まったとは? 友人のそういう話なら親身に聞いて励ますのが普通だと思います。特に女性はね。 遠距離の上に連絡はたまにしかしない。 トピ主様が思うような関係は、その人は望んでいないのではないでしょうか? 身近で連絡頻度など感覚が合う人とお付き合いした方が良いと思いますよ。

それって…

🙂
まち
遠回しに振られてません? 彼の連絡を一週間放置って、無精レベルじゃないでしょ。人格に問題ありじゃん。そんなだからまともな付き合いができずにきたのか、そもそもそれは本当の話なのか。 私はこんな感じだから、あなたと付き合う気はないですよ、と予防線を張られてるようにしか読めませんでした。 もっと合う人と付き合う方がいいですよ。

遠距離恋愛?

🐤
しらす3
全然恋愛になってないと思いますけど。 彼女の方は、トピ主さんをそういう対象と思ってないのでは? 少しでも気があるなら相手からの連絡にリアクションしないとか放置するなんて言いません。 そういうのはしてこないでと言ってるとしか…。 ご飯に行く異性の知り合いがたくさんいる人の方が少ないと思いますし。 距離が縮まったというのは何か彼女の方からそういう発言があったのですか? 女性は人間関係で共感を大切にしますから、トピ主さんから見ればすごく親身になってくれた!でも、彼女としてはごく当たり前の対応をしただけかもしれません。 心構えとかそれさえなければとか、何でもう付き合うつもりになってるのかわかりませんでした。 あなたから付き合ってとも言ってないんですよね? 失恋したせいかも知れないけど先走りすぎでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧