本文へ

どうしても孫と犬の面倒を見たい義両親

レス10
(トピ主 0
🙂
ちこり
ひと
現在義両親と二世帯住宅で同居しています。一緒に建てたというわけではなく、もともとは義両親とその母方の親が建てたところに住んでいます。 玄関から全て別で、扉一枚でお互いのスペースを行き来できるようになっています。 住んで数年になるのですが、今まで大きなストレスがなかった状態から、私が子供を出産したことと義両親が仕事をリタイアしたことで様子が変わってきました。 出産前後で義両親に言われた言葉がきっかけで、そもそも苦手意識が強くなったのですが、最近は下記の言動にストレスを感じています。 みなさんならどう対応しますか? ・私たちが飼っている犬の散歩をしたいようです。「〇〇ちゃん(私)抜きでも、私たち夫婦でも全然行くからね」と言われました。 一度長期間義両親に犬を預けたときにストレスで手の毛が禿げてしまったこともあり、極力私が散歩も連れて行ってあげたいです。 ・息子をとにかく預かりたいアピール。「〇〇くん(息子)私たちが預かったらどんな反応するかな?やってみようよ!おもしろそうじゃん!」と、まるで息子は他の扱い、、、、 上記は一例ですが、とにかく仕事をリタイアして時間を持て余しているので、孫と犬の面倒を見たいのでしょう。 私は育休中でワンオペですが、義両親の手を借りなくても今のところは回せていますしなるべく関わりたくないので適当な理由を付けて流してます。(実家は遠方です) 私のことを気遣ってではなく、自分たちの楽しみのために預かりたい感が満載で、しかもその預かりたいアピールを週1くらいのペースでされており疲れました。なんかあったら預かるからね〜くらいの距離感だと助かるのですが… ちなみに私たち夫婦的には、来年〜再来年には住宅を購入し、二世帯解消のつもりでいます。

ランキング

レス

何で同居したの?経済的な理由かな?

🙂
幸せになってね
だったら夫に何とかガードして貰おう。 こういう時に夫が矢面に立つのを嫌がったら、「実子の貴男が交渉するのも嫌な相手を、妻子に丸投げしないでよ。」と言えば良いだけ。 それ、別居すると言ったら大揉めになりそうだけど大丈夫?

子供はともかく

🙂
プリン
犬は慣れてなかったからだと思います。  全面的ではなく時々散歩してもらえば慣れるでしょう。  そんなに目の敵にしなくてもね。  まあお子さんのことは別ですね。かと言って一生はなすわけにもね、ゆっくり慣れてもらいましょう。

おもちゃじゃない

🐶
きんもく星♪
犬も息子さんも、義両親のおもちゃじゃないのでこういうの本当に嫌ですね。 出ていくことが決まっているなら、新しい犬を飼うことを勧めたらどうですか? あくまでも主さんの家のワンちゃんとは別の子です。 私たちが同居している間に犬を飼い始めてくれたらいろいろとアドバイスができるからと言ったらどうですか? 子育てに口出されるのは嫌だけど、いくら苦手な義両親と言えどもワンちゃんについての質問や雑談なら苦にならないでしょう?それも嫌ですか? 上手くいって義両親の関心がそのワンちゃんに移れば息子さんのこと預かるとか言い出さないだろうし、万々歳じゃないです? 二世帯解消して引っ越しすること、義両親は知っていますか? 内緒にしてるならこの作戦は使えないけど。 一つお聞きしたいのですが、 >まるで息子は他の扱い、、、、 これってどういう意味ですか?

向こうは諦めない

🙂
電源ON
向こうは言うのはただなんだからしつこいですよ。 自分なら、駄ぁ目ですよ~、無ぅ理ですってぇ~ってひたすら言い続けます。 なにそんなへんてこなこと言ってるんですう?お話にもならないわあ、みたいな感じで相手します。それで全然心も傷まないし、腹も立たないし、無理な言い訳とかも考えないです。

一応気は使って居るのかも?

🎶
ですね。
しかし犬でも孫でも面倒みたいならはっきり言えば良いのに遠回しで言っているので、義両親なりにトピ主さんに遠慮というか気は使っているのでは? まあ言い方が下手くそではありますが。 > なんかあったら預かるからね〜くらいの距離感だと助かるのですが… それをトピ主さんも言えば良いのですよ。 「では何かあった際には宜しくお願いします〜」って。 何か言われたら「子どもも犬も出来るだけ自分で世話してやっていこうと言うのが私のポリシーなんです〜」とか言ってみるとかね。 「ですから私が面倒見れない時には宜しくお願いします」ってさ。 でも遠回しに聞いている義両親だけど別居するって言ったら、そこは直球で怒ってこないですかね? まあ義両親が了解しているなら宜しいですが。 もはや義両親に子犬のプレゼントするとか? まだそれ程高齢でもないし責任感ある義両親なら喜んで飼い、もう自分達の犬に夢中でトピ主さんのお子さんや犬に興味無くなるかもです。

義両親と関わりたくない気持ちは分かります。

🙂
はなこ
ただ、楽しみを感じて(一石二鳥)面倒をみたいという方が、やりたくないけど頼まれるならやってもいいわよ、と言う態度より良くないですか? が、そこで恩を着せられたくない気持ちは分かりますよ。 ちょっとの世話で、将来を期待されてもイヤですしね。

期間限定の我慢だから

🙂
わー
今のうちに、実家に長期帰省したら? 育休中のとき、周りのママ友は1か月単位で帰省してましたよ 以前犬を預けて帰省でもしたのでしょう ワンチャンの性格にもよるけど 犬もストレスで毛が抜けるほどに過干渉なんでしょう よく耐えてるよ <アピールを週1くらいのペース それなら、ただの挨拶と思って聞き流すことです 最近寒いねと同じレベルですから、大した意味はないことにしましょう あとは、住宅購入を早めることでしょうか? そういえば、節約目的で同居してた親戚は 思ったよりも早く、家を購入して出ていってました 多分ストレスもあったのでしょうね ほんと、ただより高い物はないと思います

私だったら正直に意見する

🙂
ヨーコ
私がトピ主さんの立場なら、空気読めないふりでもして 「長期間、犬を預けたときにストレスで手の毛が禿げちゃったんですよ~ なんかしました?」 「息子と私って、いまラブラブなんでぇ、 仲を引き裂かないでくださいね! 男の子とママが仲良くできるのって、小さいうちだけじゃないですか~ だから3歳ぐらいになったら、一緒に遊んであげてくださいね!」 (3歳以降の男の子は元気で相手をするのがヘトヘトになると思います)

少しは触らせてあげてもよさそう

🙂
うりぼう
まだそんなにガルガルなの? 祖父母と孫の交流も大事だと思うけど。 あなたも息子の母なら、そのうち義母と呼ばれる立場でしよ? 2時間くらい預けて、その間掃除でもすればよさそうなものよ。食べ物が心配なら、赤ちゃんスナック持たせればいいじゃない。

暇つぶし

🙂
プリンアラモード
義両親、暇なんでしょ。 近所に犬の散歩したり、孫を面倒みる私達って元気アピールしたいだけでしょ。 犬も孫もアクセサリーじゃないよ。 シルバー人材センターや求人誌、ボランティアとか暇潰しになるような物を渡したらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧